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2024/11/24 (Sun)
分厚い肉にウットリする昼
野菜を食べたい!肉も食べたい!
それでランチをバルバッコア・グリルを選んできます。いつも腹ペコの友人をひとり誘って、表参道。両手を大きくふってきました。
開店とほぼ同時の時間でありながら、レセプションの前には行列。そこで待って一組、ひと組、名前を呼ばれた順にホールに案内される。
「バフェ+α」というシステムの大型店で、だから客席が空いてる分だけ入店させようと思えばできる。けれどそうするとバフェの前が混雑しちゃう。
だからバフェの様子をみながらちょっとづつ…、という配慮なのでありましょう。
それでもバフェの前はにぎやか。それもご婦人方がニコニコ、キャーキャーしながら調理をとっている。今日も日本は平和でござる。
ボクもまけじとあれやこれやと…、まずは緑の葉っぱ野菜をお皿に盛って、オリーブオイルと塩、胡椒。ドレッシングも何種類か用意されてはいるのだけれど、葉っぱはこうして食べるのがボクは好き。しかもココには何種類もの油や塩が用意されてて、シェフを気取って作るのたのしい。
ドライトマトにハラペニョ、ピクルス、ライムを搾って酸味を追加。
玉子サラダにキャロットラペ、焼いた菜花に茹でたレンコン。茄子にかぼちゃにパーミット。野菜ってこんなに多彩なんだと、目にたのしくてしかも食感までもが多様で旨い。
そしてメインの肉料理。もともとココはシュラスコ料理のお店で昼も、そのシュラスコをたのしむ人たちが三分の1ほどはいるでしょうか。
けれど今日は、塊の肉がどうにもこうにも食べたくて、それでメインに塊肉のグリルを2種類。
ひとつは豚のサーロイン。
塩だけほどこし焼いたもので、サクッと歯切れて肉汁ジュワッとほとばしりでてやってくる。繊細にしてミルキーな肉の旨味にウットリします。これだけ厚い豚肉を自分で焼くのは大変で、だからこうして作ってもらって味わい尽くせる、なんたるシアワセ。焦げた脂も甘くてとても香ばしく、味わい深さにジンワリ感動。
もう一種類は牛もも肉。300gというサイズ。
大きさよりも分厚さにこだわりやいた、コロンと愛らしい形状で、牛肉はたしかにこうして分厚く焼くのが絶対美味しい。
しかも脂をほとんどもたない赤肉部分で、ナイフを入れると、ミディアムレア。赤身の色がほんの少々残ってやけて、断面全体が赤ワイン色。
これも塩だけつかって焼いた、肉の旨味を素直に味わいたのしめる。
ガツンと最初は顎を打ち、ザクッと歯切れて旨味が広がる。仄かな酸味と焦げた脂の甘い香りが肉の旨味をひきたてる。
これをボクは食べたかったの!って大声出して走り回りたくなるゴチソウ。
サイドのマッシュポテトもなめらか。バフェにはカリツと揚がったフレンチフライも用意されてて、肉でお腹を満たす感じにニッコリします。
ご飯にカレーがバフェラインに用意されてて、ご飯少なめ、カレーたっぷり、らっきょを散らしチキンコロッケをサイドに添えてゴチソウ風にして食べた。
マスコットのびん詰カレーを使って作るカレーに良く似た、酸味がたのしく脂控えめの軽やかな味。肉でみたしたお腹にやさしい。
ソフトクリームにパイナップル、ホイップクリームにチョコスプリンクルで食後のお皿を飾ってしめる。シアワセなりかな、金曜日。
バルバッコア・グリル 青山店
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