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2024/11/23 (Sat)
コンコンブル
渋谷でランチ…、ひさしぶりにコンコンブルにやってくる。
フランス料理のビストロで、ランチタイムのにぎわいを見てるとビストロって呼ぶよりここは食堂だよな…、ってたのしくなっちゃう。
お店の人にもお客様にも気取りや気張り、気負いがなくてみんな自然体。くつろぎながらおいしいモノに気持ちがたのしくむかってく。ご機嫌な店でボクは好き。
系列店が新宿にもあり、そこは名前がクレッソニエール。フランス語でクレソンのこと。コンコンブルはキューカンバー…、つまりキュウリという意味でして、キュウリ料理が名物か?っていうと決してそんなことはない。コンコンブルって語感がかわいくつけられたんでしょう…、オモシロイ。
ここのランチはちょっと変わったスタイルで、料理が銀のトレイにのっけられてやってくる。
トレイの上にはスープにサラダ、メインディッシュやパンなどほとんどありとあらゆるものがギッシリ並び、オモシロイのが食後のコーヒーカップまでもがあらかじめトレーにのっかりくるのです。
食事が終わると「いかがですか」と飲み物入れたポットをもってサービススタッフがやってきて、飲み物注ぎどうぞとすすめる。その一連の手順と流れがまるで国際線の機内食。
飛行機に乗り成田を出て、パリの上空を眺めつつ機内食だけ食べて成田に戻ってきたような気持ちになれれば、かなりたのしくお得なランチでございます。
スープは人参のポタージュで、香りは確かに人参のだけど、甘くてコーンとカボチャを混ぜたような風合い、味わいがある。サラダはトマトにキャロットラペにツナ缶、茹でたジャガイモ、ゆで卵と簡素なサラダニソワーズ。
そしてメインの挽肉ステーキ。牛肉を包丁で叩いて挽肉一歩手前になるまで細かくし、それをグイグイ揉んでステーキ状にする。
奥歯を叩くような肉の食感が、ハンバーグというよりやっぱりステーキより。
目玉焼きがのっかっていて黄身があまりに艶かしくてそっと外して肉だけ食べた。
サイドのマッシュポテトがムッチリ、なめらかで、肉と一緒に食べるとホロホロ崩れるかけらをひとつにまとめ、ハンバーグよりに食感変える。オモシロイ。
1000円前後の気軽ランチはデザートまでもがワンプレート。けれど2000円前後の贅沢ランチは、メインディッシュはできたてで後追い、デザートは最後に別にやってくるという、ちょっとビジネスクラスな感じになるのも楽しい。
ちなみにこの店のウィットに富んだテーブルポップ。
「できることなら禁煙に協力してね」という言い方に、みんな難儀をするのだけれど、あなたが嫌なことはするなというこの言い回し。
社交であるとか、外交とかの基本はこういう考え方じゃないかと思う。
自分がされると嫌なコト…、それを平気で他人にしているコトがたしかに他にもあるよねと、くるたび反省させられる。
こうした気づきも含めて本日、〆て2100円なりの満足でした。またこよう。
コンコンブル
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2014/04/01 (Tue)
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