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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    友人たちと一緒に、仕事の打ち合わせをかねてランチを赤坂見附。
    e4f19b32.jpegウェストパークカフェってアメリカンスタイルのダイナーレストランに集まりました。
    週末はブランチメニューを提供しているというのでそれで。
    11:30開店というコトで、その時間にはお店の前でスタンバってていたんだけれどなかなか開店の気配が見えない。
    入り口の前には椅子が置かれたままで、定時になってもうんともすんとも言わないのでお店に入ってまだですか?って聞いたら、そろそろオープンします。
    結局、5分ほど遅れてお店がオープンとなる。

    563356a6.jpegうーん、残念。
    飲食店という場所は「お客様とお店の人との約束事」でできている場所。
    メニューの値段。
    料理の分量。
    提供時間や滞席時間。
    それらすべての約束事の中でも一番大切なのが、開店時間と閉店時間。
    それが守れないということは、お客様をもてなす心構えができていないというコト…、だからちょっと残念に思ってしまった。
    気を取り直す。

    何を食べましょうかとメニューをみたらば確かに、エッグスベネディクトとか、フレンチトーストといったブランチメニューが用意されてる。
    けれど…。
    気持ちが向かっていくのはハンバーガー。

    10種類ほどが用意されてる中で一品。
    クラシックハンバーガーって言うのがあって、どうにもこうにもそれが食べたく、それにする。
    バンズにパテ、それからソテした玉ねぎにチェダーチーズをのっけただけのコレ以上引き算できないシンプルレシピ。
    付け合せもフライドポテトにピクルスという、この上もない組み合わせ。

    d36e9d35.jpegハンバーガーとは牛肉を食べる料理であるはずで、そのため必要なものだけ組み合わせて食べるというのが一番贅沢な食べ方だろうと思うのですね。
    レタスやトマト。
    野菜の力を借りずとも、ハンバーガーはそれそのもので十分おいしい。

    調味料はマヨネーズだけ。
    それもプルンと酸味がおだやかなアメリカ仕様の白マヨネーズで、そこに刻んだオレガノまぜて風味をだしてる。
    パンで挟んでパクリと食べると、口の中に広がってくのは肉のおいしさ。
    風味が主体。
    ソテした玉ねぎの甘みやチーズはあくまで肉の味をひきたてる役目をするだけ。
    バンズもほどよくフッカリしててとても控えめ。
    パテは赤身の肉がメインで、だから肉汁ドバドバ下品ににじみださない。
    歯ごたえたしかで、噛めば噛むほど肉そのもののうま味や香りが奥歯の周りかにじみだしてく、顎にたのしいオゴチソウ。
    83ab23f2.jpegフレッシュポテトとざっくり大きな月切りにして、そこに粉を軽くほどこし揚げたフライドポテトがこれまた見事においしい。
    表面カリッと、噛むと中からフワッとおいしい蒸気が吹き出して甘くて旨い。
    それをスプーンのように使ってケチャップたっぷりすくいあげ、食べるとなんておいしいんだろう…、ひさしぶりにアメリカのプールサイドで食べるようなハンバーガーを味わったなぁって気持ち明るい文化の日。



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    今日はハロウィーン…、今日らしい場所で騒ぎたいなとフーターズ。
    footers.jpgアメリカのお祭りですから、アメリカンスタイルのお店に来るのが一番いいに違いない。
    東京にはアメリカ疎開のようなお店が結構あるけど、中でも一番陽気でゴキゲンな店が多分、この店。
    普段から、毎日お祭りみたいなとこだからたのしめるに違いないって。
    思ってそれで。
    しかもホームページをみたらなんと、フーターズガールが仮装をしてるって書いてるじゃない…、それで決定、みんなでワクワク、集まった。

    acaef51b.jpegお店の中はさすがにおじさんたちでおおにぎわい。
    いつもは健康的なお色気の女の子たちが、バニーちゃんやミニスカポリスな感じでサービスしてくれるのにはかなり気持ちがアガリますなぁ…。
    とは言え、エッチな方に向かっていかないところが、スタイル抜群系の女の子ばかりを集めたおかげでしょうか。

    それにしても入り口で立って座るテーブルのアサインをしてくれる女の子の、力量見事で誠意に満ちた対応にビックリしました。
    ボクが行ったタイミングではもう禁煙席は満席で、喫煙席の一番端の入り口近いテーブルでいいでしょうか?と。
    しかもそこは9時半の予約が入っているのだけれど、それでも良ければって、聞かれた時間が6時前。
    そんなにいてもいいの?と聞いたら、だって私たちは今晩ずっとホットですから!って。
    お客様が飽きるまで。
    飽きさせないようにするのがフーターズガールの仕事ですからと、いいね!唸った。
    サービス業の一つの理想。

    ちなみにワタクシ、仮装というにはいささか控えめではありますが、本日のテーマは、ロシアの怪しい石油商人(笑)。

    e777d4a2.jpeg料理は典型的なるアメリカンフーズ。
    揚げ物メインで手づかみするのがたのしい料理ばかりが揃う。
    中でもハートわしづかまれたのが、「ロッツオブトッツ」っていうこの料理。
    直訳すれば、小さいのが一杯!って意味になりましょうか。
    一口大のハッシュポテトを、ボウルにどっさり。
    そこに溶かしたチェダーチーズ。
    カリカリにしたベーコンビッツを、これでもかってトッピングして、上にクルンとサワークリーム。
    チャイブをパラリと風味付け。

    これがどうにもこうにもおいしいワケです。
    カリッと揚がったポテトの歯ざわり。
    噛むとツルンと中からホクホク、ポテトの食感。
    チーズにちょっとスパイシーな風味がついてて、油の香りもなんともゴージャス。
    人を太らせるのにこれほど効率的な料理は他にないんじゃないかと思う…、けれど食べる手とまらぬ危険なオゴチソウ。

    他にもあれこれ…、オニオンリングスは玉ねぎ自体がまずは分厚く、そこにポッテリ分厚く軽い衣がついてカリッと揚がったなかなかの出来。
    噛むとカリッと衣が壊れて、中からツルンと熱が入ってあまぁくなった玉ねぎでてきてハフハフ熱い…、マヨネーズベースのドレッシングをたっぷりつけて食べると天国。
    3507dec0.jpegチキンウィングがココイチバンの売り物で20個まとめてたのむと二種類の味が選べる。
    10本分はホットソース、のこり10本はテリヤキソースで作ってもらう…、ホットソースはココのもともとの一番人気でタバスコたっぷり使って酸っぱく辛い。
    喉に辛さは来ないので調子にのって食べてると、唇がビリビリしびれてくるほど辛くてお酒を持つ手が止まらない。
    テリヤキソースもアメリカ的なるテリヤキで、とろみが少なくサッパリしてて醤油の風味が香ばしい…、バーベキューソースのような味わいでなかなかいける。
    さすがにハロウィーンという日だからでしょうか、お店の外にはずっと行列…、大人がたのしく遊べるココって大人のファミレスみたいって思ってバイバイ、楽しんだ。



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    朝を青山…、カフェクリスクロスというお店。
    89443bfc.jpeg昨日の23日、新規オープンしたばかりの店で、実は先日、近所をブラブラ歩いてて偶然、工事中のココを見つけた。
    何ができるんですか?って聞いたらなんと、西麻布の名店「CICADA」って言うレストランがココに移転をしてくるという。
    タジン料理をどこより先駆けて提供したので有名なレストランが麻布を捨てて青山へというその選択にビックリすると同時にしかも、他に2店舗…、カフェとブレッドワークっていうパン屋さんと軒を並べて出店をする…、ちょっとしたレストランコンプレックスができちゃうという。

    799e6231.jpegどんな仕上がりなんだろう…、と。
    このカフェクリスクロスは朝食営業をやっているというのでそれで、仕事の前に寄り道をする。

    青山通りの一本裏側。
    表参道の交差点と、骨董通りのちょうど真ん中あたり。
    週末は人撮りまばらな南青山の外れ感が漂うどこかひなびた雰囲気。
    平日朝は近隣に出勤する人たちが足早に先を急いで通り過ぎてしまう場所。
    レストランを一軒だけ作ったくらいでは人がワザワザ来ないであろう、そのロケーションに庭を作ってテラスを作る。
    店の面積よりもアウトドアの環境部分が大きくて、パッとしない街にステキな空間をプレゼントしたみたいになってる。
    ちょっとアメリカみたいな感じ。

    もともとカリフォルニア的レストランを作るコトが得意な会社。
    そのひとつの完成形ができたみたいでウットリします。
    ベーカリーとこのカフェはかなり小さめ。
    邸宅の庭の片隅に作られた小さな山小屋みたいな風情。
    木の色、土壁、やさしい灯りと気持ちが自然とおだやかになる…、朝の気持ちがやさしく目覚める、いいお店。

    c1f00f65.jpeg朝食セットが4種類。
    どれも隣のベーカリーで焼かれたパンを使ってる。
    コーヒーがお替り自由で900円というのはほどよき値段でうれしい。

    朝食のリコッタチーズとハーブのスクランブルエッグというのが気になりそれをたのんで朝とする。
    トレーにコーヒー、料理が並んだ白いプレートがのっかりやってくるのがカフェ風。
    ひとつひとつの料理が別々にやってくると、レストラン風になるのだろうけど、朝の時間をカジュアルにというコトなんでしょう…。
    これはこれで悪くない。

    スクランブルエッグは最近はやりのふんわか仕上げるタイプじゃなくてかなりシットリ。
    トロトロ、なめらかに仕上げるタイプ。
    昔の日本のホテルで出てくる、スクランブルエッグはみんなこんなスタイルだった。
    クラシックにてなつかしい。
    ハーブがタップリ。
    リコッタチーズのコクが玉子をおいしくさせる。
    ハーブの香りを加えて焼いた、ざっくりとしたパンのトースト…、こんがり焼けたそこにのっけて味わうとパンと玉子の香りが引き立てあって、なんとも旨い。
    量もほどよく、朝のお腹にやさしい食事。
    b1250320.jpegそれにしてもベーコンがカリカリ焼けててウットリします。
    塩を強めにきかせて燻蒸したベーコンで、指でつまんでポリッと齧る。
    暫くガリガリ、奥歯で潰してユックリ、ジックリ味わうと塩の影から脂の甘みがひろがってくる…、朝のベーコンはやっぱりこれでなくちゃねぇって思ってウットリ…、オキニイリ。
    開店直後でまだまだ不慣れが初々しくて、けれどこの店、この施設。
    いい方向に育ってくれるに違いないって確信します…、今度は別の時間帯、あるいは別のお店に来なくっちゃって思って帰る、オキニイリ。



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    ランチを赤坂見附のオイスターバーにて…、「オストレア」っていうお店。

    342426e3.jpegココのランチはカキフライが食べ放題。
    かなり人気があるようで、お昼時にお店の前を通るたび、覗いてみるもいつも満席。
    まさにカキの季節到来という時期でもあってそれでいそいそ、ランチはじまりの時間にあわせて友人と、やってきました。
    それでもすでにお店の前にお客様がまっていて、オープンと同時にお店の中はニギヤカ。

    お店のカウンターの上にはすでにズラッと並ぶ。
    種類はそれほど多くはないけど、サラダにピクルス、豚とポテトのアラビアータ風味の煮込み。
    ミートソースのカナッペ仕立てとか、気がきいた料理があれこれ。
    そして目玉のカキフライと、昼の食事には必要十分。
    前菜風にお皿にキレイに並べて食べる。
    カキフライが旨くて気持ちがあがる。
    ちょっと小粒で、粒の大きさが不揃いなカキ。
    オイスターバーとして夜の商品にするには些か不都合なカキを使っているのでしょうネ。
    とは言え味はシッカリとした上等なカキ。
    なにより熱々。
    パン粉が細かでしかもフックラ、カキを包み込んでうま味をのがさずおいしくしてる。
    ソースが用意されてはいるけどそのまま食べても十分おいしく、さすがに一度も凍ったコトがないカキってやっぱり旨い!ってウットリします。

    a33a6e82.jpegメインはパスタなどが4種類、用意されててひとつ選んで厨房の中で作ってもらう。
    スパゲティーやショートパスタと、どれもおいしそうにみえたんだけど、ボクが選んだのは秋刀魚のパスタ。
    実はボクらの近くのお客様に、接客係が説明していた。
    この商品の説明がとてもおいしそうに聞こえたから。

    普通は秋刀魚の身だけにしてトマトソースで煮込むのですけど、今日の秋刀魚はとても新鮮。
    ワタまで食べていただきたくて、骨をまずはキレイに取り出す。
    ワタを戻して、身を壊さぬようにコトコト煮込んで仕上げたんです。
    秋刀魚のうま味をもれなく味わっていただけるのでオススメです…、って。

    その説明を聞いてるうちにどうにもこうにもそれが食べたく、それで注文…、まずは香りが本当においしい。
    秋刀魚の香りとトマトの風味。
    ランチ用だからなのでしょう…、ニンニクの香りは最小限でハーブの風味が魚臭さを上手に消して、細い麺との相性もよい。
    そこにカキフライをそっとのっけて絡めて食べると、普通のカキフライがイタリア料理のようになるのがオモシロイとこ。
    早速、カキをお替りしモリモリハフハフ、味わった。
    b3ce112b.jpeg友人がたのんだメインはカキカレー。
    これには大ぶりの牡蠣がソテして入ってて、カキフライとは違ったネットリ、ムッチリとした食感、味わい、ちょっとゴージャス。
    ソテしたカキと触れたとこだけカレーがかすかにミルク色になる…、その乳白色のエキスがみんな海のミネラルなんだなぁって思うとなんともありがたい。
    これから冬に向かう前、体に元気をつけなさいと滋養にみちた季節のゴチソウ。

    aa2cd05f.jpegソフトドリンクが6種類ほど。
    それからデザートが4種類。
    バリエーションは多くはないけど、お菓子のレベルの高いこと。
    カラメルプリンはトロンとなめらか。
    ティラミスなんてポッテリとして、生地の部分にリキュールタップリ。
    たくさん食べたらお酒の弱い人は酔っ払ってしまうんじゃない?って思うほどに本格的な大人味。
    マスカルポーネはふわっと軽やか。
    カカオパウダーもビターでタップリ。
    お腹にたのしく蓋をする。

    ソフトドリンクをお替りしようとグラスを持って立ち上げると、すかさずお店の人がきて新しいグラスをお使い下さいって古いグラスを持っていく。
    食べたお皿も即座に片付き、いつもテーブルの上がキレイな状態。
    バフェの実力は実はこうした部分なんだよ…、お皿やグラスをどれだけ贅沢に使うコトができるかっていうのが上等なバフェの条件。
    この店なかなか良いお店…、また来たいなぁって思って帰る、オキニイリ。



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    朝を青山にあるアンデルセンでニッコリと。
    ad.jpg朝ご飯をときおり一緒にウッカリ食べる、遠くから来た友人と、今日はどこの朝にしようか…、とちょっと考え、そうだ、そうだと双方即答。
    ココのゴキゲンな朝にしましょう…、とそう決め、店で待ち合わせ。
    ソトアサ日和の朝であります…、気持ちウキウキ、ニッコリと。

    385880af.jpeg明るい建物。
    ガラスの箱を積み重ねたような構造で、中に入ると通りに面した部分が全部窓という、朝を迎えるにピッタリの場所。
    しかも季節は秋のコト。
    やさしく明るく、眩しいほどではない朝の陽に気持ちがパッと明るくなってく。
    パンの焼ける甘い匂いで満たされている。
    光と香りとそしてお店の人の笑顔で、朝がステキになっていく。

    白いお皿に白いコーヒーカップ。
    そして清潔なグラスが並ぶテーブルの上。
    朝の光がキラキラかがやき、朝の気持ちも明るくなった。
    さて朝ご飯と、ここで一番のオキニイリを選んでたのむ。

    エッグベネディクトでございます。
    イングリッシュマフィンの上にポーチドエッグ。
    オランデーズソースをポッテリたらしてかけて、オーブンで焼きソースの表面がこんがり焦げてる。
    ナイフを当ててサクッと切ったその断面。

    あぁ、うつくしい…、さまざまな素材が層なし、色とりどりで鮮やかで。

    a85d89c8.jpeg下からマフィン、ほうれん草。
    ハムにトマトにポーチドエッグ。
    そこにソースがタランとかかり、これからそれらが口の中でひとつに混じりあっていくんだと思うと気持ちがもりあがる。

    そしてパクリと一口食べる。
    カチッと固いマフィンの食感。
    プチュンとはじける玉子の白身。
    ネットリとした黄身のなめらかと、食感さまざま。
    前歯がおいしい部分があったり、奥歯を沈める硬さもあったりと、口のいろんな部分にもれなく働きかける、具材の妙にウットリします。
    よく熱を通してくださいねとお願いしたら、何度も作りなおしてくれたのか、ちょっとボクの分だけ提供遅れてしまい、それでも玉子の状態が芯は若干トロンとしたまま、周りの部分がカチッとかたく仕上がっている。
    それをソースと一緒に食べると、なんたるおいしさ…、コッテリヌンメリ、口の中があったかい卵サラダになっていくのにウットリします。
    55038720.jpegうれしいコトに焼きたてのパンが食べ放題。
    バスケットに入れた10種類ほどのパンをどうぞと持ってきてくれ、全部食べたくなるところ、クロワッサンとデニッシュ・ペストリー、それからレザンを選んで食べる。
    ココのクロワッサンはモッチリ感と表面のパリパリ感のバランスがよく、香ばしくって味わい深い。
    塩の風味も鮮やかで、口の中でトロンとなっていくのがたのしい。
    トーストブレッドをおいしく焼いてもらったモノで、ソースを拭って味わうと笑顔ほころびゴキゲンな朝になっていく。



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