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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    原宿の北側のはずれに今年の夏にできたばかりの「サンフランシスコピークス」っていうお店…、アメリカのダイナーで食べられるような料理がシッカリしてて、オシャレでしかもたのしめる店と小耳にはさんでやってくる。
    sfp.jpg正真正銘町外れにて、わざわざ目指してこなくちゃいけない場所にある。
    けれどかなり繁盛しているようで、口コミサイトなんかで「パンケーキのおいしいお店」として取り上げられているからなのかもしれません。
    原宿から表参道にかけてのエリアって、いつの間にかパンケーキのメッカのようになってしまって、それをめざして「年代問わぬ乙女」がワザワザやってくる。
    このお店にも女性のグループ客が沢山、そのほとんどすべてのテーブルにメープルシロップを入れたジャグが置かれてまるでパンケーキレストランのような風情を呈してる。

    f7e4bcae.jpegとは言え、お店はかなり男前な雰囲気なのでありまして…。
    トニーラマやリーバイス。
    ジョージア・オキーフの絵が似合いそうなインテリア。
    ハーレーダビッドソンに乗ったバイカーがハンバーガーを食べていそうな風情がある。

    ソフトドリンクをたのむと分厚いゴツゴツとしたグラスにジーンズ素材のコースター。
    メニューにもマッチョなアメリカンフーズが揃ってる。
    1階にデリな感じの厨房、2階が客席。
    その1階の厨房前のショーケースにソーセージだとかハムが並んでいる。
    それがなんともアメリカ的なる景色を醸し出していて、出来栄えが良い。
    だから今日は「No Pancake」。
    肉系料理をたのんでガツン!と味わいましょうと、企んだ。

    料理をたのんでランチでね…、ってお願いすると飲み物とコールスローがついてくる。
    ジンジャエールを選んで、それからここのかなり独特なコールスロー。
    千切りキャベツをメインにしそこにドレッシングをかけただけの、つまりしんなりしてないシャキシャキ系。
    しんなりさせるとキャベツの青臭さが出てしまうのでボクはこうしたシャキシャキ系の方が好き…、しかもドレッシングにクミンシードがタップリ混ざってエキゾチックな香りがしてきて、それが食欲わかせるステキ。
    メインの料理が早くこぬかと期待をさせる、よきサラダ。
    8faec8d5.jpegメインは「コーンビーフのオムレツ」と「メキシコ風のスパイシーなソーセージを焼いて作ったホットドッグ」という二品で、これがステキにうまかった!
    大きなサイズのお皿にタップリ、ボリューム感がまずはアメリカ。
    オムレツの方には表面ガリッと中はムッチリしたハッシュブラウン。
    ホットドッグにはブクブクあばたができるかのごと、サックリ揚がったフレンチフライが添えられていて、そのどちらもがホクホク、熱々、上機嫌。

    a06c57b6.jpeg自家製コーンビーフがタップリ混じったオムレツは、フックラ、シットリ。
    中まで熱が入っていながらシットリしてる。
    チェダーチーズがトロンととろけて、玉子と混じってとてもなめらか。
    コーンビーフがホロリとほぐれて、口の中で肉のうま味と香りがスクッと立ち上がる。
    一緒についてやってくるライブレッドのトーストに乗っけて食べる。
    すると、玉子のやさしい食感とライブレッドのカサッと乾いた歯ざわりが互いを引き立ておいしくさせる。
    パンの酸味が玉子の甘みを引き立ててゴチソウ感を盛り上げる。

    ホットドッグのソーセージ。
    メキシコの青唐辛子を練りこんでいる。
    それからスモークチーズを角切りにして、それも一緒に混ぜ込んで仕上げたモノで味わいたしかにスパイシー。
    しかもいぶしたチーズの香りとうま味が口に広がる。
    ザワークラウトが酸味と歯ざわり。
    焼いたパプリカが香りと甘みをそこにくわえて、屋台的なるホットドッグと一味ちがった上等な味。
    何よりパン!
    網目がついたその焼き加減にウットリします。
    余分な手間はかけぬよう…、素材に向き合いその持ち味を素直に引き出しおいしくさせる身の程知った調理法。
    いいなと思う。
    周りの人たちが食べているパンケーキもやっぱり気になる…、年末年始を使ってみんなで来ようと思いもしたんだけれど、25日で今年の営業終了という。
    なんだか悔しく勿体無くて、けれど近々また来なくちゃって真摯に思う…、かなり大好きオキニイリ。



    関連ランキング:アメリカ料理 | 明治神宮前駅原宿駅外苑前駅

     

    拍手[8回]

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    今年はじめての忘年会を渋谷の「がっと」で開催します。
    b60e26cd.jpeg飲食店の開業を夢見て勉強している仲間…、若い人たちばかりのチームで中にはまだ大学生という若者もいる。
    開業のためのテクニックだとかを学ぶのじゃなく、意味であったり心構えをみんなで共有しながら同時に悩みを分けあい勇気づけあいがんばりましょう…、って仲間であります。
    気軽にたのしめ、おいしい料理でくつろげる店をとそれでここ。
    ほぼ満席というにぎわいで、話しもたのしく盛り上がる。

    ba0e2ea6.jpegまずとりあえずと料理をいくつか。
    シェフの岩井さんの親戚のとこでとれたっていうフレッシュブルーベリーをお通しがわりに。
    ココのハウスワインの赤は若干ドッシリ。
    渋みが強くて、ブルーベリーを含んで飲むと適度にフルーティーになってくれるのがたのしく、旨い。
    疲れ目なんかにもいいんだよね…、ってパクパク食べて、体を酸っぱくリセットさせる。

    それから自家製ピクルスに、軽くボイルしたソーセージ。
    お湯でボイルするのじゃなくて、丁寧にとったブイヨンの中でボイルしているモノで、だから味がドッシリ安定していておいしい。
    一緒にかぼちゃ。
    じゃがいも、アスパラガスもスープで炊いていて、その炊き加減が見事で絶妙。
    かぼちゃはフックラ、ホックリしてて、アスパラガスはコリッとシャクシャク。
    じゃがいもなんて、やってきた瞬間は芯の部分がまだ硬くって、ところがしばらくするとフォークでスパッと切れる程度のレアな仕上がり。
    スープで炊いて、なおもフレッシュ。
    なまなましくて、みずみずしくて、奥歯がよろこぶオゴチソウ。
    カッカッとソーセージの上にほどこしたブラックペパーが挽きたて、しかも香り高っくてただこれだけでソーセージという食材が料理になっているのがたのしく、オモシロイ。
    0af1525a.jpegお店のオーナー兼店長の佐藤さんが新潟出身。
    それで新潟から新鮮な魚が定期的にやってくる…、今日は新鮮なタラと、カンパチが届いたって言うコトでそれを使って料理を二品。
    ひとつは煮物で、これがかなり手が込んでいる。
    魚の骨を使ってとった魚の出汁にサフラン少々、香りをつけてそこでコトコト、煮崩れぬよう魚を煮込んだ具沢山のスープのような一品で、煮汁のオイシイことに一堂ビックリ。

    84fa26a3.jpegうま味があるのに雑味がなくて、これでお茶漬け食べたらどんなに旨いだろう…、って。
    魚の他にホタテやアサリ、蕪が入って、それらそれぞれが自分の味を出して混じって、再び体に戻して自分をおいしくしていく。
    何を食べてもおいしく感じる見事な料理。

    今日のタラは太った雄。
    だから白子が見事だったんでそれをポワレにしてみました…、と。
    白子だけじゃなく肝と胃袋。
    それらをカリッとオリーブオイルで炒めたモノで、噛むとプチュンとはじけて中からトロンとミルクのようなうま味がでてくる。
    これを食べると明日の朝。
    足を引きずらなくちゃいけなくなるかもしれないのになぁ…、って思いながらも止まらぬおいしさ。
    これから冬に向かう季節に、生きとし生けるものが栄養を蓄える。
    その生きる力をこうして食べさせてもらっているんだなぁ…、と思って気持ちがキリッとひきしまる。

    平打ち麺をクリーム仕立てに仕上げた〆のパスタも見事。
    カリッと焼いたベーコンの脂といぶした香りがまじり、チーズのコクと香りがドッシリ、鼻から抜ける。
    エリンギタケがシャキシャキとしてむっちりとしたパスタの食感引き立てる。
    〆のはずなのに、これで再びワインを飲みたくなるような味…、結局、ワインをもう一本ってもらって最後のカンパイをする。
    45943d87.jpegそして別腹タイムが来ます。
    最近、女性のシェフがアシスタントで入ってくれて、岩井さんの男の料理と違った料理をたのしむこともできるようになったのですね。
    中でもデザート…、ケーキ作りが好きで得意な人なので見目麗しく、しかもおいしいお菓子をバリエーションも豊かに用意、それをキレイに盛り付ける。
    チーズケーキやブルーベリーのフランにメレンゲ、ベリーのタルトにリンゴの蜜煮と、食感、香りに甘さの具合も多種多様。
    甘くておいしいモノでお腹に蓋をする、なんてステキな夜なんだろうとみんなニッコリ、再び会う日を約束しながら家路を急ぐ夜とした。



    関連ランキング:ワインバー | 神泉駅渋谷駅駒場東大前駅




    ところで実はiPhoneをやっと3GSから5へと世代交代させた!
    gattto.jpgそしたらもう、何といえばいいのでしょうか…、これがおんなじiPhoneか?って思ってしまうほどに快適、早くて特にカメラ性能の良いことにビックリします。
    Instagramのような画像系のアプリをあまり使ってなくて、それがこんなにスイスイ撮れて、加工できて更新できるものなのか…、ってウキウキしながらパチリパチリと。
    上の画像はInstagramの画像を集めてみたもの。
    Facebookの閲覧、更新もとても自然で仕事に影響せぬように…、ってココロを引き締めそれでも多分、たのしむだろうと思う今日。
     

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    昼を野菜をたっぷり食べよう…、それでバフェ。

    f80c6196.jpegバルバッコア・グリルを選んできます。
    表参道の路地裏の店。
    バブルの頃に、「マンボウズ」というフュージョン系のシーフードレストランがあった場所。
    近所にはすかいらーくがパリからつれてやってきた「FLO」のダイニングレストランが営業してた。
    当時、この通りはキラキラ系の高級レストランが店が並んだ場所だった。
    今ではFLOはスターバックス。
    ゴールドジムが出店してたりとちょっと微妙に様変わり。
    けれどこの店。
    決して安くはないけれど、しっかり集客してる今時めずらしい繁盛店になっている。

    夜はシュラスコ…、串焼きロースターで焼き上げた肉を食べ放題でたのしむシステム。
    昼もシュラスコをたのしむこともできるけれど、メインを一品。
    それに前菜、副菜、サラダを食べ放題でたのしめるという仕組みでその食べ放題部分がかなり充実していて見事。
    野菜を食べたい!って思ったときにはウレシイお店。

    ゴキゲン女子の比率が6割くらいでしょうか。
    みんなニコニコ、野菜をお皿によそおってモリモリ食べてる姿がステキ。
    冷たい野菜ばかりでなくて、カレーやラザニアなんかも準備されている。
    ココのラザニア、肉をキチンと煮込んで風味を出しているかなり本格的な味がするのがかなり好き…、それをメインにキレイに盛って回りに野菜をタップリと。
    f640179b.jpeg葉っぱ野菜はモサモサお腹にたまるばかりで、だから他の野菜をたっぷり。
    ニンジン、キュウリにアルファルファ。
    茹でた枝豆で彩りそえて、スイートコーンにベビーコーン、キャロット・ラペを山盛りにして日頃の野菜不足を一挙解消を企んだ。
    以外においしかったのがブロッコリーで茹で加減が見事でコツコツ、食感たのしい…、ドレッシングは使わず卵サラダをソース代わりにバクバク、モグモグ。

    0fff4e67.jpegココの野菜の中に必ず入っているのが、パーミット。
    ヤシの芽を茹でて酢漬けにしたもので、この食感がクニュンとたのしい。
    筍の穂先のシャキシャキ感と、ホワイトアスパラガスのムニュンと感が、一度に口の中にやってくるその独特にウットリします。

    赤身のステーキ。
    ポークロインに鶏のグリルがメインで用意されていて、チキンを選ぶ。
    「胸肉」「もも肉」とパーツが選べるところに惚れて(笑)。
    胸肉好きでだからそれを迷わず選び、ガーリックバターソースで表面カリッとやかれたメインのドッシリとして見事なコト!

    ナイフで切るとスパッと切れる脂をほとんど持たぬ肉。
    バッサリとして、口の中の水分がもってかれるような存在感がまさに胸肉。
    奥歯がフッカリ沈むようなドッシリとした食感で、フックラジューシー。
    口の中がゆっくりみずみずしさを取り戻す。
    日本の方はもも肉がお好きですけど、欧米の方は胸肉を選ばれることが多いようです。
    特に近所のジムで体を作られてる方はほぼ間違いなく胸肉ですネ…、と。
    へへへ、ボクって欧米的?…、って思いながらもハフハフ、モグモグ、しっかり味わう。
    それにしてもガーリックバターのビリッと味がきまっているコトにウットリします…、塩がガツンときいていて、塩が肉のうま味を引き立て甘みに変える。
    肉ってこうして味わうんだよね…、って思ってニッコリ。

    14c2bdd8.jpeg飲み物、デザートなどもランチは選びたい放題。
    とは言えすでにお腹は一杯。
    だからお腹に蓋する程度にたのしみましょうと。
    ソフトクリームを選んで食べる。

    小さなカップにネリンと自分で絞りだす。
    案外上手にクルンと山盛り。
    ツンっとツノを立てようと思ったのだけど最後の最後でペロンとクリームが頭を垂れる。
    しょうがないやと、コーンで帽子をそっとかぶせる。
    乳脂肪分が少なめのサッパリとしたソフトクリームで、口の中がスッキリとする。

    周りの女性をみていると、みんなデザートもお替りするほどニコニコしながら大騒ぎ。
    しかもかなりの人が昼からシュラスコ食べてるのにもビックリ。
    お一人様でやってきて、シュラスコ食べる人も何人もいるのに更にびっくりします…、確かに夜は倍くらいの値段がついてる肉食べ放題。
    3000円で肉天国にいけるとしたら、決して高くはないかもしれない…、って思いもしました。
    それにこの店。
    バフェレストランの割りにはホールスタッフの数が多くて、食べ終わったお皿の交換もスムーズで「もてなされてる」って感じがするのがまたステキ。
    大人数でワイワイしながら肉にまみれる集いをいつかやりたい、オキニイリ。



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    新橋経由の移動の仕事…、よっしゃ、あそこで早めの昼を食べておこうとニュー新橋ビルの一階にくる。

    da627742.jpeg「むさしや」っていう店。
    キッチンまわりのカウンターだけ。
    全部で10席ちょっとしかない、まるで立ち食いそばとかスタンダカレーのお店のように見えるんだけど、しっかりとした洋食を作ってくれるお店であります。
    昼は長い行列ができ、待たなきゃいけない繁盛店。
    けれどさすがに早めの時間で、並ばずスルンとお店に入る。

    売り物料理はナポリタンとオムライス。
    どうしようかなぁ…、と思っていたら「オムドラ」ありますって強烈プッシュする貼り紙発見。
    みればドライカレーを玉子でくるんだ料理だという。
    サイドにナポリタンもつくといい、しかも小さなハンバーグを追加でたのむこともできるというのでそれ。
    オムドラにミニハンバーグをのせてくださいと注文をしてできてきたコレ。

    あぁ、うつくしい。
    なんと凛々しくつやっぽく、しかもサービス精神旺盛なることウットリします。
    色も玉子の黄色にトマトの赤色、デミグラスソースの濃い茶色と彩り豊かでまさに洋食屋さんの色合い…、お腹がグーッと痛快になる。

    135fda2b.jpegオムドラ部分。
    クローズアップしてみると、薄焼き卵を作ってくるんでいるのでなくて、フライパンに流した玉子が固まる寸前、ドライカレーを入れて焦がして形をまとめる。
    だから玉子を押し出すようにご飯の粒が姿を見せて、玉子とご飯が渾然一体。
    ちょっとかつ丼の上具のような姿形に気持ちがグワッと盛り上がる。
    割ると中からカレーの香り。
    口に含むと、ラードの風味が口いっぱいに広がって、カレーのビリッと辛さをやさしくなだめて甘い。
    具材は玉ねぎ、それからハムにひき肉とホツホツ、ご飯と混じってたのしい。
    玉子がそれらをそっとまとめて、けれどあまり主張をしない。
    オムライスの中がドライカレーというよりドライカレーを玉子で閉じた、新たな料理っていう感じ。

    ハンバーグはフックラタイプ。
    焼きたてじゃなく、コンガリ焼いたのをソースの中にしばらく漬け込んで、ソースと一緒にさぁ、どうぞって感じのつまり煮込みハンバーグ。
    細かなメッシュのひき肉が、ホロホロ口でほぐれる食感。
    中までしっかりソースが染みて、肉のうま味を引き立てる。
    サイドについた付け合せのスパゲティーは、ケチャップソースで炒めたつまり具なしナポリタンのような味わい…、一皿でココの名物料理のほとんど全部をたのしみ味わえる。
    なんてステキと思う今日。
    895f01b9.jpeg千切りキャベツにウスターソース。
    その傍らにはきゅうりのキューちゃん…、スープじゃなくてワカメを具材の味噌汁がついてくるのが微笑ましくて、お店の料理と言うよりもご家庭料理を食べてるみたいなほのぼの感に襲われる。
    とは言え、料理は本格的で自分で作れぬ誇張の効いたパンチがあるのがオモシロイ。
    食べ進むうちに、ドライカレーにハンバーグソースのデミグラスであるとか、ナポリタンのケチャップだとかが混じりあい、不思議な味になっていく。
    何味だろう?って考えながら食べてても、答えがなかなか見つからず、馬鹿らしいからただただ味わい、楽しむことに集中します…、オキニイリ。



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    お腹に炭水化物をタップリ押し込んで、さてお仕事にと移動の前に、そうだ体の中をキレイにしておきましょう…、と。

    482e0b9f.jpegそれでジュースを飲むことにした。
    同じニュー新橋ビルの中にある店。
    それもおんなじ1階部分。
    同じ通路の反対側の端にある店。
    「ベジタリアン」。

    フレッシュジュースの店であります。
    果物や野菜系のジュースに混じって、野菜やハーブのジュースがいくつか。
    セロリやキャベツ。
    ヤーコン、ピーマン。
    どれも体のどこかに効きそうな特徴のあるレシピばかり。
    中でも異色で、オキニイリなのが「パセリのジュース」。
    それでそれ。

    たのむとミキサーにグレープフルーツとリンゴ、それからパセリをタップリ。
    茎ごとドサッと放り込み、ジャジャっと回してそれを氷を入れたカップに受け止める。
    氷と一緒にかき混ぜちゃうとジュースが薄くなっちゃうからでありましょう…、瞬間的に冷やしたジュースをカップに入れてさぁ、どうぞ。
    飲むと苦くて、でもその苦味はパセリじゃなくてグレープフルーツの苦味でござる…、パセリの香りは後からやさしくおいかけてきてお腹の中がキレイになったような気がする。
    体をスッキリ、リフレッシュして、さてさて仕事に向かいます。



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    表参道でご飯を食べようと…、それでちょっと変わり種、「肉の万世」の表参道のお店に来ます。
    a2aa4285.jpeg表参道の中でもかなり高級路線を突っ走ってる「ジャイル」っていう商業ビル。
    シャネルにブルガリ、コムデギャルソンのお店が入り、ニューヨーク近代美術館のリテールショップが店を構えるかなりお洒落で、けれどどこもが流行ってるように見えない不思議で空虚なビルの地下一階。
    飲食店が何店も出店してはあえなく消えてく、何をやってもなかなか当たらぬ鬼門のようなフロアの一角。
    万世と言えば男ぶりの良い店をイメージするのだけれどココはちょっとお洒落な感じ。

    ef546802.jpegそれにしてもこのフロアーに間もなくハワイからパンケーキ屋さんがまたやってくる。
    ハワイ一人気のあるパンケーキ屋さんに、世界で一番おいしい朝食のお店があって、それ以外にもパンケーキ屋さんが目白押し。
    そこにまだまだ割って入るだけの市場があるのか…、どうなんだろう。
    個人的にはもう表参道にはパンケーキ屋はいらないかなぁって思うんだけど、わらかない(笑)。
    そんな愚痴は置いといて、さっそくランチ。
    排骨ナポリタンっていう不思議メニューにトライする。

    万世と言えば、パーコーラーメンを売り物にするラーメン店を経営してて、その流れ?
    排骨カレーのスタンドもあり、カレーの上に乗っかるものならナポリタンの上にものっけちゃえって、ノリよく作ってみたのかなぁ…、と。
    思ってたのんでみたらばなかなか旨い。
    ナポリタンがソースたっぷりコッテリ味で、混じる具材は玉ねぎ、それからピーマンだけとかなりシンプル。
    麺がちょっと細めの麺というのがいささか残念だけど、甘くて酸っぱく、なにより容赦無いほど熱い。
    鉄板の上でジリジリ焼かれてやってくるのに気持ちがあがる。
    上にカリッと揚がった排骨がザクザク一口大に切られてのっかっていて、これがおいしく歯ざわりも良い。
    白髪ネギに刻んだ大葉が混じってて、それがほどよくみずみずしくて口直しになる…、ボリューム感も満点でかなり上出来、オキニイリ。
    854e9650.jpegしかもこれにサラダとスープ、ご飯までつく。
    そりゃいくらなんでもやり過ぎだろう…、と思いわしたけどつくというから頂いて、なるほど納得、コッテリ味のナポリタンをずっと食べていると口がご飯を求める。
    白いご飯は舌のリセット剤の役目を果たすのですね。
    ケチャップまみれの排骨とご飯を一緒に食べるとちょっと洋風の、排骨ご飯のように感じるところもステキで、サラダ、スープも歯ごたえ、味わい、温度感がとても良い。
    これでたったの890円という、なんともウレシイ、コストパフォーマンス抜群…、なのにお店がガラッと静かなところに、これもビルの呪縛かしらと思ったりする、勿体無い。



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