ほどよくお腹はみたされて、けれどまだまだお腹に余裕はある(笑)。
よしよしココで勉強を、と。
気になっていたお店を覗く。
「にぎにぎ一(イチ)」という寿司の店。
歌舞伎町のどまんなか。
現在、再開発中の旧コマ劇のすぐ裏っかわ。
雑居ビルの2階にあって、お店の中に大きな寿司のカウンター。
カウンターの前には椅子は置いてなく、そこでは立ち食い。
まるで寿司の屋台のような感覚で、その立ち食いコーナーを取り囲むようにテーブル席があるというちょっと変わったたのしいお店。
半年ほど前に一度きて、お値打ち価格と見事なネタにビックリした店。
今はどんな具合かと、やってきたらばテーブル席は満席で、立ち食いならばと立って寿司を粋につまむこととする。
ネタの種類は少ないけれど、すべてが地魚。
産地が明記されているキラキラとした見事なネタで、カウンターの横に貼られた今日のメニューの中に「おじさん」っていう魚があって、これが結構人気があった。
どんな魚なの?って聞いたら、スズキ目のサンゴ礁の上に集まる白身の魚。
口の舌にあごひげのような触覚があり、それでおじさんって名前なんだというのであります…、髭のおじさん的にはそれをたのまなくちゃぁ、と握ってもらった。
下の写真の左側のが、そのおじさんの握りであります。
ムッチリしていて、歯ごたえがありちょっと粘り気のあるお魚でうま味が強くてなかなか旨い。
1個100円のネタと300円のネタ、中トロだけが500円。
明朗会計で、ひと通り食べてもそれほど負担にならない。
ただ握り手がひとりだけで、30人前分の寿司をモクモクと握っているのでちょっと時間がかかるかなぁ…、だから最初に気になったネタを注文し、ほどよく食べて仕舞いにします。
さばにかんぱち、白イカ、ほっき、赤貝、白えびと1個づつ握ってもらって、1000円ちょっと…、スッキリ酸味が際立った小さめのシャリに見事なネタと上等な寿司。
回転寿司ともたちの寿司とも違ったたのしいこうした寿司屋、二度目もやっぱり勉強になる、今度は早めの時間に来てカウンターを独り占めって思ったりした、ゴチソウサン。
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それで終わりにすればよかった…、けれどついでにあの店も覗いてみたいと思ってそれで同じ歌舞伎町の中にある「いわもとQ」にやってきました。
立ち食い蕎麦のお店であります。
立ち食いではある、けれど待たせる。
理由は簡単。
出来立てのものを提供したいから。
しかも出来合いの食材なんかは使わない。
蕎麦は茹でたて。
天ぷらは一から揚げて、熱々、揚げたて。
だから混んでるときは5分くらいは待つことがある、でもおいしい。
普通の蕎麦屋や天ぷら屋さんでも、これだけのモノはなかなか出してくれないかもね…、と思えるほどのクオリティー。
立ち食いだからとか、安いからとか、言い訳をせず一生懸命「料理らしき料理」を作って食べさせる。
へんてこりんな店名「いわもとQ」の「Q」は、クオリティーの頭文字のQ。
つまり品質に関して絶対に妥協はしないと言うメッセージ。
夜の時間は9時ちょっと前。
とは言えお店の中はにぎやか。
もっと早い時間に来ると、サラリーマンの晩ご飯。
今の時間は、近所の色っぽいお店で働く黒服おにぃさんが腹ごしらえをしに来てる。
おねぇさまが食べるのか、テイクアウトも次々でていき、これが一転、朝にやってくると化粧がはげた半日前にはキレイだったであろうおねぇさんがズルズルそばをすすってたりするのが見もので、まさに歌舞伎町らしき店。
冷たいぶっかけ。
ココイチバンのお薦めが、この食べ方で、蕎麦は突き出し式の蕎麦。
底に小さな穴があいた金属の筒に、練った蕎麦生地を入れて圧力かけて突き出し、そのままお湯の沸いたお釜のなかに落として茹で上げる。
切って仕上げる蕎麦と違って、若干、ツルンとなめらかすぎて唇わけいるその食感は、ちょっとそうめんみたいな感じ。
けれど弾力、ハリがスゴくて、噛むとムチムチ。
歯ごたえたのしい。
何よりツユがおいしくて、スッキリとした透明近いキレイな汁。
出汁がシッカリきいていて、醤油の色や風味は控えめ、だからゴクゴクそのまま飲めるほどにスッキリ、けれど麺にしがみついて口の中へと飛び込んでくる。
お腹の中がヒヤッとたのしく、すがすがしくなる。
それから天丼。
エビが3本、ナスにインゲンと丼の上がギッシリ乗って、これでたったの500円。
甘めのタレに固めのご飯。
どこにも妥協がないとこに、なんだかニッコリ。
カウンターの上に貼られたポスターの気合の入った文言が、決して掛け声だけじゃないということと、やってるコトにブレがないのがいいな、と思った。
オキニイリ。
それにしても焼肉を前菜にして、寿司がメインで、蕎麦と天丼が〆という勉強なんだと言い訳しながらの過食の夜に、明日は自粛しなくっちゃって反省します、おやすみです。
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