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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夜を「のだぴん」…、新宿のゴキゲンな居酒屋にくる。
    aca538c3.jpeg正式名称「魚と心の居酒屋・のだぴん」でありまして、その名の通り、魚がおいしく心のこもったサービスを受けることができるお店で、オキニイリ。
    かつて新宿アルタの裏側というかなり便利な場所にあり、そこが閉店。
    移転し営業再開した場所が、新宿駅からテクテクあるいて10分弱、西武新宿駅の向かい側とは言えかなり不便な場所のビルの3階…、にもかかわらずお客様は引きも切らない繁盛店。

    dc501bc5.jpeg場所が不便になってむしろ、いいお客様が集まってきているような感じさえする。
    飲食店って、わかりやすく便利な場所に作ればいいってものじゃない。
    知る人ぞ知るお店は案外、不便な場所にあるんだよね…、って思ったりする。
    この店、そんなお店であります。

    魚を食べる。
    刺身もおいしんだけどココでは寿司をいつもつまみます。
    生の魚の食べ方として、寿司ほどすぐれたモノはない。
    ボクはかねがねそう思ってて、魚の切り身を食べるだけより数段おいしく、食がすすむ。
    特に青い魚のお寿司。
    ココの名物、サバガリ寿司なんて、最高級の肴でもあり料理でもある。

    ドッシリ分厚い鯖の半身。
    キラキラ、色艶抜群でそれに酢飯を抱かせて寿司にしているのだけど、酢飯の中に刻んだガリがたっぷりはいる。
    ネットリとした鯖の身の食感かなりの肉感的で、それを酢飯ががっしり支える。
    刻んだガリがシャキシャキ、食感にぎやかにして鯖だけ食べても当然うまく、寿司であると同時にシャリつきの刺身でもある。
    食事のはじめて食べ、味わうのに適したステキな料理でござる。
    e6bb9de3.jpeg他にもいくつか、海系料理。
    例えば、エビチリマヨっていう料理…、中国料理のエビチリを想像してるとしたたか痛快に裏切られるのがたのしい料理。
    頭の付きのエビを殻ごとパリっと揚げて、それをスイートチリのソースとマヨネーズで和えて作った「エビの唐揚げの辛くてコッテリしたバージョン」。
    頭がサクサクおいしくて、中から味噌がトロンとでてくる…、それをソースが受け止めて辛くて甘くて酸っぱくて、しかもエビのうま味がずっしり…、酒がのみたくなる一品。

    5dd188c0.jpeg海と山とをつないだ料理をそれから一品。
    じゃがバター塩辛。
    じゃがいもをザクザク切ってカラッと揚げてそこにバター。
    それを塩辛と一緒に食べるというモノで、大人のフライドポテトでござる。
    東京のお祭屋台の最近の定番のひとつがじゃがバタに塩辛とマヨネーズを乗っけて食べるモノだったりして、これを食べるとワクワクしてくる。
    なによりココの。
    イカの塩辛がとてもおいしい。
    新鮮なイカ、新鮮なワタを使って丁寧に仕上げたモノで、イカがスベスベ、食感なめらかでハリがあり時折口にやってくるワタが上手くて香りが明るい。

    それから唐揚げ。
    気持ち鷲掴まれるほどの好物、オキニイリ。
    やってくると、うぉーって声が上がるほど大きいのです。
    写真のレモンの大きさと比べてもらえるとその大きさがわかってもらえる…、実際みるとその驚きは圧倒的。
    醤油ベースのタレに漬け込み、じっくり時間をかけて揚げてる。
    だから表面ザクザク歯ごたえ香ばしく、中はシットリ、衣がはげたとこから透けてみえる中身はまるでハムのようにつやつや、色っぽい。
    噛むと最初は水気を吐き出しカラッと乾いた表面部分が痛快で、それがユックリネットリむちむち、鶏独特の食感になる…、顎がよろこぶゴチソウなりぃ。

    1697d83f.jpeg来る前から食べてみたかったのが「ホッキの天ぷら」。
    ここのお店のブログで見てた。
    どんな料理なんだろう…、って気になっていて、メニューをみたらたしかにあった。
    それでたのんで見たらばビックリ。

    分厚く大きなホッキの貝殻をゴロンと揚げたスゴイビジュアル。
    貝殻の中に何かを詰めて天ぷら衣をまとわせ揚げてる。
    箸でザックリせせって中を覗くと、ネットリとした小麦粉の中にネギとホッキの切り身。
    上に醤油がふりかけられてて、そのまま味わうコトができるようになってる。

    ひと口パクリと…。
    おっ、オモシロイ。
    貝の風味を生地がもれなく吸い込んで、醤油の風味と混じってちょっとねぎ焼きみたいな食感、風味。
    ところが時折、奥歯に触る衣部分はサクリと痛快。
    だからかき揚げみたいな食感でもあるわけで、ひと噛みごとに口の印象がかわってくるのがオモシロイ。
    ネギがシャキシャキ、ほっきがムッチリ。
    口の中がにぎやかで、ユックリ大切に味わわなくちゃと思いながらも、食べ始めるととまらぬゴチソウ。
    中身をほとんど食べ終わり、貝殻にこびりついた衣をしゃぶって食べたくなって御行儀悪くもそうして味わう…、人を無口にさせる料理でございます。
    93406cb8.jpegお腹がほどよく一杯になりつつあって、けれどなんだか口さみしい…、それで爆弾納豆っていう大人のおつまみたのんで、味わう。
    大きな鉢の中に納豆、温泉卵に刻んで晒した白いネギ。
    細切りにしたべったら漬やとびっこが入ってやってくるのをネリネリ、スプーンで混ぜて渾然一体とさせたのを焼き海苔にのせくるんで食べる。
    海苔の風味がさわやかで、口に入れると最初は納豆の粘り気、そして香りが口のすみずみ満たしてトロンとなめらか。
    ところが噛むとコリコリとしたべったら漬にプチプチ、とびこがはじけてとても騒々しくて、最後にネギの香りとシャキッとしたはざわりでギュッと引き締め幕引きにする。

    d65ff94c.jpegおいしいねぇ…。
    これから食事がもう一度、はじまるようなゴチソウだねぇ…、っていいつつ〆を細巻にした。
    ひもきゅう巻き。
    赤貝の紐のネットリとした食感と、キュウリのコツコツ奥歯をたたくたのしい歯ごたえ。
    貝の香りとキュウリの青くてみずみずしいサッパリとした味わいで、お腹がスキッと軽くなる。
    それからサービスで、おまけしてくれた鉄火巻。
    指でヒョイッとつまんでパクリとひと口。
    細巻きの寿司って、食べ始めるととまらなくなる。
    パクリパクリとリズムにのって、味わい、今日の〆とした。
    週末夜はにぎやかで、そのにぎやかの中に身を置きお腹を満たす…、ココロも一緒に満たされた!

    ちなみにこの店の食べログの頁。
    コメント入れてる人たちは、みんな満点に近い得点を入れてるんだけど、その点数を店舗評価に反映させない設定にして投稿してる。
    店舗の評価点が上がってしまうとお薦め店舗に登録されたり、いろんな検索システムで名前がでてきて、ここを知らぬ人までやってきてしまうから。
    おなじみさんで十分混んでて、たまに予約ができないほどの繁盛店。
    「高得点だ」というだけでお店を試しにくる人たちには教えたくない。
    でも「いい店だった」、「たのしかったよ!」ってお礼は言いたい…、その道具としての食べログを使いはするけど、宣伝システムのお先棒は担ぎたくないって人が沢山いるってコトでありましょう。
    そんなお店を他にも何軒かボクは知ってる、どこもステキなお店ばかりで、みんなにそうして愛されているお店はシアワセ、またまいります、よろしくね。



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