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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夜をのだぴん…、ひさしぶり。
    ndp.jpg新宿歌舞伎町のはずれにあって、駅や街の中心からも遠いのだけどワザワザくるだけの価値のある店…、オキニイリ。
    何しろボトルが入っております。
    ボクが現在、焼酎のボトルを預けているお店は五本の指で十分数えられるほどで、それらの中でも一番、頻繁に着ているんじゃないかと思うお店であります。
    料理もいいけど、働いている人が気持ちよくって好きなのですネ…。

    6bd99356.jpeg寿司がおいしい居酒屋で、しかもにぎりよりもロール寿司が豊富に揃う。
    酒の肴になる魚。
    出てきて時間が経っても鮮度が落ちないロールは、生の魚をご飯と一緒に味わう料理のような感じでオモシロイ。
    いつもは豊富なロールメニューの中からひとつ、何かをたのんで食べるのだけど、今日はちょっと目先をかえる。

    海鮮サラダ。
    刺身の端材がたっぷり入ったサラダであります。
    マグロの赤身に、ハマチにイカ。
    タコにエビが葉っぱ野菜の上を完全に覆い尽くすほどのサービス精神旺盛で、しかもひとつひとつの魚が旨い。
    鮮度抜群。
    野菜は大根、水菜にレタスとシャキシャキ感が際立つモノで、魚のムッチリ、キトキト感を煽ってる。
    ドレッシングは味噌風味。
    胡麻と生姜の風味が魚に寄り添って、サラダなのに酒がたのしく飲めるところがとってもここのお店に似合った料理。
    そういえば、昼も肉と一緒に野菜をモリモリ食べた今日…、なんだか野菜がおいしく感じる、年頃なのかそういう季節なのかちょっとわからない(笑)。
    海苔の風味やお米を揚げたアラレがプチプチ、奥歯で砕ける食感をたのしみながら、揚げ物いくつか。
    078338db.jpeg「ふぐの季節になりました!」って、それでふぐの唐揚げをとる。
    およそ唐揚げという料理の中で、堂々、王様に君臨している素材が河豚!と心底思う。
    白身の魚の中でもうま味が強烈で、にもかかわらず繊細な河豚。
    揚げると河豚のみずみずしさをなくさずに、噛むとムッチリ、スベスベとしたゼラチン質がなだれ込んできて唇、舌に貼り付く。
    冬がとうとうはじまった!って、ニッコリしながら今年の初物…、寿命をのばす。

    0915692f.jpegそれから鶏の唐揚げをとる。

    ココの鶏の唐揚げはズッシリ大きい。
    しかもこんがり、色黒ではじめて見た時、これが唐揚げ?ってビックリしました。
    一皿4個。
    ところが一個が大きくて、普通のサイズの唐揚げだったら多分3個分くらいになるんじゃないかなぁ…。
    だから4個で10個分ほどのボリューム感。
    大きいまんまガリッと揚げているから表面香ばしく、中はフックラ。
    噛みごたえがあるのに肉のうま味を外に吐き出さず、うま味ズッシリ。
    征服感を満足できるたのしい料理。

    それから串焼き。
    5種類、5本で一人前。
    ぼんじり、つくね、鶏のむな肉。
    豚のねぎまに牛すじ肉と、味わい、食感異なる素材が盛り合わされているのがたのしい一皿で、しかも具材が大きい。
    口の中にいれると存在感がかなりのモノで、頬張る感じがまたウレシイ。
    時間をかけてトロトロになるまで煮こまれたスジを含むとクチャっと歯切れて、牛のうま味がほとばしりでる。

    おしゃれであるより実質的で食べごたえのある料理を目指す。
    ステキだなぁって思って今日もニッコリしました、また来よう!



    関連ランキング:居酒屋 | 西武新宿駅新宿西口駅新大久保駅

     

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    池袋で昼。
    3272b46c.jpeg朝から雨が冷たくて、こんな昼にはお腹をやさしくあたためるモノ。
    それで美松って定食屋にくる…、大好きな店。
    チェーン店の定食屋にはないやさしさがあり、けれどどことなく凛とした料理屋っぽい緊張感も漂っていて、背筋がシャンとする感じ。
    ご馳走をいただく気持ちがお腹のそこから湧いてくる。

    何にしようか本当に迷う。

    92961378.jpeg今日の魚はブリに赤魚、エボダイに鯖。
    ここのウルメの干物もうまい。
    煮物がメインの定食だったり、珍しいコトに鶏の竜田揚げがあったりもする。
    この店で、唯一文句をつけたくなるのが、メニュー全部を食べたくなってなかなか注文が決まらないとこ。

    さてどうしようと、えらんだのが「おむすび定食」。
    ご飯がおいしいお店でもあり、だからご飯をメインの昼にしようと思った次第。
    10種類ほどの具材から2つ選べる。
    梅に鮭など普通の具材に混じってアサリの時雨煮なんていうのもあって、これまた迷ってタラコとシラス。
    それに汁とおかずが二種類、お新香ついて一揃え。
    作り置きなど一切せずに、だから待つ。
    10分ほどかな…、たのしく待ってやってきたのがウットリするほどやさしき一膳。

    小ぶりのおむすびに海苔をクルンと巻いて2個。
    ちょっとカッチリ巻かれてて、手にズッシリと温かい。
    噛むとムチッと最初はご飯が抵抗し、けれどスパッと歯切れると口の中でパラッとほぐれる。
    口の中にやってきたときにはズッシリとした塊で、それがたちまち炊きたてご飯に戻っていくのがたのしくて、しかもお米がみずみずしい。
    どこを食べても具材がしっかり混じって口にやってくるのもアリガタイ。

    a7d919f3.jpeg出汁がしっかりきいた味噌汁。
    味噌は薄めでなめことネギと油揚げ。
    具材のうま味を自然に感じる。
    お漬物は自家製ぬか漬け…、自家製米のお店だからぬかも自家製。
    風味が豊かで香り華やか、醤油いらずのオゴチソウ。

    それから追加で玉子焼き。
    実はこれを目当てにやってきたようなモノであります。
    砂糖、醤油に塩、甘辛と4種類の味を選んでたのめるステキ。
    砂糖で甘くしたものに醤油をかけていつもは食べる。
    砂糖で焦げてカステラみたいになった玉子に醤油の風味が混じって、白ご飯のおかずにピッタリ。
    けれど今日は味がついてるおむすびご飯のお供のおかず。
    だから程よく甘くて塩の風味もおいしい、甘辛味にして食べる。
    ふっくら焼けて表面コンガリ。
    ジリジリ鍋の上で焼けてる音が聞こえるような姿にまずはうっとりし、食べると中までキチンと熱が入っているのに、フックラトロンとなめらか。
    笑っちゃうほどおいしくて、やさしい味にお腹もホッと、安心をする。
    オキニイリ。
    9c75dc90.jpeg定食につく料理も程よい。
    木綿豆腐に切れこ明太をタップリのっけて一緒に食べる。
    フルッと豆腐が舌でつぶれて、プチプチ魚卵がこわれつつゆっくり海の香りをさせてなくなっていく。
    醤油いらずで、コクまでもらう…、ネギがシャキシャキ、歯ざわりもいい。
    茄子にさつまいも、それにピーマンの天ぷらが薄衣にてフックラおいしい。
    お腹がポカッとあったかになる、オゴチソウ。



    関連ランキング:定食・食堂 | 池袋駅要町駅

     

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    夜、ひさしぶりにおいしい串揚げが食べたくなって、テクっと散歩。
    2283b2ff.jpeg新宿御苑の駅の近所の「月光」というお店に来ます。
    「なにわ串揚げ」と銘打って、カウンターの中の壁にズラッと串揚げのネタの名前が並んでいる数、50種類ほどもありますか。
    肉に魚に野菜に練り物…、などなど、何を揚げてもらおうかってちょっと迷ってしまうほど。
    一串120円均一という値段設定が分かりやすくて端から片っ端に注文するのもいいんだけれど、それじゃぁ食べ過ぎ(笑)。

    0fe13e6c.jpegお任せしますから、10本まずは揚げて下さい…、って。
    ボクが食べたかったモノ。
    お店のの人が揚げてくれたモノ。
    それがマッチするかどうかで、今日の運勢占う感じ。

    まずは5本。
    紅しょうがにたけのこ。
    かぼちゃにエビにうずら卵がやってくる。
    なんてステキなこの5本。
    プチュンと口で弾けるように潰れて中からトロンと黄身が飛び出してくる、うずら卵のたのしい食感。
    ムッチリとした肉感的なエビであったり、ザクザク歯ぎれる旬のたけのこ。
    かぼちゃがトロリと、細かなパン粉と一緒に口にちらかるとコロッケみたいな味になるのがまたオモシロイ。

    中でも生姜。
    コレがどうにもこうにも好きでして、ガリッと歯ごたえまずは鮮やか。
    苦味と辛みとそして酸味が鮮烈で、一口ごとにお腹が空いてくるような気持ちがするのがうれしい限り。
    全部食べたいものだったのがまたウレシクて、ニッコリします。

    そして次の5本がどうぞと。
    f07ceb22.jpeg豚バラ肉と玉葱、シュウマイ、茄子にトマトベーコンがやってくる。
    どれもカラッと揚がってて、なにより揚がりたてのがサッとでてくるところがなによりおいしい…、しかもココの二度漬け無用のソースが旨い。
    スッキリとした酸味があって、バッタに入れて横に寝かせて漬けるのじゃなく、深い器に入っているからトップリ漬けてその分、余分な油が取れてスッキリおいしくなってく。

    d6aa520e.jpeg何本食べても、もたれないのがいいよねぇ…、って。
    そう言いながら、次の5本を自分が食べたいモノたのむ。
    牛ロース肉。
    レンコン、ジャガイモ、赤ウィンナ。
    それから竹輪に明太子をタップリ充填したモノで、どれも異なる食感、味わい。
    串揚げって天ぷら以上に自由で味わい多彩なところがウレシイところ。
    それに何より酒がおいしく飲めるモノ。

    女主人が一人で黙々、揚げる串揚げ。
    だからかちょっとやさしい味がするのがうれしい。
    串揚げ以外にもおつまみ料理が多彩に揃っているのもかなりありがたく、中でもオキニイリのが2つ。
    ひとつは牛すじ煮込みなんだけど辛いコチュジャンタレで煮込んだ韓国風。
    ムッチリとしたスジのうま味もさることながら、ネギがシャリシャリ歯ごたえ良くて、みずみずしさに口がリセットされるよう。
    それからオニオンスライスとロースハムのサラダをたのむ。
    注文してから丸太ん棒から切り出した、ほどよく厚みのあるハムと、生の玉ねぎを一緒に食べると口の中にて見事にひとつに混じりあう。
    ほどよくお腹も満たされて、テクリと歩いて部屋に戻った、金曜日。



    関連ランキング:串揚げ | 新宿御苑前駅新宿三丁目駅四谷三丁目駅



    これ、最高にひねりがきいててオモシロイ。



    韓国の人気歌手「PSY」の世界中でヒットしている「カンナムスタイル」のパロディービデオなんだけど、そのタイトルが「Mitt Romney Style」という。
    ミット・ロムニーと言えば、現在、アメリカ大統領選でオバマ大統領としのぎを削っている共和党の大統領候補。
    錬金術にたけた億万長者で失言ダラダラ垂れ流し。
    もし、大統領になってしまったら「金持ちクラブ優遇政治」をしちゃうんじゃないっていう人もいる…、その評判をそのままビデオにしたのがコレ。
    得意なのは投資、大好物は裕福なご婦人(wealthy lady)という辛辣な歌詞が見事な上にビデオ自体の内容も見事にPSYのオリジナルをなぞってできてる。
    こうしたモノができてしまう、「カンナムスタイル」って多分、本物なんだろうなぁって思いもしました、オキニイリ。
     

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    ちょっとおもしろいお店ができた…、というので新宿。

    tenkichi.jpg西新宿の野村ビル。
    ポールバセットやサルバトーレ。
    炒めパスタで有名な「はしや」や、安売りステーキの「テキサス」といった個性的な実力派レストランが数多く、集まっているビルの地下二階。
    そういえば、テキサスって土曜・日曜限定でステーキとハンバーグの食べ放題をやってるんだ…、と思いながらも、初志貫徹。

    「天吉屋」ってお店に来ます。

    天ぷらの専門店で40席はありましょうか。
    白木のカウンターの中に厨房。
    同じ白木のテーブルと実用的な椅子が並んだ神保町の伝説的なる天丼の店「いもや」の店のような造り。
    たしかに天ぷら専門店にはこうしたしつらえのお店が多い。

    オープンしたのが今月はじめで、勇んでやってきたらばなんとノーゲストというかなりさみしいお店の状況。
    ちょっと心配。
    できたばかりでまだまだ認知が少ないからか、オフィスビルの地下だから週末夜はさすがに人が少ないのかと思ってそれでお店に入る。

    メニューはかなり限定的で、「天丼」それから「天まぶし」という2種類だけでアラカルトなしの夜にはつらい商品構成。
    e8dca946.jpeg名物にしたい料理は天まぶしだろうと、まずはそれをたのんでためす。
    お盆の上に揚げ立て天ぷら、ネタはエビに穴子にキス、いんげん豆に海苔、かき揚げなどが並んでパッと目かなりの贅沢…、気持ちがオオッと盛り上がる。
    それにお櫃にご飯がタップリ、とん汁、刻んだ海苔にわさびという品揃え。

    三種類の食べ方ができるというのがここの売り。

    f919e4c1.jpeg天つゆ使って普通の天ぷら定食として。
    テーブルの上に丼タレがあり、ご飯に天ぷらのっけてそれをかければ天丼。
    熱々の出汁が茶瓶でやってきて、わさびと海苔を散らしてかければ天ぷら茶漬けであじわえるという、つまり鰻のひつまぶしを天ぷらに変えて提案してる。

    おもしろい。
    おもしろいけど残念なのが料理がどうにも貧弱なとこ。
    天ぷら自体はほどほどの出来。
    けれど油の風味をほとんど感じないから、天ぷら食べてる!って感じが希薄。
    天つゆの味がうすくて、天ぷらつけると天ぷら自体の味も薄まる。
    中途半端で頭でっかち。
    これを作った人たちって、本当にこれを食べておいしいと思ったのか?ってかなり残念。
    値打ちなし。

    もうひとつの商品の天丼たのむと、ネタはほとんどおんなじでイカと玉子の天ぷらがのっているのがちがうとこ。
    柚子の皮をパラリとちらして香りをだしてる。
    これはそこそこ…、けれど汁もつかずに850円というのは高いか安いか微妙なところ。
    他にできぬ工夫をしなきゃと考えたのでしょう…、寿司には大きく天ぷら用には小さいエビを2本並べて衣をつけて一緒に揚げる。
    エビ2本で一本分の太さと食感を作り出していたりする。
    701b248c.jpegこのお店を経営してるのがワンダーテーブル。
    ベリーニカフェとか、モーモーパラダイス、食べ放題のしゃぶしゃぶで人気のある「鍋ぞう」だったり、あるいプリムリブのローリーズ。
    比較的高単価な業態レストランを多業種運営している会社が経営してる。
    そうした会社も手軽な値段の専門店を経営しなくちゃいけなくなった…、日本の外食ってやっぱりちょっと大変なんだろうって思ったりした、そんな店。



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    天金で朝としました、移動の途中の新宿西口、駅の前。
    0643819e.jpeg改札口から西新宿に向かって一直線に進んでいくと、ロータリー広場があってそこが吹き抜けになっている。
    完全に地下の改札口からズンズン歩くとこの店の前で一旦、地上にでたような明るい光が差し込んでくる…、空は青くて高くてもう秋なんだなぁって思ったりする。
    お店の中はひっそり静か。
    街にはそれぞれリズムがあって、たった10分、ときには5分で街の景色は変わってしまう…、当然、街にある店も景色がかわって今日はしんみりした朝になる。

    35d0bee3.jpegそういえば、いつも元気に働いているいつものおじさんとおばさんが今日はみえない。
    もう30年以上もココでガンバっている、多分、ご主人とその奥さん。
    どうしたのかなぁ…。
    もしかして…、って思っていたら、食事をしていたようであります。
    元気な顔で戻って来ました。
    この歳になって、むかしから馴染みのお店にやってくると、たまにヒヤッとすることがある。
    今年に入ってからも「加齢閉店」に陥るお店がかなりあり、それがしみじみ寂しかったりするのであります。
    ここはまだまだ大丈夫!

    いつもの朝の定食もらう。
    焼き鮭定食が一人前で530円。
    焼いた鮭にしらすおろしが小鉢について、ご飯に味噌汁、味付け海苔に漬物がつく。
    それに追加で冷奴。
    手間がかかったわけではないけど、朝のお腹をやさしく満足させるのに必要十分。
    特にしらすおろしが大好物で、どんどん甘みを増してくる大根おろしがシットリ、フワッと喉からお腹をやさしく潤し、お腹を満たす…、オキニイリ。

    いただきますをいう前に、まずは鮭の皮をぺろんと剥いておく。
    それから骨を取り除き、身を一口大にほぐしてあとは食べるだけ!って状態にして食事をはじめる。
    d74fd5aa.jpeg鮭をご飯の上にのっけて海苔でくるんで食べると、鮭おむすびを食べてるみたいな気持ちがしてきて、そのまま食べるよりもずっと旨いよね、って一人悦に入る。
    それにしても、冷奴って不思議な料理。
    自分で作るとありがたくもなんともなくて、タダの豆腐に薬味をのっけて醤油をかけただけの料理以前に思ってしまう。
    それがこうして誰かに作ってもらったモノは、不思議とおいしくありがたい。
    さてさて、仕事といたしましょ。



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