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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝を東京駅から始める一日、朝ご飯を東京駅の中ですませる。

    6fc393f2.jpegカノビアーノがやってるリゾッテリアで、朝からリゾット。
    ちょっとばっかしオサレな感じで背筋を伸ばす(笑)。
    八重洲口側の地下改札の手前にある小さなお店で外からみると、ここがリゾットの専門店とはなかなか思えぬ、カレーショップのような風情。
    お店の外にメニューや商品写真が貼られてて精一杯の主張をしてる。
    けれどさすがにサラリーマンは素通りです。
    お店の中は女性客だけ。
    すがすがしいほど、東京駅じゃない雰囲気でなんだかたのしい。
    駅とはそこを利用するすべての人のためにあるべき。
    蕎麦屋やカレーショップで満たせぬ空腹を抱えた人も駅を使うわけだからこういうお店はありがたいかも。

    朝のリゾットにはサラダがつきます。
    グリーンリーフをオリーブオイルでドレスして、お酢と塩と胡椒で味をととのえたもの。
    ドレッシングとは野菜をドレスするためのモノ。
    上からかけただけじゃなくて、こうして丁寧にまとわすようにして味わうと、サラダも十分、ゴチソウ料理になるワケです。

    サラダを食べてる間にリゾットが仕上がっていく。
    駅ナカのカウンタースタイルのお店としてはいささか時間がかかります…、その分、手をかけ丁寧においしく作ってくれればそれにこしたことなし。
    海の幸とカラスミのリゾットとって、それがこれ。
    214a78b1.jpeg白身魚にタコにエビ、アサリがたっぷり、具沢山。
    すりおろしたカラスミが上にパラリと黄金色に輝くさまもうつくしく、目においしくてかなり気持ちが盛り上がる。
    緑の野菜は九条ネギにて、これがカノビアーノ的なる料理の目印…、シャキシャキとした歯ごたえと青い香りとやさしい旨味で口がホッとしてくれる。
    アルデンテとまではいわないけれど、ホツホツ感が残ったお米がにぎやかで、朝の頭が口からさめる…、量も控えめでお腹にやさしい朝ご飯。
    それにしてもジノリのホテルラインの食器、しっかりとした重たさのシルバー類に冷たいお水…、サービスだってしっかりしてて、悪くないなと思う朝。



    関連ランキング:イタリアン | 東京駅京橋駅大手町駅



    旅のお供をディーンアンドデルーカにて調達いたす…、カノビアーノの向かい側にあり自然と体が向くのであります(笑)。
    4ecc83f3.jpegミネラルウォーターを一個調達…、アメリカのホテルでこれがベッドサイドにおかれていたら、そこは高級ホテルの証と言われたプレミアミネラルウォーターでございます。
    やわらかくって癖がなく、ちょっとトロンとした飲み口が印象的なお水で、不思議と冷たくするより常温で飲むのがおいしく感じるのです。
    だから電車でひと眠り…、目覚めにこれをゴクリと飲んでめざまそう、と、それで買います、行ってきます。
     

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    朝を打ち合わせをかねてイノダコーヒ…、東京駅の大丸百貨店の中の店。
    b2aa6cf1.jpeg京都的なるお店であります。
    真っ赤なベルベット貼りのふかふか座り心地の良い椅子に、マホガニーの赤身を帯びた木のテーブル…、レースのカーテン、金具はすべて真鍮で小さいながらもシャンデリア。
    白いリネンのベストに黒い蝶ネクタイという、プランテーション風の従業員のスタイルも昔ながらにクラシック。
    豪華客船にのって旅をしているみたいな気持ちにさせてくれる雰囲気が、なんとも豪華でこの雰囲気ってやっぱりどことなく西日本風って思ったりする。

    4f24c7bd.jpeg京都のイノダ、神戸のにしむらとその両方はどちらも喫茶店の聖地であります。
    特にイノダコーヒさん。
    京都に行く度、炭屋旅館さんを定宿にしていたコトがしばらくあって、そこで朝食をとったあと、三条通をテロンと歩き堺町通を下っていくと本店がある。
    散歩の途中のコーヒーを飲み、それで再び旅館に戻る。
    京都風情をジンワリたのしく味わったモノでありました。
    イノダコーヒーではなく、イノダコーヒという店名も、言葉の最後をそっと置くようなやさしさがあって、なんだかステキ。
    その東京のこのお店。
    悪くはないです…、オキニイリ。

    そしてコーヒ。
    「アラビアの真珠」なるココのブレンドコーヒーを飲む。
    名前がまずは京都的。
    苦味おだやか…、かおりたかくて、酸味がキリッと後口スッキリひきしめる、輪郭のハッキリとしたコーヒーで、そこにミルクと砂糖をいれる。
    甘みとうま味でくっきりとした輪郭に影と厚みが現れて、ドッシリとした味わいとなる。
    トロンとトロミさえ感じるような、豊かな喉越し。
    どことなく、点てたての抹茶を飲んでるみたいな感じすらしてくるところが、京都マジックかもしれないなぁ…、って思ったりする、豊かな朝の今日のコト。

    一緒にハムトーストとイタリアン。
    ae930e97.jpegカサカサ乾いたトーストでムッチリとした分厚いハムとキュウリを挟み、タップリ、マヨネーズをほどこし作った、豪勢にして味わい深き見事なトースト。
    銀の器にやってくる「イタリアン」という名前の「ナポリタン」スパゲティー。
    太い麺を玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームとハムトーストに使ったハムと一緒に炒めてケチャップぷちゅり…、麺の小麦とケチャップが一緒になってネットリとしたソースをなして麺にシッカリしがみつく。
    アルデンテじゃない…、けれど歯ごたえドッシリした麺が顎においしく体を中から目醒していく、良き朝のコト、オキニイリ。



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    イノダコーヒ本店の紹介動画がありました。



    ステキであります…、ナツカシイ。

     

    拍手[3回]

    朝を近江屋、ひさしぶり。

    27205104.jpeg目の前でずっとしていた再開発もすっかり完成…、そこだけまるで港区。
    ちょっと向うにはニコライ堂。
    その手前には、空を突くように建つ超高層ビル。
    昭和風情の建物たちが店の裏手には群がっていて、大正・昭和・平成がシームレスにつながる様がオモシロイ。

    昭和の店のひとつであります。
    モダンな内装。
    高い天井、大きなカウンター。
    焼かれたパンやケーキが並ぶショーケース。
    そこに並んだパンやケーキも、今の流行りのものじゃなく昔ながら素朴なモノ。
    ロールパンや食パンや、ショートケーキやサバラン、それからシュークリームと目になつかしく、ニッコリします。

    パンやケーキを買ってそのままお店の奥の喫茶室で食べることができるのですネ。
    500円ほど余分に払う。
    テーブルチャージのようなモノ。
    けれどお店の中にドリンクバーのようなコーナーがしつらえられてて、それを自由にたのしむことができるようになっている。
    ジュースやコーヒーと10種類ほどのモノがたのしめて、中でもちょっと変わってるのが「ボルシチ」が大きなポットで温められているところ。

    ebddc4cc.jpegニンジン、キャベツに玉ねぎ、それから牛すじ肉がコトコト煮られて、それを自由に味わえる。
    サービス用とは思えぬほどに具だくさん。
    牛すじなんてゴロゴロ入っていて、ホロッと奥歯でほぐれるほどにやわらかい。
    野菜の味と牛肉のコクと風味で味わうスープ。
    だから薄味。
    そこに胡椒や塩を自分でくわえつつ自分の味にしてたのしむのが楽しくて、朝から二回お替りしちゃう(笑)。

    ウレシイのがフレッシュジュースが用意されてるところでして、ケーキ用の果物を豪勢につかっているのでしょうか。
    正真正銘100%の季節のフルーツ。
    今日はメロンとみかんのジュース。
    それにほうれん草とリンゴのジュースが用意されてて、朝の体がやさしく癒され、潤っていく。
    それからココア。
    チョコを削ってミルクで溶かしているのでこれが、ポッテリ濃厚、しかもコクも苦味も上等で大人な味にウットリします…、冬のおなかがニコリとなった。

    パンを2種類。
    9ed5fa11.jpegフッカリとしたロールブレッドにスクランブルエッグにベーコンギッシリ詰めたモノ。
    スクランブルエッグの中にはこんがり焼いた玉ねぎが、甘みと風味を添えていて、トマトピュレを煮詰めたソースがほのかなエグみと酸味をくれる。
    ここのトーストサンドイッチは、バニラの風味をつけた乾いたフレンチトーストみたいなパンで挟んでいるのがたのしく、しかも具材がポテトサラダとなんだかおやつのような味わい。
    カサカサとしたパンの食感たのしくて、前歯をくすぐるオゴチソウ。
    さてさて仕事に向かいましょうか…、今朝もゴキゲン、ニッコリと!



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    お茶の水で早朝会議…、ついでに駅前に出来た新しいビルの中にあるお店で朝のお腹をたのしくてみたしましょうと、そんな朝。
    サラディエっていうお店を選ぶ。
    sala.jpgところで、街は何時に目覚めるんだろう?って、考えてみるとれぞれの街の性格であったり、現実がわかって結構、オモシロい。
    古くからにぎわっていて、今もにぎわい続けている街は早起き。
    昔にぎわっていたしなびた街の朝はのんびり。
    早起きのお店が必要とされるかどうかは、街の元気のバロメーターじゃないかと思う。
    ちなみにこの店が入っているビルの一番の早起きはコンビニで、飲食店は7時半から8時に開店…、近所に住む人のない通勤者の街、しかも24時間は働かぬ鷹揚な街ってコトなんでしょう。

    b97b1bea.jpegだから本当は会議の前に食事を取りたかったのに、それがかなわず、終わってすぐに駆けつける。
    通勤の人たちがひっきりなしにお店の前を通るんだけど、お店の中はガランと静か。
    気落ちのいいお店なのにね。
    モッタイナイ。

    サラダとスープ。
    それにタルティーヌを売り物にした店。
    だからとっつきづらいのかもしれません。
    お店の雰囲気はどことなくルパンコティディアンのような感じ…、いわゆる南仏の田舎づくりとでも言いますか。
    セルフサービスのカウンターまわりの造り込みがシッカリしてて、気持ちいい。

    野菜のタルティーニと紅茶をたのんで今日の朝。
    朝食セットが用意されていないのが、割高感になっているんでしょう。
    タルティーヌが一枚550円というのに、ちょっと財布がビックリします。
    注文してから焼き上げる、その仕上がりをみると値段に納得します。
    パプリカ、ズッキーニ、ブロッコリー。
    マッシュルームにベビーコーンにシメジにトマト、ポロネギと、多彩な野菜が溢れるがごと、パンの上にひしめき合って、パンの料理というよりも、グリル野菜をてづかみできる、そんな贅沢。

    454efee1.jpeg料理がのってやってくる木のプレートにお店のロゴの焼き印がある。
    トレーとお皿を兼ねた演出。
    これもコティディアン的オシャレな雰囲気。
    ステンレスのずっしり重たいナイフ・フォークを従えくるのもごちそう感を盛り上げる。

    見た目だけじゃなく機能面でもシッカリ考えられていて、例えば飲み物。
    エスプレッソマシンの手前に磨き上げられたポットがズラリ。
    電磁パネルの上に置かれてお湯がわいてる。
    コーヒーはドリップコーヒー。
    豆の種類も豊富に揃って、喫茶店的使い勝手があるのがステキ。
    ボタンを押したらジャーって自動的に出来てしまう、へんてこりんなコーヒーじゃないのが何よりうれしく思う。
    お店の気合いや情熱って、こういうところに出るって思う…、オキニイリ。

    ちなみにタルティーヌの味ですけれど、これがおいしい。
    6ec8c5de.jpegパンがざっくり、キメが粗くて乾いた感じが前歯にたのしく、野菜一つ一つの食感、味わい、シッカリしてる。
    何よりチーズがおいしくて、オーブンの中できっちりと焼き上げられているからでしょうね…、焦げた香りが鼻先にずっと漂い続けてくれる。
    焼けているのにみずみずしい…、乾いているのにみずみずしい…、これが料理だってニッコリします。
    紅茶のティーバッグを置く場所が見つからないので、蓋を外してそこに置く…、その一点だけが残念、けれどオキニイリ。



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    朝をラインでニッコリと…。
    594c2fdf.jpeg水道橋の仕事ではじまる一日で、それでここで朝を食べよう…、ついこの前まで、寒々しかった駅前路地も朝の光りがあたたかで、もう春なんだなぁって気持ちも一緒にあたたかくなる。
    お店に入るとうれしいコトにボク一人。
    お店にとってみればウレシイことではないに違いないけど、空気がキレイで朝の気持ちがのどかになってく…、「独り占めですネ」って言ったら、ついさっきまで忙しかったんですよとニッコリされてホっとする。

    1334b084.jpegアイスコーヒーを飲みたくなった。
    手にひんやりと伝わってくる氷の気配がなんだかうれしい。
    グラスをそっと持ち上げると、カランと凍った音がして、思わず喉がヒヤッと冷たくなった気がする、これも春。

    いつもはハムとキュウリのサンドイッチをメインに選ぶ。
    けれど今日はちょっと違ったモノを食べたくて、メニューをみたらピザトーストがある。
    そういえば、ここでメニューを見ることなんてはじめてだったかもしれない。
    「ピザトーストのセットにしてください」って言ったら、お店の人がビックリしてた。
    そのビックリにボクもビックリ(笑)。

    やってきたのは典型的なる喫茶店の喫茶店のピザトースト。
    いつもはサンドイッチになるイギリスパン。
    山だか、フックラ。
    焼くとサクサクに仕上がるパンにちょっと甘めのピザソース。
    ベーコン、玉ねぎ、ピーマンそれからコーンと具材を散らしてこんがり焼いてる。
    とろけるチーズがかなりタップリ。
    噛むとトロンとチーズが伸びて、ペトンと唇に張り付いてアチチとなって目が覚めるのが嬉しかったりするオゴチソウ。

    サイドにサラダとゆで玉子がついてくるのはいつものサンドイッチと同じスタイル…、そのどちらもがキチンとしていてオキニイリ。
    df4aa525.jpegレタスとキュウリをメインに塩でもむように浸かったサラダは、まるでおひたし…、油をまるで感じさせないところが朝のお腹にたのしくアリガタイ。
    ちょっと小さめのゆで玉子。
    いつもあったか…、しかもスルンと大きく剥けてくれるのがうれしくって今日もそう、プチュンと割ると黄身もほどよく熱が入ってる。
    それにしてもこのパン、サックリとした食感がとろけるチーズと相性抜群…、サンドイッチで食べるよりピザトーストの方が本領発揮かもって思ったりした、さぁ、仕事。



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    ところでオモシロイ動画をひとつ…、アメリカの通信会社大手「AT&T」が1993年に作成したテレビコマーシャル。
    こんな未来をAT&Tは作りますよという内容でちょっとビックリ。



    だって20年後の今ってたしかにこのCMの通りですもん。
    モニターを指でなぞって本のページをめくるようにしてテキストを読む…、であったり、自動車に搭載されているナビシステム、タブレットPCを彷彿とさせる情報端末。
    液晶モニターじゃなくてCRTのディスプレーというところだけは、当時のテクノロジーの限界を感じさせたりしはするけれど、それ以外はまるで今のボクらの生活。
    ただ、これらすべてを実現したのはAT&Tのライバル企業というのがなんだか皮肉なり。
     

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