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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    丸の内にて用事があってそれで朝食、ディーンアンドデルーカにする。



    そもそもこの界隈が舶来気分に溢れてて、この店のニューヨークっぽさを引き立てる。その外観から店の中、ショーケースの中に至るまでニューヨーク的であることに、ウットリします。
    数あるディーンアンドデルーカの中、大きなコトでは六本木のミッドタウンのお店が一番…、けれどどう気取ってもショッピングモールのテナント感はいなめず舶来趣味のクイーンズ伊勢丹みたいな様子。
    オフィスビルとコマーシャル、そして人が住む場所が渾然一体となって作り出しているニューヨーク的なミッチリとした空気感は、この丸の内のお店が一番濃厚。
    丸の内に人が住めるようになったらもっとニューヨークっぽくなるのになぁ…、もしそうなったら住みたい街の最右翼。



    ツナとほうれん草のサンドイッチを選んでたのむ。
    ショーケースの中にズラッと並ぶサンドイッチやキッシュやサラダ…、日本のパン屋さんの店先にもこういうショーケースがあるけれど、サンドイッチの具材が徹底的にアメリカ的でここならではの景色を作る。
    ターキーブレストやコットハム、厚切りベーコンなんて具材のセレクション。
    あるいは野菜がルッコラだったりキュウリの代わりのズッキーニ…、葉っぱ野菜をトルティアの生地でギッシリ巻いたラップなんかが並ぶところは、見ているだけでもウキウキします。
    そんな中でもツナサンドっていうのはかなり凡庸で、けれどそれをパラフィン紙でくるんでザクッと二つに切り分け、断面上に盛り付ける…、このスタイルは日本離れしていてたのしい。



    胚芽のパンがザクッとしていて、噛むとボロボロ崩れるような食感なのも日本じゃないのネ。
    その儚さが、ツナのムッチリした食感となめらかにして濃厚な、サンドイッチスプレッドの舌触り感を引き立ておいしくしてくれる。
    パンそのもののおいしさじゃなく、挟んだ具材とや塗られたモノと一つになってはじめておいしさ発揮する…、そういうパンが日本にゃ少ない。
    例えば鮭のおむすびを、ぼた餅用に調味した餅米ご飯で作ったらそれはすでにおむすびじゃない。
    白いご飯に塩をほどこしふっくらやさしくむすぶからこそ、鮭もおいしくご飯がパラリとほどけて口に散らかっていく。
    ちょうどここの今日のコレ…、前歯ですでにボソッと崩れハラハラ口を散らかって胚芽の切ない香りをツナの風味がおいかけひとつにしていく。ボクの好みのオゴチソウ。



    季節の飲み物一緒にたのむ…、ラズベリーとカシスの酸っぱいレモネード。
    やさしい酸味のレモネードをカップの底にまず注ぎ、上にそっとベリーのシロップをのせたモノ…、黄色と赤が二層にわかれてやってくる。
    よく混ぜてお飲みくださいって言われてそれでも勿体無くて、そっとストローやさしく挿して下だけ飲むと酸っぱいだけで、上だけ飲むとメイシーズの入り口みたいな匂いがするだけ。
    つまり化粧品臭くて甘ったるいのでありまして、急いで混ぜてチュチュっと飲んで気持ちを明るくしてやった。

    それはそうと色の名前…、赤い、黒い、白い、青いというけれど黄色や茶色は「黄い」「茶い」と言わずに黄色い、茶色いという。
    一方、緑は「緑い」とも「緑色い」とも言わない不思議。
    もしかしたら日本の人がかつて色として認識したのは赤青白黒と言った色だけだったのかも…、緑って言葉はもっとあとからやってきた、新参者かもしれないネって思ったりする…、オモシロイ。


    関連ランキング:カフェ | 大手町駅東京駅二重橋前駅



    色つながりで、大好きな曲…、「トゥルーカラーズ」を貼っておきます。
    日本のどこかのテレビ局が音楽番組で放送したんでしょうネ…、日本語の歌詞がサブタイトルで画面の下に入ってる。
    気持ちの入らぬ直訳調の歌詞がちょっと哀しいけれど、まぁ、それはそれ。
    名曲です。



    好きな曲をあげなさいって言われたら、必ずトップ5にコレが入るでしょう…、それもまず確実にトップを争うオキニイリ。
    もうこの歳になると自分の色でしか生きられないってコトがわかりはするのだけれど、自分の色で生きるコトが大変だってこともキチンとわかってる。
    とは言え自分の色があるってうれしいコトだと、そうも思って一緒に歌う。
    それにしても最後の画面にスポンサー企業の名前が入るんだけど、そこに山一證券の名前を見つけてギクリとします。
    1997年に経営破綻をした会社…、だから97年以前の映像なんでしょう、時代をしんみり感じる朝とあいなりました、トゥルーカラーでまいりましょう。

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    朝、遠くから友人がやってきてどこかで「うっかり会えればいいですね」ってコトになり、それなら出勤途中の「ライン」で朝食をとっているかもしれないと。



    「何時にどこで」と約束すると、朝の気持ちが重たく感じる。
    もしかしたらあそこにいるかもしれないですネ…、って軽い気持ちで偶然よそおい出会える関係が、なんだか粋で心地よく、今朝もそんな感じの出会。
    たのしい朝です…、そしてこういう偶然にピッタリとくる気軽で喜楽なココの空気がボクは好き。
    料理にしてもコーヒーにしても、しっかり手間を惜しまず作る…、にもかかわらず一生懸命やっていますよって押し付けがましいサービスなんかをしない店。
    だから気持ちがくつろぐんでしょう…、最近、ご無沙汰してたなぁって、のんびりしてたらウッカリ友人、やってくる。



    ずっとここではハムサンドをたのんでたんだけど、最近、オキニイリなのが、ピザトーストのセットでござる。
    ココのサンドイッチがおいしいのは、パンがサクッとおいしいから。
    生地が軽くて焼くとサックリ、乾いて仕上がる…、甘み控えめ小麦のうま味が軽やかな、中にに挟んだ具材の食感、味わいを引き立ててくれるほどよきおいしさ。
    そのパンにピザソース塗り、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、スイートコーンを散らしチーズをのっけこんがりと焼く。
    具材をのせる前に軽めに焼いているので、タップリ具材がのっかってるのにパンのカサリとした食感が、失せていないのがステキなところ。



    セットについてやってくるレタスとキュウリのしっとりサラダ…、塩と少量のうま味調味料をつかって漬け込んだ、さっぱりとしたコールスローのようであり、同時に洋風おひたしみたいなみずみずしさに、朝の口がよろこぶ食感。
    サラダをシャクシャクきれいに食べて、ゆで卵持ちコンコン、テーブル叩いて殻をパックリ割って剥く…、きれいに大きく二つに割れてスルンと剥けてゴキゲンもらい、一枚分を二つに切った片方に茹でた卵を切ってちらし、ふたつの味をたのしんでみる。



    アイスコーヒー、ゴクリと飲みます。
    苦味さわやか、酸味が最後に舌をブルッと震わせる喫茶店的濃厚味を、今日はミルクでおだやかにして、朝をスキッとしめくくる。
    今月半ばにくらべると、しのぎやすい気温の朝ではあるけれど湿度が高い…、モンスーンな感じの東京でアイスコーヒーのグラスにビッシリ、小さな水滴。
    それがユックリかたまって、ひとつひとつが大きくなってく。
    そしていつしか持つ手をしっとり濡らしていって、そろそろ仕事に向かいなさいなと急かすようにて席を立つ。またいつか、どこかでウッカリいたしましょうネ…、とニッコリしながら、さぁ、仕事!



    関連ランキング:パスタ | 水道橋駅九段下駅神保町駅

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    お腹がちょっと重たくて、けれど出かける前に何かお腹に入れておこうと、冷凍庫の中にあったレイズンブレッドトースターで解答しながらこんがりやいてく。
    パンが焼けるときの香りって、なんでこんなにステキなんだろう。
    ココロおだやか…、ウットリしてくる。



    ご飯が炊ける香りもステキ…、けれどご飯が炊ける匂いがしてくると、料理を早く作らなくっちゃって体が動く。

    ところがパン、トーストが焼ける匂いがしてくると、他に何もしたくなくなるほどにただただシアワセになる…、今日もそう。
    そのまま食べても良かったんだけど、メープルスプレッドっていうのを買ったばかりでそれをタップリ…、バターにメープルシロップを閉じ込めたモノ。
    それが温かいトーストの上に乗っけた途端にやわらかになり、パンと馴染んでメープルシロップのむせ返るような香りと甘さに口から喉が満たされた。

    それから四ツ谷の駅まで歩いて行って、駅前近くにある「ロン」っていう喫茶店で待ち合わせ…、たのしい打ち合わせをすることにする。



    コンクリート打ちっぱなしの建物で、スリットみたいな細くて小さな窓から光が忍び込んできてお店の中をやさしく満たす。
    明るいえんじの革張りのソファ、デコラ貼りのテーブルに、ステンレスにレンガに木…、夢見た未来を形にしたらこんな形になったという昭和モダンの典型的が不思議と落ち着く。
    ちなみにロンという名前…、英語にすると「Lawn」でつまり芝。
    ご近所のゴルフ仲間が集まる倶楽部みたいな使い勝手で生まれたんでしょう…、今朝も近所のおじさまたちが店のマスターと朝からたのしい話をしてた。



    サンドイッチをたのんで食べる…、焼いた玉子を挟んだサンド。
    たのむとお店の中で玉子を溶く音がして、しばらくするとそれがジャジャっと湿った音に変わってそれも静かになると玉子が焼ける甘い匂いがやってくる。
    フッカリとしたパン。
    卵を焼いたときの塩、それからバター…、他の調味料を一切使わず作った自然な味わいで、しっとりとした玉子の食感、そして味わうたのしむレシピ。
    この東京ではゆでたまごのマヨネーズ和えを挟んだサンドイッチは多いけれど、オムレツ状の玉子を挟んだサンドイッチはなかなか出会えぬ…、しかもおいしく、しかも熱々、しかもうちから歩いてこれるところにこんなゴチソウがあるってなんてステキなんだろう。



    パンの白さに玉子の黄色…、お皿の上に朝日が落ちてきたような明るい姿がなによりおいしく、朝の気持ちがおだやかになる。
    酸味を帯びた昭和のコーヒー。
    裾がスキッと細くなるシンプルだけどうつくしい、昔の喫茶店はこういう形のコーヒーカップが多かったよな…、って眺めてなんだかなつかしくなる。
    テーブルの上に灰皿が…、そこにはタップリ、コーヒーの粉が敷き詰められててこういうところも昭和だなぁ…、って。
    寡黙で笑顔がステキなマスターに、いい一日をと挨拶をして次へと向かう、朝のコト。


    関連ランキング:喫茶店 | 四ツ谷駅麹町駅四谷三丁目駅

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    対面販売のフランスにありそうなパン屋さんとして、渋谷に衝撃的なデビューを果たした「ヴィロン」が食パンの専門店を作ったというので来ます。
    019f6b7c.jpeg「セントル・ザ・ベーカリー」という名前で銀座一丁目のガード下という渋目のロケーション。
    お店の外観はパン屋というより中目黒系のファニチャーショップのようにみえて、ところがお店に入ると木造の棚にズラッと食パンが並んでて、買われるのを待っているさまが浅草にあるペリカンみたいな感じがするのがなんだかたのしい。
    作っているのは食パンだけで、しかも常時3種類。
    小麦粉、発酵、焼き方でそのまま食べて美味しいものから、トーストするのが美味しいものと食べ方にあわせて異なる食感、味わい、風味で作られているんだという。

    5c05c28b.jpegそのパンの売場の奥にはカフェ。
    で、このカフェの料理というのが食パンの持ち味をいかしたオモシロイ提案がなされているのネ。
    例えばサンドイッチ。
    フルーツサンドやエビにカツ。
    日本ならではサンドイッチの他にも、ルーベンサンドイッチやBLTと、アメリカ的なるオーソドックスなサンドイッチなど20種類ほどもありますか。
    それらそれぞれにおすすめのパンがメニューに表示されていて、パン屋だからこそのメニュー作りにウットリ。
    メニューを声に出して読み上げてると、全部食べたくなっちゃいそう。
    一人で来たのを後悔します。

    ただ、朝の時間は残念ながらサンドイッチは注文できない…、トーストだけになっちゃいますがと言われて逆にホッとする。

    そこで「トーストの食べ比べ」。
    3種類の食パンの中から2種類選んで、トーストにしてその味わいを直接ためす。
    そのトーストに、バターをつけたり、ジャムをあわせたりすることもできるし、なによりたのしいのが自分でトーストできるとこ。
    お店の中にいろんな種類のトースターが30個ほど用意されてて、自由に選べる。
    よく焼けるトースターを教えてくださいって聞いたらこれ…、「ラッセル」っていうメーカーのポップアップトースターを選んでくれた。
    d0480f38.jpegそれを自分でテーブルに運んでもどったら、お店の人が壁から延長コードを引っ張ってくる。
    うねうね床を這うコードがお店っぽくなく、誰かの家にお呼ばれしたみたいな感じがするのが良かったりする、オモシロイ。
    3種類の食パンの中で焼いておいしいパンを2種類…、四角いパンと山高にやけたイギリスパン、それにエシレバターと国産バターが2種類、つまり全部で3種類のバターがお皿にやってくる。
    トースターを強めにセットしてそこにパンを放り込んでしばらくボンヤリ。
    トースターの中から甘い匂いがフワリとやってきて、ユラユラ蒸気が立ち上がる…、トーストを焼いてる時間てなんてたのしく、シアワセなんだろう。

    70ddcfb3.jpegそしてポンッとこんがり焼けたパンがトースターから飛び出してくる。
    同じ焼き方で焼いたのに、パンが違うとまるで違った仕上がりになる。
    イギリスパンはカサッと乾いて、中まできれいに焼きあがる。
    四角いパンは水気を残して中はしっとり。
    割ると中から甘い蒸気がフワッと出てくる。
    イギリスパンが塩味おいしく、サクサク歯切れて粘らず壊れて消えていく。
    四角いパンはトロンととろけて奥歯にたのしくからみつき、強い甘みと一緒になくなる。
    味の印象がこれほど違うって、パンの世界ってスゴイなぁ…、ってビックリしつつウットリします。
    そこにバターを三種類。
    コクがあったり、お乳の香りが濃密だったりそれぞれ味わいことなって、それぞれパンの風味の印象を変えてくれるのがまたオモシロく、たった2枚のパンではモッタイナイって感じるほどに、食べ比べるのがウレシタノシイ。
    それにしても、今までなんでこんなに簡単で、こんなにたのしいコトを誰もしようとしなかったんだろう。
    広がりのある居心地の良い客席ホールにパンの売り場に、パン工房。
    コックコートを着た調理人がキビキビ働くオープンキッチンと見所満載のお店の中で、笑顔でうつくしくパンが好きしょうがなさそうな姿の人が働くさまが、おそらくここの一番ステキなみどころでしょう…、「パンをおいしくたのしむ」というコトをテーマにした、世界唯一のテーマレストランて感じがステキなオキニイリ。
    9b327515.jpegそうそう、トーストセットにはもれなく無調整牛乳がサービスでついてくるんだけど、これが濃厚味でこのトーストにピッタリしているところもステキ。
    ちなみにこの店。
    夕方6時以降は、ラ・カンティーヌ・サントルって名前になってヴィロンのパンとワインをたのしむコトができるレストランになるんだそうな。
    また来なくちゃ…、今度は仲間と一緒にきて、あれやこれを試さなくちゃって思ったりした、スッカリ虜になりました。



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    東京駅からちょっと移動で仕事をする日…、東京駅の近所で食事をとそれで歩いてディーンアンドデルーカに来る。
    21adcf86.jpeg西日本は雨模様、この東京も明日からかなりの暑さになるんだという今日の朝…、半袖肘がひやっとするほど涼しくて歩くこともまるで国はならない陽気。
    ただほんの少しの雨の気配だからでしょうか…、丸の内の木々の緑は深くておだやか、皇居の深い緑を借りた軽くて美味しい空気で満たされ気持ちいい。
    東京駅の反対側にはない環境に、ウットリします。
    早い時間というのにお店はかなりのにぎわい…、最近、ここはいつ来ても人であふれているのにビックリ、数年前はいつもガラガラだったのに。

    7c878ab7.jpeg飲食店って徐々にはやるモノでなく、ある一瞬を境に突然、流行りはじめるコトが多くて特に新しいブランドだったり業態だったりはそうした傾向がとっても強い。
    勝ち馬に乗れ!って意識が働くのかもしれない…、人気商売ってどれもそう。

    ラップを食べる。
    トルティーヤで野菜をくるんで食べる料理で手づかみできるサラダって感じ。
    小麦粉焼いて作った生地を、ライスペーパーにかえればベトナム料理の生春巻きになるのでしょうネ。
    アメリカで、「野菜をたっぷり食べられる」のが魅力で人気を獲得したメキシコ料理をアレンジしたモノ。
    10年ほどで、カリフォルニアのランチの定番になっちゃった。
    いつもは2種類、チキングリルとスモークサーモンを具材にしたのがあるのだけれど、今日はチキンはまだ出来てない。
    それでスモークサーモンとロメインレタスをギッシリ巻いたコレにする。

    バリバリ新鮮な葉っぱをギチギチ。
    葉っぱ同士が身を寄せ合って互いに互いを潰し合うほど、ギッシリまいてあるのでズッシリ…、大きさ以上に重たく感じる。
    トルティーヤの皮の一部を外すとペロンと、葉っぱの力で一気に壊れてしまいそうなほどギッシリと。
    「いただきます」とパクリと齧ると、予感的中、ザクっと前歯で歯切れてバッサリ、口いっぱいに葉っぱがちらかる…、まさにサラダな感じが口にやってくる。
    b89f56e5.jpegロメインレタスとサーモンの他に入っているものといえばオニオン、それからほんの少しのクリームチーズ。
    だからレタスの味が素直に口の中でおいしい主張をしてる。
    バッサリとした葉っぱの食感、みずみずしさも損なわれずに、野菜を食べてる実感をこころおきなくたのしめる。
    トルティーヤの記事はつるんとかための仕上がり…、葉っぱが壊れる食感の合間に記事がザクザクちぎれる感じも混じって顎が満足できる、こういう朝も悪くないかと思う朝。

    485782ac.jpeg一緒に飲み物。
    フレッシュジュースを選んで飲んだ。
    パイナップルのジュースであります。
    フレッシュのパイナップルと凍ったパイナップルの両方一緒にミキサーにいれ、ミネラルウォーターを加えてじゃじゃっとジュースにしたモノ。
    繊維が口の中に残ってしまうほど、パイナップルの味わいそのまま。
    酸味、甘みも自然でおだやか…、お腹がシャキッと目覚める感じがアリガタイ。

    それはそうとパイナップルのパパイン酵素。
    パパイヤから発見されたからパパインって呼ばれるものの、熟したパパイヤにはほとんど含まれることがなく、生のパイナップルにこそたくさん含まれているんだという。
    だったらパイン酵素とかって名前を変えてあげればいいのに、大人の事情があるのでしょうか。
    アミノ酸を加水分解してくれて、肉をやわらかくする効果がある。
    このパイナップルジュースをたっぷり飲んだら、お腹の肉がやわらかくなりどこかに消えてなくなってくれればいいのにって思いながら、チュルチュル飲みます。

    ボクの隣では朝活なのか、空いたカップをおいたままわけのわからぬ話しに花をさかせて居座る、自己啓発系のグループひと組。
    トレーを持って、空席さがしにウロウロしている人が何組もいるのにまるで動じずずっと空虚な話に酔っている。
    自己啓発の前に社会の常識を…、って思いもするけどそんなことも気づかぬ人に何をいってもしょうがない、駅に向かってさぁ、歩く。



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