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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    東京駅からスタートする朝…、この前見つけたフルーツパーラーで明るい朝をたくらみ来ます。



    丸の内側と八重洲側をつなぐコンコースの八重洲側。キッチンストリートっていう飲食だけの商業施設の手前という場所。入口部分にはフレッシュフルーツが陳列された、目に鮮やかなかわいらしい店。
    朝から営業。しかも手軽な朝食メニューが揃ってる。
    それで前から来たくって、それで今日は絶対ここと決めてこうしてやってくる。

    パンケーキ人気の東京の今。パンケーキを売らぬものはカフェにあらず…、みたいな風潮でもあるのでしょう。ここにもフルーツパンケーキがあり先客二組はそれぞれイチゴとバナナをたっぷりのっけたのを食べていた。



    ボクはやっぱりサンドイッチでございます。
    ハムとトマト、キュウリの入ったサンドイッチがメインのプレート。サラダと今日のフルーツがつく。
    薄切りのパン。ふっかりとした焼き加減で味は控えめ。だから具材の食感引き立ち、お腹にたまらぬ朝にはほどよい食べごこち。
    ちょっと多めに使った芥子がビリッと朝のお腹を目覚まし、シャキシャキキュウリが緑の香りをまき散らしつつお腹に消える。さいさきのよい朝のはじまり。

    今日のフルーツはカンタロープにイチゴにオレンジ。



    アメリカや東南アジアのホテルの朝のバフェには必ず顔をのぞかす、オレンジ色したカンタロープ。マスクメロンのような押し付けがましい甘さがなくて、香り明るくさっぱりしてる。
    しかも今日のこれ。おどろくほどに柔らかで熟し具合が絶妙だった。プロの目利きに感心します。
    オレンジも、イチゴもそれぞれ良き状態。酸味に甘み、そして香りが鮮やかで食べると体がみずみずしくなる。

    セットのコーヒーや紅茶を150円追加でジュースにしてくれる。
    今日のジュースはバナナジュースというのでそれを選んでたのむ…、フルーツパーラーのバナナジュースってなんだかとってもありがたみがあり、それでワクワクしながら待った。

    やってきたのはかなり濃厚バナナジュース。



    ストローを刺すとプカッと浮かんできちゃうほどのポッテリ。ほんの少しだけ溶けたミルクシェイクのような喉越しで、熟れたバナナを使ってるのでしょう。
    色は若干灰色がかったバナナ色。甘くてしかも香りが強い。
    これ一杯で午前中分の栄養が十分取れてしまいそうな滋養を感じる。オゴチソウ。

    シンガポールからのお客様がいて、ショーケースの中に置かれた山形産のさくらんぼが、あまりの高さに仰天してた。でも一粒一粒、サイズや色が見事にキレイにそろっているのに改めてビックリ。日本の品質管理って、果物作りでも発揮されているんですね…、って感心してた。メイドインジャパンの底力になんだか自分も褒めてもらったような気がした。さぁ、仕事!


    関連ランキング:フルーツパーラー | 東京駅大手町駅二重橋前駅

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    朝ご飯をひさしぶりに水道橋で。水道橋のオフィスに朝くることが最近めっきり減ってしまって、今日はなんだかワクワクします。



    水道橋の朝といえば当然ライン。
    アコースティックな音で満たされ、ひだまりみたいな空気感のあるステキな空間。
    喫茶店と呼ぶにはいささかおしゃれで、カフェと呼ぶには空気が濃密。昼には気軽なビストロ風のお店になって、夜にはバーとしても機能するという、懐深き使い勝手のよいお店。



    いつものサンドイッチをたのむ。
    ハムときゅうりをトーストブレッドで挟んだボクのオキニイリ。レタスときゅうりを千切りにして、塩と油でおひたしみたいにしたサラダ。茹でた玉子がついていつものひと揃え。
    ちょっとパンが変わりましたか…、山高のイギリスパンを使っていたのが今日は普通の食パンで、けれどこんがり焼けた具合がなんともおいしげ。



    シャキシャキ、サラダを食べながら、サンドイッチをパクリパクリと口に運んで味わい食べる。
    たっぷりとしたマヨネーズ。それときゅうりが一緒になってシットリ、とてもみずみずしくて、そのみずみずしさをパンがしっかり受け止める。
    やっぱり好きだなぁ…、ココのハムのトーストサンド。
    なによりいつもの笑顔があって、ボクも笑顔になっていく。今日も1日がんばりましょうと、元気をもらって、また来ます。


    関連ランキング:パスタ | 水道橋駅九段下駅神保町駅



    ところでコレ…、コワイんだけど笑っちゃう動画であります。



    動画の教訓「ネコ科の猛獣に背中をむけてはいけません」…、ってコト。背中を向けると音もなく、背後にやってくるんだものネ。
    そのスピードと、そのなめらかさは驚くほどで、にもかかわらず振り返ると、さっと顔をそむけるようにするのですネ。まさに自然なだるまさん転んだゲームのようであります。
    それにしても、こういうところもやっぱり「Go pro」。頭の後ろに固定して撮れちゃうなんて、やっぱりスゴいと思うなり!

    拍手[3回]

    大手町で仕事をすることがあって、ちょっと足を伸ばして食事。
    丸ノ内線で一駅隣の「淡路町」という駅でおり、ちょっと歩いたところにある店「近江屋洋菓子店」ってお店に来ます。



    通りに面した壁はすべて素通しガラスで、にもかかわらずお店の中が暗めの照明。
    だからぼんやりしてると通り過ぎちゃうほどにひっそりした佇まい。
    お店の中は意外に大きく、入って右手に大きなケーキのショーケース。
    左側にはパンの売り場の棚があり、奥に向かって喫茶室。ひんやりとした空気がお菓子やパンにやさしい環境…、人の気持ちもおだやかになる。



    パンやお菓子を売り場で買って、525円を払うとドリンクバーを自由にたのしむことができる喫茶室でそれを食べることができるというシステムで、このドリンクバーがすごく充実していてステキ。
    軽い食事を十分楽しむコトができて、オキニイリ。
    コーヒー、ミルク、紅茶にココア、ジュースが揃うだけじゃなく、ボルシチまでもが食べ放題。
    お菓子屋さんでボルシチっていうのもなんだか不思議だけれど、淡路町のこのお店から西に向かって目線をあげれば、ニコライ堂が間近に見える。
    日本にとって近代西欧社会の代表的な国の一つがロシアであった時代に栄えたお茶の水。ピロシキだとかボルシチだとかは、ハイカラ料理の代表だったに違いない。



    洋菓子屋さんということもあり、フレッシュの果物をたくさん仕入れるからなのでしょう。
    ジュースもフレッシュ。
    季節、季節の果物やケーキの材料の端材になってしまったものを使って作るジュースがいつも3、4種類。今日はみかんのジュースにパパイヤ、それからリンゴとほうれん草のグリーンジュースが並んでた。
    みかんのジュースとパパイヤジュースを半分づつのミックスジュースにして注ぎ、グリーンジュースとココアを飲んだ。自然な甘さと自然な酸味、野菜の苦味が香りがお腹をキレイに整え、朝の準備をしてくれるのが、なんだかうれしい。

    パンを二種類…、目玉焼きを乗せたトーストとロールブレッドでハムとチーズを挟んだサンドイッチを選んで食べる。



    甘さを控えたふっかりとしたロールブレッド、焼かずにそのまま、中に具材をタップリ挟む。
    ムッチリとした加水をあまりせずに仕上げたハムと、分厚くカットされたプロセスチーズにサニーレタス。どれもが正直な素材を使って、チーズなんてとてもなめらか。無理やり賞味期限を伸ばそうとズルい食材を使って作ったコンビニなんかサンドイッチとはまるで別物…、ホっとする。

    ボルシチはちょうど補充が終わったところに違いない…、具材がゴロゴロ入っててスープというより煮込み料理のような感覚。
    クチャっと奥歯で潰れてうま味を口に広げるゴチソウ…、キャベツにニンジンもクタクタ甘くておいしく、滋養にみちたスープもうまし。



    それにしても、目玉焼きをのせたバタートーストのこのうつくしさ。
    ツヤツヤとした黄身と白身はこんがりやけて、パンの縁には小さな四角に切り分けられたベーコンが、カリッと焼かれてズラッと並ぶ。
    まるでスペインのタイル細工のような姿にウットリします。
    裏っかわにはこんがり焦げ目がついていて、しかもそれがトースターでついた焦げ目じゃなくて、バターを溶かした天板に並んだパンがゴクゴク、溶けた熱々バターを吸い込み焼けた印のお焦げ…、風味豊かで味わい深い。
    こんな丁寧で入念な手仕事して、なのに普通のパンの値段で棚に普通に並んでる。
    日本に生まれてよかったなぁって、しんみり思う…、アリガタイ。


    関連ランキング:ケーキ | 淡路町駅小川町駅新御茶ノ水駅

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    東京駅についた時間が10時前…、通勤時間の終わり頃にて、東京駅はとてもにぎやか。その人波にのっかって八重洲口側をうろうろしてたらグランルーフっていう商業施設に知らずのうちに迷い込んでた。


    八重洲の駅に先日かかった大屋根、つまりグランルーフが地下までしゃしゃりでているとはネと、ビックリしながらちょっと笑った。
    大屋根の真下というのがわかるような、長細い敷地の中に飲食店が並んでてビックリしたのが、寿司清がある。しかも朝食メニューをやってて、エキナカにあるお店もやってる出汁かけ茶漬けをやっている。
    けれどこの店限定の築地名物の厚焼き玉子がメインの定食があり、二度目の朝をしようかと思ったけれど朝食時間もそろそろ終わり。
    それで我慢を思い立つ(笑)。次の機会にいたしましょ。

    二度目の朝食を食べる代わりに、打ち合わせまでをお茶にする。



    大丸百貨店の中にある「イノダコーヒ」にする。
    京都を代表する喫茶店…、ここのお店も豪奢な雰囲気。
    マホガニーの重厚な壁、そしてテーブル。真っ赤な別珍張りのソファが並んで、しかもソファの背当てには真っ白なカバーがかかってうつくしい。
    黒いパンツに白いジャケット。お店の要所要所に立ったサービススタッフが、お客様の様子をじっとうかがいみている。
    うやうやしい、上等な空気がお店の中をみたしてる。



    コーヒーとケーキをたのんで、朝のゴホウビ。
    「コロンビアのエメラルド」というココのおすすめのブレンドたのむ。
    ローストの軽めのコーヒー豆をタップリのお湯で落としたコーヒー…、つまり俗にいうところのアメリカン。
    そのなめらかな味わいを存分にたのしむためには、ミルクとともに飲んだ方がいいというオススメで、基本的に厨房の中に軽く沸かしたミルクを注ぐ。
    もうひとつ、アラビアの真珠というコーヒーがあり、そちらはミルクと砂糖で風味と甘味をつけてくる。
    これには砂糖がはいらない…、だからお菓子と一緒にたのしむときには、大抵こちら、エメラルド。



    それにケーキはラムロック。これもココの名物ケーキ。
    「岩(ロック)」のごとき姿形が無骨にみえて、決して大きくはないのだけれどズッシリ重たく、お皿の中に凛々しくそびえたっている。
    フォークを当てるとドッシリかたく、手首に力を入れてパクリと割ってく。
    もうこの瞬間にチョコの香りが鼻を直撃…、茶色の表面はチョコレート、中はミッチリ、マジパンのようなザラッとキメの細かいスポンジ。
    舌にのせると、口いっぱいにチョコの香りが充満し、それに続いてラム酒がガツンとやってくる。
    かなり鋭いアルコール分が口の中をピリリとつねって、頭の温度を上げていく。
    味はなめらか…、なのに食感はザラッとしているという、この独特な食感も一度食べるとハマってしまう。
    ミルクコーヒーを飲みながら、ユックリ時間をたのしんだ。


    関連ランキング:カフェ | 東京駅日本橋駅大手町駅

    拍手[5回]

    日本橋の近所で仕事…、それから歩いてディーンアンドデルーカにくる。



    丸の内みたいな街にも季節感というのは不思議とあるもので、常緑樹だから木々の姿はあまり変わらぬ…、けれど光と空気は季節によって同じ緑もかなり違って見えるもの。
    太陽の日が弱々しくなる寸前の、落ち着きを持った輝きが今の季節の特徴で、切なくなるほど街がしっとり、うつくしい。
    カメラの設定をほとんど変えずに写真を撮っても、今日の写真はどこか華やか。
    音楽に例えるならフレンチポップスとか、ピチカートファイブのキラキラとした音のような絵になっていく、オモシロイ。



    昨日から、夏が最後のあがきをしているような暑さ…、まだまだ冷たい飲み物がおいしく感じる。カウンターで「冷たいコーヒーを飲みたいんです」っていうとお店の人が笑顔で言います。
    「アイスドリップもございますし、ラッテもあります。その他には…」と次々おすすめしてくれるので、そうだ、アメリカーノをショートで冷たくしてくださいませなとお願いをする。
    冷たいコーヒーと言ってもいろんな種類がある。
    昔はイコール、アイスコーヒーだったのに…、食の世界が豊かになるってこうして多様になっていくコト。
    人の気持ちや個性も多様であればあるほど豊かな社会って言うことなんだと思ってニッコリ…、今日のボクも個性的(笑)。



    フードケースの中に好きなサンドイッチを発見しちゃう…、それで思わず「これも一緒にくださいな」って、注文しました。
    お茶を飲みにきたはずなのにサンドイッチをたのむだなんて! あまりにお店の中の空気が気持ちよっくって、魔が差したってコトにしましょう…、許されてっ!
    ツナとゆでたほうれん草をシリアルブレッドで挟んだモノで、フルーツシロップで若干甘く調整されたツナのサラダがしっとりおいしく、固めにゆでたほうれん草のざくざく歯切れる食感もいい。
    けれどなによりすばらしいのが、シリアルブレッドのボロボロ、崩れる食感で、これ、トーストしたっておいしくはない。
    そのまま食べると口の中の水分を一切合切容赦なく吸い込み口をバサバサ、乾かす粗いスポンジみたいな生地が、サンドイッチになるとおいしい。
    挟んだ具材の水気や旨味を味方につけて、どんどんおいしくなってくる。



    アメリカーノをそこでゴクリと。
    口の中が一気に潤い、焦げた香りが鼻から抜けて、次の一口をおねだりさせる。
    ドリップコーヒーに比べて苦味や酸味、香りがずっと持続する、エスプレッソゆずりの風味がこのサンドイッチには相性がいい。
    それにしても、カップの中が濁ってみえる。
    アイスコーヒーやアイスティーを作るとき、濁らせぬよう温度に手順、状態なんかを一生懸命コントロールしなくちゃいけないって教わったのに、こうして濁っておいしいコーヒーがあるってコトがなんだか痛快。
    ギッシリ詰まった小さな氷が、ゆっくり溶けて、ゆっくり味を変えていく。
    苦味ではじまり、徐々に甘みが強くなり、最後に酸味で幕をひく。
    そろそろ次の仕事に向かっていきましょうかと、気持ちをキリッとひきしめる。


    関連ランキング:カフェ | 大手町駅東京駅二重橋前駅

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