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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    移動の前の八重洲地下街…、ちょっと時間があって甘いモノをと資生堂パーラーにやってくる。
    それで「伝統クリームソーダ」。



    正式名称は「伝統のアイスクリームソーダ」でござる。
    ソーダフロートではないのがうれしくて、しかもレモン味かオレンジ味かというフレーバーが「伝統的」を感じさせてワクワクします。
    そもそもアメリカのドラッグストアの片隅にあったソーダファウンテンを日本にもって来たくって、銀座のお店の片隅に資生堂ソーダファウンテンとして誕生したのが今のパーラーのはじまりという。
    昔ながらにこだわった、時代を超えた美味を味わう。



    まだアイスクリームやソーダが贅沢だった時代に、その贅沢をたのしんでいただくための店の設え、雰囲気作りはいかばかり?
    おそらくキラキラしていたのでしょう。
    駅前地下街の中の小さなお店であっても、そのキラキラを守ろうと、シュガーポットは分厚い銀製。ズッシリしていて、ピカピカで、しかも資生堂の花椿模様が刻印されてる。
    脚高、細長のフルート状のグラスの中に、黄色きソーダの淡いクリーム色したアイスクリーム。周りを細かな泡が包んでやってくる。



    ソーダの泡は決して強くはないのですネ。今の感覚で言えば微炭酸。
    しかも氷を入れずに冷やしたソーダの冷たさと、アイスクリームの温度感をたよりに味わう、やさしい飲み物。
    アイスクリームがシャリシャリ、シャーベット状に固まることもなくてそのまま。
    滑らかにしてぽってりとした食感たのしむコトができるというオモシロサ。
    その分、泡がなめらかで泡だけすくって食べるとまるでミルクシェイクのような味わい。しかもトロンと喉をやさしく撫で回すのにウットリします。
    ソーダの部分は、かき氷のレモンシロップのような風味で、なんだか不思議となつかしい。気持ちをやさしく潤して、次の仕事にレッツラゴ!


    関連ランキング:洋菓子(その他) | 東京駅< /a>、大手町駅< /a>、日本橋駅



    それから夜…、打ち合わせをしていた喫茶店のデパートの中。その催事場で長崎フェアをやっていて、そこであれこれ買い物をした。



    五島列島の郷土料理という「ばらもん揚げ」っていうのを買った。バラモン教と何か関係があるのかと思っていたら、彼の地の言葉で「元気モノ」って意味らしくって、小魚の皮や骨まで一緒に擦って、それをまとめて揚げたじゃこ天みたいな練り物。薄い厚揚げみたいな形が几帳面にて味わい深く、元気が出る味。
    それから鯨カツ、竜田揚げ。
    生の鬼鯖使った寿司と、テーブルの上に並べて迷い箸。



    ちなみに本日、卯の花をどうにも食べたくそれでデパ地下。惣菜店の前に立ち順番待ちでぼんやりしてたらボクの横に立ったおじさん。いかなごのくぎ煮の包をヒョイと取り、ボクの番が来たかと思ったらそれを「おくれ」と突き出した。
    ボクもビックリしたけれど、お店の人はもっとビックリ。
    「お客様がお待ちですので」と。
    おじさん、ひるまずボクに向かって「お待ちですか?」と聞くじゃない。
    待ってるように見えませんかと聞き返したら待ってるように「も」みえましたと。
    日本語の持つ、愛すべき奥ゆかしさと曖昧を、不正を擁護するに使って平気な厚かましさに、負けるもんかと「待っていました」とキッパリ言った。
    タフでなければ卯の花ひとつも買えぬ東京…、それも良し(笑)。



    凛々しく負けず手に入れた、その卯の花がまたおいしくて、ごぼうに青菜にニンジン、蓮と野菜もタップリ。シットリとしてお腹の中からほっこりします。

    〆におうどん。讃岐の半生麺を茹で、出汁の醤油と大根おろし。刻んだネギに天一さんで買った小エビのかき揚げを、ザックリ切ってかざってぶっかけ。
    グルングルンとかき混ぜて、ライムを搾ってツルンと食べる。
    歯ごたえのある半生うどんは噛めば噛むほどおいしくなってく。大根おろしの甘みとほんの少しの辛味があって、それをライムの酸味がキリッと引きしめる。
    ふっかりとしたかき揚げの衣が出汁を吸い込んで、なんとおいしい。今日の夜。

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    大阪に向けて出張の朝…、東京駅で朝食をとる。



    改札の中のいつものお店に直行するのも良いのだけれど、時間があってそれで八重洲の地下街歩く。ここ半年ほどでテナントがガラッと変わってスイーツ系のお店が増えた。
    原宿で行列を作ってるポップコーンのギャレットができ、なんと朝の8時前にしてもう並ぶ人。日本は平和としみじみ思う。
    そのギャレットの隣にかわいいお店を発見…、お祝いの花が飾られていて、おそらくできたばかりなのでしょう。ちょっと気になり入ってみます。



    ファリブールという店名で、「小麦とバター」と但し書き。フランス語の小麦をあらわすファリーヌとバターのブールでファリブール。かわいい名前にニコリとします。
    小麦とバターでできるモノには女子の好物がたくさんあって、例えばケーキ。お茶の時間はそれらが売り物。食事のメニューのメインはキッシュで、それをたのんで朝とする。
    大きく焼いたキッシュではなく、タルトの型の形そのまま。コロンと小さな円柱状でやってくる。
    無駄にならない、扱い簡単。提供側に立つと便利なスタイルで、けれど生地とフィリングの割合が生地よりになるからどうしてもモサモサしてしまう。
    卵の量よりたしかにこれは「小麦とバター」の量が多くって、店名通りの料理だなぁ…、ってちょっと笑った。



    商品自体は貧弱だけど周辺部分にはかなり気合が入ってて、例えばナイフやフォークを入れる箸袋状のモノであったり、変わった形のお皿にはロゴが入って愛らしい。
    フードコーディネーター主導の企画だったのかなぁ…、調理人がおきざられたような、なんか居心地悪さを感じる。
    これでよければ、これもよし。
    アイスティーをお供にとると茶葉から煮出して冷やしたモノで、ダージリンの渋みがなかなか新鮮だった。軽い濁りも本物らしく、これはこれでおゴチソウ。

    ぼんやり時間を調節し、改札口に入ったところのディーンアンドデルーカで旅のお供を買って乗る。



    ライムミントジュレップ一個。
    ミントの香りとライムの酸味。トニックウォーターの渋みがキリッと甘味をひきしめ、旅の気持ちを盛り上げる。
    昨日の夜から降っていた、雨が町並みしたたか濡らし、遠くは煙って熱帯雨林のスコール直後のような雰囲気。彼の地は晴れているかしらん。


    関連ランキング:デリカテッセン | 東京駅京橋駅大手町駅

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    お茶の水で仕事があって、それで寄り道…、淡路町。



    家からお茶の水に行く最短にして最速、しかも快適なルートは四ツ谷で東京メトロをJRにして、中央線のオレンジ色の電車で一駅。
    乗り換えはある。けれどたった2駅移動という行き方で、けれど今日はそのままメトロでグルンと8駅。回り道。
    その上、駅から一駅歩いて目的地というそんなルートを選んだ理由は、途中にこの店…、近江屋という洋菓子店があるからでして、電車に乗る前からちょっとウキウキ。



    洋菓子のお店ではある…、けれどパンも焼いててそれが多彩で楽しい。
    お菓子屋さんが作るパン。しかも昔ながらの日本の洋菓子店が作るパンというので当然のごと昔ながらの昭和的パン。
    甘いものはケーキでどうぞということなんでしょう…、食事がわりになる調理パンが豊富なところが朝にはとってもうれしいワケです。
    それにここでは、ワンコインを追加すればお店の奥の客席使えて、ドリンクバーが自由に使える。だから本当に便利でたのしい。



    コーヒー、紅茶にココアなどなど。いろんな飲み物が揃う中、ジュースが多彩。
    ケーキ用のフルーツの端材を使っているのでしょうか…、いつも4種類ほど揃ってる。今日はイチゴとオレンジ、ほうれん草とリンゴのスムージーにぶどうジュースが用意されてた。イチゴとオレンジ、スムージーをもらってそれにココアを合わせる。
    甘さ控えめ、素材の持ち味そのもののジュースと甘いココアの相性抜群で、朝の体にしみ込むおいしさ。

    スイカジュースはまだまだ先になるんだろうなぁ…。
    もっと暑くなってきたらば自分で作るかき氷、そこにタップリイチゴのジャムをのっけて食べるのも楽しみだなぁ…、っていまから次にいつこようかと、ワクワクしながら朝のパン。



    さっくり固めに仕上がったソフトフランスのようなロールでいろんな料理を挟んだモノがたくさんあって、中でも目を引くベーコンエッグ。
    カリカリに焼いたベーコンとしっとり焼いた卵焼き。卵焼きは甘く炒めた玉ねぎまじりで、しかもケチャップがプチュリと色を添えていた。
    そのトマト色が決め手でこれを選んでパクリ。朝のケチャップは人の心を無邪気にさせる。



    実はこの店、ドリンクバーに飲み物だけじゃなくてボルシチ風の野菜と牛肉のスープが用意されている。キャベツとタマネギ、ニンジンにゴロゴロ牛すじ肉が入ってて、肉の旨みと野菜の甘み、ホロリとほぐれる肉の食感がたまらぬゴチソウ。
    それに合わせてか、パンコーナーの一番人気はピロシキで、考えてみれば近所にあるのはニコライ堂で、おそらくロシアが日本にとって一番近い西洋世界だった時代の名残なんでしょう。
    ずっしり重たく中にギッシリ肉が詰まって、にもかかわらず不思議とサッパリ、油っこさを感じぬところに感心しつつ、お腹をたのしく満たします。


    関連ランキング:ケーキ | 淡路町駅小川町駅新御茶ノ水駅

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    グッドモーニングカフェで朝としました…、しかも場所は神保町。



    千駄ヶ谷という東京の中でもぼんやりとした郊外っぽいのどかな空気が漂う場所で、一号店をはじめたお店。
    池袋の商業施設の中に2号店を出したときには、どうしたことかと仰天し、3号店が中野の再開発地区の公園の中。悪くはないけど、あまりに当たり前すぎてスペシャル感にいささか欠けた。
    ロケーションとコンセプトとの絶妙なアンバランスが「緩さと緊張感を同時に味わうことができる」というここのお店の醍醐味なのにと思っていたら、神保町というビジネス街のど真ん中にできたというので、興味津々。



    できたばかりの超高層ビルの一角で、お店の前には緑溢れるテラスをしつらえ。お店の中に入ると外の街路樹が間近に迫ってのどかに見える。悪くない。
    それにしてもお店作りにはかなり苦労をしたでしょう。
    長細い上、天井が高い。お店のヘソになる場所が作りにくい構造になっていて、その真ん中に厨房を置き、わざわざフレンチウィンドー様のガラスの壁を建てて通路を街路のようにしつらえている。
    うまいなぁ…、この人たちはロケーション探しのセンスと空間設計の発想がいい。
    空間が直線的で硬質で、男性的にできているからインテリアはフェミニンなのもバランスがいい。



    コーヒーもらってのんびりし、朝のメインをワッフルにした。
    ワッフルベーコンエッグというのが料理の名前。千駄ヶ谷にはない料理。
    ここのスクランブルエッグはとてもおいしい。玉子自体が力強くて色も鮮やか、うつくしい。白身と黄身が完全に混ざり合うまできれいに混ぜて、それをゆっくりかき混ぜないで、バターをごくごく飲ませるようにしながら焼いてく。
    焼かれる卵も気持ちいいんでしょう、固まる寸前、けれどしっかり熱が入って生臭くないというこの絶妙。
    舌の上に置くとトロリととろけるなめらかにウットリします。



    甘さ控えめのふっくらとしたワッフルに、焼いたベーコン。これもシットリ…、アメリカ風のカリカリベーコンじゃないのがちょっと残念だけど、スクランブルエッグのなめらかにはこちらの方が相性いいのでありましょう。
    ワッフルの上にはホイップしたエシレバターがたっぷりのってて、背徳的なる朝のごちそう。
    まずはサラダをムシャムシャ食べて、お腹の準備をいたします。
    ピチカートファイブ的なるフレンチポップスを聞きながら、千駄ヶ谷の方は平日の朝、ここは週末のブランチが似合いそうなお店かもなと思ったりした。悪くない。



    動画用のカメラのワイプ画像を使わず途中撮ってみました。腰のちょっと上で固定してモニターは見ず。どんな動画が撮れるかと試してみたらば、これも案外臨場感があっていいじゃないのと思う。オモシロイ。


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    朝を水道橋ではじめる本日…、「ライン」に来ます。オキニイリ。



    お店の前面がほとんど窓。なのに大きなテントの日除けが外の光を遮っていて、朝もシットリ、薄暗い。
    ジメジメ暗いのではなくて、南国の木陰のような居心地のいい暗さとでもいいますか。間接照明がムードをつくっているのでちょっとコントラストの強い印象。
    今が一日のいつかであるとか、一年のうちのどの季節かの検討つかなくなっちゃうところが不思議にたのしい。そして好き。



    アイスコーヒーを朝の飲み物に選んで一緒に、ピザトーストをたのんで今日のセットとしました。
    ずっとサンドイッチがオキニイリ。ただ、最近、パンがちょっとムッチリとしたものに変わって多分、ピザトーストの方がおいしく感じるだろう…、と。
    お願いをして、厨房の中でチーズが焦げる香りがしてきて、たのしくなります。
    ココの朝食セットには必ずレタスのサラダがついてる。塩と少しの油でしんなり千切りレタスの葉っぱをさせた、おひたしみたいなみずみずしさで、きゅうりがシャキシャキ、緑のアクセントつけて朝のお腹を目覚ます。

    そしてメインのピザトースト。



    ほどよき厚さのイギリスパンに、たっぷりチーズ、ピザソース。ハムに玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、トマトに缶詰マッシュルームと色鮮やかで具だくさん。
    パンの真ん中で2つに切り分けられていて、その片割れを指でつまんで持ち上げると、ネロリとチーズが引っ張り伸びる。
    ムッチリとした食パンが、口の中でトロリととろけてチーズと混じり、他の具材と一緒になってネットリ、口を満たして消える。
    このパンやっぱりサンドイッチよりピザトーストの方が合うネとニッコリします。



    それにしてもピザトーストって、工夫上手の日本人の手になる見事な創作料理と惚れ惚れします。
    ピザ生地が今のように簡単に手に入らない時代にそれでも、ピザのような味わいのものを作って食べたくて、それで食パンを使ってしかもトースターで作ってみたらピザとは違うけどこれもなかなかいけるじゃない?ってコトだったのでしょう。
    たしかにピザとは違った味わい。これも良し。
    茹でた玉子でコンコンコツンとテーブル叩き、殻をツルリと大きく2つに割って剥く。思った以上にキレイに剥けて、幸先の良い朝となる。


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    ところでコレ…、おいしいゆで玉子をつくろうと思ったら茹でるんじゃなくって焼くんだぞ!って動画。



    フカフカのタオルを十分濡らして、一旦搾る。オーブンのラックに敷いたらそこに玉子を置き、320度で30分焼くというモノ。
    タオルを敷くのは玉子を保護してキレイな色に仕上げるためと、焼きあがったのをそのまま持ち上げ一度に取り出すことができるからってことらしい。
    そういえば、昔「ためしてガッテン」でもフライパンに少量の水を入れて蓋して焼くのが玉子をおいしく茹でるコツ、みたいなコトをやっていた。
    試してみようと思うものの、ちょっと怖くもあったりします。それでもいつか試しましょう。

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