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2024/11/24 (Sun)
東京駅の朝のコト
大阪に向けて出張の朝…、東京駅で朝食をとる。
改札の中のいつものお店に直行するのも良いのだけれど、時間があってそれで八重洲の地下街歩く。ここ半年ほどでテナントがガラッと変わってスイーツ系のお店が増えた。
原宿で行列を作ってるポップコーンのギャレットができ、なんと朝の8時前にしてもう並ぶ人。日本は平和としみじみ思う。
そのギャレットの隣にかわいいお店を発見…、お祝いの花が飾られていて、おそらくできたばかりなのでしょう。ちょっと気になり入ってみます。
ファリブールという店名で、「小麦とバター」と但し書き。フランス語の小麦をあらわすファリーヌとバターのブールでファリブール。かわいい名前にニコリとします。
小麦とバターでできるモノには女子の好物がたくさんあって、例えばケーキ。お茶の時間はそれらが売り物。食事のメニューのメインはキッシュで、それをたのんで朝とする。
大きく焼いたキッシュではなく、タルトの型の形そのまま。コロンと小さな円柱状でやってくる。
無駄にならない、扱い簡単。提供側に立つと便利なスタイルで、けれど生地とフィリングの割合が生地よりになるからどうしてもモサモサしてしまう。
卵の量よりたしかにこれは「小麦とバター」の量が多くって、店名通りの料理だなぁ…、ってちょっと笑った。
商品自体は貧弱だけど周辺部分にはかなり気合が入ってて、例えばナイフやフォークを入れる箸袋状のモノであったり、変わった形のお皿にはロゴが入って愛らしい。
フードコーディネーター主導の企画だったのかなぁ…、調理人がおきざられたような、なんか居心地悪さを感じる。
これでよければ、これもよし。
アイスティーをお供にとると茶葉から煮出して冷やしたモノで、ダージリンの渋みがなかなか新鮮だった。軽い濁りも本物らしく、これはこれでおゴチソウ。
ぼんやり時間を調節し、改札口に入ったところのディーンアンドデルーカで旅のお供を買って乗る。
ライムミントジュレップ一個。
ミントの香りとライムの酸味。トニックウォーターの渋みがキリッと甘味をひきしめ、旅の気持ちを盛り上げる。
昨日の夜から降っていた、雨が町並みしたたか濡らし、遠くは煙って熱帯雨林のスコール直後のような雰囲気。彼の地は晴れているかしらん。
DEAN & DELUCA MARKET STORES 八重洲
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2014/05/22 (Thu)
丸の内コア:喫カバ
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凝ったつくり
>商品自体は貧弱だけど周辺部分にはかなり気合が入ってて、
年々上記のようなお店はできれば避ける傾向が増してて、
私の中の女の子成分がどんどん減ってる証拠かな、
という気がします(笑)。
うっかり入ってしまうと口直ししたくなるという…
商品も、周辺もいいとうれしいですね。
あーたさん / 2014/05/22(Thu) /
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実は
> あーたさん
この店、調べてみたらイタリアントマトさんがやってる新業態のようでした。
女性スタッフが考えた業態らしく、なるほどなぁ…、って思いました。
とにかく、お腹を一杯にしてほしいと思います。
サカキシンイチロウさん / 2014/05/22(Thu) /
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梅田のお昼
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