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2024/11/24 (Sun)
イノダコーヒのラムロック
東京駅についた時間が10時前…、通勤時間の終わり頃にて、東京駅はとてもにぎやか。その人波にのっかって八重洲口側をうろうろしてたらグランルーフっていう商業施設に知らずのうちに迷い込んでた。
八重洲の駅に先日かかった大屋根、つまりグランルーフが地下までしゃしゃりでているとはネと、ビックリしながらちょっと笑った。
大屋根の真下というのがわかるような、長細い敷地の中に飲食店が並んでてビックリしたのが、寿司清がある。しかも朝食メニューをやってて、エキナカにあるお店もやってる出汁かけ茶漬けをやっている。
けれどこの店限定の築地名物の厚焼き玉子がメインの定食があり、二度目の朝をしようかと思ったけれど朝食時間もそろそろ終わり。
それで我慢を思い立つ(笑)。次の機会にいたしましょ。
二度目の朝食を食べる代わりに、打ち合わせまでをお茶にする。
大丸百貨店の中にある「イノダコーヒ」にする。
京都を代表する喫茶店…、ここのお店も豪奢な雰囲気。
マホガニーの重厚な壁、そしてテーブル。真っ赤な別珍張りのソファが並んで、しかもソファの背当てには真っ白なカバーがかかってうつくしい。
黒いパンツに白いジャケット。お店の要所要所に立ったサービススタッフが、お客様の様子をじっとうかがいみている。
うやうやしい、上等な空気がお店の中をみたしてる。
コーヒーとケーキをたのんで、朝のゴホウビ。
「コロンビアのエメラルド」というココのおすすめのブレンドたのむ。
ローストの軽めのコーヒー豆をタップリのお湯で落としたコーヒー…、つまり俗にいうところのアメリカン。
そのなめらかな味わいを存分にたのしむためには、ミルクとともに飲んだ方がいいというオススメで、基本的に厨房の中に軽く沸かしたミルクを注ぐ。
もうひとつ、アラビアの真珠というコーヒーがあり、そちらはミルクと砂糖で風味と甘味をつけてくる。
これには砂糖がはいらない…、だからお菓子と一緒にたのしむときには、大抵こちら、エメラルド。
それにケーキはラムロック。これもココの名物ケーキ。
「岩(ロック)」のごとき姿形が無骨にみえて、決して大きくはないのだけれどズッシリ重たく、お皿の中に凛々しくそびえたっている。
フォークを当てるとドッシリかたく、手首に力を入れてパクリと割ってく。
もうこの瞬間にチョコの香りが鼻を直撃…、茶色の表面はチョコレート、中はミッチリ、マジパンのようなザラッとキメの細かいスポンジ。
舌にのせると、口いっぱいにチョコの香りが充満し、それに続いてラム酒がガツンとやってくる。
かなり鋭いアルコール分が口の中をピリリとつねって、頭の温度を上げていく。
味はなめらか…、なのに食感はザラッとしているという、この独特な食感も一度食べるとハマってしまう。
ミルクコーヒーを飲みながら、ユックリ時間をたのしんだ。
イノダコーヒ 東京大丸支店
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2013/11/22 (Fri)
丸の内コア:喫カバ
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ラムロック
サカキサン
イノダコーヒー大人な感じデスネ
ラムロック美味しそう~
翼お酒はまだのめないけど
こーゆーのは大丈夫だょネ
つんつんさん / 2013/11/23(Sat) /
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大人用
> つんつんさん
お子様、お酒に弱い方はご遠慮くださいってお店の人もいうほど、これはお酒です。
大人になってからにしましょう。
サカキシンイチロウさん / 2013/11/23(Sat) /
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カンピョウ三角
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