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2024/11/24 (Sun)
カンピョウ三角
昼を軽くと箱寿司にくる…、新宿西口の大阪鮨のお店でござる。
ほんの小さなお店でほとんど厨房、それからカウンター。お持ち帰りがメインのお店で、お持ち帰り用の料理を店内でも食べることができるという、そんな感じのお店であります。
だからお店の一番目立つところに売店。
その奥で押し鮨や巻きずしを作っているところが間近にみえて、臨場感があるのがステキ…、時間外れのランチとなって、それで軽くこの盛り合わせ。
二種盛りという、そのなの通り鮨が2種類。
ひとつは巻きずし…、ココの名物の三角巻きで、もうひとつは鯵のにぎり。
大阪鮨が売り物で、去年までは押し鮨、巻き鮨しかなかったんだけど、鯵のにぎりや今の時期はコハダの握りなんていうのがメニューにくわわる。
それで俄然、お客様が増えてきた。
今日もお店はほとんど満席で、この盛り合わせが一番人気。
ムッチリとした鯵の切り身に生姜にネギ、上方風に若干甘めのシャリとすべてが相性よくて、かなりのコレはオキニイリ。
三角巻きは穴子が主役。
穴子の寿司は江戸前寿司の花形だと言いもするけど、上方寿司の花形ネタのひとつがやっぱり穴子でもある。
ほどよき脂と強いうま味が寿司をおいしくしてくれるのでありましょう。
上方のこれは表面パリっと焼き上げた蒲焼き風で、焦げた香りも力強くて他の具材と一緒になっても個性を一切なくさない。
キュウリにカンピョウ、三つ葉に椎茸といろんな素材がご飯に包まれ、口の中でパラリと散らかっていく。出汁がキッチリきいた赤出汁、ここでも三つ葉が香りをそえてほどよく満足、オキニイリ。
ところで先日、「かんぴょうの歌」っていうのがあるんだよ…、と言ったら友人に信用してもらえなくって、悔しいから探してみたら動画がひとつ。
動画の最初はMCでグダグダしてはいるのだけれど、後半一転…、ハイテンションな歌がはじまりますのでどうぞ、心して。
この歌、小学校のとき、合唱部で歌った歌なのでござりまして、今でも「かんぴょう」と聞くと自動的にこの歌の冒頭部分が頭に浮かぶ。
ちなみにコレ…、北原白秋の手になる歌詞というのもまたオモシロや。
[5回]
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2013/11/22 (Fri)
丸の内リム:和
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あじもキレイ~
翼はお鮨の中でコハダが大好き
三角のり巻きとコハダが
食べたいなぁ~
今日、新宿に行ってみようカナ~
つんつんさん / 2013/11/23(Sat) /
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手の仕事
> つんつんさん
ゆるめに丸く巻いたのを、手の力で三角形にしていくんでしょうね。
人の手のパワーってスゴいですね。
サカキシンイチロウさん / 2013/11/23(Sat) /
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喜怒哀楽で魚の日
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