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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    スタバで打ち合わせを兼ねて朝食。

    natustaba.jpg先日、発売されたばかりの夏の飲み物「リフレッシャーズ」。
    2種類フレーバーが用意されてて、その一種類のライムを使ったのは先日ためした。
    今日はもひとつ、真っ赤な子。
    ベリーベリーハイビスカスって飲み物で、基本的にはハイビスカスティー。
    そこにグリーンコーヒーから抽出したカフェインとブラックベリーの果肉もくわえてそれでシャカシャカ、オーダーごとにシェイクを振って仕上げるタイプ。
    シャカシャカ軽い音がカウンターの中からすると、ただそれだけで涼しくなるような気持ちがしてくる。
    風鈴効果みたいな感じ。

    氷とシェイカーをぶつけることで、一気に冷えて香りや風味が閉じ込められるから…、とこうして作るらしいんだけど、それと一緒にキッシュをたのんだ。
    そしたらキッシュが温まり終える随分前に完成、ずっとトレーの上でボンヤリ、この飲み物だけが待たされんぼうになっていた。
    泡も最初はフックラしてて、それがみるみるうちにぺしゃんこ。
    ヒーティング商品の仕上がり時間にあわせてこれを作って仕上げるなんて芸当はチェーンストアのスタバにはできないコトになっちゃったのかなぁ…。
    夢、あこがれが泡と一緒にしぼんでしまうような気がした。
    ちょっと残念…、でもしょうがない。
    ハーブの香りがちょっと独特で、薬を飲んでるみたいな感じがするのもちょっと残念で、今年のコレはちょっと外してしまったかなぁ…、って思ったりした。
    30362592.jpeg一緒にたのんだキッシュも残念…、パイはペットリ油っこくって、フィリング部分に滑らかさがなくパサッと粉をふいてるみたいな感じで口にモッタリしてる。
    クリーミーなプリンみたいな食感こそがキッシュの命なのに残念。
    夏の野菜のズッキーニ、茄子やパプリカ、ドライトマトと野菜の食感とてもたのしく、ガシッと奥歯を叩くような厚切りベーコンの噛みごたえもなかなかに良い。
    だからなおさらフィリングのパサパサなコトが悔やまれる。
    まぁ、しょうがない…、気持ちを切り替え、次の場所。

    仕事をすませて、さぁ、ジョナサン。

    25ac792f.jpegちょっと打ち合わせがありまして、ドリンクバーを基準に選んだ。
    ジョナサンのドリンクバーはお茶の種類が多くて、最近、お茶がおいしく感じるボクにはありがたい。
    野菜ジュースがおいしいところもちょっと好き。

    何をたのもうとメニューを見たら、メニューブックがかなりゴージャスに変わってて今の季節のおすすめはタンドリーチキンというコトだった。
    …、のだけれど。
    季節商品の冷麺がちょっと気になり、それでたのんだ。

    冷麺とカルビ丼のセットというコレ。
    たのみたいな…、と思った理由がスープを三種類から選べるという工夫があった。
    白・赤・黒と三色で、辛味をもたないスッキリ味。
    ピリッと辛みと酸味が走る赤いスープと、山椒のしびれをいかした黒いスープ。
    ラーメン屋さんなんかでは当たり前のこうしたやりかた。
    なぜだか韓国料理のお店ではめったにしない。
    それでたのんで、やってきたのを見て、あら、「なんというコトでしょう…」。
    うつくしくない。
    盛り付けも雑だし申し訳程度の具材がちらかるように麺にしがみついている状態で、しかもスープが黒いというよりねずみ色…、あぁ、これをボクはこれから食べなきゃいけないんだと、ガッカリしちゃう。
    3c0e1ac4.jpegなんとかしようと、盛り付けをちょっとアレンジ。
    付け合せのキムチを借りて真ん中におき、周りにモヤシのナムルやトマト、茹でたオクラを寄り添わせ景色を作ってパチリと撮った。
    なんとか食欲そそられて、食べてみたけど見た目を変えることはできても味は変わらず、メリハリのない凍ったスープの味がした。
    山椒のしびれはピリリとたのしくて、具材ひとつひとつは入念で、まずくはないけど麺がゴムのようでムチムチ、スープが麺にまけている。
    セットのカルビ丼も味が強くてどうしましょうかってモノでござった…、やっぱりミックスグリルにしとけばよかったなぁって思ったりした、さて、仕事。
     

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    打ち合わせを終え、家に帰るまでの時間を新宿をブラブラしてたら、びっくりしました、びっくりドンキー。
    1a0ae147.jpeg東京大飯店のビルの中にできていました。
    ちょっと高級な創作料理の居酒屋があった場所で、そういえば最近、工事をずっとしていた…、何か新しいお店になるんだろうと思っていたけど、まさかびっくりドンキーとは!
    まさにびっくり。
    郊外型のファミリーレストランがこうして東京都心の一等地にやってくる。
    しかも大きなビルの1階と2階を使ってお店を作る…、かなりの設備投資だろうにおそらくこうした大型物件を活用できる会社は今では限られている。

    b5e63e37.jpeg郊外で体力を蓄えた会社がこうして都心で店をはる。
    ここの数軒隣にサイゼリヤもある。
    新宿という街の特別感がなくなっていくのはちょっとさみしいところ。
    けれど、新宿という街にすんでるボクにとってはちょっとウレシイ。
    わざわざいかなきゃいけないお店が、こうして近所にやってくる。
    それで早速、こんにちは。

    西部開拓時代をテーマにインテリアを造り込むのがココのスタイル。
    ビルの中とは言え階段廻りを中心にかなり力を入れたしつらえ。
    客席も半個室っぽく、よくできている。
    メニューは全店共通メニューに、新宿店の限定商品を加えたモノでなんと「450gポーション」というデカ盛りメニューが用意されてる。
    隣の若いおにぃちゃんがそれをたのんで食べていたけど、木の皿の上がほとんど肉で埋まった景色にみているだけでお腹が一杯になってしまう。
    ボクは300gのディッシュをたのむ。
    木の皿にご飯とサラダ、それにメインのハンバーグが仲良くならぶ、お子様ランチ的にしてオシャレに言えばカフェのプレートランチのような姿形のここの定番。
    チーズをのっけてもらって食べる。
    ソースいらずでシッカリ味がついていて、若い頃にはコレにかなりのお世話になった。
    味も変わらず値段もそれほど変わらず手頃で、結構悪くないなと思う。
    bdd.jpgちなみにこれをたのんでやってくるカトラリー…、お箸だけでございます。
    ナイフもフォークも必要ないというコトなのでありましょう。
    確かにハンバーグはフックラやわらか、箸でキチンとキレイにちぎれて口に運ぶのもむつかしくない…、でもご飯だけはお皿に盛られたモノを箸ではさみ上げるのはいささか少々難しくって、かと言って大きなお皿は持ち上げて楽しむのにはいささか不便。
    途中でスプーンがほしくなる。
    おびただしいほどの肉汁がご飯を濡らしてホロホロしてくるのも、食べにくさに拍車をかける…、勿体無い。
    ココの名物のヨーグルトドリンク、ヨーデルを頼んでゴクリと食後をたのしむ。

    gogo.jpgかなり人気があるようでした…。
    お店はほとんど満席で、喫煙席だけ余裕があります、と。
    日本の外食はどんどんダウングレードしていくように感じる。
    都会に来たから都会でなくてはたのしめぬものを求めるんじゃなく、いつも食べてるモノを食べたい。
    いつもと同じく気軽に食事をしたいという人が、増えているのでありましょう。
    それからアルコール離れが確実なモノになっているというコトでもある。
    だからこうして居酒屋が潰れたあとにファミレスがくる。
    これは時代の向く方向で、世界的な傾向でもあるって言われてる。
    いろいろ、あれこれ、しょうがない。

    ところでボクの街、四谷三丁目にゴーゴーカレーがやってきました。
    金沢カレーで積極的にこの東京を攻め始めている。
    新宿にも数店あるけど、いくらなんでも四ツ谷のはずれ。
    開店記念で55円カレーが555食提供されるというコトで、炎天下にして長蛇の行列。
    これまたビックリ。
    実は先日、銀だこが経営していたカレーのお店が四谷三丁目にあったのだけど敢え無く撤退…、いいように見えて商売が難しいこんな立地で頑張るんだと意外に思った、どうだろう。
     

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    またまた、なぜか恋しくなって、まいどおおきに食堂にきてご飯。

    9b9ad251.jpeg野菜を沢山食べましょう。
    そう思いつつ、ショーケースの中をジックリ見ていくと、いつもと違った景色が見える。
    いつもはトンカツ。
    あるいは唐揚げ。
    アジのフライが目にはいる。
    そこは男っぽさがプンプン漂う、満腹天国のようにみえてた。
    そうした料理はいつきても代わり映えがしない料理で、チェーン店の料理のように見えてしまう。
    けれど野菜の料理をみると、季節、季節を感じてたのしい。
    家庭的なる料理があれこれ。
    これはいいなぁ…、ってニッコリします。

    とは言えメインを何かひとつ。
    それで焼き鯖。
    焼きたてという訳じゃない。
    表面がちょっと乾いた感じになっていて、けれど皮がパリッとキレイに焼けていたであろう気配があった。
    脂の強い青い魚が、自分の脂を吐き出しながら皮を自ら焼いていく。
    大根おろしがサイドについてて、典型的なる定食屋さんのメインディッシュの姿に惹かれて選んでとった。
    手にしてお盆にのせようとすると魚の香りがポワン。
    よだれがジュワッとやってくる。

    0c329af5.jpeg肝心の野菜の料理を選ぶ決め手が見つからずそれでまずはひじきの煮物。
    立派に太く、元気なひじきの甘辛煮。
    ココの煮物は甘み控えめ、出汁の風味がシッカリしててやさしい味付けなのが好き。
    ニンジン。
    それから油揚げ。
    煮加減も程よく、噛むとシャクッと繊維が奥歯で潰れて海の香が鼻から抜ける。
    肉を食べてできる元気と、おふくろ系の料理を食べてできる元気はちょっと違うネ。
    しんみり体の中に染み込み、長い時間、元気が持続するような気がして、なんだかとてもアリガタイ。

    それから高野豆腐の煮物。
    シットリ出汁を煮含ませ、それを玉子とじにしたもの。
    母が得意な料理であります。
    小さな頃、この高野豆腐の玉子とじの高野豆腐ばかりを食べて、よく叱られてた。
    口に含んで舌と上顎で高野豆腐を潰して出汁を吸う。

    出汁を吐き出した高野豆腐をスパスパ、口の中でもてあそぶようにするのが好きで、お行儀悪いってよく叱られていたのであります。
    それをちょっと思い出し、しんみりしちゃう。
    この出汁、関西風にすっきりしててけれどコクは十分、昔の母の味に似ていてニッコリしました…、豚汁、それから梅干しでお腹をやさしく満たす夜。
    9e1288e3.jpegそういえばこのお店。
    比較的早い時間にやってくると、おじぃちゃんやおばぁちゃまが一人で食事をしてる。
    自分が好きなモノだけを、目で確かめて自分の好きな量だけとってたのしめる。
    一人暮らしには便利な店で、それは老若男女を問わず全ての人に言えるコト。
    数回前に来たときに「ライスの小あります」と大きな文字で書いた札が出ていたけど、なるほどライス控え目な人たちがここにも来始めたというコトだったのでありましょう。
    ボクも今日は小ライス…、ほどよき満足、オゴチソウ。

    ちょっとたのしい動画をひとつ…、ヘミングウェイの晩年の海洋小説「老人と海」と題材にしたストップモーションアニメ、そのタイトルも「the old man and the sea」。

    the old man and the sea from Marcel Schindler on Vimeo.


    何がスゴイって、すべてがサインペン一本で描き出された絵だけで構成されている。
    にも関わらず迫力があって、「老人と海」という小説の持つムードというのが伝わってくる…、変に色がないとこが一層臨場感を引き立てていて、BGMもその臨場感を引き立てている。
    最近、ストップモーションアニメ的なる作品がYouTube上に結構、次々、アップロードされていてどれもが独自の世界観を発散している。
    一つの表現方法として確立されたのだろうなぁ…、って思ったりするオモシロイ。
     

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    昼をオフィスの近所のファミレス…、ロイヤルホストの九段下の店にやってくる。

    dd8cc443.jpegロイヤルホストの中でも特別。
    ココだけメニューがちと違う。
    肉をおいしく焼くためだけに作られている調理器を、ココだけ導入してるから。
    だからグリル料理が充実してる。
    イタリアン&グリル・ロイヤルホストっていうのが正式名称みたいで、できた時には業界の人が結構、視察に来たものでした。
    ファミリーレストランがファミレスと呼ばれるようになってから、お客様が「おいしい料理」を期待しなくなってしまった。
    そこで一発逆転。
    ゴチソウレストランに返り咲こうと、ステーキやハンバーグに力を入れた新業態を作りましょうと。
    それで最初はグリル料理を前面に出し勝負をしたのだけど、あんまり芳しくない。
    今はどんな感じなんだろう…?って、それでとってもひさしぶり。

    ランチメニューにも、サーロインステーキがフィーチャーされてて、それをとる。
    堂々、最高価格のランチであります…、1800円オーバーでした。
    やってきたのを見て相当に気持ちが下がる。
    200gという分量で、厚さは期待してなかったけどペロンと貧弱。
    なにより皿の上にあるのは肉とオリーブオイルのソースと、ブロッコリがふたかけだけ。
    付け合せというにはあまりに寂しくて、何かのせるのを忘れたんじゃない?って思ってメニューを再びみるも、そこにもふたかけブロッコリだけ。
    ステーキの味に関して、言及するのをやめましょう…。
    b7453bc4.jpegしかもこれについてくるのが冗談かしらとおもうほどに、ほんのすこしだけの芥子に柚子胡椒という薬味のお皿…、それにオニオンスープにご飯。
    サラダもついていないのですネ。
    にも関わらず、1000円前後のランチメニューをたのんだ人には、メインディッシュにサラダにスープ、食後のコーヒーまでがつく。
    肉は原価が高いから、ファミレス価格で売るために余計なモノは提供しない。
    そういう覚悟なのでござろう。
    けれど今、おそらくココで一番高いものを食べてる人が一番、貧しい気持ちになるようなこんな仕打ちはないんじゃないか…、食べる人の気持ちがわからぬ人が作った料理にシンミリ、気持ちがさみしくなりました。
    勉強だからしょうがないよね…、って思ってそれで移動する。



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    打ち合わせをと表参道に移動して、喫茶店にやってきました。

    0274fced.jpeg最近東京のいろんなところにお店を出している、ちと高級系の喫茶店。
    「珈琲茶館・集」って言う店。
    サイフォン立てのコーヒーにこだわっているお店でけれど、表が暑くてアイスティー。
    アールグレイのフレーバー。

    落ち着いた店。
    ユッタリ座れるソファや椅子。
    驚いたのがかなりの人がココで食事をしているところ。
    飲み物の値段は高くて、けれどそれにちょっとだけお金を足すと食事がセットにできるから。
    キッシュやパスタが料理のメインで、それも結構、おいしそう。
    こうした店が、ファミレスのお客様を奪ってるんだろう…、って思ったりする。

    アイスコーヒー800円。
    紅茶は普通。
    グラスも普通。
    しかもコースターを使わずそのままテーブルに置く。
    茶菓子用の焼き菓子が申し訳程度に一枚ペランとやってくる。
    高い分、これでちょっと我慢してよということなのだろうけれど、ちょっと違和感。
    そういえば、おしぼりだってやってこないよ。
    上等な値段を取る店、けれどおもてなしの仕方に関して決して上等とは言えぬこうした不釣合い。
    今の日本には人をもてなすココロが足りない…、なんだか切なく思う昼。



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    最近、仕事仲間で集まってファミリーレストランのコトを話しをしてたときに「ガスト」のコトが話題になった。
    結構、小じっかりやってるよ…、ってそれでちょっと来てみなくては。

    a2273732.jpegそれで家の近所のお店にやってきました。
    最近、できたばかりのお店。
    1年ほど前に完成していたオフィスビルで、一階部分にはコンビニエンスストアができていて、けれど二階にテナントがずっと入ってなかった。
    そればかりかそれ以外のフロアーにも会社がやってきている気配がなくってこの先、どうなるんだろう…、って心配してた。
    ビルの造りを見る限り、2階部分にも本当はオフィスを誘致したかったに違いない。
    だから無理やり飲食店用にしたんじゃないかって思うほど、ちょっと独特なレイアウト。
    かつてどんなに家賃を払おうが、飲食店には貸さないよ…、ってビルが多くて、飲食店の人は物件確保に苦労した。
    ところが今では手のひら返したようにみんな、飲食店に出てください…、って。
    困ったときの外食だのみ…、そうして不況というのに次々チェーンストアのお店ばかりが増えていくってなんだかちょっとナヤマシイ。

    b890d4c0.jpegメニューを開く。
    分厚いメニューで、頁をめくるのが面倒になるほど。
    洋食、和食となんでもあります。
    なんでもありはするのだけれど、食べたいものがなかなか決まってくれないところが残念。
    よぉーく、メニューを読み込むとメニューを構成している料理自体はかなり少なめ。
    ハンバーグやら揚げ物だらけ。
    ファミレスだなぁ…、ってシンミリ思う。

    力を入れているのがカレーのようで、サイズが全部で4種類、トッピングメニューも結構充実していてココ壱番屋みたいな感じ。
    ご飯の代わりにカレーをたのんでみることにする。

    やってきたのは、なんだか不思議なカレーでござる。
    ちょっと酸っぱい、ちょっと辛い。
    かなり甘くてまるでお子様カレーのよう。
    いろんな人の意見を聞いて、みんながおいしく感じるように作ってみたら、誰もおいしいと思わぬモノができちゃいました…、ってそんな感覚。
    料理の味に関しては、民主主義的多数決で決まるんじゃないってコトがわかって、背筋を伸ばす(笑)。
    ほうれん草をトッピングにして、Sサイズだからご飯は少なめ…、同時にルーも少なめでそれで良かったってホっとする。

    9ccc6766.jpegしかもご飯代わりにカレーをたのんだにも関わらず、なかなかメインが来なくってちょっとイライラ。
    かつてファミリーレストランは同時同卓。
    ひとつのテーブルのオーダーはなるべく同時に持って行こうって努力をしてた。
    少なくとも、ご飯とオカズはなるべく一緒にと、そんな原理原則はもうどうでもいいのでありましょう。
    まぁ、しょうがない。
    安く売るにはいろんな犠牲を払わなきゃ。
    お店の人が犠牲を払うだけではどうにも足りなくて、お客様すら自己犠牲の心構えでやってこなくちゃ行けないお店。
    それがファミレスなんだなぁ…。

    ステーキとハンバーグのコンビネーションをたのんでみました。
    メニューで一番高い商品。
    寂しくなるような料理でしたね。
    薄くてペラペラした牛肉。
    これをステーキと言い張るのって、なんだか苦しい。
    かつてこうした肉を焼いたら「薄切り牛肉のソテ」とかって名前をつけたものだけれど、今では立派にステーキ昇格。
    プチュンとまるでつくねのようなハンバーグ。
    目玉焼きがついてくるんだけど、よく焼いてって言ったら黄身を潰して焼いてる。
    簡単に黄身まで焼くにはこれが合理的ではあるけど、これじゃぁねぇ…、って笑うしかない、どうしよう…(笑)。
    d20ee5b0.jpegガルニもとっちらかっててこれを料理というのが心苦しい。
    ガストっていう店名のもともとの意味はガストロノミー…、おいしいだけでなくアートや芸術、文化的なるさまざまな要素を備えた、人を豊かにさせる料理を作るという意味で、なるほどそうしたすべての要素が、「ガスト」ではなく「ロノミー」の方に存在していたのだなぁ…。
    「ロノミー」抜きの「ガスト」には、そんなステキを求めてもしょうがないんだと、思ってココロをおだやかにする。
    今日は失敗…、外食チェーンの失敗と共有しました、戒めです。

    気を取り直すためにちょっとステキな動画を觀ます。
    ドミノ倒しの一部始終を収録したものなのだけれど、この人、何度も何度も失敗するんです…、指がちょっと触れるのでしょうか崩れては並べ、また崩れと何度も何度もあきらめることなくひたすら並べる…、切なくなります。



    しかもそんなドミノ倒しで描いているのがゴッホの代表作「星降る夜」。
    2012年6月22日にアップされたばかりの新着動画で、ウットリします。
    完成までにかかった時間は約11時間で、製作過程を収録した部分の頭上にセットした見下ろしカメラが証明してる。
    それにしても見事です。
    根気強く負けない努力をすることが、大切なんだってそんなコトを教わる動画、あすも一日がんばりましょう…、ニッコリと。
     

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