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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夜、友人たちと近所で居酒屋…、紅とんにくる。
    a348c359.jpegもともと豚もつの串焼きがメインの大衆居酒屋としてスタートして、最初は若いサラリーマンがメインターゲットだったのだけど、今では大人サラリーマンのお店になってる。
    昔は「安い=若者」だった…、けれど今では安さをたのしむおじさん達がたむろする。
    煙もうもう。
    それも煙草の煙と串を焼くおいしい煙の両方が交じり合ってる、新橋的なる匂いとざわめきが小さな空間を満たしているのが、もうたのしい。

    bd2127cd.jpegマカロニサラダをまずはたのんで、そこに七味をタップリと。
    これで不思議とお酒が飲める。
    ほどよき塩辛さと七味の辛さ。
    クニュクニュ、マカロニの食感たのしくスライスオニオンがところどころ混じって辛い。

    ささみの串焼き。
    もつやクセの強い鶏肉がメインの串焼の中でもボクが食べられるのがささみやベーコン。
    お子様ネタが中心で、なかでもささみはフックラおいしい。
    わさびや練り梅をのせてあとは塩の味だけ。
    煙の香りがアッサリとしたささみをおいしくしてくれる。
    小麦をはたいたイカを揚げ、辛いタレつけ食べる激辛イカ揚げ…、酒を飲む人大好き!って感じの料理がなかなかに良い。

    「赤ウィンナ」って名前の料理で、これがたのしや。
    串にサシ油で揚げてキャベツを一緒にやってくる。
    たこさんウィンナだったらもっと気持ちは上がる…、でもこれは大人用でだからこれでいいとしましょう、大阪の串かつがのってくるよなステンレスの網付きのバッタがこれまたチープでけれどたのしくてワクワクしてくる大定番。
    おじさんを少年にするたのしい一品…、今日もとる!

    fe3ac947.jpegとりあえずのつまみの中に、あららと思う料理を一品。
    「ちくわキュウリ」という商品で、その名の通り竹輪の穴にキュウリを挿しただけのモノ。
    お弁当の一品として重宝するモノ。
    子供も作れる料理であります。
    これがこうして飲食店のメニューに出てくるってコトが新鮮。

    クニュンと竹輪の練り物独特の食感とカリカリとしたキュウリの食感。
    みずみずしくてとてもたのしい。
    お弁当のオカズの定番。
    マヨネーズがついてくるのが、おかずじゃなくておつまみでっせって言ってるみたいな気がしてちょっとオモシロク、そこに醤油をチュチュっと垂らし醤油風味のマヨネーズにして、食べると竹輪はまるで干物のような味。
    キュウリにつけるともろきゅうみたいな味になり、それぞれおいしい、オモシロイ。

    83342c26.jpegそして今日。
    おどろいた新商品が「ネバネバ野菜」っていう料理。
    スライスオニオンの上にトロンと、ネバネバ野菜。
    枝豆。
    オクラ。
    モズクにパプリカ。
    それぞれ素材を塩でもみ、刻んで合わせる。
    出汁とお酢で風味をつけて、味をなじませたモノ。

    山形の郷土料理の「だし」にみためは似てるのだけど、酸味が強く粘り気の素が海藻だから、その粘り気がネットリ強い。
    だしにつきもののナスが入っていないから色も緑で目にも鮮やか。

    シャキシャキとした玉ねぎと粘り気のあるトロトロ野菜の食感がまじりあうのがまたたのしくて、食が進むしお酒もすすむ。
    今までこうした野菜でお酒を飲む提案があまりなかった。
    揚げるのでもなく、焼くのでもなく、サラダでもなくおひたしでもなく。
    新たなジャンルの料理だなぁ…、って思ったりした。
    健康的に飲みましょう…、っていうステキな提案。
    おじさん向けのメッセージなのかもしれないですね…、また来ましょうって思います。



    関連ランキング:焼きとん | 四谷三丁目駅曙橋駅信濃町駅

     

    拍手[7回]

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    羽田から徳島…、朝を飛行場のロイヤルホストキャフテリアでとる。
    cb27698c.jpegロイヤルホストを運営しているロイヤルという会社。
    今でこそファミリーレストランが事業主体のようになってはいるけれど、もともと機内食のケータリングが大きな割合をしめる会社で飛行場の中のレストランに力を入れてた。
    「空の旅」がまだ憧れをもって見られていた時代。
    どんな旅よりも高価だけれど、夢にあふれた上等な「非日常的なイベント」として飛行場にいく…、そこには優雅なレストランが待ってて欲しいと人は思っているはずだ…、と。

    3f3a58fd.jpegだから日本中のいたるところにロイヤル系の空港レストランがあるワケです。
    羽田の中にもいくつもあって、朝から営業しているお店がふたつある。
    ひとつはコーヒーショップでひとつはデリ。
    キャフテリアスタイルでサンドイッチが売り物の、アメリカ的で、そして同時にロイヤル的な夢見るお店。
    だったのだけど今はいささか様子が違う。
    空港価格のファストフードのお店になった。

    ベーコンエッグマフィンセットをたのんで食べた。
    マクドナルドのエッグマフィンのなぞりでござろう。
    マフィンブレッドはパスコっぽさをブンブンにじみだしてる、どこにでもある量産品。
    テフロン加工のフライパンで焼く、焦げずに焼けた目玉焼き。
    みずみずしさより水っぽさを感じさせるレタスに、ベーコン。
    このベーコンだけがカリッと焦げて焼かれた、それ以外にはなんの取り柄もない料理。

    味がない料理を食べると、味気なくなる。
    なんでこんなコトになってしまったのかなぁ…、ってガッカリ。
    これで安けりゃいいんだけれど、今日のスープにフライドポテト、飲み物追加するとなんと980円って値段になるのネ。
    1000円でほんのちょっとしかお釣りがこない、その値段の重さを彼らはどう思っているんだろうか?って、ココを選んだコトが悔しくなっちゃった。

    3d0c31e6.jpeg今日のスープはクラムチャウダー。
    ロイヤルホストの、伝家の宝刀的なるスープでそれで機嫌を直してやろうと思って食べたら、これが薄い。
    そもそもカップに注いでしばらく置いても膜が張らないのです。
    それだけ乳脂肪分が少ないってコトでしょうな。
    乳のうま味が足りない分を、甘みで必死に補おうと玉ねぎタップリ。
    緑臭くて、クラムチャウダーっていうよりオニオンチャウダーだよね…、って思ったりもする。

    しかもぬるいのネ…、スープカップを温めてない。
    原料費を使えないからおいしい料理が作れないのはわかるんだけど、それなら器を温めなさい…、あるいは冷たくしておきなさい。
    正しい温度で料理を提供するのにコストはかからない。
    やる気と感性があれば誰にでもできるはず…、なのにしないのはもう飲食店としての誇りを捨ててしまってるってことじゃないかと思うのです。
    料理長風のおじさんと、明るい笑顔で話をしている幹部社員風のおにぃさん…、あなたは何を見ているの?
    あなたの目にはいったい何が見えているの?と聞きたくなった。
    好きな店…、しかも大きな立派な会社のするコトだから、今朝はかなりの辛口です!
    b8b6063b.jpegぶん投げようが落とそうが、壊れることのないカップ。
    食器洗浄機でガンガン洗われ、カワイソウなほどの引っかき傷がついてしまったカップに注がれたアイスティー。
    メーカーが作ってくれるモノは変わらず、昔の味でフライドポテトはおいしかった。
    冷めてもおいしく、いや待てよ!…、なんで朝から覚めたフライドポテトを食べなきゃいけないんだろう…、提供時間は10分くらいもかかったのに揚げ置きポテトを出す勇気。
    惚れ惚れしました…、多分、二度と来ない店。
    他に沢山行くべきお店はあるんだから…、とバイバイしました、旅立ちます。



    関連ランキング:デリカテッセン | 羽田空港第1ビル駅羽田空港国内線ターミナル駅羽田空港第2ビル駅

    拍手[10回]

    ジョナサンで食事にしました…、仕事の打ち合わせを兼ねての食事でドリンクバーを優先しドリバファミレスの中でも一番、良心的なブランドをとそれでジョナサン。
    122ab72e.jpegメニューをみるとなんでもあります。
    グリル料理やスパゲティー、ピザにピラフは当たり前のコト、洋食系の他にも和食や韓国冷麺なんかもそろってる…、サービス精神旺盛すぎて、選びに草のギリギリ一歩手前までやってきてるっていう感じ。
    ボクは迷わず、ミックスプレート。
    かつてファミリーレストランの黄金期にどのチェーンでも主力商品の一つにしていた商品で、でもそのときは焼けた鉄板にのっけて出すのが一般的。
    今はお皿でしんみり来ます…、熱々じゃない、けれど急いで食べなくてもいいと思えばこれも親切かもね。

    1161e57a.jpegそれにココ。
    メニューのシステムが変わってたのしい提案がある。
    このプレートのつけあわせ。
    大体、ファミリーレストランの肉関係の料理のサイドはフライドポテトや、キャロットグラッセのような温かい野菜の料理がつくのが普通。
    けれどそのサイドの料理をサラダに変えるコトができるというシステム。

    いくつかメリットを感じます。
    セットでグリーンサラダをとる必要がこれでなくなる。
    油を使わぬ料理で健康的にも見える。
    何につけても選択肢があるということは、今の時流にかなってる。
    そしてなにより、サラダを選ぶコトができれば、鉄板で出す必要がなくなるという…。
    鉄板をいちいち焼くのは手間がかかる。
    お皿に比べて重たくて、商品劣化も激しくなるから、みんなできれば鉄板料理を出したくないのが本音なのでしょう。
    でもサービスのグレードダウンにならぬよう。
    その言い訳として、このシステムはとても賢い、オモシロイ。

    合いびき肉のハンバーグ。
    粗挽きソーセージに鶏の竜田揚げというのがそのミックスの内容で、かつてのこれは唐揚げじゃなくチキングリルで「ミックスグリル」なんて呼んでた。
    唐揚げの方が鶏肉の部位を選ばずおいしくできて、しかもご飯がすすむから…、なのかもしれない、どうだろう。

    aded2d79.jpegただ竜田揚げと言いながら、実は普通の唐揚げで、しかも粉をはたいて味付けしただけ。
    それに甘酸っぱいとろみのついたタレとポッテリタルタルソース。
    それって、竜田揚げじゃなく、チキン南蛮っていうんじゃないの?って思いもしたけど、まぁ、それはそれ。
    それこそご飯がおいしく感じる。
    サラダはパリパリ。
    ファミリーレストラン時代からの伝統的なる品質管理。
    ドレッシングもほどよくおいしく、まぁ、悪くない、メイン的。

    これをセットにせずに単品。
    ご飯の代わりにシーフードドリアをたのんで食べてみた。
    ドリアって、あるとなんだかウレシクて食卓が贅沢な感じになるのがとてもすき。
    トロンとなめらかなベシャメルソース。
    アメリケーヌを少々くわえて、シーフードらしい風味を醸しだしたゴチソウ。
    エビと小柱、サフランライス。
    料理として押さえるべきところはキチンと対応しているところが、悪くはないなと思ってニッコリ。
    ただこのオーダーをとった人。
    「ミックスプレートにご飯をおもちしましょうか?」って。
    いらないよ…、って言ったら今度は、「ドリアにご飯はいかがしましょう?」
    心配だから、ここのドリアってご飯で作っているんだよね…、って聞いたら、ハイ!って答えてくれた。
    でもやってきたのがまた心配で、ソースをペロンとめくってみたら確かにご飯が敷き詰められてて当然のコトにホッとした。
    だからファミレスって言われるのにネ…、なんだか笑った、まだ、仕事。


    ところで先日、弘田三枝子がカバーしたフランス・ギャルの「夢見るシャンソン人形」の音源をココに貼ってみたのだけれど、どしてもこれを紹介したくて…。
    フランス・ギャルがテレビで歌っているフィルムに、日本語の歌詞で歌った歌をアテレコしてるというモノ…、彼女が歌っているんじゃないか?って思うほどによく出来ている。



    口があっているっていう訳じゃない。
    微妙にタイミングがずれていたりするけれど、この声、蓮っ葉でぶっきらぼうな歌い方がまるでそっくり。
    しかも日本語の歌詞がよく出来ていて「toi(あなた)」とか、「moi(私)」とかに当たる部分が「ワ」って日本語に当てられている。
    「わたしはしないワ!」って女性が使う語尾の「ワ」で、それを「ゥワ」って感じで発音してるからそこだけまるでフランス語みたいに聞こえてくるのがオモシロイ。
    それにしても、フランス人形みたいな彼女の姿形にフリフリしているコスチューム。
    これが当時のフランスなのね…、って思ったりする、オサレなり。
     

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    餃子の王将にやって来ました…、どうにもこうにも食べたいものがあってココ。
    2686df37.jpeg食べたかったのは餃子じゃないです…、ラーメンでもない。
    餃子が売り物の店ではあるけど、ボクの好みの餃子じゃなくて、大衆的な中国料理のお店であってココはラーメン屋じゃないとボクは思ってる。
    スープ替わりのラーメン程度にしか思えず、それで今日のお目当て。
    「チャーハン」でした、炒め飯。
    ただこのお店…、メニュー上はチャーハンだったり炒飯じゃなく「やきめし」なのね、知らなかった食堂風の名前にちょっとニッコリしました、オモシロイ。

    7ba3ca55.jpeg焼き飯セットっていうのがあって、それをたのんだ。
    焼き飯がらみのセットではラーメンと炒飯のセットがあって、でもそれだと炭水化物祭りになっちゃうからネ。
    それで焼き飯メインのセット。

    ついてくるのは餃子に唐揚げ。
    サラダにスープという、食べたいものが勢揃い。
    好みでないとは言うものの、ココの餃子はほどよくおいしい。
    個人的にはニクニクしくて、コロンとジューシーな餃子が好きで、ココのは野菜がシットリおいしい。
    けれどなにより餃子のおいしさ。
    それは焼けてるコンガリ感が重要で、その点今日のこの餃子。
    合格でした…、いい感じ。

    それにしてもココの厨房。
    始終、中華鍋がガンガン、レンジの縁を叩きつけるような音がしている。
    ガスがゴーッと燃える音。
    そしておいしい匂いがしてくる。
    やっぱりココはラーメン屋じゃなく、中国料理のお店なんだってその臨場感にワクワクしてくる。
    焼き飯をおいしく作ってくれるお店ってあるようでなく、特にラーメン屋さんの炒飯には失望することが結構多い。
    この鍋振りの状態だったら、絶対おいしい炒飯作ってくれるに違いないって、それもワクワク…、厨房をみると腕っ節の強そうなおにぃさんがモクモク、鍋をふっている。

    ba1720d0.jpegそしてやってきた炒飯。
    こんもりお皿に盛られた姿。
    見るからにパラッとしていて、おいしく見える。
    玉子にチャーシュー、青いネギと具材はシンプル。
    見た目が地味なところがむしろ「これぞ実力派!」って感じがしてて、ニッコリします。
    これにナルトが入っていたら、ドンピシャ、ボクの理想形。
    口に入れると予想以上にパラッとしてて、塩の風味がしんみりおいしい。
    妙な手練手管を弄してもっとおいしくしようとしない、潔いのがボク好み。
    今日の目的、気がすんだ。

    サイドの料理もしっかりしてる。
    鶏の唐揚げ。
    漬け込みタイプじゃなくて風味がついた粉をまとわせカラリ。
    鶏の風味が活きていて、噛むとふっくら。
    肉汁系じゃなく、噛みごたえ系。
    調味塩をつけて味をととのえ食べる…、恥ずかしながら割と好きかも、わかりやすい。
    サラダ代わりの塩キャベツ。
    セブンイレブンの定番商品になったくらいの、完成された味であります…、油と塩を出汁の風味にキャベツの食感、それから甘み。
    シンプルだけど口もサッパリしてくるし、しかもご飯をおいしくさせる。
    醤油スープにお酢をたらして、コクリと飲んで、さぁ、仕事。



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    夜、ひさしぶりに天狗に来たくて新宿西口のビルの中にあるお店に来ます。
    690b5b7e.jpeg早めの時間…、窓から眺める新宿の空はまだまだ明るくてなのにお店の中はにぎやか。
    土曜日の夕方というコトもあるのでしょうネ…、8割方が埋まっててしかもかなりシニアな雰囲気、白髪のおじさま、おばさまのグループ客が半分以上を占めていて、平均年齢推定60歳って感じの客層。
    みんな自然なオシャレをしてて、お酒を飲んでニコニコしてる。
    お店の人と話をしたり、冗談言い合い笑い合ったりと新宿という都会にあって、とてものどかであたたかく、チェーン店のくせしてなんだか昔ながらの居酒屋みたいな雰囲気、風情があるのがステキ、ニッコリします。

    c186f394.jpeg今日は魚を食べに来た。
    ココ数日間、かなりの勢いで肉ばっかりを食べてきてて、それで魚を食べたいなぁ…、と思って思いつく選択肢がいくつかしかなくそのひとつ。
    魚を安く、しかも気軽に…は、この東京でかなり贅沢。
    昔は肉が贅沢だったのに今は逆。

    サバの一夜干しを焼いてもらった。
    身厚で脂がのっていて、ツヤツヤしている。
    身離れもよく、軽く干された分だけ余分な水気がなくなり味わい濃厚。
    ひと口食べると、魚を食べてる!って充実感にニッコリします。
    あぁ、これが今日は食べたかったんだ…、って気持ちも満足。

    今の季節はマグロが売り物。
    刺し身や握りに混じって、マグロの串かつっていうのがあって、それをたのんでみたらばこれが大正解。
    ネギとマグロの赤身をさした串をパン粉でフライにし、おろしポン酢をのっけて食べるという趣向にて、ムッチリとした赤身の食感、酸味を帯びたうま味が揚がったパン粉と一緒に口にちらかる…、魚というより鶏のささ身をたべてるみたいな味、食感に驚いた。

    昼、とんかつ屋でイカのフライを選んで食べ損なったアジのフライを注文し、醤油をかけてハフハフ食べると、これまたおいしく今日は魚の夜となる。

    e2320e7a.jpeg旬の素材や野菜の料理が豊富に揃って、そういうところも大人のお客様からの支持を受けてるところでしょうか。
    昔、ボクがまだ子供大人だった頃のこと。
    世はカフェバーやダイニングレストランが花ざかり。
    ボクに外食産業のいろんなコトを教えてくれた師匠がボクに、「ああした新しい店はいつかは無くなる、けれど天狗のような店はなくなりはしないんですよ」と。
    そうは思えぬボクに師匠は「天狗のよさがわかるようになったらサカキ君も立派な大人」と言われたコトがあったのだけど、立派にボクは大人になった。

    やるべきことをシッカリし、新しいだけのことはなるべくセぬように居酒屋らしさを一生懸命守ったお店。
    とはいえちょっと創作的なる料理もあって例えば、キャベツのオーブン焼きってコレ。
    ペペロンチーノ味のオイルをかけてキャベツをオーブンの中で焼いたモノで、キャベツが甘くてシャキシャキ旨い。
    「NOBU」ってニューヨーク的なる和食のお店名物料理「キャベツのステーキ」をリスペクトしたような料理で、ここの野菜料理の中では唯一無二のオキニイリ。
    季節のタケノコを薄切りにして、出汁で煮込んだモノをカラッと揚げた料理や、そら豆をさやごと焼いたモノなど、酒の肴にピッタリの野菜の料理もあれやこれやと。

    キャベツと桜えびをお好み焼き風に焼いた料理が今の季節のおすすめにある…、とんぺい焼きのようなものかとたのんでみたら、たしかにそんな料理がきます。
    7e6cc087.jpegちょっと小さめ、お腹にたまらぬ程度の分量で箸でさわると桜えびのキレイなサクラ色したエビがコロンと転がりでてくる。
    粉より玉子の割合が多い生地なのでありましょう、キレイな黄色。
    口に含むとキャベツのシャキシャキした食感に混じってサクサク、何か固いものが奥歯で潰れて崩れてく…、揚げた桜えびがタップリはいっているのかなぁ…、と。
    中を開いてみてみたら、天かすがタップリ入ってて生地にシッカリ埋まってる。
    ベトナム料理のバインセオのような構造。
    桜えび自体の数はそんなに多くはなくて、けれどタップリ、エビが入っているようなおいしい勘違いをさせてくれるようなたのしいレシピ…、感心します。
    b0152643.jpeg最近ここが始めた釜飯…、今までココは〆の料理が貧弱だった。
    それを釜飯で埋めようという考えなのでありましょうか?…、家で気軽に作れぬ料理が飲食店にあるべき料理。
    そういう意味で釜飯っていうのはなかなか優れた料理で、たのむとなんと固形燃料をテーブルの上で燃やして仕上げる仕組みでござる。
    20分ほど燃えていますから、炎が消えてから1分蒸らして召し上がれと、言われる通りに火をつけて時間を測ってみたらばキッチリ、20分ちょっと燃え続けてた。
    最近の固形燃料ってスゴイんですね。
    蓋を開けるとタケノコとホタルイカが上を飾って、しゃもじでひっくり返して底を見るとそこにはオコゲがキレイに出来ている。
    出汁の風味がシッカリしてて、居酒屋の〆というには勿体ないほど…、これなら食堂使いもできるのかもねと思ったりした、がんばっている、オキニイリ。



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