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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ガストに来ます。

    3c8c8fda.jpeg先週朝をはじめて経験。
    それで結構、いいなと思った。
    朝の営業に一番最初に力を入れていたのはデニーズ。
    そもそもアメリカのコーヒーショップは、朝食時間帯の営業レベルでお店の格が決まるのが常。
    だからアメリカ生まれのデニーズは朝の時間を力を注いだ。
    それも昔のコトであります。
    最小限の従業員で営業をするファミレスの朝にクオリティを求めたって切ないだけ。
    失望しないレベルの料理を、バリエーション豊かに提供することで、お客様の満足を得るガストのやり方、オキニイリ。

    今日は先日気になった、ピザトーストをたのんでみます。
    喫茶店の料理であります。
    とは言え最近、喫茶店という業態がどんどん姿を消し始めていて、それと同時にピザトーストが絶滅危惧種になりはじめている。
    それがこうしてファミレスで、生き残っているのはいいコト…、ありがたい。
    たのんでやってきたらばなんと、ピザカッターが一緒についてやってきた。
    最初は「何をこんなに大仰に」と思ったのだけど、実際使って切ってみると。
    これが存外、スパッと切れてビックリします。
    その断面もうつくしく、料理と切り刃の接点が、ナイフに比べて小さいからでありましょう…、溶けたチーズや具材を引きずることなくキレイに切れていく。
    なんだか家に1個あれば便利かもって思ったりする。
    125f8589.jpegそれにしてもパンの裏側もパリッとこんがり焼けている。
    筒状のベルトコンベア式のオーブンの中を流れてできてきたのでしょうか…、つくば万博のレストランではじめて登場した人手をかけずに大量に加熱調理するのが得意。
    ずっと給食レストランでしか使われなかった調理器具を、ファミリーレストランにはじめて導入したのがココで、凍ったモノを調理人を使わずけれど確実に、安定的に提供することを可能にしたのネ…、だから安い。
    他のチェーンが働く人の報われることのない汗で安さを搾り出しているのと違って、だからボクはココでは安心して安さをたのしむコトができる。

    87ad4081.jpegそうだとしたらオーブンの長さの分だけ確実に加熱してしまうシステム。
    だから微妙な調理時間の調節ができない仕組みで、このパンの厚さや具材を乗せる順番などを設計しないと料理ができない。
    なんだかちょっとオモシロイ。

    ガストという店。
    出来ぬ約束をしない覚悟が徹底してて、それでほどよき満足を売る。
    今の時代にピタリとハマった、時代の産物。
    これをレストランというのかどうかは別の議論で、これはこれ。
    いまだに鷹揚なお客様が上等な料理とサービスを求めてファミリーレストランにやってきていた時代のコトを忘れられずに、出来ない約束ばかりをし、その約束を果たし損ない玉砕していく。
    そんなチェーンも多い中、この割り切りも悪くはないかと思ったりする。

    サラダもパリッとクリスピー。
    レストランのドレッシングと言うよりも、スーパーマーケットで売ってる家庭用のドレッシングがタップリかかって、なんだか家で朝を食べてる気持ちがしてくる。
    それもご愛嬌でありましょう。
    余計な期待をしない分、失望させられることがない店もいいんじゃないかと思う朝。

    ところで「ピザトースト」ってキーワードでGoogle動画検索をかけてみたらなんとキャンベルの缶詰クラムチャウダーで作るホワイトピザトーストってレシピ動画がひっかかる。
    おいしそうではあるけれど、突っ込みどころ満載的で貼ってみました。



    キャンベルスープにチーズを使えばもっと簡単にできそうなモノ。
    なんでワザワザ、マヨネーズに味噌を混ぜるという一手間をかけちゃったんだろう…、そうしなくっちゃあまりに簡単でレシピっぽくならないからかもしれないなぁ…、とか。
    でもこれってピザトーストっていうよりも、トーストグラタンっていうカテゴリーになるんじゃないか…、とか。
    でもトマト系のピザソースを使わないビアンコピザもあるもんなぁ。
    だとしたらこれも十分ピザの範疇、白いピザトーストっていうのも案外的を外してはないかもしれないなぁ…、とかいろんなコトを考えさせてくれる提案。
    料理の世界は自由でステキ…、さてさて仕事にまいります。
     

    拍手[6回]

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    朝、軽く打ち合わせをしながら食事をしようと友人と。

    gust.jpgどこにしようかと、それでガストを選んで来ます。
    すかいらーく系のファミレス。
    同じグループのジョナサンがボクの中では一番マシ!と思ってた。
    けれど徐々にあらゆる面でのクオリティーを落としてきてる。
    特に朝。
    暗くてしかも料理が雑になってきた。
    他にどこかないかと思っていたところ、近所に最近、ガストができてそれで朝をためしてみようというコトにした。

    実はガストの朝ははじめて。
    メニューが豊富でビックリします。
    洋食系のセットメニューや和定食。
    サンドイッチやトーストセットと、コーヒーショップや喫茶店、定食屋さんなんかの朝のメニューが混在していてたのしくなってく。
    すべての朝食メニューにドリンクバーがついているという大盤振る舞い。
    朝の打ち合わせになんだか便利でいい感じ。
    それにしてもガストのランチと朝食用のメニューブック…、本来、表紙として使われるべきページにすでに商品メニューが掲載されてる。
    合理的なところにビックリ…、それでもかなりのページ数にて、裏表紙まで商品紹介に使われているというとこにもまたまたビックリします。

    6611074b.jpeg目玉焼きがついた朝の定食たのむ。
    「当店の目玉焼きはトロトロ半熟玉子です」とメニューにワザワザ但し書き。
    よく焼いていただけますか?ってお願いしたら、ええ、いいですよ。
    ただ、両面焼きになっちゃいますけどそれでもよろしいですか?って言う。
    それでもいいですってお願いをして、やってきたのがこの目玉焼き。

    まん丸の型に流し込み、コロンと焼いた目玉焼き。
    厚さが一定、だから中まで熱を通そうとしたらヒックリ返して焼かなきゃいけないってコトなんでしょう。
    ハンバーグにのっける目玉焼き用に最適化された作り方にて、ちょっと工夫のよく焼き玉子。
    白身がプルッとなめらかで、黄身にもシッカリ火が入ってた…、ボクの好みに感謝する。

    サイドに唐揚げ、ソーセージ。
    それからキャベツの千切りで、まずは野菜をシャクシャク食べる。
    ごまドレッシングをよけながら、キャベツの味をそのまま味わい、まずは野菜を食べるのが太りにくい食べ方なんだと、モグモグシャクシャク。
    そしてパクリとソーセージ。
    グリドルの上でカリッと表面焦がして仕上げて香ばしく、中からジュワッと脂と肉汁流れだす…、そこですかさずご飯をパクリ…、旨いねぇとニッコリします。

    47679b30.jpegそれにしても朝から唐揚げ。
    それもがっちり、大振りなのが二個ついていて、気持ちが上がる。
    アガった鶏で、気持ちがアガるってなんてたのしい。
    オモシロイ。
    せっかくキャベツをパクパクたべて、それでいきなり唐揚げかい!と、自分で自分をツッコミながらそれでカプリと噛むとおいしい。

    ジュワッと肉汁。
    タレに漬け込み揚げたタイプの唐揚げで、タレと鶏のうま味が一緒に口の中へとやってくる。
    よく揚げられてて香ばしく、しかもムチッと歯ごたえたのしい。
    海苔を添え、クルンと巻いて食べるとこれまたおいしくて、唐揚げおむすびみたいな味わい。
    醤油をタラリと垂らすとこれが、唐揚げ丼になってく感じで朝から気持ちがグイグイ、たのしく盛り上がる。

    味噌汁がついてくるとこ、+100円でとん汁に変えてもらえる。
    4ad564a8.jpegレンコン、里芋、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモと野菜タップリ。
    脂を落とした豚肉がシットリしていてなかなかおいしい。
    しかもお味噌が甘めの白味噌…、田舎の汁を食べてるような感じがおいしい。
    そもそもとん汁。
    工場の大きな釜で時間をかけて作るとおいしくできる料理で、だからこうしたファミレスで扱いやすい料理のひとつなのでしょう…、オカズにもなるオゴチソウ。
    ほうれん草のおひたしが小鉢でついてて、野菜が沢山食べられていいなと思う。
    なによりこの店の朝のシフトの女性スタッフ…、笑顔がキレイでキビキビしてて、なのに決してせわしなくない、優雅を感じる仕草がステキ。
    ちょっと好きになっちゃったかも…、これから重宝いたしましょ。



    関連ランキング:レストラン(その他) | 四谷三丁目駅曙橋駅信濃町駅

     

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    ロイヤルホストがイタリアンフェアをやっている…、かなり気合を入れたメニューでがんばっているというので来ました。
    a75af16f.jpegもともとプロの調理人が作る料理を売り物に、レジの後ろには調理長の写真を飾って、他のファミリーレストランチェーンとは違った店でございます…、と声高らかに謳ってた。
    その頃の誇りを再び!というコトですか…、イタリア直送の素材を使って専門店で提供するような上等イタリアンをフェアーメニューとしているという。
    特にパスタが売り物らしく、メニューを持ってきたウェイター君がたどたどしくも情熱的に「当店のオススメは特にボロネーゼでございます」って言っていたのでそれにする。
    サラダとスープをセットにできて、それも一緒にたのんでみた。

    1c78ae4a.jpeg時間がかかるようであります。
    フェアーメニューだけならもっとテキパキ料理ができるんだろうけど、通常メニューも作らなくちゃいけないからでしょ。
    それにしてもスープとサラダで20分近くもかかるってどういうことよ…、と思っていたらやってきたのが「ぬるいサラダ」でガッカリします。
    だって器が熱いんだもの。
    おいしいサラダの三原則は「クリーン・コールド・クリスプ」でして、そういう意味では失格ですな。
    生ハムはネットリ、味もよく素材選びは確実でなのに最後の最後で台無しにする。
    スープは甘くてまさに九州。

    サラダやスープがまだ終らないうちにパスタがやってくる。
    食べ手の都合も考えずガンガン料理がやってくるのがファミレス的で、もうロイヤルはレストランには戻れないのか…、って思って食べたパスタは旨い。
    麺がムッチリ、歯ごたえ、喉越し、見事な状態。
    時間をかけて乾燥させた、つまり壁の穴が使ってた熟成麺と同じ製法…、だからどこか壁の穴的。
    芯を感じぬほどにシッカリ熱がはいって、けれど歯ごたえシッカリしてる。
    若干太めで口の中で暴れる感じがまたおいしくて、ソースも見事。
    肉はホツホツ奥歯を叩き、セロリやハーブの香りがフワッと鼻からぬける、まさに専門店の味であります…、これもちょっと甘く感じるところはロイホのクセでしょう(笑)。
    テーブルの上でチーズをおろすパフォーマンスもおいしさ感をかりたていい感じ。

    e4fac0cb.jpegデザートにババを追加して食べてみる。
    スポンジを酒と甘いシロップにつけホイップクリームと一緒に食べる古典的なイタリア菓子を、お酒控えめにアレンジしてる。
    色付けをしたドライチェリーに絞り袋でキレイに絞ったクリームの上にオレンジピールを飾り、デザート風にしてるんだけど、ババってもっと素朴なお菓子。
    ドサッとお皿に乗っけてボテッとクリームっていうのが粋に思えるんだけど、それをワザワザ田舎なお洒落を変換させる。
    まさにロイヤルホストのお家芸って笑って食べると、スポンジ部分は硬くてガッカリ。
    けれどホイップクリームはシットリ、なめらか、軽やかでかなりおいしい。
    ブラッシュアップしていけばパスタもお菓子も本物になっていけるに違いなく、なのに残念。
    これはフェアーメニューだから、そのうち、消えてしまうのでしょう。

    これだけシッカリ専門料理をなぞれるんだから、ファミリーレストランなんかじゃなくて専門店を作ればいいのに…。
    なによりテレビのへんてこ番組に自ら出てって、ガストだったりココスだったり調理人がいないお店と並んで評価されてよろこぶ、自尊心のかけらもないよじゃ駄目だよね…、ってしみじみ思う。
    自分の魅力に気づかずに、他人の真似をしてばかりいる…、それで、もてないってぼやいてばかりいる薄幸の美女のごときのロイヤルホスト。
    何度、手痛く裏切られても嫌いになれないボクは憐れな片思い。
    今日も結局、愚痴になります…、また来よう(笑)。

    ところで昨日から今日にかけてはなやましすぎるニュースの連続。
    中でもスンゴク気になっているのがデジカメ…、とうとうソニーが本気を出したって感じのコンデジが昨日、正式発表された。



    単焦点、フルサイズイメージセンサ、コンパクトデジタルカメラにして一眼デジカメ並の撮影性能をもつといいます。
    程よいサイズで小さな本体の中央部分がほとんどレンズ!という「いい写真を撮ってやるぞ」って大声で叫んでいるような力強くて、洗練されたデザインもよし。
    コンデジなので当然、レンズが交換できない。
    けれどボクもほとんど単焦点のレンズで画像を撮っているから、むしろこれが必要十分なんじゃないかと思ってドキドキ。
    むしろそうした性能上の制限が、いい絵を撮らせる原動力にもなりそうで、かなり真剣に欲しいと思って予価を調べてみましたら!
    24万円くらいになる予定にて、それにファインダーやらなにやら魅力的なるオプションをあれこれ足していったら、とんでもない値段になってしまいそう…、必死に仕事をしなくっちゃってキリッと斜め上をみる(笑)!
     

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    まいどおおきに食堂に来る…、野菜が食べたくなるとココ。
    mok.jpgセルフサービスの食堂で、チェーンではある。
    いつ来ても、何を食べても味は安定していてけれど、やっぱりチェーン的なる科学の味がつきまとう…、でもしょうがない。
    自分のお腹のサイズにあわせて、今日の気持ちに素直になれて、しかも食べたいモノだけを食べたいように組みわせつつ楽しむコトができるお店はそんなにはない。
    だから重宝。
    そういえば、ちょっと前にココの日記を書いたらばFacebookのお友達から「調子にのって料理をとってしまうと危険なコトになっちゃいますね」と、コメントもらう。
    たしかにビックリする値段になっちゃうことがありますからネ。

    35da17b3.jpegそう思いつつ今日の食欲に素直にとった。
    そしたらなんと、ピッタリ1000円。
    「ズバリ買いましょう」的番組だとしたらハワイ旅行にご招待。
    …、かもしれないなぁってニッコリします。

    今日のメインは「かつ煮」にします。
    「とんかつの卵とじ」ってショーケースの札には書いてありました。
    いろんな名前がついている。
    もともとお江戸の蕎麦屋では「わかれ」なんて名前が一般的だった。
    かつ丼のご飯と上具が「わかれてる」からそれでわかれと呼ばれてた。
    天ぷら蕎麦のそばを抜き、天ぷらを汁に浸した「ぬき」と同じく、お酒のアテにするのがたのしい粋な料理のひとつであります。

    ちょっと揚げ物。
    あるいは肉の料理が一皿ほしくって、それでたのんでみたこの料理。
    パン粉衣が吸った油が出汁に移って、衣自体はサッパリしてる。
    玉子がフワッとやさしい食感。
    肉も出汁をすってやわらかになる…、油の移ったタレさえ飲まずに肉や玉子だけ食べてれば体によさそうな感じがするのがちょっとウレシイ、オキニイリ。
    ココの出汁や返しは関西的なる薄味…、だから田舎のコトを思ってちょっとうるると、お腹がほんわかなつかしがった。

    6283203b.jpegもひとつメインは筑前煮。
    野菜の料理でござります。

    具材は豊富。
    タケノコ、里芋、それからニンジン。
    ごぼうが少々。
    それにこんにゃく、鶏のもも肉。
    油で軽く炒めたモノを、出汁で炊く。
    ずっと前に一度だけ、これをココで食べたんだけど、その時はかなり辛くてご飯をモリモリ食べなくちゃ、味のバランスがとれなかった。
    けれど今日。
    そのまま食べても十分おいしく、かなり薄味になっていました。

    いろんなコトに気を配っているのでしょう。
    ご飯のサイズも大中小にくわえて「ミニ」っていうのが用意されてるようになっていました。
    今日もおじさん顧客が多くて、中にお一人。
    単身赴任のおじさんでしょうか…、スーツを来た管理職風のおじさんが手慣れた手つきで鯖の煮付けを電子レンジに放り込み、チンとなったらハンカチとりだし、それをミトンの代わりに熱いお皿を盛って食事の準備。
    こうした家庭料理が気軽に味わえる、お店は貴重でありがたい。
    例えばこんなスタイルで、中国料理や洋食を食べさせてくれるお店があると重宝するのに、って思ったりした…、どうだろう。
    a4fa2666.jpeg豚汁たのんで七味をタップリかけてズズッと。
    それから野菜の料理をあれこれ。
    オクラを刻んで鰹節をまぶしただけの、料理というより素材がお鉢に入ってて、それをそのまま…、オクラのうま味をたよりに醤油も出汁もかけずにスルスル味わう。
    それからヌタ…、イカとネギを使ったモノで、ヌタって昔は好きじゃなかった。
    酸っぱくって甘くって、おかずなんだかオヤツなんだかわからぬ味が苦手だったんだけど今ではおいしく感じる不思議。
    しかも自分でなかなか上手に作れない…、だからこうして今日もコレ。
    小さなお茶碗軽く一杯分のご飯もちょっと残してしまう夜…、体をいたわる夜とした。
     

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    近所のモスで朝ご飯をする。

    d2cbdc3c.jpegいつもはシニアなスタッフさんがニッコリ働くお店の中に、エプロンつけた子供たち。
    3人ほどが厨房の中にカウンターで働いている。
    どうしたことかと名札を見れば「社会実習中」と書かれてる。
    聞けば近所の中学校の生徒さん。
    お客様のテーブルに出来上がった商品を持って行ったり、手すきの時間にお店の窓を拭いたりと一生懸命仕事をしてる。
    たのしい?って聞いたら、「大変だけどたのしいです」って元気に笑う。
    生きていくってそういうコトだよ。
    大変だけど、たのしい人生…、それが最高。
    いい勉強をしているネ…、っていつものスタッフさんをみたらば、いつも以上に元気でニコニコ、若々しくてシャンっと背筋が伸びている。
    おばぁちゃんとお孫さんが一緒に働いているみたいなやさしい景色にウットリしました、こういうモスはとても好き。

    0cb1f6b7.jpegボクが子供の頃。
    住んでいたのが商店街のど真ん中というコトもあって、同級生のほとんどが夏休みと言えば家の仕事を手伝っていた。
    社会実習なんてコトをしなくったって、育つ過程で社会と触れる機会が自然とあったのだけど、今ではこうしてワザワザ機会をつくらなくっちゃいけない時代。
    特に都会はそうなんでしょう。
    家のコトを手伝わないとお小遣いがもらえなかった、そんな時代も遠の昔になっちゃったのかも。

    人の目を見て話す習慣のなかった子供たちが、徐々に目を見て笑えるようになっていくのが飲食店で働く結果。
    人間関係を学ぶ場所として飲食店は最適なんだろうと思います。
    「人と人とのつながりを学ぶ学校」。
    その認識がもっとみんなに広がったらば、飲食店も人手不足から開放されるに違いない。
    そんなコトを思った今朝。
    スパイシーチリドッグをたのんで食べる。
    フッカリとしたロールブレッド。
    プチュンと弾けるソーセージ。
    そこにシットリしたチリミート…、みずみずしくてまるで肉まんみたいな食感。
    ここのホットドッグとマクドナルドのフィレオフィッシュは、口が潤う不思議な食べ物、潤いほしい朝にぴったり、オキニイリ。
    87741ef7.jpegアイスティーをたのんだら、アイスコーヒーがやってきて、それもいいかとコクリと飲んだ。
    フライドポテトがセットにもらってパクっと食べると、今日はちょっと塩味足らずでいささか残念…、体のためを思ってこれもよしとした。
    それにしてもハンバーガーショップのフレンチフライってどんどん太くなっていくのはなぜなんだろう。
    芋の味わいやフッカリとした食感をたのしむためのこの太さ。
    ボクはカリッと細めのポテトを揚げたフランス風の方が好き…、マクドナルドのフレンチフライを二度揚げしたら理想的なるフレンチフライになってくれるに違いないって、そんなコトを思ったりした、今朝のコト。



    関連ランキング:ハンバーガー | 四谷三丁目駅新宿御苑前駅曙橋駅



    空を見上げてウットリします。
    2d961f5d.jpeg雲がポッテリ、かなり大量に置かれた空で、けれど雲のないとこは抜けるように青い空。
    一つの空に夏と秋が同居しているようでとってもうつくしい。
    雲さえ明るく、この雲たちがあるから空が余計青くみえるんだろう…、って思うとまるで「大変だけどたのしい人生」のコトを見ているような気がした。
    さてさて仕事といたしましょ。
     

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