三週間ほど前にできたばかりのベーカリー、「ゴントランシェリエ」に再びやってきてみる。
先日きたときには、日本市場を意識しすぎてへんてこりんなコトになっちゃってしまってるかも…、ってちょっと思った。
今日は九州から友人が来て、パンに互いに興味があるから来てみましょうか…、と。
それで売り場を見たらば、ステキ。
憑き物がとれたかごときすばらしい品揃えにて、お店の空気もかおりたかい。
バターで小麦が焦げる甘い香りにみたされ、むせ返るよう。
フランス的なパンが姿うつくしく、香り豊かに買ってとボクらを手招くような棚から2つ買います。
ひとつはモンブランという、モンブランの形をなしたクロワッサン生地の愛らしいパン。
もう一本は、イチジクとゴルゴンザーラのハードブレッド。
買ってそのままお店の中のカフェコーナーでアイスティーと一緒に食べます。
イチジクのパンのガッシリとして顎においしいコトにウットリ。
細巻きのバゲットみたいな焼き具合。
若干シットリ。
ところどころに干したイチジク、ちぎったゴルゴンゾーラが混じってトロンとはちみつ。
ワインのお供にイチジクとチーズ、はちみつでオープンサンドのようなモノを作ったりする、それがそのままパンの形をなしている。
プチプチ、イチジクの種がはじけて青カビチーズと風味と甘いはちみつが渾然一体…、味わいぶかくて昼からワインが飲みたくなっちゃう。
モンブランって名前のパンをヒックリ返してみたらビックリ。
山型に焼いたクロワッサンの中にタップリ、マロンクリームが入ってる。
コルネであります…、クロワッサンで作ったコルネにカスタードの代わりにマロンというこの作り方…、この手があったかって笑っちゃう。
気軽でたのしいグルメを感じる…、なによりこの数週間でスゴく進化しているところに、いいなと思った、ココはちょっとオキニイリ。
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それから副都心線で一駅移動、原宿にいき「食工房眞」で昼。
大好きな店…、明るくて、清潔で、気軽でしかもたのしくてうちの近所にあったらいいのにってやってくるたび、そう思う店。
いつもは開店直後かランチタイムの終了間際、ピークを外してくるのだけれど今日は時間の都合でピークのど真ん中。
ずっと満席…、厨房の中でずっと体を動かし次々料理を作ってふるまっていく、お店の人の見事な手際にウットリしながら料理を待ちます。
それにしてもいつ来ても、レンジの上のフードはピカピカ、床に敷いたスノコもキレイでみんな運動靴で作業をテキパキこなしてる…、お客様のいないところでどれだけ手間をかけてるんだろうってそんなコトを思ってますますウットリしてくる。
ボクがたのんだのが「カツ煮定食」。
かつ丼の上具をお皿にもっておかずにした定食で、かつ丼だとちょっと半熟な玉子がこれはシッカリ熱を通してできる。
ご飯と一緒にかきこむのならとろとろ玉子でも良いのだろうけど、オカズで食べるためには、お箸で持ちあげられなくちゃいけないから。
出汁をタップリ吸い込んで、フックラ、まるでスフレのように仕上がる玉子。
出汁の旨みや風味がおいしく、カツの衣の油が混じって玉子にコクを出している。
脂の部分を丁寧に削いで仕上げたとんかつもとても柔らか。
やさしい味わい、オゴチソウ。
友人は好きな小皿料理を3つ選んで食べるお好み定食。
出汁巻き玉子にジャガイモコロッケ。
それから鶏の唐揚げたのんで、お子様定食みたいに味わう。
今日の小鉢は切り干し大根。
かぶの漬物、わかめタップリの味噌汁と、どれもがやさしい味付けでお店の料理と言うよりもお料理上手のママの料理を食べてるみたいな感じがするのがなんともウレシイ。
ボクらが食べてるうちにユックリ、お店の中は静かになって、「今日はおおにぎわいでしたね」って言ったらニッコリ、ピースマークを指で作ってありがとう。
元気をもらって、さぁ、仕事。
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