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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    どうにもこうにもお好み焼きが食べたくて、それで「ぼてじゅう」。



    新宿駅の近くの地下街。小さいけれどもしっかり作りこまれたお店にやってくる。
    ぼてじゅうのお店はどこも、こういうゴージャスな造りになった。大理石っぽい壁やカウンターの素材使いに金属製の飾りとどこか、バブルな時代のディスコみたいな雰囲気で、これも大阪風かしら…、って。
    とはいえお店でサービスしているおばちゃんは、気さくでシャキシャキした大阪風で、お好み焼き屋さん的ムードが盛り上がる。



    お好み焼きと焼きそばが盛り合わせになるここの売り物セット。フックラとした大阪的なる混ぜ焼で、だからいささか時間がかかる。
    平日の昼というのに案外混んでいて、しかも半分くらいの人がビールを飲んで待ってる。
    早めにできるトンペイ焼きや生姜焼き。あるいは枝豆みたいな料理をたのしみながらお好み焼きを待っている人を肴にお茶でぼんやりするのもまた粋なモノ(笑)。
    ご飯と味噌汁をセットにします。
    小ぶりのお好み焼きにポッテリ白いマヨネーズ、真ん中にピュッと芥子がうつくしく、キャベツタップリで粉物というよりこれはキャベツ物。



    豚とキャベツがかなり入ってる焼きそばも麺の入った肉野菜炒めって感じで、そこにフワッと山盛り花かつお。
    それがゆらゆら食欲誘う。
    お好み焼きには青のりパラリ。ヘラで切るとこんがり焦げた豚肉が、離れたくないってなかなか切れてくれず、ごめんなさいね…、って仲良き肉に謝りながら、何度も何度もヘラを動かしきり、食べる。
    ソースの味はご飯をおいしくしてくれもする。お腹いっぱい、さぁ、仕事。


    関連ランキング:お好み焼き | 新宿西口駅西武新宿駅新宿駅



    そしてスタバでほっと一息。フォームドドピオエスプレッソでニッコリと。



    窓に向かって置かれたテーブル。ユッタリとしたアームチェア。テーブルも低い位置においてあり、仕事をするには適さない。
    キーボード付きのiPadを出して書物しようかと思ったけれど、キッパリやめる。
    通りを歩く人たちをぼんやりみながらお茶を飲む。
    ポッテリとしたミルクの泡とエスプレッソが口の中がひとつにまじる、そのなめらかにみをゆだねつつ、しばらく時間を無駄にすごしてたのしみましょう…、とたのしい覚悟をいたします。

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    昼になる。今日も寿司をつまみたく、それで立ち食いの「魚がし日本一」。



    最近、来る度、外人客が増えている。
    新宿の西口。ヨドバシカメラ帝国のど真ん中にあるお店ということも理由なんでしょう。しかもゴールデンウィークのこの時期の日本に向かう旅はお手頃。
    場所とタイミングの相乗効果で、今日のお店の中はほとんど外国の人。寿司屋さんのしゃべる英語ってちょっと独特。だけどそれで十分コミュニケーションがとれているのがステキなところ。オモシロイ。
    大きな穴子を軽く炙ってもらってトロリと、甘辛味をまずたのしんだ。



    そしてあれこれ。誘い合ってお店の前で落ち合った友人と一緒に好きなモノをたのんで、分けあい食べる。
    ココはひとつの種類の寿司が2個ずつやってくる、昔ながらの寿司屋のスタイル。
    だからひとりでくるより、2人の方が分けあい一個づつをあれこれ。たくさん種類が食べられるのがウレシク、たのしい。
    エビにマグロの赤身の漬け、ハマチにイカと定番のネタ。今の季節のイカはネットリ肉感的なとろける味わい。
    生のしらすに小柱をそれぞれ軍艦にしてもらい、つぶ貝、赤貝。貝の旨いのも今の季節のウレシイところでございます。



    シャコにサワラと季節のネタ。まだ男の子の季節なんでしょう、シットリとしたシャコの味わい。サワラはネットリ、奥歯にまとわりついてくるような食感、そして強い旨味にウットリします。
    ホタテはムッチリ。生のゲソにマヨネーズを乗せ炙った寿司はモダンな味わい。外国の人にこういう炙りは人気があるんだ…、と。
    見れば隣のイタリアから来たファミリー客が、サーモン炙りを何度も何度もおかわりしてた。グローバルにて、オゴチソウ。


    関連ランキング:寿司 | 新宿駅新宿西口駅都庁前駅



    それからスタバでフォームドドピオエスプレッソ。今日は寒くてさすがに熱い飲み物がおいしく感じて、それでこれ。



    ちなみに初めてスタバのプリペイドカードを買いました。
    ハウスカード系のこういうモノって、なんだか首輪をはめられてるみたいであんまり好きじゃないんだけど、スタバに来る度、小銭を探すのも面倒くさくて、それで思い切って買っちゃいました。
    小さなサイズ。財布のカードケースにちょうど縦に入るサイズというのがまた粋でスタバに貯金をしているような、そんな気持ちにニッコリしました。
    さてさてこれからまた一仕事とまいりましょ。

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    新宿西口のメトロ街…、おそらくボクの出没率が東京という街の中でもイチニを争うレストラン街じゃないかと思うのだけれども、そこの蕎麦店。



    永坂更科布屋太兵衛の立ち食いスタンドで小腹を満たす。
    このフロアーには10軒ほどの飲食店があって、そのほとんどの店が売店か立ち食いコーナーを持っている。
    駅の近くにある店は、じっくり落ち着いて食事ができるばかりじゃお客様にやさしくはない…、だからこうした工夫があるのはアリガタイ。
    最近は外国人のお客様も多いようで、今日も中国からの家族客がカメラ片手に盛り上がってた。



    ココで一番オキニイリの「春菊そば」をたのんで食べた。温かいツユの中にそばがタップリ、その上にどっしりとしたかき揚げ一個という清々しき様、目にゴチソウで、丼熱々…、フウフウしながらズルンとすする。
    若い頃にはこのツユがちょっと物足りなく感じたモノで、けれど今ではこれがおいしい…、素直な味とでもいいますか。
    いたずらにおいしくさせようなんてしていない、上等な出汁とおいしいかえし、鰹節が主役のやさしいうま味と軽い酸味が後から後からやってくる。



    なめらかな麺…、それがツユの中でユックリやわらかくなり、トロンと喉を撫で回しつつお腹の中をあっためる。
    そしてかき揚げがツユを吸い膨らみホロッと崩れてきます。
    青い香りが清々しい春菊って、日本のハーブ野菜の代表…、ツユが徐々に春菊色に染まってく。
    中にコロコロ、エビが一緒に紛れてて贅沢感をかきたてる。お腹をやさしく満たしたら、さてさて移動をいたしましょう。

    ちなみにこのお店のあるメトロ街。中地下という不思議な空間なのだけれど動画で撮ってみたら伝わりやすいかと、こんなムービー撮ってみました。



    この蕎麦屋さんと、その裏側にある京都料理のお店をグルリと囲むようにお店があって、通路を歩くと一巡り。
    どこも活気があって、お腹をグーグー鳴らしながらの2分ちょうどの小さな旅。
    毎回、たのしゅうございます。
    ちなみにムービー中で二度ほど「のれんが変わった」って言っていたけど、昔撮った画像を探してみたらこんなのあった。



    白いのれんで、これがもしかしたら冬バージョンなんでしょうか?えんじ色した鮮やかな、変えたばかりなんでしょう。キレイなのれんに気持ちがポッと温まる。そんな気持ちがいたします。


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅

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    朝パスタ…、思いっきり体に悪い贅沢をする。



    上等な明太子が魚卵だけをきれいにこそげて、イカそうめんとイカの沖漬け。タバスコ少々。それから芥子マヨネーズ。
    搾ったレモンの汁を少々加えたところに、茹でた太麺を入れ、混ぜる。
    タバスコは辛味というより風味を添えて、魚卵のクセを芥子マヨネーズでやさしくさせる。海苔を散らして、クルンと食べる。
    ムッチリとした麺にからんでやってくる魚卵がパラリと散らかって、口の隅々にホツホツとした食感残す。舌でそれをこそげつつ、ハフっと食べてお腹を満たす。
    外は青空、ゴキゲンな朝の出来上がり。

    そして昼を回転寿司…、新宿の沼津港にやってくる。



    オキニイリの回転寿司のお店で、ココにくると回転寿司のチェーンがみんな100円台の商品を必死に試行錯誤している世知辛さを忘れることができるのがいい。
    値段ありきで仕入れるのではない。
    いい食材をまず仕入れ、それをギリギリ、値ごろな値段で提供する。それこそが営業努力というのだという飲食店の当たり前がココにはあるからボクは好き。
    しかもその当たり前を当たり前と思うお客様で連日にぎわっているというのがまたウレシクて、今日もちょっと並んで座る。



    サヨリにコハダ。光った魚の旨いコト。イカにウナギにボタンエビ。今日のお椀はイワシのつみれ汁。フックラとした食感と、魚の旨味にニッコリします。
    貝の美味しい季節でもある。
    ホタテはいつものネットリ味で、サクッと歯切れるタイラガイ。クニュクニュ、ネットリ、舌にはりつくとり貝と貝それぞれに食感、味わい異なるところに感心しつつ、パクリパクリとお腹を満たす。



    最近、回転寿司でありながら寿司があまり回っていないお店が多い。回っていてもそれらが決して魅力的でなく、だからみんながお店の人に注文したり、タッチパネルで取り寄せたりと、本末転倒な感じだったりするんだけれど、ココは見事な寿司がベルトの上をまわってくる。
    ずっと満席の状態が続いているから、握り手も安心して寿司を握り続けるコトができるからなんでしょう…、だからベルトが魅力的。
    そんなところがココが好きな理由のひとつ。
    とは言え注文しないといけないモノもいくつもあって、あなきゅう巻きをたのんで今日の〆。こってりとした甘辛醤油のタレがおいしくホっとする。


    関連ランキング:回転寿司 | 新宿駅新宿西口駅都庁前駅



    今日も動画を撮ってみたんだけど、ニギヤカな店では自分の声が沈んでしまう。



    いくらなんでも大声でナレーションを喋るわけにもいかないし。テロップ入れたりするのもなんだか仰々しくて、これも勉強。
    ちなみにワイプ画面の位置は四隅に自由に配置できるというのがいい感じ。

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    魚がし日本一にてランチをとります。



    立ち食いの寿司。都心に次々お店を出してて、結構、これがにぎわっている。
    寿司屋にかぎらず、最近は立ち食いの店が増えてきている。フランス料理だとかステーキだとか高級料理を安く食べさせてもらう言い訳のひとつに「立ち食いというシステム」が利用されてて、でもそれらはあんまり好きじゃない。
    特にステーキ。立ったままナイフ・フォークを両手に持って切りわけ食べる。優雅じゃないなぁ。そういうお店に熱狂しながら、立ち食い居酒屋を嫌ったりする。



    ボクは立ち食いに適した料理と適さぬ料理があると思うのです。
    焼き鳥、天ぷら、蕎麦、うどん。手づかみできたり、器を持ち上げ箸一組で食べることができる料理は立ち食い用。
    洋食で言えばハンバーガーやサンドイッチにホットドッグはそういう料理。
    そういう料理の中でも一番すぐれた立ち食い料理は寿司。だから結構重宝します。
    とり貝、ホタテ、つぶ貝、ハマチにエビに漬け。小柱を軍艦巻きにしてもらいパクリパクリとお腹を満たす。



    水で濡らしたハランの上に、握りたてのをそっと置く。できたての料理を表す日本人らしい代名詞のひとつがコレ…、みずみずしい。
    そのみずみずしさをずっと失わぬようにとこういう配慮がステキ。
    ガリをそっとひとつまみ。
    食べ終えたエビの尻尾をそのガリに沿わせるように2尾分並べて飾る。寿司を食べてるって気持ちがたのしく盛り上がる。



    〆に何かさわやかなモノを食べておこうと、それで芽ネギをにぎってもらった。
    あまり食べるものじゃない。〆はカッパかねぎとろ巻きが普通なんだけど、ここは簀巻きで巻いてくれない手巻きだけ。
    それで芽ネギにしてみるか…、と。
    ネギの香りが鮮やかで、シャリとの間に仕込まれた練梅、キリッと味わい深い。
    口がスッキリ、お腹にやさしく蓋をして、仕事に向かってまいります。


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