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2024/11/22 (Fri)
朝のパスタに沼津港
朝パスタ…、思いっきり体に悪い贅沢をする。
上等な明太子が魚卵だけをきれいにこそげて、イカそうめんとイカの沖漬け。タバスコ少々。それから芥子マヨネーズ。
搾ったレモンの汁を少々加えたところに、茹でた太麺を入れ、混ぜる。
タバスコは辛味というより風味を添えて、魚卵のクセを芥子マヨネーズでやさしくさせる。海苔を散らして、クルンと食べる。
ムッチリとした麺にからんでやってくる魚卵がパラリと散らかって、口の隅々にホツホツとした食感残す。舌でそれをこそげつつ、ハフっと食べてお腹を満たす。
外は青空、ゴキゲンな朝の出来上がり。
そして昼を回転寿司…、新宿の沼津港にやってくる。
オキニイリの回転寿司のお店で、ココにくると回転寿司のチェーンがみんな100円台の商品を必死に試行錯誤している世知辛さを忘れることができるのがいい。
値段ありきで仕入れるのではない。
いい食材をまず仕入れ、それをギリギリ、値ごろな値段で提供する。それこそが営業努力というのだという飲食店の当たり前がココにはあるからボクは好き。
しかもその当たり前を当たり前と思うお客様で連日にぎわっているというのがまたウレシクて、今日もちょっと並んで座る。
サヨリにコハダ。光った魚の旨いコト。イカにウナギにボタンエビ。今日のお椀はイワシのつみれ汁。フックラとした食感と、魚の旨味にニッコリします。
貝の美味しい季節でもある。
ホタテはいつものネットリ味で、サクッと歯切れるタイラガイ。クニュクニュ、ネットリ、舌にはりつくとり貝と貝それぞれに食感、味わい異なるところに感心しつつ、パクリパクリとお腹を満たす。
最近、回転寿司でありながら寿司があまり回っていないお店が多い。回っていてもそれらが決して魅力的でなく、だからみんながお店の人に注文したり、タッチパネルで取り寄せたりと、本末転倒な感じだったりするんだけれど、ココは見事な寿司がベルトの上をまわってくる。
ずっと満席の状態が続いているから、握り手も安心して寿司を握り続けるコトができるからなんでしょう…、だからベルトが魅力的。
そんなところがココが好きな理由のひとつ。
とは言え注文しないといけないモノもいくつもあって、あなきゅう巻きをたのんで今日の〆。こってりとした甘辛醤油のタレがおいしくホっとする。
沼津港 新宿駅西口店
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今日も動画を撮ってみたんだけど、ニギヤカな店では自分の声が沈んでしまう。
いくらなんでも大声でナレーションを喋るわけにもいかないし。テロップ入れたりするのもなんだか仰々しくて、これも勉強。
ちなみにワイプ画面の位置は四隅に自由に配置できるというのがいい感じ。
[3回]
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2014/04/27 (Sun)
丸の内リム:和
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できるかもですね〜
ネコスタさん / 2014/04/27(Sun) /
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それが
> ネコスタさん
そんな気の利いたものはないんです。
こういう発想で、もう少しプロ仕様っぽいモノを作ってくれると、本当にうれしいんですけれど。
サカキシンイチロウさん / 2014/04/27(Sun) /
編集
たこ焼きの夜
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