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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    空も青空、いい天気。空気が軽くて、空に浮かんだ雲さえ軽く感じる今日の朝。



    仕事に向かう途中に新宿駅で途中下車。西口ロータリーの真ん中に立ち、空を見上げる。
    平坦ではない関東平野。今ボクが立っている場所は地下になり、だから車が上から下へと円弧を描く橋を伝っておりてくる。なのにまっすぐ向こうをみると、地上につながり一階となる。まるでエッシャーのだまし絵みたいな景色がたのしい。
    空から車がやってくる道路でクルンと切り取られ、影と光のコントラストが強い景色にニッコリします。



    そして天金。朝ご飯。
    ひさしぶりです。もう何ヶ月くらい来てないんだろう。
    かつて西新宿のはずれに住んでた頃にはかなり頻繁にきていたお店。昔はもっと目立たぬ場所にひっそりあって、この地下街がリニューアルするたびお店が立派に、そしていい場所へと変わっていった。
    長くやってるお店は得する…、っていうことなのかもしれません。



    メニューは変わらず。
    メインの料理にしらすおろしに海苔、漬物、味噌汁、ご飯がつく構成。鮭の焼いたのと冷奴をメインに選んで、ご飯は少な目、半ライス。
    みずみずしくて甘い大根おろしにたっぷり、釜揚げしらすがちらかっている。そのままザブザブ。大根おろしのジアスターゼ効果をお腹にくれてやる。

    鮭をむしってご飯にのっける。



    昔はもっと大きく分厚い鮭だったけど、来る度、ほんのちょっとづつ、小さく、薄くなっていく。
    今の日本の経済状況を表すみたいでちょっとしんみり。
    ご飯と鮭を一緒に海苔でくるんで食べれば、おむすびみたいになってそこそこ食べられる。
    奴に七味。醤油をかけずにそのまま食べると、豆腐の味がキリッとしまる。甘みさえも感じるおいしさ。
    それにしても次々やってくるおなじみさんたち。納豆をネギ抜き、芥子多めだとか生卵を黄身だけでとか自分の好みをお店の人にテキパキと。それにひるまず、厨房にその要望をひとつひとつ伝えて対応する様に、これがこの店の繁盛を長続きさせている理由かと思ったりする。オキニイリ。


    関連ランキング:定食・食堂 | 新宿西口駅新宿駅新宿三丁目駅



    でこれ。ちょっとカワイイ動画をひとつ。



    パンの中にGoProを埋め込んで、リスの自然な表情を撮ってやろうとしたのでしょう。そのパンをなんとリスがもって逃走。リスの目線の動画が撮れたという、たのしい偶然。
    それだけGoProって軽いんですな…、いろいろビックリすることばかり。
    ますます気になる、オモシロサ。

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    田舎から友人がでてきてランチ。新宿で待ち合わせをして寿司清にゆく。



    新宿伊勢丹会館の中にあって、ほどよく上等。キチンとしたネタが揃って東京の鮨屋らしさをもった店。
    カウンターをもらってあれこれ、好みを握ってもらって食べる。
    真鯛の昆布じめ。ネットリとして舌にまとわりつくような鯛の食感。昆布に移った水気とひきかえに、旨みがギュギュッと凝縮されてる。
    コハダにあおやぎ。赤貝と、どれも香りが独特で、松かさ状に包丁を入れ仕上げた白イカ。繊維を断って、口の中でトロリととろける食感にする。



    旨いねぇ…、って感心してたら、包丁入れぬイカをどうぞを試しに食べさせてくれたのだけど、コリッと硬くてまるで別物。包丁ひとつでこんなに味が変わるなんてとビックリします。
    白魚の軍艦で軽い渋みを味わって、茹でた大正エビをメインディッシュのように味わう。
    ムチュンと歯切れる弾力のある噛みごたえ。噛みしめるほどに旨みが広がり、甘い香りが鼻から抜ける。



    ほんのり人肌のシャリがおいしく、スキッと酸味がお腹をくすぐる。
    〆に巻物。
    中トロを芯にしてもらった鉄火と、胡麻と大葉をあわせたかっぱ。冷っとマグロの脂が口に広がって、それをシャリの酸味が吸い取り拭う。パリッと海苔の歯ざわりもよく、かっぱのキュウリがカリカリ、口をみずみずしくする。
    お腹もほどよく満たされて、カウンターで並んでたのしい会話も弾む。よきお昼。


    関連ランキング:寿司 | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅



    積もる話を食後のお茶でものみつつと、場所を移して「BUN」にくる。



    寿司をつまんだ店とおんなじビルの中。昭和な風情の喫茶店。
    どこに座ろうと、結局、ここでもカウンター。肩寄せ合って話をすると離れ離れにいた時間が、一気に縮まる。
    昔の話。今の話。そしてこれからの話しをぼんやり、とりとめもなく話すにピッタリ。松山で高校に通っていた時代の友人で、途中でボクは東京に引っ越してしまって過去の友人関係がバッサリ切れてなくなった。
    唯一、昔のボクと今をつなぐ友人が彼でだから、あって話をするのも格別。



    アイスコーヒーを選んでたのむ。
    甘いコーヒー。グラスにぎっしり氷を入れて飲むとカランカランと固い音を鳴らして手にも冷たい。
    ミルクを入れると酸味がやさしく、甘みもふっくらなめらかになる。ゆっくり時間をかけて味わい、次の上京の予定を聞く。
    また会えるといいねと、言って別れる。次の予定にむかってく。


    関連ランキング:カフェ | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

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    新宿に買い物に出たついでに昼食。ひさしぶりの豚珍館。



    新宿西口、ヨドバシカメラが並ぶエリアと超高層のオフィスビル街のはざま的なる場所にある。
    繁盛店でランチ時にはお店に続く階段に、ズラッと街の行列できる。
    その行列に並ぶ間に注文をとり、座るとほどなく料理が出てくるという腹ペコくんにはうれしいサービス。
    オフィスのしまる土曜日というのに今日もズラリと行列で、けれど運良くお客様のいれかわりというタイミングにて5分ほどで席につく。



    チキンカツとコロッケの盛り合わせを選んで食べる。
    脂の少ない鶏胸肉はふっくらしていて、歯切れ、歯ざわりがやさしい触感。細かなパン粉がカリッと揚がってザクザク歯切れる感じが軽やか。
    揚げ油の中に豚の脂が混じって、甘くてしかもザクッと揚がっているのが、昔ながらのとんかつ屋さんって感じでご飯が進む。



    一緒に行った友人がたのんだ豚のロースカツ。
    分厚く、これも脂少な目。サックリ歯切れてムッチリ、奥歯でとろける感じがおいしくて、肉を食べてる!って気持ちになれる。
    甘口、辛口のソースが用意されていて、それを両方ブレンドすると旨み、辛味がほどよく肉の旨みを引き立ておいしくさせる。
    カニの旨味の入ったクリームコロッケをご飯にのせて一緒に食べるとドリア味。
    辛味がツーンっと花からぬける芥子をタップリのっけて食べて、ご飯をワシワシ。



    それからキャベツ。スイートチリソースが用意されているのがココのおもしろいとこ。キャベツにタップリかけて食べると、甘み、辛味がほどよくなって、シャキシャキとした歯ごたえたのしく、食、進む。
    揚げ物に醤油と一緒にかけるとちょっとアジアな料理な感じになるのもオモシロくってオキニイリ。
    砕けたジャガイモ、大根、ニンジン、豚ひき肉がタップリ入った豚汁が、おかわり自由というのもウレシク、お腹を満たすたのしさにニッコリしました。
    表にでたら階段外までまだ行列で、雨降る午後になっていた。


    関連ランキング:とんかつ | 新宿駅都庁前駅新宿西口駅

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    ランチを新宿御苑の近所。ちょっと行きたかったお店を選ぶ。



    「武蔵」という豚しゃぶの専門店で、目立たぬ場所のオフィスビルの地下。ランチは手頃な値段でたのしめるという。
    メニューは2種類。豚しゃぶだけとそれに刺身や焼き物がついたモノ。はじめてだからまず豚しゃぶだけ食べてみようとお店に入ると、とても気持ちのいい挨拶。
    通された席が掘りごたつ式の落ち着く個室で、それで思わず趣旨変更。
    料理のついたコースの方に気持ちが変わる。
    第一印象って大切だよね…、と、趣旨変更のたのしい言い訳(笑)。



    テーブルの上にコンロがひとつ。
    お茶を飲んで待ってたら、まずは肉がやってくる。
    鉄のボウルにキレイに並んだ薄切り肉で、二人で来たら人数分のつまりふた鉢。その片方は脂の少ないもも肉で、もう片方には脂の乗ったばら肉ぎっしり。

    それと一緒に大きなお膳に料理がずらりとならんできます。



    三つ葉のおひたし。ご飯に刺身。
    刺身は鯛にマグロにブリの三点盛りというモノ。
    あしゃぶしゃぶ用のゴマだれに、千切りキャベツに千切りニンジン。それに水菜を混ぜたのが生のまんまで鉢に山盛り。

    そしてコンロの上に鍋。しゃぶしゃぶ用の鍋がやってきてパチリを火がつく。



    醤油の風味がこうばしいカツオ系のスープがタップリ。
    ためしにちょっと飲んでみたらば、スッキリとした味わいでお澄ましよりもちょっと濃い程度の飲める味。
    沸騰させて、そこにまずは豚肉入れてしゃぶしゃぶするとスープの風味が軽くつきそれだけ食べても十分旨い。
    胡麻の風味のタレはちょっと甘目で豚の味をひきたておいしくさせる。

    山盛りキャベツを鍋に投入。そこで豚をしゃぶしゃぶし、野菜と一緒に味わうというのがココのスタイル。



    キャベツの甘み。
    ザクザク歯切れる食感と、豚のムッチリした食感がひきたてあってなんとも旨い。豚のしゃぶしゃぶを白髪ネギと一緒に食べる食べ方は、荒木町の「三櫂屋」という店が作って一般的になったけど、千切りキャベツは珍しい。
    辛味と甘みを味わいたければ白髪ネギ。
    ザクザクとした歯切れ感とやさしい甘みをたのしみたければ千切りキャベツっていう感じかなぁ…。ボクは案外、これが好き。
    西京漬けの焼き魚もほどよきおいしさで、値段以上の価値がある。
    オキニイリです、いいお店。


    関連ランキング:しゃぶしゃぶ | 新宿御苑前駅四谷三丁目駅曙橋駅

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    午後から大勢の前で話をする仕事があって、なのに喉がいがらっぽい。



    喉を洗ってやりましょう…、と、炭酸水を飲もうと思った。
    場所はエクセルシオールカフェで、ココにはペリアがあるのでござる。昔、ペリエといえば普通のスーパーにもなくちょっと上等な食料品店だとかまでワザワザ買いに行かなきゃいけない贅沢。
    ところが今ではこういうお店においてある。
    便利なようで、ちょっとさみしくなるようでもある切ない事実。



    緑のボトルに緑のコースター。グラスにぎっしり氷が入って、コキュっとひねってグラスにトクトク、注ぐとジュワッ。
    小さな泡が氷の周りにはりついて、ブクブク、下から湧いてくる。ゴクリと飲むとその泡が喉に貼り付きゆっくり、やさしくはぜていく。
    ペリエの泡ってこんなにやさしい泡だったのか?って、ちょっと意外に思うほど最近、バチバチ系の泡飲み物がコンビニなんかに溢れてる。
    昔ながらのこのなめらかさ。なつかしいなと思ったりした、さぁ、仕事。

    それから夜を軽く蕎麦…、新宿西口のメトロ街。



    「布屋太兵衛新宿地下鉄ビル店」という長い名前の小さなお店。
    由緒正しい蕎麦の数々。厳選された定番料理がメニューのメインで、季節の料理が最小限。その季節の蕎麦が気がきいていて、今の季節は何だろうってたまにやってきてみたりする。
    今の季節が帆立貝の蕎麦。
    帆立の天ぷらにかけそばという組み合わせ。かえしの色のドッシリとした汁の香りが江戸前的で、喉がゴクリとなる景色。



    ポッテリとした衣が分厚い天ぷらで、そのまま食べると、分厚い衣が帆立の旨みジュースを吸ってしっとりしてて十分旨い。
    けれどそれを丼に入れ、しばらくゆらりと浮かべると天ぷら衣の油が出汁に解け出して、スープがコクを帯びてくる。
    ツルンとなめらかな麺に温度が徐々にくわわり、ムッチリとした粘りがでるのもおもしろく、お腹の中をやさしく温め、さぁ、家に。


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅



    家で仕事をしながら小腹が空いたら食べてやろうと、箱寿司による。



    色とりどりの押し鮨もいいなと思いもしたけれど、三角巻き。焼いた穴子にかんぴょう、キュウリ、しいたけを三角形に巻いた太巻き。丸い普通の太巻きよりも、キチッとかために巻かれてて、口の中で急にパラリと解ける食感おもしろく、ここの巻物で一番好きなオキニイリ。
    かんぴょうのクニュクニュとした食感を一層たのしみたいと、しいたけ抜きのかんぴょう多めでお願いをして巻いてもらった。焼いた穴子の香りが今日はいつも以上に強烈で、一口ごとに口の中が香ばしくなる。キュウリの青い香りとカリッとみずみずしさがアクセントになるたのしさに、ニッコリしました。夜のコト。



    関連ランキング:寿司 | 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅

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