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2024/11/23 (Sat)
秋の空
空も青空、いい天気。空気が軽くて、空に浮かんだ雲さえ軽く感じる今日の朝。
仕事に向かう途中に新宿駅で途中下車。西口ロータリーの真ん中に立ち、空を見上げる。
平坦ではない関東平野。今ボクが立っている場所は地下になり、だから車が上から下へと円弧を描く橋を伝っておりてくる。なのにまっすぐ向こうをみると、地上につながり一階となる。まるでエッシャーのだまし絵みたいな景色がたのしい。
空から車がやってくる道路でクルンと切り取られ、影と光のコントラストが強い景色にニッコリします。
そして天金。朝ご飯。
ひさしぶりです。もう何ヶ月くらい来てないんだろう。
かつて西新宿のはずれに住んでた頃にはかなり頻繁にきていたお店。昔はもっと目立たぬ場所にひっそりあって、この地下街がリニューアルするたびお店が立派に、そしていい場所へと変わっていった。
長くやってるお店は得する…、っていうことなのかもしれません。
メニューは変わらず。
メインの料理にしらすおろしに海苔、漬物、味噌汁、ご飯がつく構成。鮭の焼いたのと冷奴をメインに選んで、ご飯は少な目、半ライス。
みずみずしくて甘い大根おろしにたっぷり、釜揚げしらすがちらかっている。そのままザブザブ。大根おろしのジアスターゼ効果をお腹にくれてやる。
鮭をむしってご飯にのっける。
昔はもっと大きく分厚い鮭だったけど、来る度、ほんのちょっとづつ、小さく、薄くなっていく。
今の日本の経済状況を表すみたいでちょっとしんみり。
ご飯と鮭を一緒に海苔でくるんで食べれば、おむすびみたいになってそこそこ食べられる。
奴に七味。醤油をかけずにそのまま食べると、豆腐の味がキリッとしまる。甘みさえも感じるおいしさ。
それにしても次々やってくるおなじみさんたち。納豆をネギ抜き、芥子多めだとか生卵を黄身だけでとか自分の好みをお店の人にテキパキと。それにひるまず、厨房にその要望をひとつひとつ伝えて対応する様に、これがこの店の繁盛を長続きさせている理由かと思ったりする。オキニイリ。
和食処 天きん
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でこれ。ちょっとカワイイ動画をひとつ。
パンの中にGoProを埋め込んで、リスの自然な表情を撮ってやろうとしたのでしょう。そのパンをなんとリスがもって逃走。リスの目線の動画が撮れたという、たのしい偶然。
それだけGoProって軽いんですな…、いろいろビックリすることばかり。
ますます気になる、オモシロサ。
[5回]
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2014/11/17 (Mon)
丸の内リム:和
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