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2024/11/23 (Sat)
バルバッコアの昼
昼、どうにもこうにも元気を出したく、それで肉をガッツリ食べよう。
それでバルバッコア・グリルを選ぶ。
最近、積極的にお店を出しているシュラスコの店。数週間前にできたばかりの新しい店。しばらく予約をしようにもずっと満席。そろそろ落ち着いてきた頃かなぁ。時間もランチが終わる時間でと、やってきたらば運良くOK。
食べ放題のシュラスコではなく、グリルのメインをたのんでそれに、サラダバーとドリンクバーをつけてたのしむ。
ここのサラダバーの充実具合はすばらしく、なにより生の野菜ばかりがならんでいるわけではない。野菜をメインにした料理素材が並んでいるのがとてもうれしい。
それらが並ぶバフェ台も立体的で、見ているだけでも気持ちが満ちる。
こういうところではキレイに料理を盛りつけたくなる。
ヤシの実、蒸した小茄子にカリフラワー。レンコン、ホワイトアスパラガスをほうれん草の上や周りにあしらって、帆立のマリネと卵サラダをドンッと置く。
色合いさみしく、それでラディッシュ。キレイになった。
生の素材はほんの少しで、だからサラダというより野菜の料理を食べてるみたいな気持ちがしてくる。
ドレッシングは使わずに卵サラダの味をたよりにおいしく食べる。
そうこうするうちにメインが到着。友人と二人でやってきて違うメインをひとつづつ。ひとつは鶏のむな肉グリル。
大きな鶏だったのでしょう…、分厚くふっくらした胸肉をこんがり焼いてハーブバターで風味をつける。噛むとバサッと奥歯でこわれ、キレイな旨みが口に広がる。鶏の胸肉独特の食感味わいニッコリします。
もう一種類は豚のサーロイン。
これも分厚い。そしてこんがり、つやつやしてる。
肉の表面全体についた焦げ色もこれまた見事。切るとザクッと、手に伝わってくるたしかな感触。分厚い肉というのは、切り始めるこの瞬間から口においしさがやってくる。ヨダレがジュワリと滲みだす。
焦げた脂の香りが甘く、噛むとクチュッと脂混じりの肉汁が出る。
白身の肉はスパッと歯切れて、噛んでも噛んでも決して粘らず、ずっと肉の繊維を口一杯にちらかしていく。
強めにつけた塩もおいしく、あっとい間にお腹におさまるオゴチソウ。
サラダバーにはカレーやご飯も用意されてて、それと野菜で〆の料理を作って食べる。
ご飯にカレー。牛すじをタップリ使ったポッテリとした濃厚カレーで、それにパプリカや赤唐辛子、ハラペニョを混ぜて作ったスパイスペースト。
何種類もの豆にラッキョウ。カレーの上にはこんがり揚げたガーリックチップを散らして元気をお腹に入れる。
ラザニアにオリーブオイルをチュチュっとかけて、がっしり揚がったフレンチフライ。ケチャップすくいあげるようにして、味わって元気になります。満足す。
バルバッコア 新宿店
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2014/11/17 (Mon)
丸の内リム:洋
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フロアの行方…
ここ、オープンして3日後位に行ったのが失敗だったのか、ワインの抜栓のやり方が分からないスタッフがおりまして…
オープナーを2〜3回転しかコルクに入れないで引き上げようとするから、案の定もげてしまって。
客なので口を出さない方がいいんだろうと黙ってはいましたが、かくして10分程経過した頃、厨房の奥からそのワインは出て来ました。
店と客、どちらも鍛えつ鍛えられつ、ってところでしようか(^_^;)
めるばさん / 2014/11/17(Mon) /
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笑顔のサービスと技術のサービス
> めるばさん
そもそもここのチェーン店は、笑顔に関してはピカイチ。
けれどサービスの技術的な面がなかなか追いついていかないという問題があるようです。
いい女の子たちが揃っているんですけれどネ…、時間をかけて人間力が熟していってくれるとウレシイですね。
サカキシンイチロウさん / 2014/11/17(Mon) /
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