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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    新宿、歌舞伎町のはずれにある小さな公園で「激辛グルメ祭り」っていうイベントをやっているというので覗いてみます。



    大久保病院の裏側で、コマ劇跡の再開発の近所にあってときおり地産地消系のマルシェを開催してたりする場所で、そこにプレハブ屋台を建ててズラッと客席並べて客を待つ…、夏の終わりのこの時期に激辛料理で暑気払い。
    四川料理にタイ料理、インド料理やブラジル料理と世界各国のカライモノ。
    日本代表として激辛ラーメンで有名な「中本」が店を出していて、そこが一番人気でかなりの行列。
    暑い中、行列してまで熱いものを食べなきゃいけない理由もなくて、それで他の料理を2つ、選んで買った。



    メキシコ風の牛肉と野菜の炒め物…、トマト風味のスープで煮込んだ牛すじ肉を小麦のトルティアに乗っけて食べるというモノで、確かに辛い。
    辛いけれど肉の旨みとトマトの酸味でスキッと後口爽快で、コリアンダーの香りがふわりとエキゾチックなアクセント。
    水を一口、口に含むとサラッと辛味が引いてくれるので次の一口、また新鮮に辛味をたのしく味わえる。
    もうひとつがここの近所にあるオキニイリ…、焼肉幸永の激辛冷麺。
    これが辛くてもうたまらない。
    生の唐辛子をタップリ使っているからでしょう…、食べる前から唇ヒリヒリ痺れる辛さでそれに続いて舌がよじれるような辛さがビリビリ、脳天直撃していく。
    水を飲もうとも辛さがひかず、セブンアップを買って泡で舌を洗って食べた。



    ほどよく人が集まっていて、けれど席が満席になることもない。
    歌舞伎町って場所が人を選ぶんでしょう…、化粧のきついおねぇさんと汗かき小太りにぃさんのカップル姿がかなり目立って暑さに拍車がかかってる(笑)。
    人の並び方にもばらつきがあり、中にはほとんど人が並ばぬところもあった。
    そのひとつ。
    台湾風のかき氷、シェイホアピンの屋台があって辛いものを食べた後にはこれが一番…、なのに人気がないのはなんともカワイソウ。

    マンゴー氷をたのんで食べる…、練乳混ぜて固めた氷をかんなで削ってフワッと山に盛り上げる。細かなまるで雪のごときま白き氷でフックラ、空気をタップリ含んで仕上がっている。
    だからくちどけ柔らかで、口の中も平常心を取り戻す。


    それからちょっと移動して職安通り…、リトゥルコリア大久保の街の入り口部分にあるサムソン系の食品会社がやってる韓流マーケットの中。
    スクールフーズっていうキンパのお店があってそこ。



    ソウルで今、一番勢いがあって人気のあるお店のひとつ。
    学校帰りに友達と一緒に食べておいしいモノと言えば、日本じゃお好み焼きとかラーメン、うどん。
    韓国だとトッポギだったりキンパやプデチゲ…、粉物料理と言われるモノがメインでそれが「スクールフード」。
    それらをおしゃれにアレンジし、カフェ飯みたいにしたお店。



    まずはキンパ…、10種類ほどのキンパがあってそこから好きなものをご種類。
    スパムやタクワン、イカの煮込みやプルコギを具材に巻いた細巻きキンパ。
    マヨネーズ系のソースをつけつつパクリパクリと食べるとなんだか、おやつを食べてるみたいでたのしい。
    ヤンニョムチキンやトッポギ食べてBig BangのBGMを聞いてると、あぁ、韓国に行きたいねぇ…、ってしみじみ思う。
    お腹もみたされ次の場所へと移動する。


    関連ランキング:韓国料理 | 東新宿駅新大久保駅西武新宿駅

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    朝、映画を観に行きましょうと早朝の新宿に出て、ついでに朝をマクドナルででもちゃちゃっとすませてみましょうか…、とお店に行ったら。
    なんと改装中でござりました。
    お盆休みを使って改装…、新宿という街にあってかなりの大型店にして人気店、にもかかわらず昔スペックのお店だったから多分オサレマックに変身するんでしょ。
    まぁ、しょうがないと別の場所を探したらロッテリアを一軒発見、そこにする。



    しょうがないから選ばれる店がおそらく今のロッテリア。
    元祖を名乗るエビバーガーと、ほっとサンドなる朝の商品を単品で買う。すると時間のかかること、うんざりするほど待たされて上演時間も近づいてくる。
    それでテイクアウトにすることにして、席に座ってバクバク食べる。
    エビバーガーはまぁ、こんなモノでしょ…、ほっとサンドはスティック状のパンの中にミートソースを充填してる、サンドイッチと言うよりもコンビニあたりで売っていそうな調理パン。
    こんな程度の料理をあれほど時間をかけて提供するとは、おそらく広告塔にたっている芸能カリスマシェフの指導に違いない(笑)。
    ほっとサンドというネーミングも絶望的にオヤジ的にて、かつて彼らが売っていたイタリアンホットのように食べてもまるでホっとしないのがさみしいところ。
    できうるならば二度と「しょうがない状況」に陥るコトがないようにと、祈りながらお腹を満たす…、そんな朝。

    映画を観終えてランチにします…、朝からワザワザ観に来た映画がオモシロすぎてお腹がすいて、それでバフェの店とする。



    自然洞という野菜がおいしい韓国料理の店で、昼は手軽なバフェをやってる。
    たった1000円、それで結構満足させてくれるところがステキな店で、いつもはかなりにぎやかなココ…、さすがに今日は盆休みの中。
    新宿という街そのものがちょっと静かで、ココもほんわかユルユルしてる。

    とは言えバフェの料理はいつも以上に充実してる。



    ハーブ野菜にレタスにトマト、それから千切りキャベツではじまり、焼けたばかりのチヂミがタップリ。
    ネギとエゴマがタップリはいって、これも野菜の料理と思えば思えなくない。
    それから韓国料理があれやこれやと…、トッポギ、キムチと豚バラ肉と炒めたモノや茄子を胡麻の風味を赤唐辛子の辛味で炒め煮したモノなどなど。
    それからめったにないことなんだけど、ハンバーグがバフェの料理の中にある。なるほど夏休みのお子様連れのファミリー客向けの料理なんでしょう。
    それも一緒に試しに食べたら、これがなかなかおいしくてハマってしまう(笑)。



    コロンとちょっと小さめでフックラとした合い挽き肉のおふくろ風のハンバーグ。
    カレーを混ぜて風味豊かに仕上げてて、アボカドのっけてチーズをこんがり焼きあげる…、お子様用にしてはかなり上等。
    ご飯にのっけてハンバーグ丼みたいにしました…、オキニイリ。
    夏だからでしょう、いつもはうどんが用意されてるカウンターの隅っこに代わりに冷麺…、酸味がおいしくズルンとお腹が満たされる。
    ご飯にキムチ、ハーブ野菜にナムルをのせてコチュジャンとろりでビビンパみたいにして食べる。



    それにしてもこのお店…、いつ来ても女性のお客様がとっても多い。
    みんな野菜を食べに来ていて、ついでに韓国風のテイストをたのしみお腹を満たしてく…、女性のお腹は好奇心が旺盛にしてしかも貪欲、感心す。

    隣に座っていたおじさんがデザート用のぶどうを山盛り食べていた。
    何度も何度もお代わりしながら、うれしそうに食べてるんだけど家では奥さんが食べ過ぎちゃダメって、好きに食べさせてもらいないのから…、って思ってしまうほどに沢山、何度も。
    お皿の上に皮が山をなしていくのをみながらボクもつられてツルンと、口の中へとぶどうを押し込む。お腹もほどよく満たされる。


    関連ランキング:居酒屋 | 新宿西口駅新宿駅西武新宿駅

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    昼ご飯を新宿で…、「バンコク屋台カオサン」って店で汗かく。



    何しろ今日も暑い昼。
    暑いだけじゃなく湿気がひどくて、しかも人、人、人で空気が足りなくなっちゃってるんじゃないかと思うほどに暑くてうんざりします。
    暑い時には、暑いところの料理を食べて、体に暑さに対する抵抗力をつけてやる。
    それでガツンとタイ料理をとやってきました、ルミネの地下。
    韓国料理やお茶漬けの店、ハンバーガーにパスタ、パンの美味しいカフェなどの気軽なお店がズラッと並ぶ…、どこも満席、大賑わい。
    ココも大きな円卓で、ちょっと席を詰めてもらってギッシリ肩を寄せ合い座る。



    タイ風の油そばっていうのがあって、どんなのだろうって選んでたのむ。
    丼の中はギッシリ、野菜が山盛り…、生のモヤシに茹でほうれん草、刻んだネギに千切りニンジン。なによりうれしくてしょうがないのがパクチータップリ。
    目に鮮やかでしかも香りがすがすがしい。
    小さなエビを干したのがドッサリ入って色合いもよし。
    レモンを搾ってグルングルンとかきまぜt食べる…、麺は極細縮れ麺でゴリッと硬く仕上がっていて、ホカホカあったか、オイスターソースベースのタレをタップリかけて一緒にネギ油。



    まぜてる間に熱々の麺の温度で生のモヤシがしんなりしてきて、けれど生のシャキシャキとした食感、みずみずしさはそのまんま。
    熱い麺もほどよくさめて、ズルズルたのしく味わえる。
    香港麺の和えそばみたいな感じではある…、けれどネギの油やモヤシの香りが中華料理じゃなくってやっぱりタイの料理のようにする。

    麺をランチのセットにすると小さなガパオライスにスープ、それから生の春巻きがつく…、ガパオライスにはやっぱり玉子がついててほしい。
    そう思って目玉焼きを追加したら、ボクの好みの揚げやき玉子がやってくる…、サクサクとした白身の食感おいしくて、しかも甘くて味わい豊か。



    それからグリーンカレーのチャーハンっていうのがあって、追加でたのむと緑の色した一皿がくる。
    グリーンカレーを揮発させつつジャスミンライスを焼き上げている…、具材といえばパクチー、それからエビ程度。つまりご飯を味わうためのお料理。
    甘みをほとんどもたない料理で、味より香りがたのしい仕上がり。だから舌が一生懸命味をさがしてフル活動をするのですネ…、調味料としての甘みがない分、お米がそもそも持っている甘みを舌が探り当て、それをおいしく感じるたのしさ。
    しかも食べてるうちにどんどん辛さが募って舌に重なっていく…、気づけば汗が頭のてっぺんから噴き出すゴチソウ。
    今日の暑さもコワくない、夏のレシピにニッコリしました、さて移動。


    関連ランキング:タイ料理 | 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅

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    仕事の仲間と一緒に食事…、どこにしようかかなり悩む。
    しかも悩んでるうちに雷は鳴る、夕立は来る…、それでできれば近所のお店にしましょうかって四ツ谷の「嘉賓」にやってくる。

    f63e702a.jpeg広東料理系統の家庭料理のお店というのが売りモノで、しかもこの店。
    普通の中国料理店ではあまり売らない料理に限っておいしい。
    へんてこりんにステキなお店。

    例えば「中エビの炒め揚げ」。
    名前からして独特で、確かにこのエビ。
    大海老でもなく小エビでもない。
    つまり中エビ。
    それにポッテリとした衣をつけて、油で挙げてそれを鍋で炒めて仕上げる。
    塩の風味と玉子が多めの衣の香り。
    そしてエビの甘みとうま味で味わう料理で天ぷらでもない。
    フリッタでもない。
    ましてやフライでもないという、不思議な食感が癖になる。

    とは言えやっぱり野菜を食べなきゃと、レタスづつみの海鮮炒め。
    挽肉の炒めものをレタスで包んで食べる料理は結構あるけど、これはエビとかイカとかタコとか。
    甲殻類を細かく刻んで野菜やきのこと一緒に炒める。
    味は塩味。
    胡椒の風味がピリッとしてて、軽く熱の入ったキュウリがコツコツ奥歯を叩く食感たのしくてレタスがバリッと歯ぎれる食感、みずみずしい。
    755f91fc.jpeg牛肉とザーサイを一緒に炒めたモノや、茹でた鶏肉…、冷菜じゃなく茹でたばかりの鶏肉にネギと油をかけて味わう、これはなかなかオモシロイ。
    それから揚げたワンタン食べる。
    酢豚の豚肉の代わりにエビのすり身を包んだ揚げワンタンを使って仕上げた料理のようでクシュッと奥歯で潰れるワンタンの皮の食感、儚くて良い。
    ケチャップ味の甘酸っぱさはなつかしく、食べるところによって当たり外れがどうしても出ちゃう豚肉と違ってどれもが同じ食感、味わいなのがみんなで分けて食べる料理にはアリガタイ。

    e76cf7e5.jpegカシューナッツと鶏肉炒めは、どうしてもコレが食べたいって人の強烈リクエスト。
    やっぱりどこか特徴がなく、けれどこれも野菜の料理と思えばウレシイ。
    コツコツカリカリ。
    そして奥歯でくチャッと潰れる鶏肉と、食感ニギヤカ。
    具材がみんな小さなサイコロ状になってて、箸でそれをつまんで食べると時間がかかって話が弾む。
    それからオコゲ。
    熱々のオコゲの上に塩味のあんをタップリかけて味わう。
    あんを注いだ瞬間に、ジャジャっと湿った音と一緒に湯気がタップリあがってくるのがもうおいしい。
    最初はサクサク。
    乾いたオコゲが、徐々にトロンとやわらかになるその食感の変化がたのしく、ユックリ時間をかけて味わう。

    それからココの名物料理、カキ油の和えそばもらう。
    極細の麺を蒸して熱を中までくわえ、そこに油をじゃじゃっと注ぐ。
    油の中にネギの風味とオイスターソースのうま味がシッカリ混じってて、それをまとわせそのまま味わう…、口に入れたときにはモッタリ。
    互いにからんだ麺が舌の上にのっかり、噛むとみるみるうちにそれがほぐれて口いっぱいにちらかっていく…、牡蠣の香りとネギの風味、そして小麦の味わいを味わうゴチソウ。
    具なんていらない、麺の食感とタレのうま味をただただ味わう不思議に今日もウットリしつつ、表に出たら、また雷が、そして大雨…、亜熱帯。



    関連ランキング:広東料理 | 四ツ谷駅四谷三丁目駅麹町駅



    バービー人形がスタイルが良すぎちゃって、それにあこがれて無理なダイエットをする子たちがでると大変だからって、フェミニスト的見地から「普通のバービー人形」を作りましょうプロジェクトっていうのがあるんだそうな…、その結果。
    barbie.jpgなんてエロい人形になってしまったのでありましょう。
    このプロポーションにスタイルは一般的な19歳の女の子に似せたものっていうのだけれど、これが置かれるべき場所って、トイザらスじゃなくて秘宝館じゃないかしら…、って思ったりする(笑)。
    リアリティーの追求がときに滑稽で残酷なモノになるって好例。
    バービー人形のスタイルがステキと思う夢見る女子に、知識も経験もない空っぽの頭だからこんなに小さな頭なんだよ。
    おいしいものをお腹いっぱい食べればお腹も膨らんでくし、豊かなココロを支えるためには足もドッシリ、丈夫なモノになっちゃうからね…、ってやさしく言ってあげられる大人になりたいって思ったりする…、愚痴いいました、ゴメンなちゃい(笑)。
     

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    新宿で仕事の仕切りが軽く付き、昼ご飯をと思った途端にお空の底が抜けたんじゃないかと思うほどの大雨…、大粒、しかも雨足強く近くで食事をいたしましょうと。
    それで韓国料理の「土古里」に来ます。
    686c7927.jpeg韓国料理の店としては珍しく「牛焼肉」を併売する店…、大久保系のお店はほとんどサムギョプサルが主力の商品。
    つまりココは韓国料理「も」充実している焼肉店という趣向、昼間は野菜の料理と韓国料理のバフェがすべての料理に付くというありがたさにて、雨というのにかなりの混雑。
    女子が集まり肉を昼からジュウジュウ焼いて、バフェでお腹を心置きなく満たしているのに圧倒されつつ、ボクはユッケジャンにご飯をもらう。
    辛くて牛肉のうま味がドッシリしたスープ…、中には野菜がドッサリ入る。

    スープご飯を食べる前に、まずはバフェの料理をあれこれ。
    44f36e9a.jpegキムチは当然、キャベツのナムルや青菜にごぼうの韓国風の煮物とか茄子の煮浸し、チヂミにチャプチェと味わい、食感多彩でたのしい。
    冷たい料理以外にも、カウンターに蒸し器が置かれてそこで野菜が蒸かされている…、レンコン、ジャガイモ、ニンジン、それからさつまいも。
    蒸し器の横にはごぼうに大根、コンニャクが牛すじと一緒にコトコト味を含めて仕上げた煮込みがあって、みるみるうちにテーブルの上が野菜でいっぱい。

    17325bbe.jpeg蒸した野菜のおいしいコト。
    ボクボクとしたレンコンの力強い食感が、噛むと粘り気にかわってく。
    甘いニンジン。
    ほっこりとしたお芋に、香り鮮やかなニンジンに茄子。
    皮も一緒に煮込んだごぼう。
    クチャっと潰れる大根などなど。
    野菜でお腹が満たされていく。

    韓国式のステンレスの飯器にギッシリ、ご飯がくるも、実際食べたのはほんの少々。
    お皿に移して、そこにナムルやキムチをのせて、ビビンパよろしくカシャカシャ混ぜて食べておしまい。

    野菜を最初に食べてお腹を満たしてやるとそのうちすぐにお腹が空いてく。
    お腹が空いている状態を「ひもじい」と思うと哀しく、さみしくなっちゃう…、けれど次の食事の準備をしていると思うとウレシイ。
    最近、お腹がキチンキチンと空くようになったような気がします。

    バフェカウンターにかき氷マシンがおいてあり、お店の人にたのんでジャジャっと氷をもらい、そこにシロップ、トッピングをのっけて自分好みのパッピンスを作れるサービス。
    みつ豆寒天にメロンシロップ、練乳かけて味ととのえる…、マンゴー、いちごにパイナップルとどれもフレッシュの果物を凍らせたモノが置かれてて、それがシャキッと味わい鮮やか。
    辛くて熱い料理のあとの冷たい氷はまた格別で、お外にでたら雨あがる!



    関連ランキング:焼肉 | 新宿駅新宿三丁目駅新宿西口駅



    夜も野菜を食べましょう…、と、それでまずはキャベツを焼きます。
    チョリソソーセージをフライパンに入れ炒めていくと脂がでてくる…、そこにキャベツのざく切りをいれてパラリと塩をほどこし焦げ目をつける。
    キャベツは焦がすと香りおいしく、しかも甘みがグイッとでてくる。
    最後にピーマンを入れて炒めて、まるで焼きそばの「抜き」のような料理に仕上げる…、シャキシャキ、クニュリとキャベツ独特の食感たのしく、お腹潤う。
    cce9bfeb.jpegそれから〆に冷たいパスタ。
    ほうれん草を練りこんだフェットチーネの生麺を半玉分を茹でて使った。
    トマトをタップリ半分に切り、フレッシュバジルと一緒にオリーブオイルにつける…、薄切りにしたズッキーニを鍋で乾煎り、それを冷ましてトマトとあわせる。
    これで野菜のパスタにしようと思ったんだけど、今日使わなくちゃダメになる辛子明太子が残ってて、それを崩してパスタにグイグイ揉み込んだ。
    トマトは甘くてみずみずしくて、コツコツとしたズッキーニの食感もよくこの組み合わせはかなり上等…、ただやっぱり明太子とオリーブオイルを組み合わせると、苦味がでてくる、今日もそう。
    それも一興と思いつつ、ユックリ噛んで味わって明日に備えて風呂沸かす!
     

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