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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    母からご飯が届く昼。
    それで昼のご飯とします。

    f4d77799.jpegまずはうどん。
    生のうどんをタップリのお湯でクツクツ煮込む…、13分ほど。
    お鍋の中をグルグル、上へ下へと舞うように茹で上がってくさまをボンヤリながめる。
    するとお腹がギュギュッと自然と空いてく。
    麺が何本がからまって、鍋の中で踊ります。
    なのに次の瞬間に、スルンとほどけてお湯に舞う、その繰り返し。
    細かな泡に包み込まれてユックリ太ってなめらかになる。
    まるでお湯そのものがトロンと粘り気もったような不思議なさまになんだかウットリ。
    そしてピピッとタイマーがなり、お水にとってジャブジャブ洗う。
    最初はヌタッとやわらかかった麺がどんどんハリをもち、ツルツル、シッカリしてくる頃にはお腹がギュルギュル、なってくる。
    茹でて終わりじゃなくって水でこうしてしめてはじめて仕上がる讃岐のうどん。
    水を切り、お皿にもってそこにタップリ大根おろし。
    スダチを搾って、ズルンと食べる。

    空をワザワザ飛んできた、讃岐のうどんのおいしきコトにウットリします。
    喉越し、歯ごたえ、口の中でちょっと暴れる存在感。
    小麦の香りとピリッと味をひきしめる塩の旨みに身悶えるほど。
    しかも讃岐の醤油の風味までもが一緒に口に広がってありがたいほどのゴチソウになる。
    今日の大根おろしはビリッと辛く、食べるとどんどんお腹がすいてく。
    スダチの酸味がうどんの甘味を引き立てて、あっという間にひと玉分がお腹の中にはいってく。

    b50909ac.jpeg母が作った醤油ご飯。
    出汁を使わず、細かく刻んだ具材の旨みと、讃岐の醤油の力をかりておいしくなった田舎のゴチソウ。
    讃岐の醤油がおいしいからこそのこうした料理。
    他にも沢山あるんですよね。
    魚の煮付け。
    野菜の煮物や、何かを炒めるにしても他の調味料をほとんど使わず醤油だけですましてしまえる。
    何を食べても同じ味になるのがたまに傷だけど、ご飯のおかずにはピタッとはまる。
    そのご飯そのものを醤油で炊けばご飯でご飯を食べられるという、これは究極の完全食だね。
    タケノコ、ニンジン、刻んだコンニャクと具材は最小限にして、千切り生姜と魚の削り粉で風味をつけた素朴な味。
    残りはおむすびにでもしとうか…、って思ったりした。
    それからおかず。

    bb48e829.jpegタコを煮たもの。
    実は先週の週末の鍋。
    タコをおでんと一緒に煮込もうか…、と最初は思った。
    タコがおいしい季節ですゆえ。
    けれどジックリ煮込んで味を中まで染み込ませるには時間足らずで、あきらめた。
    それがこうして田舎から来る。
    不思議なコトにボクが食べたいモノが母には言わずともわかるのでしょうか…、こうしてやって来るコトがかなり良くある。
    クチャッと奥歯で潰れるタコ。
    旨みがジュワッと口に広がり、ムチムチ粘って消えていく。
    一緒に讃岐の練り物と、焼いた豆腐が煮込まれていて、そこにもタコの旨みがギュギュッと染み込んでいる。

    作ってもらったモノばかりじゃね…、とキュウリを漬ける。
    太くて元気なキュウリをグシャッと包丁の腹でつぶしておいて、それをジップロックの中にいれそこにトクトク、ノンオイルの青じそドレッシングを注入します。
    ドレッシングで漬ける漬け物。
    これが結構おいしくて、カリカリシャキシャキ、口がサッパリ、爽快になる。
    昼のご飯をタップリ食べて、それで仕事をサクッとします。
    横でガランゴロンと洗濯する音…、日曜日。

    ところでこんな画像を見つけました。
    1998年に登場したiMac。
    仕事をバリバリこなすことがコンピューターに課せられた仕事であった時代にあって、「デジタルライフの真ん中にあるインターネットマシン」を目指して世に出たマシン。
    コンピュータメーカーとしてどん底近くまで沈んでたアップルという会社のその後の道筋を、付けた画期的なマシンだった。
    けれど今、デジタルライフの真ん中にあるインターネットマシンは決して、iMacの属するデスクトップのPCじゃない。
    ノート端末でもなくてそれは、iPhoneだったりiPadだったりであるってこの事実。

    100928mac.jpg発売当時のiMacの16倍のメモリーと8倍のストレイジを持ち、手のひらにのるiPhoneなる端末が登場するなんて昔は誰も思わなかった。
    2009年、Macintoshというコンピュータに属する製品は1000万台売れ、その片方でiPhoneは4500万台も売れてしまった。
    来年は、iPadだけでMacintosh製品群のすべての販売台数を超えてしまうのじゃないかってさえ言われるほどにボクらのデジタルライフの環境はは変わってしまった。
    キーボードのないシンプルでコンピューターの形をしていなかったというのが良かったのかもしれません。

    人は多分、コンピュータなんて好きじゃなかった。
    できればそんなモノを付きあわなくてすむ生活をしたいとずっと思ってたんでしょう。
    コンピュータのようなモノじゃなく、もっと多くの人とつながって、もっと多くの情報を自分の生活に活かせる何かがほしかった。
    それを実現するのに一番いい環境がiPhoneだったり、iPadだったりしたのでしょう。

    ボクたちの周りにあって当たり前のモノってずっと思われている、様々なものが本当は必要じゃないモノかもしれない。
    自動車なんかボクらは嫌いで、本当はもっと洗練されたやさしくたのしい移動手段をほしいとずっと思ってるのかも…。
    或いは今のレストラン。
    あんなの本当は好きじゃないんだ…、って言われないようしなくちゃいけないコトが沢山あるような。
    そんなコトを考えさてさて、仕事をしなくちゃいけません。

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    夜を家鍋。

    nabe.jpg実は今日、雑誌の仕事で「いい鍋奉行になるために」っていうインタービューを受けていて、あぁ、鍋食べたい…、って思ってた。
    昼あったかく、その分、日が暮れてから寒さが身にしみ「今日の気温は鍋かおでんかラーメンだなぁ」と。
    それで一度に全部を食べるコトにした。

    土鍋でまずはおでんを炊きます。
    白出汁を使ってとった出汁。
    そこに練り物、つみれに揚げた豆腐と次々、旨みを吐き出す素材をいれてコトコト煮込んで味を出す。
    薄切り大根とむすんだ白滝を入れて再び煮込んでしばらく休ませる。
    食べる直前に魚を入れます。
    秋鮭、タラにホタテにエビ。
    ワタリガニが安くってタップリいれてそれから牡蛎と、季節の美味をギッシリつめた。
    あとはハフハフ、食べるだけ。

    練り物って煮込むと旨みが強烈で、油の風味も汁に深みを与えてくれる。
    魚や豆腐と言った味が染み込みにくい素材もそれでおいしくなってく。
    ポン酢やタレをつかわなくても、充分、煮込んだだけで食せて味わい深い。
    当然、蟹やエビから磯の旨みが汁に混じって、食べてるうちにどんどん味が複雑になる。
    強いうま味に口が疲れて、そしたらポン酢やスダチをかける。
    七味唐辛子や柚子胡椒をちょっとくわえて、風味と辛味をアクセントにする。
    みるみるうちに、鍋は空っぽ。

    nabesime.jpg〆をラーメンとすることにした。
    太めの縮れたタマゴ麺。
    硬めに茹でて鍋に投入。
    土鍋の中は鍋の残り汁に味噌にチキンスープを入れた。
    グツッとやって、沸き立つ汁に溶いたタマゴを注ぎ込む。
    チリチリ、フワフワ、タマゴが泡と一緒にまじってふんわりかたまり、空気をふくんで麺にやさしくからみつく。
    刻んだネギとカニカマボコを散らして〆の出来上がり。
    プルプルの麺。
    いろんな素材の味がドッシリ混ざり込む、スープの旨みにタマゴの食感。
    どれも体を元気にさせる。
    お腹も体もあったかになる、今日の夜。

    31c7905d.jpegおつまみ替わりに崎陽軒の焼売を買う。
    箱の内側の食べ方に、温めてから食べると一層、おいしくなります…、って書いてある。
    けれどボクは冷たいままで食べるのが好き。
    一時期、崎陽軒の焼売弁当で紐を引くと蒸気が弁当箱の中に充満し、それで温めてから食べる…、っていうのがあった。
    けれどそれも今ではすっかりなくなった。
    ココの焼売。
    不思議なほどに冷たくって味が変わらぬ。
    肉独特の匂いがむしろやさしくなって、何個食べても飽きぬ味わい。
    芥子をプチュンと上にのっけて、そのまま食べると肉の旨みがドッシリとする。
    ポン酢をつけて食べるのも良し。
    鍋は魚で肴は肉系。
    バランスよき夜、腹いっぱい。

    それにしても最近、テレビを観ていてなにがうっとうしいって地デジに対するプロモーション。
    ボクのテレビはまだアナログでだから嫌がらせみたいな文字が次々、画面を汚す。
    わかってるんだよ…、言われなくっても。
    ただまだテレビを買い替える時期じゃないって思っているだけなのに、おせっかいが過ぎるよネって、かなりうんざり。
    とは言えそろそろ対策考えなくちゃ…、ってカタログみたりネットで情報集めたり。
    調べれば調べるほど、日本のテレビのCMってみんな同じでつまらない。
    日本のメーカーも海外ではこんなたのしいCMやっててなんでだろうって思ったりした。



    黒がキレイが売り物のPanasonicのビエラシリーズのコマーシャル。
    Blackって言葉。
    英語でもかなりマイナスな意味に使われることが多くって例えば「black hat=悪党」だったり、「black mail=脅迫状」だったり。
    けれど同じ黒でもビエラの黒は画像をひきしめクッキリ見せるいい黒なんです…、って分かり易くて納得できるメッセージ。
    こんなクールで大人なCMしてくれるテレビがあったら買い替えようか、まだ先のコト。

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    夜、自宅ご飯。

    yorunabe.jpgちょっと仕事が残ってまして。
    明日は一日イベントの日。
    朝は早くから動かなくっちゃいけない状況。
    それでなるべく、仕事をすませておきましょう…、とそれで家でご飯とします。
    あまり手間をかけぬよう。
    一緒に仕事をたすけてくれる、みんなでワイワイ、話をはずませながら食べられるモノは何かと考えたなら。

    鍋になります。
    それも作りながら食べるタイプの鍋じゃなくパパッと作ってガツガツできるタイプのモノをと、それで豚鍋。
    土鍋の中に水と日本酒。
    そこに切った白菜をギッシリ敷き詰め、蓋をしコンロにかけて火をつける。
    プシュプシュ、湯気が蓋と鍋の隙間から噴き出してきたらば一旦、蓋開け出汁を少々。
    そして塩。
    再び蓋をし、白菜の芯までクタッとするまで温め味をみる。
    白菜の甘みがスープににじみだし、充分おいしい、そこに肉。
    エノキにそれから焼いて焦がした油揚げ。
    きざんでのっけて、あくをとりつつ全部に熱がはいったところで出来上がり。
    そのまま食べても充分おいしく、ポン酢をつけるとスキッといくらでも食べられる。
    おいしいったらありゃしない。
    こんなに簡単。
    こんなにシンプル。
    なのにこんなにおいしくて、ハフハフ食べると汗もかく。
    そこに茹でた稲庭うどんを打ち込んで、〆でお腹をキチッと仕上げる。

    9fd11c0f.jpeg茹でて冷水でしゃきっとしめた稲庭うどんに、薄焼き玉子。
    甘味をここから借りるため、砂糖を多めに入れてちょっと甘めに焼きあげたもの。
    刻んだネギに、それから削り蒲鉾ちらす。

    削り蒲鉾。
    愛媛県の県民食のひとつであります。
    かまぼこをかつお節みたいに乾燥させて、それを削って袋詰めにして売っているコレ。
    松山にいた頃はほぼ常備菜になっていた。
    そのまま食べてもおいしいし、これを熱々ご飯にかけるとおかずの代わりをしっかり果たす。
    おすましに入れて実にしたり、お茶漬けにいれるとこの蒲鉾から出汁がでて、汁を一層おいしくさせる。
    ひさびさ今日、小田急百貨店の地下で発見。
    思わずかって、うどんに散らすと田舎の味がよみがえる。
    鍋の旨みが溶け込んだスープをタップリ吸い込んだ、薄焼き玉子がうどんのツルツルすべすべをひきたて旨い。
    汁までゴクゴク、鍋の中身が全部キレイになくなった。

    9898f609.jpeg凍らせといた粕漬けを焼き、うどんのあてにして食べる。
    魚久でたくさん買って、それを冷凍させといたモノ。
    おもしろいのが、凍らせてるのにカチンカチンにならないのですよね。
    麹パワーでありましょうか…、さわるとシットリ、尚、やわらかい。
    先日、はじめて凍らせたコレをそのまま焼いたら粕が焦げ、かなりのコッテリ味になる。
    それで今日。
    あらってみました。
    水でサラッと洗って粕をキレイに流し、それをロースターに並べて焼いた。
    なんとこれで充分、キレイにやける上、中にキッチリ味が入っておいしく感じる。
    特にイカ。
    中でもイカのゲソのおいしく、ムッチリとした歯ごたえおいしいコトにビックリ。
    先日、新たに並んで粕漬け購入済みで、どうしたモノかと思案中。

    さてさてところで、「フラッシュモブ」なる言葉があります。
    「インターネットなどを介して不特定多数の人間が公共の場に突然集まって、ある目的を達成すると即座に解散する行為」のコトを言うんだそうな。
    イギリスの通信会社のプロモーションなんかで有名になったイベント手法。
    グルーナランドって言うスウェーデンにある遊園地で、ある晩、突然、起こったモブ。
    これがなかなかオモシロイ、まずは動画を…、ご覧あれ。



    イベントの始まりそのものがさりげなくって、なかなかステキ。
    途中であいにく、みぞれが降ってくるのだけれどそれにも負けずみんな元気で楽しげで。
    一生懸命、みんなで動きを合わせようとしているのだけど、なかなかピタッと決まらぬ素人臭さがこれまたほほ笑ましくて、いい感じ。
    イベントの夜にこうしたビデオをみるとなんだか、どこかで何かをやってみたくなったりします…、さぁ、寝よう。

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    たまに無性に食べたくなるのが、袋に入ったソース焼きそば。

    nissinyakisoba.jpg麺を茹でてから炒めてく、生まれてはじめてこれを作ったときには、かなりドキドキしたことがある。
    果たして本当にこれが焼きそばになるんだろうか…、って最初の1分程はドキドキ。
    だって本来、カラッとしててほしい麺がお湯にまみれてドロドロしてる。
    おろおろしたのを覚えてる。

    夜食をかねて、さて、ひさしぶりに作ります。
    水を煮立てて、そこに麺。
    入れてほぐして、そろそろ水気が全部なくなるその寸前で火から下ろして、キッチンタオルで水気をとります。
    この状態ではアルデンテ。
    具材の準備をその間にする。
    三つ葉にモヤシを軽くいためて水気を飛ばし、干したホタテを水で戻して細かく割いた。
    それらを麺にパパッとくわえて、火をつけ和えて粉末ソースを半分施す。
    味の足りぬ部分を金蝶ソースで補いカラッと炒め揚げてく。
    最後にほんの少々の胡麻の油を注いでバリッと麺をさせ、胡麻をふりかけ出来上がり。
    ちょっと固めに茹でた麺が、ソースをゴクゴク飲み込んで中の中まで味が入ってかなりの美味。
    シャキシャキとしたモヤシと三つ葉の食感と、ホタテの吐き出す旨みがゴチソウ感を盛り上げる。
    蒸し麺使った焼きそばとは、一味違う、これはこれにてオリジナル。

    一緒にキュウリをカリッと食べる。

    nisisokyuri.jpg今年はキュウリの当たり年?
    スーパーなんかでもかなり安く出回っている。
    棘がツンツンつき出した、ちょっと細目のキュウリを選び塩ズリをする。
    まな板の上。
    大きな結晶の岩塩蒔いて、そこでゴロゴロ、転がしながら棘をとったり皮に細かな傷を付けたり。
    それをしばらく休ませて、浅漬けにしたのをそのままガリガリ齧る。
    みずみずしくて生き返る。

    そう言えば…。
    子供の頃は生のキュウリが苦手だった。
    キュウリだけでなく、スイカやメロン…、つまり瓜の類いが全滅で理由は瓜類独特の青臭さ。
    今でもメロンは得意じゃない。
    でもキュウリ。
    寿司の最後は絶対、カッパと決めるほど、今では大好き。
    人の好みの変化や移ろい…、なんだかちょっと、オモシロイ。

    オモシロついでにオモシロ動画。
    TOTOのシステムキッチン「クラッソ」と、システムバスの「サザナ」。
    へんてこりんなそのCM。
    最初みたときは、ちょっとイラッとさせられた。
    確信犯的、狙いすましたへんこりんと、ちょっと不気味な子供たち。
    ところが見慣れてくるとこれが、ちょっとツボにハマっていった。
    今ではこれの振り付けを、なんとか覚えるコトが出来ぬか…、とあらぬコトを思ったりする始末な状況。
    そのコマーシャルのとぼけた音楽を、クラブ風にリミックスしてちょっとお洒落にアレンジしました…、って動画がアップされてます。



    なんだか不思議とカッコいい。
    トクにクラッソのCMは、なかなかテレビで出会えぬロングバージョン。
    なるほど、こうした機能を持ったシステムキッチンだったのね…、って目からウロコで感心しました…、オモシロイ。
    それにしても小林聡美。
    こうした踊りが上手なコトには今さらながらビックリします。
    さすがかつて、インドのマサラダンスの巨匠から、あんた100年に一人の逸材だからインドに残ってダンスのプロになりなさい…、って懇願されたっていうのもわかる。
    感心す。

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    家でつくって食べる一日。
    冷蔵庫の中の在庫整理をするような、そんな日曜。
    ffac8acc.jpegまずは玉子焼きを焼いて食べます。
    砂糖で甘ぁくして焼いて、だから醤油やソースを必要とせずそのままご飯のおかずになる味。
    タマゴ焼き用の四角い鍋で小さな芯をクルンとつくり、そこに次々、玉子のシートを巻き付け巻き取り、それで太ぉい形をつくり玉子焼きとする。
    しっかりキレイに火を通し、だから玉子の匂い、臭みをほぼ完璧に退治したボクの好みの焼き加減。
    それとキュウリを軽く漬けたの。
    塩とほぐした梅干しの果肉をまぶして、ジップロックで休ませたモノ。
    包丁の刃を当ててグシャッと潰してそれで味が中までシッカリ入り、カリカリシャクシャク、みずみずしくてご飯が不思議とすすむ味。

    30cbf31f.jpeg野菜をシッカリ食べなくちゃ。
    冷蔵庫の中をみると皮を剥いたタマネギ。
    ピーマン一個があったきり。
    それらを切って、それと一緒に今朝、サンドイッチで使った残りのハムを一緒にジャジャッと炒める。
    ニンニク刻んで油に風味をつけながら、さぁ、どんな味にしようかなぁ…、と。
    そうだ、冷蔵庫の中に麻婆豆腐のレトルトのタレがあったはず。
    それを使って麻婆タマネギにするのもいいか…、と思って食材棚をのぞくと乾燥春雨。
    お湯で戻して麻婆春雨風にしようと、仮処分。
    タレをザザッとかけ回し、味をためすと少々どこかモノ足りぬ。
    酸味や旨みがちょっとほしくなるのであります。
    そこでウスターソースを少々、かけ回す。
    スパイシーな香りもなんだかおいしく感じ、いいんじゃないかと最後にピカンテオイルをかけて辛みを足した。
    麻婆豆腐に黒酢を足して風味と酸味をくわえることをするけれど、ウスターソースでもそれとほとんどおんなじ効果が得られる感じ。
    ご飯のおかずにピタッと合うのが、オモシロクって新発見。

    27ae7ffc.jpeg冷凍庫の中で休ませておいた、魚の粕漬け。
    3週間ほど前に買って、余ったモノを冷凍しといた。
    冷凍する前、粕をキレイに拭いとりラップに包んでおいたモノ。
    取り出したらば、凍っているのにカチンカチンになってないのネ。
    魚の脂と粕の効果でありましょうか…、ラップを外して水を張ったグリラーにいれ、とろ火でジックリ焼きあげる。
    切り身にちょっと残った粕が、コンガリ焼けて見事な焦げ色。
    身はどんな状態かしら…、って思って食べてみたらばグーッ。
    味はそのまま。
    むしろキチッと粕につかってツルツルスベスベ、身の歯ごたえがシッカリしてる。
    焼けた粕の風味も絶妙。
    甘鯛、銀ダラ、鮭にサワラと味わいさまざま。
    どれもご飯がすすむ味。
    それにしても、瀬戸内地方の田舎にいた頃、普通に食べてたサワラを東京に来てこれほどおいしく感じたコトは久しぶり。
    まだ一人前の半分程が、冷凍庫の中で眠ってる。
    次の週末のお献立かなぁ…、って思うとなんだかシアワセになる、日曜日。

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