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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    友人とランチを一緒に原宿でと、「アラ」っていうイタリア料理のお店を選ぶ。
    実は一ヶ月ほど前に夜やってきていい店だなぁって感心したのネ…、その時はワインにチーズでおしゃべり目的、料理をたのしむ機会じゃなかった。



    小さなお店でしかも天井低いビルの2階…、その構造をハンディキャップとせずむしろ前向きにとらえてオモシロイ店の構造を作り出してる。
    スキップフロアになっていて、一番低い窓側テーブルから徐々に目線がたかくなってくスキップフロア。厨房の周りにカウンター席を配置して、狭い店だからこその臨場感に溢れる雰囲気。
    特に厨房の裏側にあるカウンターは厨房の中で食事をしているみたいな、調理人の手元までもが見える客席で、たちまちボクのオキニイリ。

    今日もそのオキニイリの場所に座ってランチとしました。



    今日のおすすめのランチがひとつ、三種類から選べるパスタがメインのランチと2種類あって、今日のおすすめランチのメインはサラダでそれを選んでたのむ。
    友人はカルボナーラをメインに選び、最初にサラダとスープがどうぞとやってきたらば、それがかなりのボリューム感。
    大きなお皿にタップリとやってきたのにビックリします。
    サービス用のサラダがこのサイズだったらメインディッシュとしてのサラダはどんだけタップリなんだろう…、って言ったらシェフが不敵な顔して「スゴいですよ」と言うではないの。
    粛々と大きな皿に次々いろんな素材が盛られて、ボクのサラダができていく、その一部始終を手が届くほどの近さで眺めるコトができる臨場感がまずはゴチソウ。



    やってきたのが、この一皿。
    酸味強めのドレッシングでドレスされた葉っぱ野菜、茹でたオクラにズッキーニ。
    キュウリにトマトに蕪にパプリカ、そこにモルタデッラの薄切りをかぶせるように飾って茹でた玉子を一個…、オーブンの中でじっくりローストをして、最後にジャジャッと表面焼いて焦がした玉ねぎをのせて完成。
    いやはや、おどろくべき分量でしかも野菜がシャキッとおいしい。
    冷たい野菜を頬張って、お腹の中が冷めてくるのをグリルオニオンの甘みとカラメルっぽい焦げた香りと温かさがやさしくなだめておいしくさせる。
    もぐもぐパクパク、サラダを食べるとは顎と時間を使うもの。



    じっくり時間をかけてお腹に収めるとお腹はすでにもう一杯…、ボクにとってサラダでお腹を満たすというコト、それはすなわち「クララが立った」と同じこと。
    お店の人も「よくお召し上がりになりました」って笑ってました(笑)。
    友人が食べたカルボナーラは、クリーミーな日本風…、厳密に言うとカルボナーラじゃなくてチーズクリームパスタで、けれどベーコンじゃなく皮付き豚肉を使って作ったパンチェッタ。
    コッテリとした風味もおいしくほどよき味わい。
    サラダのランチにはデザートがつく…、マスカルポーネの味わい深いティラミスを野菜でお腹を満たしたボクへのご褒美にしてたのしいランチの幕閉じる。
    次はも一度夜に来てたのしい料理で盛り上がりたいってそんな気持ちの今日の昼。


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    そして夜にカレーを作る…、マスコットのポークビンダルって瓶詰めソースを使って野菜のカレーに仕立てる。
    挽肉炒めて串切り玉ねぎ、茄子にズキーニに火を通しそこに瓶の中身をうつし瓶2杯分の水を加えてひと煮立て…、火を止め休ませ食べる直前に温めなおして出来上がり。



    ビックリするほど簡単なのに、ビックリするほど煮こまれた感があってビックリ。
    ビリッと辛くて、食べてるうちにどんどん辛さが重なって舌や唇が腫れぼったくなる…、ただその痛みが嫌じゃなくサラダのレタスを食べるとスキッと痛みがとれて旨味が口にひろがっていく。
    辛い、おいしい、だから体のそこら中から汗が吹き出し熱くなっても、食べることをやめられないほど、辛い、おいしい、爽快、痛快。
    辛さになれるとスッキリとした酸味に軽い渋みを感じて、スゴく炒めてスゴく煮込んだ感じがするのにウットリします。
    レタスにルッコラ、ハム、チーズ。カレーの中にも野菜がタップリ…、夏のお腹が喜ぶ夜にニッコリしました、オキニイリ。

    拍手[8回]

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    たのしい仲間と晩ご飯…、青山絵画館前の銀杏並木の長らくランドマーク的存在だった「セラン」の並びにあった、ぼんやりとした喫茶店みたいなお店が最近、業態変えて再オープン。
    5cfea5c6.jpegシェアードテラスっていう名前のカフェに生まれかわった…、カジュアルで、パンや野菜がおいしいんだというので来てみる。
    オープンテラスをよそおった解放的で軽快なたのしい空間、入り口入るとパン焼き工房が目の前にあり、パンがズラリと並んでおいしい香りでまずはお出迎え。
    ほどよき照明、ほどよき音楽…、打ち合わせをしながら食事をする場としてはいいんじゃないかとまず思う。
    メニューも正しく絞りこまれた選びやすいモノになってる。

    afe9dfb5.jpeg…、のだけれど。
    実際たのもうとすると、盛り合わせだとか組み合わせだとか。
    いわゆるサービス精神旺盛な料理が目立つ。
    最初は野菜だけを食べたい。
    そう思っても、野菜だけの料理が少なくどうしよう…。

    まずはサラダをたのんで食べる。
    シェアードテーブルサラダというここのお店を冠したサラダで、なかなかおいしい。
    キュウリにレタスにパプリカ、ニンジン。 ローストをした玉ねぎ、セロリと野菜あれこれ。
    どれもシッカリとした状態で、歯ごたえたのしく香りもよい。
    けれどドレッシングでドレスした上、そこにアイオリソースをほどこしていて、まるでドレッシングを食べてるみたいな気持ちがしてくる。
    野菜の味をもっと活かしてもいいのに、って思ったりする。
    野菜を沢山食べてると、舌の感覚が鋭くなっているのかも。
    塩や油を今まで以上に感じてしまう。

    本来、前菜の三点盛りの一つで用意されているカポナータだけをタップリもらう。
    「野菜を最初に食べる習慣」をボクに教えてくれた人たち。
    だからこういう注文をワーキャーしながらみんなで考え、それを伝えてしっかり対応してくれる…、悪くないなぁ、と思ったりする。
    a9229023.jpegただこのカポナータも味がありすぎ、調味料を強く感じる…、モッタイナイ。
    ゴボウに玉ねぎ、茄子にズッキーニとそれぞれ風味のシッカリした野菜たち…、しかもドライトマトの酸味や甘みで充分おいしくなっているのに、そこにオリーブオイルと塩とお酢。
    口の中に味が溢れる…、ただ添えられたルッコラを口直しにと食べると、これが鮮やかな味、健康的な野菜には野菜自体に味があるんだと思ったりする。

    38ca9fce.jpeg自家製チーズとトマトの一皿。 ポッテリとして、口の中でミルクに戻っていくチーズ。
    少々の塩、それから胡椒をアクセントにして素直な味わい。
    トマトもオリーブオイルと塩、胡椒だけ。
    これを丼一杯食べて、お腹を満たすのも悪く無いかと思う味わい。

    それからメインに肉の一皿。
    豚のロース肉。
    脂をほとんど持たない部分を塩漬けにして味をしませて、やわらかくする。
    それをロースト。
    芯はロゼの状態にして、ソースをまとわせ味わう料理
    味がクッキリ鮮やかでパンと一緒に食べるとおいしくなるようにできてるんでしょう。
    けれど今日はパンはスキップ。
    パン食べずともお腹がシッカリ満たされてなんだかちょっと気持ちいい。

    そうそうここのメニューのちょっとたのしいところ。
    普通ならばメインディッシュと表記されるべき分類名が「to share」ってなっている。
    みんなで分け合うための料理。
    分け合うことができるポーションの料理なんですというコトなのでありましょう。
    とは言え男2人でシェアするにはいささかたよりない分量…、女性のお腹の大きさに合わせたシェアーポーションなのか?と思ったりする、それもよし。
    まだまだ認知がなされていないからでしょうか…、あるいは野菜とパンというメニューコンセプトが夜にお客様を集めるためにいささか迫力不足なのか、お店の中は始終静かで話をするにはよき状態。
    経営的に大丈夫かなぁ…、と思ってお店をでたらばテラスの席はにぎやか。
    なるほどココはテラスが主役のお店なのかと思ったりする、オモシロイ。



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    ところで一年通してなにかしらの記念日のない一日はない今日このごろ(笑)…、本日、7月2日は「たわしの日」。
    1915年の今日、西尾商店(現在の亀の子束子西尾商店)の西尾正左衛門が「亀の子束子」の特許を取得した…、と言うので決まった記念日とのこと。
    亀の子束子が特許製品だったというのにびっくりすると同時に、再来年には亀の子束子生誕100周年がやってくるという、それにもビックリ。
    そのビックリにちなんでへんてこりんな動画を一枚貼りましょう。



    30年程前のコト…、関西ローカルからどんなはずみでか英国メジャーデビューを果たしたパンクバンド「少年ナイフ」のマイナー時代のアルバムに収録されてる「「亀の子束子のテーマ」って曲。
    録音状態があまり良くなく、歌詞がハッキリ聞こえないけどただただ「亀の子たわし、亀マーク」と歌っているという内容で、元気がでるのがオキニイリ(笑)。

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    先日、新宿で洋食ランチをたのしんだ友人と一緒に今日は青山ランチ。

    cicada.jpgどこかリクエストはありますか?って聞いたら「CICADA」。
    ほぼ即答で、それなら予約をしてみましょうか…、と。
    先日たまたまここの近所で打ち合わせがありちょっと立ち寄る。
    電話で予約をするよりも、お店で直にと行ってみたらその日、雨の日というのに満席以上の満席状態。
    本来、ウェイティングとして使われはずのバーにもお客様が座ってて、しかも10名ほどがウェイティング。
    決して大きな店じゃなく。
    決して派手なプロモーションをうってるワケじゃないのにこうして人があつまるお店。
    場所も裏路地。
    目立つ店でもないのにネ。

    明るい外観。
    プールサイドのようなテラスが庭を囲んで、けれどお店に入ると目がなれるまで時間を要するほど暗く、レセプションから見わたす店内は、奥へ奥へと暗さを増してく。
    その突き当りに厨房が見え、あたたか色の光が湧いてやってくる。
    思わず気持ちが引きこまれるうつくしき店、ドラマティックな店であります。

    レセプションに立つスタッフも背筋の伸びたうつくしきさま。
    「来週、月曜日のランチの予約にまいりました」とニッコリ伝える。
    ありがとうございます、とニコリと笑顔で受け止めて、レセプションブックをみながら再びニコリと答える。
    1時半からでしたらテーブル席をご用意できますが、早い時間はカウンター席のみになります…、いかがしますか?と聞かれてそれじゃぁ、1時半にまりいましょう。
    8037b31a.jpegお店の奥の角にある、テラスを臨める窓際のテーブルをちょうだいできればシアワセ。
    確約はできませんけど、そのテーブルに相当するテーブルをご用意するよう努力させていただきましょう…、と。
    いい席準備してもらえそうとたのしい予感を抱きつつ、やってきたらば、思ったとおりのテーブルが用意されててもうニッコリ。
    電話では伝わらぬことが、フェイストゥフェイスでならば感じるコトができる…、それがなんだかウレシクて、気持ちがグイッと盛り上がる。

    3fff51a8.jpegこのお店。
    お水の代わりにアイスティーが用意される。
    たのみもしないミネラルウォーターを勝手に注いで800円を請求するようなケチなお店じゃないのがステキ(笑)。
    焼きたてのフッカリとしたパンと一緒に、オリーブオイル。
    何も言わずにそれをトクトクお皿に注ぎパンのお供にどうぞという。
    リュクスな時間のはじまり、はじまり。

    まずはサラダ。
    野菜を最初に食べる習慣を後押しされる、うれしき一品。
    しゃきっと冷えた葉っぱ野菜にドライトマトが彩り添える。
    レモンとオリーブオイルと塩で自然な味に整えてある。
    こんなところに苦手な水菜を発見し、見ぬようにしてモサモサ食べる。
    ドライトマトの甘みとうま味、そしてトロンととろける食感で口の中をごまかしながら、お腹の中をみずみずしくする。

    そしてほどなくメインが来ます。
    待たされたという感じを持たぬ程度の時間で料理がでてくる。
    ランチタイムにはうれしい配慮。
    友人の前には骨付きラムのグリルがきます…、ハーブの香りとラムの脂の風味がお皿の上からフワッと立ち上がる。
    一口もらって食べたけど、クチャっと歯茎を撫で回しドッシリとした脂が口の中を満たして消えていく…、鼻から抜ける牧場の草のごとき香りにウットリします。
    1592a99a.jpegボクはマグロのグリルにしました。
    四角くサクに切り出したマグロにハーブをまとわせて、まわりだけをこんがりと焼きそれを切り分けマグロのピュレの上に並べる。
    このピュレがマグロの缶詰のマヨネーズ和え…、つまりツナサラダのスタッフみたいなコッテリ味で、これそのものがかなりのおいしさ。

    a9214825.jpegツナは塩のうま味でほどよく味が整い、そのまま食べるとヒヤッと中がレアの状態。
    マグロの赤身のスッキリとした酸味が口にひろがっていく。
    ドレッシングをまとったハーブと一緒に食べると、ネットリ感が引き立って、ツナのピュレと一緒に口に運ぶとムッチリ。
    ピトッと舌に張り付く感じが気持ちいい。
    なによりマグロの断面のうつくしきさま。
    食べる前から味が想像できる上、食べるとその想像を軽々越えてくれるところにウットリします。

    ほどよきボリューム。
    けれどマグロのグリルを全部食べてもソースが残る。
    それをパンに塗って食べると、パンのおかわり出来てしまうほど。
    腹ペコおじさんもお腹一杯にさせてくれる工夫がうれしい。

    食後のエスプレッソもタップリ、ダブルサイズで味もビターで上等。
    よきランチにて、会話もたのしく盛り上がる。

    それにしてもココの人気のすさまじいコト。
    ボクたちがやってきた1時半という時間にしてもう2回転目のお客様で満席で、お店の前にはウェイティングができていた。
    しかも背筋の伸びた女性がメインの客層で、どこからこういう人たちが湧いてやってきてるんだろうってこの東京の女性の力に感心します。
    デザート食べたくはあったけど、次の予定に向けて先を急ぐ昼。



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    表参道で仕事があって、それで食事を近所でします。
    d515b94b.jpeg表参道のランドマークのひとつでもある「ジャイル」っていう商業ビル。
    シャネルやブルガリがメインテナントで、レストランもうかい亭が鉄板焼きのお店が入っていたりする…、いわゆる「高級でおされ」なビルで、先日、ハワイのパンケーキ屋さんがお店をだした。
    雨の中というのに今日も3時間待ちの行列ができていたりするバカらしさ(笑)。
    その大行列レストランと同じフロアにある「万世」…、秋葉原に本店のある肉レストランの支店があって、さすがにオサレビルの中というのでお店の造りはちと都会的。
    行列レストランに比べてれば、申し訳ないほど静かでけれど、時間は開店直後のコト…、飲食店にとってはこちらが当たり前って思ったりする。

    3ffe11ed.jpeg目当ての料理がございます。
    排骨ナポリタンっていう、一時期ここの名物料理だったモノ。
    なぜだか数ヶ月でメニューから消え、それが再び復活しました…、それで来てみる。
    まずは野菜がやってきます。
    サラダにスープ。
    スープも野菜がタップリ入ったミネストローネで、これからはじまる炭水化物祭りに備えるココロの準備ができていい。

    そしてやってくるのがこの料理。
    丸い鉄板。
    しかも熱々。
    ジュウジュウ音を立てながら、ナポリタンとそのてっぺんに揚げたばかりの排骨一枚。
    かなり大きめ。
    分厚くはなくほどよき薄さで、だから衣と肉が一体化した立派な排骨…、タレにシッカリ漬け込まれ噛むとクチャっと窯焼き叉焼みたいな食感。
    なのにサクッと衣が前歯で砕ける感じが、なんともうまい。
    しかもこれのスゴイところが、ナポリタン単体としてもしっかりしているところ。
    太い麺…、芯までしっかり熱をくわえて、けれど決して伸びぬ頑丈な麺を使ってムチムチとした歯ごたえがある。
    味はあくまでケチャップ味で、脂の風味がコッテリうまい。
    ねっとりとしたソースが口の周りに貼りつくほどに濃厚味で、食べてるうちにクラクラしてくる。
    甘くて酸っぱく、炒め脂のうま味濃密…、具材といえばマッシュルームと玉ねぎ、それからピーマンと最小限で、まさに「麺を味わうために作られた」素性正しきナポリタン。
    82ea3dde.jpegしかも排骨も味わい濃厚、だから舌がつかれてしまい自然とご飯に手が伸びる。
    ナポリタンにご飯がセットでついてくるのを、最初は大喰いメニューを狙っているんだろうなぁ…、って思ったんだけど食べてみると、ご飯がほどよき箸休め(笑)。
    感心しました…、オキニイリ。
    それにしてもこのお店働いている人がとても良い。
    お勘定をしてると厨房の中のスタッフがこちらを向いてニッコリとする…、わざわざ厨房を出てまで挨拶なんて、大仰じゃないとこが粋でナイスでカッコよく、お冷の交換や何か必要なものはないかと気配りシッカリしてくれる。
    そんなところも含めていい店、堪能ス。



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    それから次の仕事に向かうまでの時間をスタバでぼんやり。
    96782252.jpegアイスドリップにオレンジシロップをくわえてコクリコクリと舐めつつ、iPad miniでメールチェックに書物をする。
    最近、めっきりMacBook Airを持ち運ぶ機会が減ってきている。
    ノートパソコンは「仕事をしなさい」って命令してくるように感じるし、まわりの人にも明らかに「仕事をしてる」って空気を発する。
    だからカフェやスタバみたいな場所であんまり使いたくない…、だって雰囲気こわしちゃうような気がしてけれどiPadってもっとカジュアルな感じがする。
    それで重宝しておりますです…、そして次の仕事に向かう、レッツゴー!
     

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    さて、今日もヒカリエ…、渋谷の仕事の合間にランチ。
    eat.jpg東横線が副都心線に乗り入れるようになってから、渋谷の街は少々静か…、特にJR渋谷駅の周辺は乗り換え客がかなり減ったようでかつてのワンワン唸るような人出がなくなった。
    とは言えセンター街やマークシティーの裏っかわ。
    あるいはヒカリエの中にくると人出があって、特にヒカリエのランチタイムはどこのお店も待ち行列ができている。
    どこにしようかとちょっとうろつき、前から気にしてたお店がちょうどお客様の入れ替わり時期のタイミング…、それでそこを選んでためす。

    1ae5663a.jpeg「E・A・T」という店。
    イートと読まず、イーエーティーと読むんだそうで正式名称はアメリカンダイニングイーエーティー。
    ハンバーガーやサンドイッチがメイン料理というコトで、客層、かなり若うございます。
    おじさん、ちょっと照れちゃった(笑)。

    ちょっと変わったシステムの店。
    入り口脇にカウンターがある。
    そこで注文を先にしてお金を払って、飲み物だけをもらって席に案内される。
    番号札をたよりにお店の人が料理を運んでくれるというシステム。
    ファストフードな感じであります。
    なるほどそう思って見なおせば、お店の雰囲気はフードコートのような感じにも見えてくる。
    しかもカリフォルニアのちょっとオシャレなショッピングセンター。
    そこのプレミアフードコート。
    そんな感じが気持ちよく、すわり心地の良い椅子にしっかりとしたテーブルが他のお客様の目線が気にはならないように配置されてる。
    悪くはないなと思って座る…、気持ちいい。
    ただ客席から丸見えの、カウンターの中にあるキッチンスペースが、客席数に比べて小さい…、あぁ、これは待つんだろうなぁって思って待ったら、やっぱり待った(笑)。
    こういうところがちょっと残念…、モッタイナイなぁって思ったりする。
    飲み物としてもらったミントティーがかなりミントな感じで歯を磨いているような感じがするのがちょっとオモシロイ。

    5bf94d39.jpegメインで選んだのがケイジャンチキンのランチプレート。
    ケイジャン料理。
    ニューオリンズを中心とした南部の料理で、スパイシーで風味豊かな料理スタイル。
    今から20年ほど前でしょうか。
    カリフォルニアの人たちが熱狂したのをキッカケに、アメリカ全土に広がっていった料理であります。
    アメリカ人はずっと「炭で焼けば肉はおいしい」と信じこんでた。
    味はせいぜい、塩コショウ。
    でなければ照り焼きソースや、バーベキューソースのような甘いソースにたよってた。
    けれどチリやペパーにハーブ、スパイス。
    いろんな風味を混ぜあわせ、香り豊かで味わい深い調味料にはじめて遭遇したのでしょうね…、魚を焼くにも肉を焼くにも、特にビールのつまみと言えばケイジャン料理になった時代がありました。
    ボクがアメリカと一番親しくしていた時代。
    ナツカシイ。
    ちなみにココのケイジャンチキン。
    典型的にしてなかなか上出来…、見事なものでありました。
    分厚く大きな鶏のもも肉。
    ケイジャンスパイスをタップリほどこし、皮目をパリッとカリカリに焼く。
    脂をほとんど吐き出させ、鶏皮嫌いのボクもこれなら食べられる。
    皮を意識することなく、まるでパン粉とかライスペーパーを乗っけて揚げたように仕上がる見事な出来ばえ…、肉はフックラみずみずしくて歯ごたえがよいオキニイリ。
    c7a3082c.jpegケイジャンスパイスだけじゃなく、ピリッと辛いトマトのサルサをたっぷりのっけて味わう趣向…、食べてる間にどんどん汗をかいてくる。
    爽快にして鮮やかな味…、食べてるうちに気持ちがどんどん明るくなってく。
    メキシカンライスとフェジョアーダが一緒についてくるのもウレシイ。
    ちょっとぽってり炊き上げられて、フォークでさして食べられるようなモッチリとしたご飯の食感…、チリパウダーとトマトで炊いているのでしょうネ。
    リゾットとピラフの中間のような食感、味わいで、ビーフブイヨンで煮込んだ豆がホツホツとして自然な甘みをご飯にのせる。
    好きなタイプの料理で満たすお腹はシアワセ、さぁ、仕事。



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