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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ふらんす亭というところを勉強しなくちゃいけなくて、それでお昼にやってくる。



    手軽なステーキの専門店…、肉を気軽に楽しませることが好きでしょうがなかった人が作って、今では大きな会社が展開しているお店。
    お店にはいると剥き出しのキッチン…、調理の様子がよく分かるといえばそれはそれでよし、ただよくぞこれだけ安くお店を作れるモノってビックリします。
    メニューは見事に肉ばかり。
    中でも前から気になっていた「レモンステーキ」を選んでたのむ。
    焼けた鉄板がジュウジュウ音を立てながら、脂がはねぬようにと紙の覆いを王冠のようにいただき、やってくる。



    実は昔、銀座に「和田門」という欧風料理のお店があって、そこの名物料理がレモンステーキだった。
    焼いた鉄板の上にレモンダレを流し、フツフツ沸騰したところに薄切りの赤身のお肉を置いて焼く…、チリチリクシュクシュ縮む瞬間を引き上げて味わう、まるで焼きしゃぶみたいな美味なる料理。
    今では博多の本店だけになって東京のお店は閉店された、だから銀座で食べることが叶わぬ料理。それそのものがやってくるとは思ってなかった。
    けれど覆いをとった瞬間のこの惨劇に、たのまなければよかったなぁってまずは思った。食べた感想もそれと変わらず、なさけない。



    ご飯の盛りやサラダのサイズを丁寧に、聞いてくれるところはココが、ファストフードではなく一生懸命レストラン的を装うとしているんだろうと評価する。
    ご飯もおいしい。
    サラダの状態も悪くなくって、なにより大きなサイズってお願いするとしっかりフルポーションのグリーンサラダがやってくる。
    けれどやっぱり好きじゃない。
    料理が持つべきロマンスだとか、肉が持つべき贅沢だとかを一切合切切り捨ててここまで安く売らなきゃいけない理由がどこにあるんだろう…、って思ったりした。
    急いでお店をあとにする。

    貧しい気持ちを修復しましょ…、と「羽富」にくる。



    コーヒー専門の喫茶店…、丁寧に落とされたコーヒーを季節の花と上等な食器が飾られたうつくしき空間にてたのしむお店。
    一番安いコーヒーが800円、ストレートコーヒーをたのむと1000円前後という大人価格で、だからでしょうか。いつも必ず座れ、背筋の伸びたお客様だけで満たされている渋谷にあって静かな空間。
    注文うけてから豆をジャジャっと挽いて、ペーパードリップにぽたぽたお湯を落として落とす、その丁寧な味は格別。
    コーヒーを入れはじめると香りがホワンと立ってくるのもまたオゴチソウ。



    今日はストレートコーヒー…、マンデリンを選んでたのむ。
    インドネシアの苦味にコクのあるコーヒー。強めの焙煎で豆の苦味を強調させて仕立てたコーヒー、酸味は控えめ。
    ユックリ飲んで若干、冷めた頃の旨味が一番映える…、オキニイリ。
    ところでココと同じような喫茶店が今から30年も前まで新宿にあったのですネ。
    珈琲屋っていう名前の店で、靖国通り沿いにある小さなビル、今はティンバーランドのお店になってるところの2階にあった。
    お店の設え、商品構成、コーヒーを落とす手順もすべて同じで、その店自体はもう今はない。そこで途切れたボクの思い出が、こうしてココに残っているっていうのがなんだかウレシクて、また来ましょうと思う今日。


    関連ランキング:コーヒー専門店 | 渋谷駅神泉駅明治神宮前駅

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    渋谷のゴントラン・シェリエにひさしぶりにやってくる。



    パリの名店が東京にとうとうやってくると、なりもの入りでやってきたインストアーベーカリー。
    日本らしさを装って、パリっぽくないパンをメインの売り物にした…、それがちょっと空回りにて、ワザワザ行くべき場所でもないなぁって思ってそれであんまり来なくなったんだけど、昨日、モンブランを食べつつココのとある商品を思い出しやってきました、ひさしぶり。
    山型のパン…、雪のように白い粉糖がキレイに頂上いろどる姿が凛々しくて、雪山シーズンに思いを馳せる今が旬のようにも見える。



    手のひらにちょこんとのってしまう程度の、ほどよい大きさ。
    ひとつひとつ手作りだから微妙に形が違ってて、それで手にしたモノが一番、ズッシリ太めで背が低かった。
    ははは、まるでボクみたい!って笑いながらトレーの上にそっと置き、他のとくらべてみてると、一番おいしそうに思えた朝にニッコリします。



    生地はクロワッサン生地に似ていて、けれどおそらくバターの含有量が少な目なのでしょう…、表面だけはバリバリ焦げて、けれど中はムッチリしている。
    色も表は濃いきつね色。
    ところが一皮めくると中は、キレイな玉子色をしている…、クロワッサンとブリオッシュの間に生まれたハイブリッドのような感覚。
    山の中腹に指を突っ込み、二つに割ろうと力を入れて引っ張るも、千切れずベロンとパンのリボンがほどけていくのにビックリします。生地が案外頑丈で、粘り気あるのが日本の人の好みにできているのかなぁ…、と思ったりする、オモシロイ。



    中に充填されているマロンクリームがおいしいのです。
    栗に対する味のイメージは、フランス人と日本人では随分違うように感じる…、日本のそれはホロっと崩れて軽い粉っぽさを感じさせる、きな粉に通じる味に食感。
    ところがフランス的なそれはネットリ、マロングラッセのようなしっとり感と、焦げた重たい風味を感じる。
    このマロンクリームもそんな風合い、小麦の香りが香ばしいパンの生地と相まって口の中をコッテリ味にしてくれる。
    お供の飲み物をショコラショーを選んで買って、そこにトップリ、パン生地ひたしドッシリ重たくなったところを口から出迎え、フルリと食べる。
    ブリオッシュ系のパン生地がショコラで濡れて汚れると、なんでこんなにおいしくなっていくんだろう…、って思わず笑顔があふれだす。


    関連ランキング:パン | 渋谷駅神泉駅表参道駅



    ところでホリデーシーズンを寿ぐごとき動画を一本。



    The USAF Band…、アメリカのエアーフォース、つまり空軍に所属する公式楽団が首都、ワシントンDCのスミソニアン航空宇宙博物館で行った、いわゆるフラッシュモブなんだけど、あぁ、ステキ。
    フラッシュモブにはいろんなパターンが出てきたけれど、ここまで整然として大規模で、しかも演奏そのものが立派なモノってあまりない。
    今年一年をしめくくる、よき12月になりますようにと思い、笑顔をもらう朝。

    拍手[9回]

    赤坂見附でしんみり頑張っていたホノルルコーヒー、原宿にお店ができてそれで今日…、今まで何度もお店の前を通っていたけど、中に入るのは今日がはじめて。



    奥へ奥へと細長い構造のこじんまりした入り口部分…、右手に厨房、注文をするカウンター。それを見渡すように対面式の長いカウンターテーブルがあり、雑誌を立てて置けるシェルフに電源ポートが揃う。
    奥の部分にはソファが置かれて、そっちの方が人気のようでギッシリ女子が詰まってる。
    カウンターの方は静かでほとんど人が座ってないのに、奥ばっかりが一杯でまるでかつての喫煙席vs.禁煙席のような感覚。
    座り心地はいいかもしれない…、けれど小さなガラス鉢に押し込められた金魚みたいに、空気少なげで笑っちゃう(笑)。



    相変わらずお店の中は甘い香りで満たされている。
    コナコーヒー独特の甘い香りだけじゃなく、マカデミアナッツの香りのシロップを使ったココのメインの商品の、甘く切ない南国的なる香りが胸をかきむしる。
    どんな映像、どんな言葉や文章よりも、香りは記憶を直接撫でる。
    これにセンチメンタルな音楽がつけばハワイのコトを思い出し、気もそぞろにて涙のひとつやふたつがこぼれて落ちるんじゃない?って思ってしまう。オキニイリ。

    しかもこれ…、温度が下がると甘みと香りが強くなる。
    冷めたコーヒーが発する酸味や渋味を見事に、マカデミアナッツの香りと甘みがおさえてくれて、だから仕事をする手のかたわらにいい。



    今日もメールチェックや書物しながら、ボンヤリ時間をたのしんだ。
    それにしてもこの店ちゃっかり、パンケーキなんかを売ろうとしてる…、赤坂見附のお店にはマラサダ屋台が設えられてて、ココナツ油とシナモンシュガーの香りが空気を甘くしていた。
    表参道、原宿はパンケーキの聖地のような場所だから、そんな人気にあやかろうということなのでありましょう。
    とは言え、誰もパンケーキなんかたのんでないし、当然、行列なんかも出来やしないのが当然といえば当然のコト。
    今の静かでぼんやりとした、ほどよき繁盛が続いてくれればそれでいいって思ったりした、さて、移動。


    関連ランキング:カフェ | 表参道駅外苑前駅明治神宮前駅



    ところでハワイと聞いて、強烈に思い浮かべるのが「マーティン・デニー」というミュージシャン。
    1911年生まれにしてエキゾチカと呼ばれるエキゾチックな音を作り上げた第一人者と呼ばれる人で、例えばこの「クワイエットヴィレッジ」。1958年のリリースでPVのハシリとでもいいますか、当時のハワイの「静かな村」の風景も収められてる。



    さすがに当時のフィルムですから、音はいささか貧弱ではありますが、興味をもたれたらYouTube上に高音質の音源がいくつもあります…、ラウンジ系の音にもつながる、しかもボクらの頭の中にあるエキゾチックなハワイの音は、多分、こうして彼が作った音が基本になってるんだろう…、と思ったりする。
    ちなみに彼のファイアークラッカーっていうナンバー、イエロー・マジック・オーケストラがカバーしてたりするのであります、オキニイリ。

    拍手[4回]

    渋谷でちょっと時間があって、それでマメヒコ。



    東急本店の裏側にある昔からのマメヒコじゃなく、最近できた公園通りのお店にしようと探して来ました。
    公園通りに面した場所のビルの2F。便利でわかりやすい場所のはずなのに、探さないとたどり着かない、その隠れ家感は昔のお店と同じでたのしい。
    およそカフェが二階にあるように見えるビルに小さな看板…、階段なんて商売っ気のない普通の仕様で、便利で人通りの多い場所であるからこそ、こうして目立たぬ工夫をするんでしょうネ。



    公園通りを眺める窓際の席もステキ…、けれどマメヒコといえば長いテーブル。
    ここにもみんなが座って同じ時間と空間を共有できるテーブルがあり、うつくしき花が飾られている。
    背筋がしゃんと伸びる空間…、気持ちいい。
    独創紅茶にレアチーズケーキをえらんでたのむ。
    熟成のきいたクリームチーズをレモンの酸味でひきしめて、シロップでシットリさせたジンジャーブレッドの上にポッテリ。
    はちみつ垂らしてスプーンですくって味わうモノで、体が中からとろけるような味わい深さにウットリします。



    ポットでタップリやってくる独創紅茶は、ウーロン茶とかプーアール茶とか中国の茶葉にアッサムティーをくわえてブレンドしたもので、まさに独創。
    最初はアッサムティーの味。温度が下がってくるとユックリ、中国茶の方に香りが向かっていくという、時間と温度で味わい変わるオモシロキお茶。
    ユックリ時間をかけて味わいたくなる、こういう店にはウレシイブレンド。
    おいしいお菓子とおいしいお茶はココロの栄養…、そんなコトを思ってニッコリ。
    ユックリしたら、仕事に向かってまいりましょう。


    関連ランキング:カフェ | 渋谷駅神泉駅明治神宮前駅

    拍手[3回]

    赤坂で早朝、人にあう用事ができそれをすまして、ぽっかり時間が1時間ほど。
    朝食をかねてばたのしく潰そうと、それで歩いてホノルルコーヒーカンパニー。
    最近、着々とお店を増やしているようで、ここのお店も時間によっては混んでるみたい。けれど今日はひっそりしてて、気持ちいい。



    マカデミアナッツフレーバーのコーヒー独特の甘い香り。
    南国素材ののどかなしつらえのお店の中を、アコースティックなハワイな音が流れるここに身を置くと、体の中のいろんなものが放電して行くような気がする。
    充電するには放電しなくちゃ…、それでなくてはメモリー効果で体の中に新たな力や情報が入ってこなくなっちゃうものネ。
    甘い香りのフレーバーコーヒーをもらってのんびりしようと思った。



    酸味が強くて、スッキリとした飲み口でハワイのカラッとした空気を飲んでるみたいなおいしいコナコーヒー。
    ナッツの香りをまとわせて、ローストした豆をたっぷり使って仕上げたコーヒー。
    ホノルルにある免税店の出口の匂いがするのです(笑)。
    お土産用に売っている粉の試飲ができるコーナーが必ずあって、そこを通ってカラカウア通りに向かう20歩ほどで頭の中にしっかり叩き込まれる香り。
    あぁ、なつかしい…、あの匂いをまた嗅ぎたいっていいながらも、それが果たせず逝ってしまった友思う。
    果たせなかった約束と、終わらぬ夢の香りでござる。

    朝のお腹にサンドイッチをお供にしました。



    卵サラダのサンドイッチ…、しかも挟んだパンがデニッシュブレッドだというコレが、ポッテリあまりに魅惑的にてパクリと食べる。

    あぁ、なんておいしい…、こりゃ、ハマる。
    バターにまみれて、ネットリ口の中でとろけるデニッシュブレッドがまずおいしくて、しかも中にたっぷり入って溢れ出さんがばかりのサラダが、ムッチリまったりとろけるパンをとろかすなめらか。
    一口かじって立てておいても、倒れず、壊れず、垂れ下がることもないほどポッテリ、茹でた卵独特の香りと一緒にデニッシュブレッドのほのかな甘みが広がって、なんともたのしい朝となります…、オキニイリ。


    関連ランキング:カフェ | 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅



    ところで週末、ビデオをいくつか…、中でも一番、オキニイリだったのが「フッテージ」っていうホラー映画。
    きらびやかなるメンツによる一本で、「エミリー・ローズ」の監督と「パラノーマル・アクティビティ」の製作者が、ホラー映画には絶対でないと明言していたイーサン・ホークを口説き落として作ったという。



    呪われた家に取り込まれていく家族を描いた内容で、その取り込まれていくきっかけになるのが8ミリフィルムに焼き付けられた「一家惨殺現場の映像」。
    この8ミリフィルムの部分だけをみるとまるでモキュメンタリー的記録映像で、そのモキュメンタリーをもキュメントしているという複雑にして、みはじめると次へ次へと好奇心をいざなう構造。
    一度、みいられてしまうと逃げることができない不条理な呪いの世界や、次々叩き込まれるように再生される8ミリフィルムの使い方が、Jホラーのようでもあってかなり恐ろしい。
    飛び上がる系じゃなくて、ゾワゾワゾクゾクしてくる系のおどろおどろしき表現。



    エンディングはスゴいです。
    もしかしたらそうかもしれないと思いながら、そこまでか…、とかなり衝撃的な終わり方にて、ちなみに上のポスター3種。
    左から右に向かっていくに従ってこの映画の核心に近づいていくという趣向です。

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