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2024/11/24 (Sun)
マロンな朝
渋谷のゴントラン・シェリエにひさしぶりにやってくる。
パリの名店が東京にとうとうやってくると、なりもの入りでやってきたインストアーベーカリー。
日本らしさを装って、パリっぽくないパンをメインの売り物にした…、それがちょっと空回りにて、ワザワザ行くべき場所でもないなぁって思ってそれであんまり来なくなったんだけど、昨日、モンブランを食べつつココのとある商品を思い出しやってきました、ひさしぶり。
山型のパン…、雪のように白い粉糖がキレイに頂上いろどる姿が凛々しくて、雪山シーズンに思いを馳せる今が旬のようにも見える。
手のひらにちょこんとのってしまう程度の、ほどよい大きさ。
ひとつひとつ手作りだから微妙に形が違ってて、それで手にしたモノが一番、ズッシリ太めで背が低かった。
ははは、まるでボクみたい!って笑いながらトレーの上にそっと置き、他のとくらべてみてると、一番おいしそうに思えた朝にニッコリします。
生地はクロワッサン生地に似ていて、けれどおそらくバターの含有量が少な目なのでしょう…、表面だけはバリバリ焦げて、けれど中はムッチリしている。
色も表は濃いきつね色。
ところが一皮めくると中は、キレイな玉子色をしている…、クロワッサンとブリオッシュの間に生まれたハイブリッドのような感覚。
山の中腹に指を突っ込み、二つに割ろうと力を入れて引っ張るも、千切れずベロンとパンのリボンがほどけていくのにビックリします。生地が案外頑丈で、粘り気あるのが日本の人の好みにできているのかなぁ…、と思ったりする、オモシロイ。
中に充填されているマロンクリームがおいしいのです。
栗に対する味のイメージは、フランス人と日本人では随分違うように感じる…、日本のそれはホロっと崩れて軽い粉っぽさを感じさせる、きな粉に通じる味に食感。
ところがフランス的なそれはネットリ、マロングラッセのようなしっとり感と、焦げた重たい風味を感じる。
このマロンクリームもそんな風合い、小麦の香りが香ばしいパンの生地と相まって口の中をコッテリ味にしてくれる。
お供の飲み物をショコラショーを選んで買って、そこにトップリ、パン生地ひたしドッシリ重たくなったところを口から出迎え、フルリと食べる。
ブリオッシュ系のパン生地がショコラで濡れて汚れると、なんでこんなにおいしくなっていくんだろう…、って思わず笑顔があふれだす。
カフェ ゴントラン シェリエ 東京
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ところでホリデーシーズンを寿ぐごとき動画を一本。
The USAF Band…、アメリカのエアーフォース、つまり空軍に所属する公式楽団が首都、ワシントンDCのスミソニアン航空宇宙博物館で行った、いわゆるフラッシュモブなんだけど、あぁ、ステキ。
フラッシュモブにはいろんなパターンが出てきたけれど、ここまで整然として大規模で、しかも演奏そのものが立派なモノってあまりない。
今年一年をしめくくる、よき12月になりますようにと思い、笑顔をもらう朝。
[9回]
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2013/12/09 (Mon)
銀座ウェスト:喫カバ
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