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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ひさしぶりに来たくなって、新宿「西武」で朝をとる。



    西武と言っても西武グループとはなんら関係のないお店。
    「純喫茶」と自らを誇らしげに名乗るところも男気感じる、いまだ頑なに昭和を守る超大型の喫茶店。
    ステンドグラスが彩る天井。ビロード貼りのふっかりとした椅子に、マホガニーのテーブルにと昭和のままが残った店もいとおしい。



    朝のメニューは2種類あって、ひとつはトーストがお替わり自由のコンチネンタル風のモノ。もう一種類はサンドイッチがメインのセット。
    朝からお替わり自由はいささか背徳的に過ぎていつも、サンドイッチのセットをたのむ。
    ハムと卵サラダのサンドイッチにレタスにトマト、パイナップル。
    カレーがつきます。小さなフルーツボールに入ったカレーに小さなスプーン。普通だったらヨーグルトなんかがココに入ってくるんだろうなぁ…、って思いながらもウレシイ一皿。



    実はこの店。おやつ時にはお替わり自由なカレーセットがあったりする。
    甘めで塩味の強いカレーでご飯がすすんでしょうがないカレー。
    カレーは食べ物じゃなくて飲み物なんだという人がいる。だとすればこれは味噌汁とかスープ代わりと思えばいいね…、と。
    言い訳しながら、朝からカレー。体に染み入るオゴチソウ。



    レタスの葉っぱをサンドイッチの中に挟んで、玉子とハムとレタスのにぎやかサンドイッチにして食べる。
    マヨネーズもたっぷりほどこし、ポッテリ味でみずみずしくて前歯にシャキシャキ歯ざわりたのし。
    熱いコーヒーが本格的においしい季節になりました。
    ステンレスのポットに入ったミルクをたっぷりトポトポ注いで、なめらか味にしてゴクリ。気持ち潤う。さぁ、仕事。


    関連ランキング:喫茶店 | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅



    ところでコレ…、昭和つながりということで動画を一本。



    昭和30年代の8ミリを再編集したというモノ。
    ボクが生まれた時代であります。なんだかしんみり、なつかしい。

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    西新宿からぶらりぶらりと家に向かった。途中で一軒…、「ぴーまん」という野菜ジュースのおいしいお店で野菜を補給。



    「年齢より老けて見られていませんか?」という看板にギョッとさせられ5年ほど前はじめて入り、それからたまに散歩の途中に来るお店。
    野菜がタップリ入ったカレーやパスタも人気があって、ところが今日はガスの具合が悪くてジュースかサラダだけ。それでも営業できて賑わうところがスゴい。
    15種類の野菜に明日葉くわえたジュースをジョッキに並々。
    パセリやセロリの香りがシャキッとおいしくて、ゴクゴクのんで、また歩く。


    関連ランキング:自然食 | 新宿御苑前駅新宿三丁目駅新宿駅



    夕方、田舎から父がでてきて一緒に夕食。宿泊先のホテルで一緒に。



    父はダイエットだからとアメリカンクラブハウスサンドイッチをとって紅茶を。
    ならばボクも一皿ディナーでと、小エビと帆立のドリアをたのんだ。
    ずっしり重たいフォークやスプーンがずらりと並び、ピカピカ光るハリオールに紅茶が入ってやってくる。ホテルならではの恭しさに、ニッコリします。



    ブイヨンで炊いたピラフにポッテリ、なめらかなベシャメルソース。帆立にエビもタップリで、丁寧に仕上げた料理は旨いよなぁ…、と思って食べてた。
    そしたら親父。
    医者から乳製品を食べるようにと言われてるんだと、ボクのドリアをじっと観る。食べますか?とお皿を差し出すと、クラブハウスを一切れ分。じゃぁ、交換と半分以上残ったそれをムシャムシャ食べて、ご満悦顔。
    食欲あるのは素晴らしきコト。言い訳上手も相変わらずで、ホっとしました。晩ご飯。

    家に着いたら長崎帰りの友人が、オモシロイ食材を買ってきたんだとやってくる。



    袋に入ったちゃんぽん麺。
    ほどよい太さでムッチリしてて、スープの飲み込みが良さそうなモノ。色とりどりのかんぼこに、チョーコー醤油が作ったちゃんぽんスープの素。
    これを使って焼きちゃんぽんでも作りますか…、と、中途半端な夕食でストレスためたお腹をなだめる企みをする。
    豚バラ肉とキャベツを炒めて、エビ、イカ、帆立のシーフードミックス加えて塩と胡椒で軽く下味つける。



    別のお鍋で麺にスープの素と日本酒、水で薄めて麺を煮込んでほぐしとく。焼いた具材の中に移して、ネギをくわえて水気がなくなるまで炒めてく。
    仕上げにチョーコー製のウスターソースをくわえて酸味と風味を整え、お皿に移して出来上がり。
    ムッチリとした麺の食感独特で、具材すべての旨みを吸い込みなんとおいしい。
    こんがり焦がした豚肉の焼けた風味が麺にうつって、焼いてないのに焼いた香りがするのもたのしい。たのしい夜食の、今日の夜。

    ところで今週の木曜日、NHKでバーニングマンフェスティバルの特集番組をやるんだという告知を見てそうか今年も終わったんだ…、と、動画を探す。
    Burning Man Festivalというキーワードを入れるとおびただしい数の動画がリストされ、しかもそれらすべてが良くできている。例えばコレ。

    Drone's view of Burning Man 2014 from Eric Cheng on Vimeo.


    GoProとドローンで撮った動画を見事に編集したモノ。これに限らずGoPro動画のオンパレードで、そもそもこの祭り。
    砂漠の真ん中に1週間だけ存在する擬似都市に、クリエイティブな人たちが集まり共同生活をする。一週間後にすべてを燃やし、砂漠に戻してみんな散り散りにいつもの生活に戻ってくという、映像関係のクリエイターにとっては格好の創作の種だったりするのでありましょう。
    行ってみたいなぁ…、どんなコトを感じるんだろう。そしてそこで何をボクはするんだろうって思ったりした。オキニナリ。

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    新宿駅の南口経由で移動の本日…、小腹満たしに「亜麻亜亭」による。



    クラシックで瀟洒な内装。落ち着いた照明に、ベレー帽をかぶってエレガントにサービスをする従業員もにこやかな、オキニイリの店。
    ただ、全席喫煙なので空気がときに煙たいコトがある。
    けれど今日は、ほとんどタバコを吸う人もなく、唯一のスモーカーが遠くの席でプカリプカリと煙を吐き出す。
    気持ちおだやかな午後でござんす…、さぁ、一服。



    アイスコーヒーをまずはゴクリと。
    足のススッと伸びた細身のゴブレットに氷をギッシリ。そこにトクトク、コーヒー注いで冷ましたモノ。
    こういうグラスで出てくると、アイスコーヒーもなんだかちょっと上等に思えてしまう。小指がたたぬように(笑)と注意をしながら持ち上げて、コクリと飲んでお腹の準備をととのえる。



    クロックムッシュをえらんでたのむ。
    ここにはワンコインのミニホットドッグっていうのがあって、そのワンコインがなんと100円ワンコイン。
    二口ほどのサイズなんだけど、お茶のお供にはほどよくて大抵それをたのむのだけど今日ははじめてクロックムッシュ。
    どんなのだろう?と思ってたのんだら、大きなお皿にレタスサラダ。トマトやピクルスが盛り合わされてて、かなり「当たり」な気配が漂う。



    12枚切りくらいかなぁ…、薄切りのパン。
    それをコンガリとキレイに焼いて、中にハムとチーズをはさみとろかしたモノ。切った断面からチーズがトロリとこぼれだしてくるさま見事で、サックリ旨い。
    塩の風味が豊かなハムとチーズのコクと旨みをたよりに味わうレシピに、見た目以上にこりゃ当たり!って思ってニッコリ。
    ハフハフ、トロリと味わい、食べる。お腹もほどよく満たされる。



    ところで、亜麻亜亭と書いて「アマティ」と読むココ。
    このアマティがずっと、バスーンに代表される木管楽器を作るメーカーのアマティなのか、それともバイオリンの名匠、アマティか、どちらなんだろうといつも思ってた。
    ところが本日。テーブルの上をしげしげみてたら、ミルクピッチャーにバイオリンのロゴ。フォークを置いたナプキンの上にもバイオリンが描かれている。
    なるほど、バイオリンのアマティだった…、と納得しました。新発見。

    で、そんなコトを発見したそのタイミングで、ブラームスの弦楽六重奏第一番。その第二楽章が流れて来ます。



    ヴィオラからはじまる力強いのにロマンティックで切ないメロディー。
    ブラームスは交響曲よりも小編成の作品の方が、のびのびしていて聴いてて心地良いように思うのだけど、中でも弦楽六重奏とか五重奏とかは佳作揃い。
    ちなみに動画は、この作品を有名にした「恋人たち」って映画のシーン。
    なんとチェロはパブロ・カザルス。バイオリンはアイザック・スターンという豪華なメンバー。ウットリします、オキニイリ。


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    イセタン会館のBUNで朝。



    さすがに、おしゃれの殿堂伊勢丹の近くにある店。
    明るい色のツイードのジャケット着こなすおばぁさまがカウンターで粋にコーヒー飲んでらっしゃる。ひっつめ髪の白髪も、豊かで色もうつくしく、こうして歳を重ねるのって素敵だなぁ…、ってウットリします。
    カウンターの向こう側にはグレイフランネルの帽子を斜にかぶったおじぃさま。新聞読みつつ、トーストにジャムを塗っている。
    こういうお店にこういう景色…、気持ちがなんだかおだやかになる。

    そして朝のCセット。



    メキシカンドッグがメインについた朝のセットで、茹でた玉子にコーヒー付き。これで540円という、申し訳ないほどの値段に頭が下がる。
    注文するとテキパキ、カウンターの中の作業が忙しくなり、チーンっとトースターのタイマーが完了おしえる音と一緒にすべてが揃う。
    一人分には十分な、けれど小さなテーブルにギッシリ並んで、なんともにぎやか。



    玉子を割ります。どんなふうに割れても味にはかわりはないけど、やっぱりキレイに割りたくて、それでコンコン。
    テーブルの上を軽く叩いてとっかかりをつけ、指でペリッと小さく剥いて、そこからやさしくペロンとめくる。玉子の肌を撫でるようにして、大きく大きく剥いてくと、ツルンとキレイに剥けていく。リンゴの皮をちぎらぬように剥くように、玉子の殻を壊さぬように剥く楽しみに、ちょっと没頭。
    プチュンと噛んで、黄身が好みの完熟なとこに再びニッコリ。塩かける。

    オリジナルにしてオキニイリのメキシカンドッグをそれからパクリ。



    ドッグロールに縦にスリット。ソーセージじゃなく、ミートソースをたっぷり注ぎレタスとトマトをアクセントにした不思議なレシピ。
    ミートソースの濃度が絶妙。
    カプッと感でも垂れおちず口の中をシットリさせるみずみずしさがおいしい秘密。それから胡椒とタバスコでかなり辛く仕上がっていて、スパイシーなチリコンカルネのような味わい。オモシロイ。
    それにしても、クローズアップで撮る野菜。なんて艷やか。特にトマトの断面ってなんでこんなに色気があって見えるんだろう…、ってうっとりします。



    アイスコーヒーをいつものように甘めでもらう。
    本当ならばホットコーヒーがおいしくなってくる季節。けれどココではなぜだかアイスコーヒーを飲みたくなってしまうのですね。
    甘みが酸味をひきたてる。
    ミルクを入れると、逆に苦味がキリッと強く感じるやさしいブレンドで、大きな氷は溶けにくい。コーヒー味の氷をガリガリ齧りつつ、時間を潰して、さぁ移動。


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    ポールバセットの朝をたのしむ今日の朝。



    朝からグループ客でにぎやかで、いつもの好きなテーブルに座ると彼らを見ながら朝をとらなくちゃいけない感じ。
    ひっそりとした景色だけでもたのしみたいと、いつもと違ったテーブルにつき、いつものテーブルを見ながら朝を食べることにする。
    柱の向こうにエスプレッソマシンが置かれたカウンター…、ひんやりとした影が空間に奥行きを出し、いつもはあそこに座ってるボクを写してニンマリします。
    いい空間のあるお店って、やっぱりいいなぁ…、って思ったりする。



    キッシュを今朝のメインとします。
    ここ数回、キッシュをたのもうと思ってくるたび売り切れ。ちょっと遅目の時間ばかりを狙って来ていたからだったんでしょう。
    けれど今日は朝食時間にもちょっと早めの時間でもあり、「キッシュはまだ残っています?」って聞いたら、ございますよ!とウレシイ答え。
    しばらく待って、やってきたのが、艶っぽいかな、このひと皿。



    ドッシリ大きなキッシュが一切れ。サイドに緑のサラダが彩り添えている。
    お皿の端を持って左右に動かすと、ユッタリフルフル揺れていく。ザックリ崩れるパイ生地をボウルのようにした中に、タップリ詰まったフィリングが、つやつや輝き、ベーコン、マッシュルームにほうれん草といった具材を露わに見せる。
    一番上はこんがり焦げて、中はきれいなたまご色。
    フォークを入れるとゴロンと中から具材が転がりだしてきて、口にふくむとシットリとしたフィリングがユッタリ潰れて、消えていく。
    あぁ、これをずっと食べたかった…、と出会えた今日を感謝する。
    サイドのサラダはキリッと酸っぱく口をスッキリさせるゴチソウ…、目も覚める。



    喉のお供に「マジック」というエスプレッソドリンク選ぶ。
    エスプレッソカップにダブルショットのエスプレッソ…、そこにフォームドミルクをそっと乗っけて仕上げたモノで、フックラとしたミルクを通して、こってりとした濃厚なエスプレッソの豆の風味が口に広がる。
    ビターでなのにほんのり甘く、焦げた香りが鼻から抜けて、背筋をススッと伸ばしてくれる。
    一口ごとに目が覚める、朝にピッタリのたのしい飲み物。オゴチソウ。


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