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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    午前中を新宿で仕事をし、ランチを近所でと西新宿。



    「わぶ」という和食のお店。西新宿の超高層ビル街からはちょっと外れた場所にあり、決して目立つ店ではない。
    けれどオープン前から行列ができ、営業時間になってたったの5分ほどでもう満席になっちゃうお店。繁盛店でござります。



    近所の会社のおじさんたちが、息せき切ってやってきて、あぁ、今日は待たずに間に合った…、ってウレシそうに手もみしながら注文をする。
    料理を2種類、メインに選んで組み合わせる。
    その組み合わせは全部で80種類ほどもあるでしょうか…、たのしく迷って結局メインのひとつはココの名物、牡蠣をフライを選んでたのむ。



    ゴロンと大きく、子供の握りこぶしくらいはある大きさで、薄いパン粉で包まれカラッと揚がってる。
    不揃いでこぶりな牡蠣をおにぎり状にまとめ上げ、それをあたかも一個の巨大な牡蠣のようにふるまわせているこの作り方。
    牡蠣がフックラ。むされたように仕上がっていて、プチュンとジュースがほとばしりでる。パン粉のカサカサ、乾いた食感と好対照で、そこにたっぷりタルタルソース。たっぷり乗っけて味わうと、ご飯がすすむ、まさに名品。



    友人はそれにカレイの煮付けを合わせる。
    分厚い切り身。醤油の風味で甘み控えめ。魚の旨みと香りが素直に口の中へとやってくる。
    一緒に煮込んだ大根もフックラ煮えてて、ぷちゅっと煮汁を吐き出すおいしさ。

    ボクはココのもう一つの名物だっていう「肉豆腐」。お店の中を切り盛りしている元気な女将さんもしきりにこれを薦めてる。



    勧めるだけのコトはあるかなりずっしり。ボリュームたっぷりでお皿の端からこぼれだしそうなサービス精神旺盛具合に、まずはニッコリ。
    白菜、エノキ、玉ねぎ、ニンジン、シメジにネギ。肉は豚肉で、すべてがしっとりやわらかくなるまで煮こまれてる。
    ちょっと甘目で醤油の香りと油の風味がやさしい味わい。野菜をどかすと中には大きな豆腐が休む。肉じゃが味の豆腐煮込みのような味わい。おいしくご飯をたっぷり食べて、表にでるとスゴイ行列。さてさて、次へと移動する。


    関連ランキング:居酒屋 | 南新宿駅新宿駅都庁前駅

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    お誕生日に何を食べたい?って言われて、お寿司。



    新宿の寿司清にくる。
    カウンターが気持ちいい人気の寿司屋で、混雑するとパクパク、リズミに乗って食べるのがむつかしくなる。
    だから早めの時間を選んでやってきたらば、まだゆったりとほどよき具合。
    4人で職人さんをひとり独占。これでバクバク食べられる。



    貝のおいしい季節であります。
    目の前のネタケースの中にはズラリといろんな貝が並んで食欲誘う。ネタを吟味したお任せメインの高級寿司店ではネタケースを置かないところが多いけど、豊富なネタで勝負する気軽な寿司屋ややっぱりケースが見せ場でしょうな。
    ホッキにつぶ貝、青柳にタイラガイをあわせてたのみ、それらそれぞれがどれも肉厚。歯ごたえ見事で、味わい、香りとどれも独特。



    ほっき貝の無機質的な金属舐めた時に感じる渋さであったり、ほのかなアンモニア臭を放つ青柳。コリコリ噛むとトロミを帯びて甘みを吐き出すつぶ貝と、貝の味わい、たのしく食べる。
    なかでも感心したのが小柱。
    大きめの粒のものだけあつめてそれを握ってくれる。何個も使ってそれをずらりと並べて握り、口に含むとそれらがハラリと崩れて口に散らかるたのしさ。



    前半はほぼ貝だけを味わい、たのしみ、もうそれだけでかなり満足。
    とは言え、いろんなネタを食べるのが寿司のたのしい味わい方で、それで穴子を炙ってもらう。
    今日は穴子も肉厚で、ひとつは塩。ひとつは甘ダレをつけてパクリと味わった。
    むっちりとした食感に、ねっとり脂がシャリに絡んでおいしくさせる。
    蒸した立派なエビをにぎってもらって食べると、ムチュンと歯切れる頑丈さ。強い甘みと茹でた栗にも似た香りが口を満たして、なんとも贅沢。



    〆に巻物。2種類たのむ。
    ひとつはヒモキュウ。赤貝の紐と細切りきゅうりをキリッと巻いて仕上げたモノ。今日はシャリもちょっと酸味が強くてキリリ。ボクの好みの味わいで、それが巻物になると一層おいしく感じる。
    次の一本は中トロ鉄火。それを待ってたら、卵焼きが焼き上がりました…、と。
    まだ湯気があがる玉子焼きを、ねだって食べるとプルンとなめらか。甘くて玉子の匂いが強烈。だし巻き卵でも卵焼きでもない味わいにうっとりします。
    中トロの脂まじりのシャリの肉感的なるおいしさに、今日を言祝ぐ。オゴチソウ。


    関連ランキング:寿司 | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅



    そして今日を言祝ぐケーキ。気軽にムシャムシャ食べられるのがいいからと、それで千疋屋のロールケーキを買ってきました。



    フックラとしたスポンジシートでプリンとクリーム。イチゴをくるんだ千疋屋らしい仕上がりで、プリンのプルンとした食感に、ホイップクリームのなめらかに、ジュワッととろける気泡をたっぷり含んだスポンジ。
    どれもが軽くてなめらかで、食べはじめるととまらぬおいしさ。

    拍手[16回]

    朝にちょっと酸っぱいものが食べたくて、場所は新宿。



    こりゃ、箱寿司にいくしかないな…、と、それでテクテク。新宿駅の西口前の地下商店街にある大阪寿司のお店でござる。
    入り口脇にテイクアウト用の折を包むためのカウンター。どんなに忙しくてもひとつひとつ丁寧に。しかも手早く包む手際が見事でいつも見惚れる。
    しかもその包装紙でつつまれていく寿司はキラキラ、磨き上げられた大きな包丁でスパンスパンと切り分けられる。握りたての江戸前寿司とは違った、丁寧でやさしい臨場感を感じて、ニッコリします。



    それにしても寒い朝です。吹きさらしのまるで屋外みたいな場所で、だからでしょうネ。後ろに電気ヒーターがついてそこだけぼんやり赤い。
    気持ちもホッとあったかになるステキな景色。

    今日は何をたべましょうか…、といつもは巻物と押し鮨の盛り合わせをもらうのだけど、今日は押し鮨だけの「いろどり」。
    鮭に鯖のバッテラにエビに穴子と彩りまさにうつくしく、目がまずおいしい。



    酸味がキリッと強めのシャリ。キッチリ押されて、箸でススッと持ち上がる。
    握りや巻物は手でつまみたくなる。つまみたくなる上にやっぱり手で食べるのが粋に感じる。けれど押し鮨に限っては、箸で持ち上げ口にやさしく運びたくなる。握り寿司とはまるで違った、背筋ののびるオゴチソウ。
    追加でたのむ赤出汁は、出汁の風味が豊かで熱い。フウフウしながらススッとすすりあげると味噌の香りがフワッと鼻から抜ける。がりも酸っぱく、お腹の中がスキッとしてきて目が覚める。


    関連ランキング:寿司 | 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅



    それから移動で仕事の前にサンマルクにてお茶を飲む。



    変わった飲み物が豊富に揃う気軽なお店。ホットジンジャーティーっていうのが目について、それをたのんでみることにする。
    生姜ジュースをカップに入れて、それを蒸気でプシューッとあっためる。そこにティーバッグを落としただけの簡単レシピ。…、ではあるけれど、飲むとこれがかなりのおいしさ。
    かなり甘くて酸っぱくて、まるでのど飴を飲んでるみたいな気持ちがしてきて、今日のボクにはありがたい。



    カーッと生姜の辛味がお腹をあっためて、紅茶の渋みが甘みをギュギュッとひきしめる。後口さっぱり、オキニイリ。
    カップの取っ手にグルンとティーバッグの紐をまきつけやってくる。
    ずっと浸しておくとどんどん濃くなっていく。どこに置こうか…、としばし思案で結局、カップソーサーの上に乗っけて、カップはそのまま。テーブルの上において飲む。
    譲り合いです、今日の朝。

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    それから買い物…、伊勢丹にゆく。中をウロウロしていたらかなりの混雑。食堂街にいったらそこもスゴイ人出で、どこの店にも長い行列。



    いつもはこの店。どんな時間帯にきても大抵座れるんです。
    なのに今日はちょっと行列。スゴイですねぇ…、って聞いてみたら、クリアランスセールの真っ最中というではないの。
    なるほど、なるほど。
    人が多いというだけでなく、みんなウキウキした表情で、百貨店の中が明るい空気で浮かれているみたい。こういう空気もいいものですネ…、さぁ、ご飯。



    うかれ気分にいつものと違ったモノをたべてみましょうか…、とそれで友人は「海鮮天丼」というのをたのむ。
    イカに帆立を大きめにゴロゴロ切って、エビと三つ葉と一緒に揚げる。甘辛ダレにくぐらせてご飯の上にのっけてそれをハフっと食べるという趣向。具材がゴロゴロ口の中を転がるようなにぎやかさを楽しみ食べる。

    ボクは同じく海鮮類を使った天丼。



    才巻き海老にイカにズワイガニ。帆立の柱にアスパラガスと、冬のおいしい海の幸をたっぷり使った贅沢なモノ。
    ひとつひとつをやはりタレにたっぷり浸して、滴り落ちるタレをドッサリ、ご飯の上に垂らして味わう。ご飯にからまるタレと油の香りやコクが、一粒一粒、お米をつやつやコーティングして、つやつやスベスベ。
    天ぷら衣もふっかりと、揚げたてなのにしっとりしてていわゆる天ぷらとはまるで違った料理になっているのがステキ。

    天ぷらよりもボクは天丼が好きなんだ…、と再認識して、目が細む。



    サイドのサラダのドレッシングが、生姜風味のオリエンタル味。タレまみれのご飯との相性も抜群で、ご飯のおかずになってしまいそうな味わい。
    しじみが沈んだ赤出汁に、刻んだ漬物とどれをとってもココの味。ニッコリしました、オキニイリ。

    ちなみに「新宿 and 天一」でGoogleさまにお願いしたら、一番最初にできたのが「天下一品新宿西口店」だったりした(笑)。
    確かに天下一品のコトを「テンイチ」と呼んだりはする。でもイントネーション違いの言葉。そういうとこまで含めて検索できたりしたらいいのにねぇ…、と思ったりした。そんな午後。


    関連ランキング:天ぷら | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅



    「てんいち」といえば天ぷら屋って、大抵の人が思うコトを逆手にとったラジオコマーシャルが結構、オモシロくオキニイリ。



    浜松地方でマンション、住宅のリフォームを専門にしている「テンイチ」という会社のモノで、多分、名刺を渡すたびにそういう話題になるんでしょうネ。
    それならいっそ、それをネタにしてCMを作ってみようよ…、てな感じになったのに違いない。オモシロイです。笑えます。

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    今日も気持ち良い空の朝。



    新宿駅を乗り換えにして移動の途中に、西口改札を出て歩く。
    車寄せを兼ねたロータリーからの覗く空。楕円形に切り取られていて、宇宙船から眺める空ってこんな感じじゃないのかなぁ…、って、いつもニッコリ。
    鳥の巣みたいなビルの上から、蒸気がもくもく吐き出されていて、寒さをちょっと目に見せる。雲のない空、気持ちいい。

    そして天金…、朝ご飯。



    お店に入るとかなり強めの納豆臭。
    いろんなおかずが選べる中に、納豆定食っていうのがあって、10人ほどのお客様がほとんどみんな納豆グルグル混ぜていた。
    なんだか不思議な偶然に、ちょっと笑った。オモシロイ。



    焼き鯖定食を選んでたのむ。
    お盆の上にいろんな食器がキッチリ並ぶ。ご飯に味噌汁、漬物、料理が三種類。それがキチッと隙間なく。こういうところが日本の料理のステキなところ。
    定食にはもれなくしらすおろしがついてきて、味付け海苔もやってくる。追加100円で冷奴をつけることができて大抵、それもたのんでにぎやかにする。



    大きな鯖の半身がベロンとお皿にのってやってくる。皮目を裏にしてやってきて、本当にこれって鯖なんだろうか?と思ってお箸でひっくり返す。
    見慣れた皮が姿を現し、やっぱり鯖でござんした…、と鼻歌交じりにそれをぺろりと剥がして食べる。蒸し焼きにした魚の皮はちぎれずキレイにめくれて行くのがオモシロイ。
    脂の香りもおいしくて、ドッシリとした鯖の旨みにご飯が進む。



    豆腐の味をそのまま食べたく、醤油をかけずにそのままパクリ。
    味噌汁の中には乾燥キノコとわかめが入って、なんだか体によそうで、そこに七味をパラリとかけて、大人味にしてゴクリと飲んだ。
    ご飯の量は半分だけで、軽くお腹を満たしてすます。そして移動で仕事する。


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