サカキノホトンブログ
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2024/11/22 (Fri)
ゴジュウゴサイノヨルダカラ
お誕生日に何を食べたい?って言われて、お寿司。
新宿の寿司清にくる。
カウンターが気持ちいい人気の寿司屋で、混雑するとパクパク、リズミに乗って食べるのがむつかしくなる。
だから早めの時間を選んでやってきたらば、まだゆったりとほどよき具合。
4人で職人さんをひとり独占。これでバクバク食べられる。
貝のおいしい季節であります。
目の前のネタケースの中にはズラリといろんな貝が並んで食欲誘う。ネタを吟味したお任せメインの高級寿司店ではネタケースを置かないところが多いけど、豊富なネタで勝負する気軽な寿司屋ややっぱりケースが見せ場でしょうな。
ホッキにつぶ貝、青柳にタイラガイをあわせてたのみ、それらそれぞれがどれも肉厚。歯ごたえ見事で、味わい、香りとどれも独特。
ほっき貝の無機質的な金属舐めた時に感じる渋さであったり、ほのかなアンモニア臭を放つ青柳。コリコリ噛むとトロミを帯びて甘みを吐き出すつぶ貝と、貝の味わい、たのしく食べる。
なかでも感心したのが小柱。
大きめの粒のものだけあつめてそれを握ってくれる。何個も使ってそれをずらりと並べて握り、口に含むとそれらがハラリと崩れて口に散らかるたのしさ。
前半はほぼ貝だけを味わい、たのしみ、もうそれだけでかなり満足。
とは言え、いろんなネタを食べるのが寿司のたのしい味わい方で、それで穴子を炙ってもらう。
今日は穴子も肉厚で、ひとつは塩。ひとつは甘ダレをつけてパクリと味わった。
むっちりとした食感に、ねっとり脂がシャリに絡んでおいしくさせる。
蒸した立派なエビをにぎってもらって食べると、ムチュンと歯切れる頑丈さ。強い甘みと茹でた栗にも似た香りが口を満たして、なんとも贅沢。
〆に巻物。2種類たのむ。
ひとつはヒモキュウ。赤貝の紐と細切りきゅうりをキリッと巻いて仕上げたモノ。今日はシャリもちょっと酸味が強くてキリリ。ボクの好みの味わいで、それが巻物になると一層おいしく感じる。
次の一本は中トロ鉄火。それを待ってたら、卵焼きが焼き上がりました…、と。
まだ湯気があがる玉子焼きを、ねだって食べるとプルンとなめらか。甘くて玉子の匂いが強烈。だし巻き卵でも卵焼きでもない味わいにうっとりします。
中トロの脂まじりのシャリの肉感的なるおいしさに、今日を言祝ぐ。オゴチソウ。
築地寿司清 伊勢丹会館店
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そして今日を言祝ぐケーキ。気軽にムシャムシャ食べられるのがいいからと、それで千疋屋のロールケーキを買ってきました。
フックラとしたスポンジシートでプリンとクリーム。イチゴをくるんだ千疋屋らしい仕上がりで、プリンのプルンとした食感に、ホイップクリームのなめらかに、ジュワッととろける気泡をたっぷり含んだスポンジ。
どれもが軽くてなめらかで、食べはじめるととまらぬおいしさ。
[16回]
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2015/01/26 (Mon)
丸の内リム:和
Comment(19)
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■ コメント一覧
ハッピーバースデー♪
55歳のお誕生日、おめでとうございます(^-^)
それが、お寿司屋さんというのも、大人のサカキサンらしいなあ、と感じました。真似は、いつ出来るやら@私
これからの1年が、より良き年輪となりますよう、お祈りしております!
りょーさん / 2015/01/26(Mon) /
編集
御誕生日
おめでとう御座います!良い一年をお祈りしています!!
(こちらは今26日の朝で、雪が降ってます。東海岸では2,3日豪雪になるそうです)。
ボルテイモアのおかずさん / 2015/01/26(Mon) /
編集
お誕生日おめでとうございます!!
55歳のお誕生日おめでとうございます。
サカキさんのブログを拝見していると、次に東京にいったときに訪ねたいお店がどんどん増えて困ります (笑)
新しく始まる1年も、わくわくする素敵なものとなりますようお祈りいたしております。
Flying Meganeさん / 2015/01/26(Mon) /
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おめでとうございます
誕生日おめでとうございます!!新しい一年サカキさんらしくいられる一年でありますように!
ブログ更新も引き続き楽しみにしています!
ぴちょんさん / 2015/01/26(Mon) /
編集
ありがとうございます。
> りょーさん
家で誕生日を過ごしたいなぁ…、とも思ったのですが、寿司が無性にたべたくて。
おじさんの誕生日としては首尾良しというところでしょう。
お祝いの言葉、ありがとうございます。
サカキシンイチロウさん / 2015/01/26(Mon) /
編集
大事なきよう
> ボルテイモアのおかずさん
ニュースで東海岸を襲う寒波は嵐並みって言っていました。
お大事ございませんよう。
今年もゴキゲンに生活をたのしもうと思っております。
ありがとうございます。
サカキシンイチロウさん / 2015/01/26(Mon) /
編集
今年はどれだけの…、
> Flying Meganeさん
行きたいお店が沢山あって、今年はどれだけの新しいお店に出会えるだろうと、ワクワクしております。
好奇心をいつまでも忘れぬよう、ゴキゲンに頑張る所存。
どうもありがとうございます。
サカキシンイチロウさん / 2015/01/26(Mon) /
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ボクらしく
> ぴちょんさん
自分らしくあり続けることって、とてもシアワセなコト。
そして恵まれたコトだろうと思います。
歳をとってなお、自分らしくあれればいいなぁ…、といつも思っています。
うれしいお祝いの言葉、ありがとうございます。
サカキシンイチロウさん / 2015/01/26(Mon) /
編集
お誕生日
おめでとうございます。
ミッドイヤーでらっしゃいますね。
サカキさんのブログに出てくる食べ物は本当においしそうでいきいきしていて、
行きたいリストは膨らむ一方ですが、
今年はできるだけすぐ動いて、サカキさんついていこうと思います。
ますますキラキラした1年となりますようにお祈り申しあげます。
あーたさん / 2015/01/27(Tue) /
編集
お誕生日おめでとうございます!
日付が変わってしまいましたが…おめでとうございます。
いつも楽しく、お腹をすかせながら、ときにお店や食事への愛情あふれるテキストに温かい気持ちになりながら、拝読しています。
九段下の三希房、渋谷の55、銀座の百菜百味、ドトールのツナチェダーまで…サカキさんのリコメンドで、どれだけ美味しい体験をさせて頂けたことか。ありがとうございます!
ゾロ目の歳、ますますステキな一年になりますように。
Eikoさん / 2015/01/27(Tue) /
URL
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Happy Happy Birthday!
お誕生日おめでとうございます!
毎朝起きたらサカキさんのブログを読む。この習慣が朝を大好きにさせてくれました。
これからの新しい1年が、またさらに充実したすばらしいものとなりますように。
じゅんこさん / 2015/01/27(Tue) /
編集
お誕生日おめでとうございます!
サカキさん、お誕生日おめでとうございます。
Go go!! サカキさんの求めるものへ、道が開けていく一年になりますように!
美味しさの際立つ貝たちを、うっとり見とれてしまいました。大人のご馳走ですね。
過労死予備群さん / 2015/01/27(Tue) /
URL
編集
ありがとうございます
> あーたさん
55年も生きてきて、まだまだ知らないおいしいモノがあるなんて、うれしくなっちゃいます。
お祝いの言葉を頂戴すると、もっとゴキゲンにたのしまなくちゃと思います。
ありがとうございます。
サカキシンイチロウさん / 2015/01/27(Tue) /
編集
これからも
> Eikoさん
気軽でたのしいお店をどんどん見つけていこうと思います。
「おいしくゴーゴー」。
たのしくおいしい毎日をと思っています。
ありがとうございます。
サカキシンイチロウさん / 2015/01/27(Tue) /
編集
うれしいです!
> じゅんこさん
食べるということは生きていること。
だからどうせならたのしく食べなくちゃって思いながらもう55年。
随分たくさん食べたつもりでも、まだまだ食べていないものがあったりするんですよね。
たのしくてしょうがない。
これからもますますよろしくお願いします。
ありがとうございます。
サカキシンイチロウさん / 2015/01/27(Tue) /
編集
あたらしいこれから
> 過労死予備群さん
今年は今までしてこなかったことをやってみようか…、なんておいしい企みをしています。
まだまだ頑張らなくちゃ、って思うと、お腹が思わずすいてきますネ。
これからもよろしく。
ありがとうございます。
サカキシンイチロウさん / 2015/01/27(Tue) /
編集
無題
お誕生日おめでとうございます^_^
誕生日に寿司いいですね❗️
東京に行った際には是非食べに行きたいお店です。
変わり者ミダさん / 2015/01/27(Tue) /
編集
ぜひご一緒に
> 変わり者ミダさん
お祝いの言葉ありがとうございます。
ぜひぜひ。
ご一緒しましょう。ココの中トロ鉄火は抜群です。
サカキシンイチロウさん / 2015/01/27(Tue) /
編集
ぜひご一緒に
> 変わり者ミダさん
お祝いの言葉ありがとうございます。
ぜひぜひ。
ご一緒しましょう。ココの中トロ鉄火は抜群です。
サカキシンイチロウさん / 2015/01/27(Tue) /
編集
朝のカレーに朝のプロント
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