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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夜、早めに仕事が終わってそれで、家に帰る前に飲む。



    家の近所の「肉匠酒場丸信」で、本当はココでなくても良かった。
    どちらかと言えば手っ取り早く、オムライスみたいなモノでお腹を満たして帰りたかったのだけど、目当てのお店は早じまい。
    それでどこにしようかと彷徨うように、四谷三丁目の街をブラブラ。
    一週間ほど前にもココにきたんだよな…、と思いながらお店の中をのぞいたら。



    最近くるたび、シフト違いかお休みかで、会うことなかった女性店長がお店の中に立っていて、それでふらりとお店に入った。
    お店にくるっていうよりも、お店の人に会いに来る。そういう人に出会えることはなんともシアワセ。
    お店の中はほどよくニギヤカ。しかもいつも以上にアダルト系で、ボクらはおそらく下から数えて3番目とか4番目。ヤングでござった(笑)。
    それにしてもこんな明るい時間からお酒を飲める…、アリガタシ。



    串焼きあれこれ。豚バラだとかハラミだとかを焼いてもらいはしたけれど、メインは野菜。シシトウ、シイタケ、ネギを選んでハフっと食べる。
    そういえば、この前食べた新玉ねぎがおいしかった。
    甘くてシャキシャキ、みずみずしくて、最後にほのかに辛味が残る。それと一緒に短冊に切った山芋を梅肉和えにしたのをたのみ、ホッピー開ける。
    野菜で酒が飲める年頃。大人になるってこういうコト…、って思いもします。



    最近ここで必ずたのむ、焼いた納豆の宝袋。
    中にはタップリ、納豆が入ってこんがり焼けている。刻んでさらしたネギがどっさり添えられていて、それと辛子でビリビリシャキシャキさせて味わう。
    このネギのさらし具合が絶妙で、いつも感心。
    そもそもボクは「水でほどよくさらす」というのが得意でなくて、新玉ねぎを先日食べて、真似して作ってみたけどこれがうまくいかない。
    だからこういう料理はお外で食べる料理の代表みたいな感じ。



    焼いた串物ばかりを食べて、今日は串揚げを食べずにすまそう…、体にそれがいいからねって。
    いったそばからやっぱり何か揚げ物ほしくて、それでイカゲソたのんで食べる。
    不思議なことにイカの胴体を揚げてもこんなにおいしくならない。水っぽくってムニュムニュするだけ。
    けれどゲソの部分を揚げるとサクサクコリコリ。歯ごたえたのしく旨みも強い。適材適所は料理の世界にも言えるコト。
    和牛100%のメンチカツっていうのをたのむと、これがなかなか旨くって、そういやココは肉匠酒場。肉を食べなきゃいけないんだネと思って笑う。オキニイリ。


    関連ランキング:焼きとん | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

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    朝を寝坊してランチをご近所。峨眉山にくる。



    四川料理の老舗のひとつ。いつもは昼はかなりのにぎやか。けれど今日はいつもと違ってのんびりしてる。
    この店だけじゃなくてこの界隈はちょっと静かな祝日の昼。
    こどもの日っていうコトもあるのでしょうか…、小さな子供連れのご近所さんが目立ってのんだかほのぼのしてる。
    さすがに朝を抜いたからでしょう。お腹がグーッとないておねだり。

    担々麺をハフっと味わう。



    辛さが自由に選べて激辛。麺は極細、ストレート麺。
    スープは基本サラサラしてて、上にポッテリ。胡麻の風味もなめらかなタレが浮かんで肉味噌タップリ。
    極細ながらザクザク歯切れる麺の食感たのしくて、中国スパイスの香りに山椒の痺れも独特で、一口ごとに汗と一緒にお腹がすいてくオモシロさ。

    定食を2つたのんでメインを分け合う。



    ひとつは牛肉のチリソース炒め。
    チリソースとはいえエビチリ的なるチリではなくて、赤唐辛子の辛味を油に移した調味油で炒めて、塩の風味で味わう料理。
    油通しした茄子と一緒に、キュウリも炒めて食感にぎやか。
    サクサク歯切れる茄子の食感。パリパリカリカリ、熱を入れても鮮やかなキュウリの食感に緑の香りがたのしく鮮やか。



    もう一種類はエビと玉子の甘酢かけ。油をたっぷり吸い込んで、フックラ仕上がる玉子の中に刻んだネギとドッシリ大きなエビがゴロゴロ。
    コホンと咳き込むような酸味の甘酢と玉子の相性バツグン。ずっと熱々状態が続いてご飯のおかずにピッタリ。
    わかめの茎を軽くいためてかつお節と梅酢で調味したおかず。拍子木にした大根を醤油とスパイスに漬け込み仕上げた漬物と、サイドの料理もキチンとしてる。



    昼の麺類にはミニチャーハンか杏仁豆腐がついてくる。杏仁豆腐を選んでみるとなんとパラリとスイカが浮かぶ。
    青い香りのスイカの風味が、杏仁スープにうつって夏の味がする。
    スルンと食べると、喉にやわらか。スベスベ撫でつつお腹にポトンと落ちていく。お腹がかいたあせもススッと引くようで、ニッコリしました。オキニイリ。


    関連ランキング:四川料理 | 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅



    ところで母が最近ハマってるのと、エゴマ油を送ってきた。オメガスリーって脂肪酸が体にいいの。エゴマの油にそれがタップリ入っているから…、と。
    オメガスリーってそもそも何?って、調べてみたら、なるほど確かにボクの体に良さそうで、どんな食品に含まれてるんだろう?と、調べてみたらこんな動画を発見しました。



    クルミにも含まれていて、だからクルミを食べましょうっていう内容のモノ。
    なんだか親近感を覚える髭のおっさんが「オレが韻を踏むとみんなが健康になる」とラッパー気取りで踊って歌ってクルミを喰らう。
    なんともシュールな不思議な動画で、なんとコレ。
    カリフォルニアくるみ協会のオフィシャルプロモーションビデオなんだそうで笑った。そのおっさんはクルミの妖精。説得力のなさがあまりに楽しくオモシロイ。

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    夜、どうしても気持ちが焼肉。昼に肉を食べたというのに、気持ちが肉を焼きたい方に向かっていってどうにもこうにも止まらない。



    四谷三丁目という街は焼肉屋さんの隠れた宝庫でもある街で、中でも一軒。赤身の肉がおいしい店があって覗いた。
    そしたらなんと満席で、それ以外のお店もどこもがビッシリ満タン。
    街中の人の気持ちが今夜は焼肉モードになったんじゃないかと思えるほどのにぎわいで、それでも気持ちは焼肉のまま。
    それで食べ放題の「牛禅」というお店を覗いた。そこもにぎやか。満席ですか?って聞いたら運良く、最後のテーブルにありついた。



    とびきりおいしいワケじゃない。
    ほどよき肉にタレを揉み込み焼くタイプ。そのタレがなかなかおいしくて、だからお腹を満たすに十分。
    なにより焼いてる間の煙の匂いが旨い。
    食べ放題をたのむとまずは用意されてる肉がひと通りやってきて、テイスティング気分で味わう。それから好みをお替わりしましょう…、って趣向もたのしい。



    スゴくひさしぶりに来てみれば、いくつか新たな工夫に出会う。
    例えば大判ロースなんてチョイスがあって、名前の通り薄切りにしたロースが一枚ベロンと丸ごと。
    焼いたらはさみでジョキジョキ切って召し上がれっていう趣向がたのしい。
    厚切り牛タンが選べるようになったところも新しく、たのんでみるとほどよく熟成された牛タン。焼くと表面、揚がったようにパリッと仕上がり、噛むとジュワリと肉汁したたる。この歯ごたえと、噛んでくうちにネットリ舌にからみつく。キスするような感触にウットリします。



    豚トロ、豚バラ、鶏もも肉と塩モノ類も充実してて、ホルモンなんかも選べるのがよい。
    網に並べて焼いてくと、ある瞬間にブリンとホルモンが弾けるように踊りだし、脂を吐き出しそれに火がつく。
    自分の脂の焦げた香りをタップリ吸い込みおいしくなってく。口に含むとクニュっと粘膜部分がはじけて、脂がヒヤッと唇濡らす。



    エビをこんがり。頭の部分をいかに十分焼き上げて、本体部分は焼き過ぎぬようにするかと網の上の居場所を試行錯誤しながら焼いてく。
    頭の中で味噌がブクブク、沸騰するさまみながらゴクリと喉をならして食べどきさぐる。焼肉の醍醐味って自己責任にあるんだよね…、と思ったりする。
    ほうれん草のサラダであったり、キムチにカクテキ。サンチュをムシャムシャ。ご飯や麺を今日は食べずに、肉と野菜でお腹を満たす。
    気がすみました…、月曜日。


    関連ランキング:焼肉 | 四谷三丁目駅曙橋駅信濃町駅



    ところでこれ。フランスのデジタルデザイナーの手によるパフォーマンス。

    Pixel - extraits from Adrien M / Claire B on Vimeo.


    11人のパフォーマーたちのダンスにプロジェクションマッピングの映像を融合させた不思議な舞台。
    リアルとバーチャルが混じりあい、どこからどこまでがリアルな世界なのかわからないほどの自然なステージ。ビックリします。オキニナリ。

    拍手[3回]

    昼に会食…、肉と野菜をおいしくをテーマに場所を「レストランM」という店にする。



    豚肉をおいしく料理するコトに関してこの人の右に出る人はなかなかいない。そう信頼するシェフの店。
    小さなお店で、なのにカウンターの中にはフルスペックの厨房設備。お店の総面積の半分近くがキッチンという、料理好きにはたまらぬ空間。
    お店の中に入ったその瞬間から、おいしい匂いにココロ誘われ笑顔になります。



    ランチコースをお願いし、それに合わせて泡をもらった。
    グラスの中にシャキッと冷えたスパークリングワインを注ぎ、泡と一緒にアミューズブッシュ。
    豚のリエットに細かく刻んだトリュフをタップリ混ぜあわせ、こんがり焼いたバゲットに乗っけて味わう。
    あぁ、シアワセな食事がはじまるステキな予感。



    アカザエビを使った前菜がそれに続いて目をたのします。
    レアに仕上げたエビはネットリ。
    前歯でブリンと歯切れると、歯茎にまとわりついてトロリと甘み、旨味を残して消える。焦げた表面の香りも力強くて旨い。カリッと焼けた頭はサクサク。口の中に散らかるおいしさ。
    このエビの旨味を閉じ込め煮詰めたジューを、蒸した野菜にまとわせる。アスパラガスや豆を口に含むと野菜の味わいがあり、なのにエビの香りがフワッと鼻から抜ける。味わい華やかなオゴチソウ。



    それからココット。一人前分がきっちり入る小さくかわいい南部鉄製のココット鍋でクツクツしながら野菜の煮込みがやってくる。
    ざく切りにしたパンチェッタをオリーブオイルでよぉく炒めて、スープをはって大麦に豆、ネギにパプリカ、トマトをくわえてクツクツ煮込む。
    サフラン風味で味わい濃厚。
    なによりネギの甘くてトロリとなめらかなること…、体までもが芯からトロリととろけるような味わい深さ。
    チーズと一緒に焼いたバゲットを沈めて食べると、香りに味がふくよかになる。お腹をあっためそしてメインの準備万端。



    メインは豚肉。300gをジックリ焼いてもらって味わう。
    このうつくしきピンク色。肉の旨味をたたえたジュースがうっすら滲んで、ツヤツヤなんとも肉感的で、そのうつくしき見た目を超えるうつくしき味。
    サクッと歯切れてネットリ、奥歯にからみつくそのなめらかな噛みごたえにウットリします。
    シットリとしたやさしい繊維がたくわえこんだ強い旨味に脂の甘み。時間をかけて分厚く焼いたからこその歯ごたえ、歯ざわり、味わい堪能。



    テーブル囲んだ友人たちはコクレ鶏を丸ごとやいたローストチキンにしたづつみ。ハーブと一緒に塩水でまる二日ほども漬け込み焼いた…、だからシットリ。スベスベとした肉の食感まるでハム。
    皮もパリッと焼き上がり肉にまみれるシアワセな昼。
    キャラメルソースと一緒に食べるパンナコッタに紅茶でしめる。たのしい会話が盛り上がるステキなランチ。アリガタシ。


    関連ランキング:フレンチ | 牛込柳町駅若松河田駅曙橋駅

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    昼を近所でと家をでて、日曜なのにティンフックが開いている。



    祝日あつかいなんだろうか…、普段は日曜定休なのにとそれでお店にやってくる。
    ビルの2階の小さな店で、一階ホールに入った時からなんだかにぎやか。お店に入ったら、ベトナムからの留学生後が昼からパーティー。
    ベトナム出身のママがやってるお店で、だから留学生たちをバイトくんとしてかわいがってる。そういうつながりもあるのでしょうね。
    えびせんだとか白菜の千切りにスイートチリをかけたモノとか、贅沢じゃないけど安くてお腹も膨れる気軽な料理が次々、やってくるのがたのしい。



    それにしても学生たちのにぎやかで、たのしそうなコト。
    お国言葉で心置きなくおしゃべりできて、なつかしい料理が味わえる。故郷を遠く離れて、それでもこうして仲間がいるって心強くてステキなコトに違いない。
    そんなシアワセのおすそ分け。
    あるいは小さな海外旅行をしているような得した気持ちでランチをはじめる。

    春巻きそうめん。
    ベトナム風の揚げ春巻きを米粉で作ったそうめん状の麺にのっけて味わう料理。



    冷たくスベスベした麺に、ヌクマム、スイートチリに鶏のスープの旨みがからみつく。葉っぱ野菜と口に運ぶと、クシャッと潰れて揚げ春巻きの旨みが滲んで口に広がる。やさしいおいしさ。
    それにココの名物料理。鳥カレーを一緒にたのむ。
    トマトの酸味と甘みと旨み。さらさらとしたスープ状のやさしいカレーで、なのに最後に辛味がキリッとすべての味をひきしめる。
    よく煮てとろとろさせた玉ねぎ。シットリとしたニンジン、ほろほろ崩れるジャガイモ。具沢山で味わい深い。



    なにより鶏がゴロゴロ入って、しかもやわらか。スプーンの背中で押しただけでホロリとほぐれて、鶏の繊維がバッサリちらかる。
    固めご飯と一緒に食べると、お米がパラリ舌の上で踊るよう。
    春雨そーめんについてくる、鶏の旨味のスープもおいしい。お腹がポカッとあったまり、元気もでました。
    お店の奥のテーブルではベトナムパーティーも大盛り上がり。
    そろそろ失礼いたしましょう…、と、お店をあとにいたします。


    関連ランキング:ベトナム料理 | 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅



    それからちょっと街をうろつき、家に帰る途中にちょっとバーガーキング。



    家の近所のお店でいつも、お休みの日には大にぎわい。近所におもちゃ博物館があってそこを目指したファミリーに重宝されてるお店なんだけど、今日は不思議としずかでござんす。
    連休のまっただ中ということもあり、郊外だとか里帰りとかでみんな都心にはいないのかもネ。これ幸いとちょっと夜。



    ダブルチーズワッパーのトマト抜きをまずもらい、それにフレンチフライとアイスコーヒー、コーラゼロをあわせてもらう。どちらも大きいサイズのカップで、ベトナム経由でアメリカに旅したみたいな景色がたのしい。
    それにしてもダブルワッパーのおいしいコト。
    ガツンと前歯にたたきつけるようなオールビーフのパテの食感。直火で焼かれた脂の香り。一時期しんなりしていたフレンチフライも、かつてのサクサクカリカリ感を取り戻し、油まみれをたのしむゴチソウ。オキニイリ。

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