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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    スターバックスでちょっと休憩…、最近、オキニイリのフォームドドピオをお供にのんびり。ビターでミルクの泡と一体化したエスプレッソがトロリと喉を撫で回す大人のおやつ。飲むとココロまでもがあったかくなる、オゴチソウ。



    それにしても、もしエンゲル指数と同じように「スターバックス指数」っていうのがあったとしたら、ボクはかなり高いと思う。
    スタバに特定しないで、「スターバックスみたいな指数」に拡大して考えれば多分月間3万円以上は使ってるはず。今日一日でももう1000円以上使ってるもの。
    お腹いっぱいにせぬもので、しかもワンコイン前後のお金をねだる業態、飲食店って強いんだろうなぁって思う。ハマってる。

    そして夜を家飯で…。
    魚の煮付けを食べたくて、それでカレイの切り身を買った。立派な玉子をお腹に抱いてる太ったカレイで、日本酒と醤油だけを使って炊く。



    魚を炊くのは得意でなくて、だから緊張しながら作っててところが一番大事なところで仕事の電話がかかってきちゃう。無心にそれに答えていたら、焦げた匂いがしてきてビックリ。
    煮汁がほとんど揮発して、煮付けと照り焼きの中間みたいになっちゃった。
    魚を取り出し別のお鍋で醤油と日本酒を炊き合わせサラッとかけて味わい食べる。
    田舎の甘い醤油の力でなかなかおいしく仕上がって、見た目以上の味にニッコリ。
    魚卵がホツホツ、口の中でとろけて散らかるさまにウットリ、オゴチソウ。



    レタスを一玉千切りにして、大葉を刻んで塩と胡椒でしんなりさせる。ギュッと搾ってオリーブオイルとレモンの汁をかけまわし、おひたしみたいな、コールスローのような料理をムシャムシャ食べる。
    食物繊維はお腹の味方。
    鶏のササミの筋を抜き、木べらで押さえてペラリと伸ばす。そこにチーズと刻んだハーブを混ぜたパン粉を叩いてオリーブオイルでこんがりと焼く。焼くというか揚げるというか、フックラとしたササミの食感やさしくて、カサリカサリとパン粉がちらかる様もたのしい。土鍋ご飯がすすみます。

    ところでこれ…、今、スゴく気になっている調理器具。



    岐阜県の土岐っていう街にある「さなえ窯」なる陶器メーカーが作った陶器製の無水鍋。
    ミリ単位で歪みのない、厳しい商品管理のもとに作られた、ガラスコーティングされた鍋なんだけど、これがなんだかスゴい鍋。
    その特徴をわかりやすく表現した動画があります…、これでハートをすっかり鷲掴まれてしまいました。ビックリです。



    これほど歪みがなくて、これほど密閉性が高い鍋。
    「無水調理✕圧力効果✕土鍋力=セラ・キュート」というキャッチフレーズも魅惑的に手、スゴい料理が作れそうな予感に満ちたオリジナル。
    買おうと思ってオンラインショップに行ってみたら、今注文しても5ヶ月待ちという状態。夏の終わりの煮込み料理をこれで作るのもいいかと思って、それでポチリとする予定。

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