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2024/11/22 (Fri)
デザート最初に食べる昼
お茶の水での打ち合わせを終え、移動で新宿。ひとつ小さな打ち合わせ。それで食事をしましょうと、友人と2人で西新宿の野村ビル。
時計を見ればお昼休みのまっただ中で、どこのお店も満席、行列。
ふたりとも先を急ぐわけじゃなく、お店がすくまでお茶でも飲んで時間を潰そうとそれでポールバセットにくる。
とはいえココもかなりの混雑…、カウンターのすぐ側の小さなテーブルをひとつなんとか確保して、40分ほどぼんやり過ごす。
お供にたのんだアフォガート。
カチンカチンに凍ったバニラアイスクリームにエスプレッソをかけてトロンととろけるところをスプーンですくってペロリと味わう。
エスプレッソの苦味と酸味を味わうのに、もしかしたらこれが一番適しているかもしれないなぁ…、ってニッコリしながらペロリ、ペロリと。
そのうち徐々にお店の中がすいてきて、お昼休みが終わりの合図。
目当ての店にユックリ移動。カジュアルにステーキをたのしむことができる「テキサス」ってお店がその場所。
さすがにすんなりお店に入れて、それでもついさっきまで忙しかったであろう名残がそこここにある。
焼けた牛肉の脂の匂いや、まだ片付け終わっていないテーブルや何よりお店の人の今日もがんばったぞっていう充実感に満ちた表情。いい時間帯でございます。
座るとすぐにサラダがくるのが勢い良くて、だってランチにもれなくついてる。千切りキャベツがベースのサラダで、朝にも同じようなの食べたぞとムシャムシャ食べて、太らぬ体になるよう祈る(笑)。
ハラミのステーキと牛カルビ焼きのコンビネーション。両方合わせて260gという、お腹を満たすに程よいボリューム。
もやしにスイートコーンがサイドで、これもご飯のおかずに程よい。
肉の味付けはほぼ塩だけで、テーブルサイドにいろんな味のソースに塩、胡椒にタバスコ、醤油とあれこれ調味料が並んで揃い、自分の好みの味にする。
醤油とタバスコで食べるというのがシンプルにしてボクの口には一番あってる。だからそうして、ナイフで切ってパクリと一口。
顎をガツン!を叩くようなハラミの歯ごたえにニッコリします。
牛カルビ焼きは、焼き肉用の薄切りの肉をそれぞれ貼り付いたままの状態で焼いていて、一枚、一枚、剥がして味わう。
脂がジュワリと、口の中が途端に涼しくなるようなカルビ独特の味わいに、ご飯がすすんでしょうがない。
友人がたのんだハンバーグは、メッシュ細かく繊維をほとんど無くす細かなひき肉で、昭和な風味のデミソースに相性ピッタリ。牛肉つくねのような食感、味わいに日本人でよかったなぁ…、って思って満腹。駅まで歩くことにする。
テキサス
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2014/04/01 (Tue)
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