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2024/11/23 (Sat)
What a Pity!
ドトールコーヒーで朝にしました。
ひさしぶりにホットドッグを食べたくて。
朝から思いがけぬ忙しさ。
サンドイッチの大量注文をした人がいて、しかも次々、お客様がやってくる。
飲み物だけの注文はテキパキこなせていけるのだけど、フード関係の注文が滞ってしまうのですね。
最小限の調理設備で作っているからしょうがない。
お店の人は一生懸命。
笑顔忘れず、けれど手元はおそらく必死の形相。
緊張感が伝わってくる。
とは言えみんな、ニコニコしながらユッタリ待った。
東京の人は世界で一番、待つというコトに肝要で、しかも上手になったのかなぁ…、と。
あきらめて帰る人もなく、怒る人も当然おらずカウンターの中で一生懸命やっているのが伝わってくるからなんでしょう。
たのしく待って手に入れたのは、ジャーマンドッグのセットでござる。
久方ぶりのお目もじで、けれどかなりの残念モノ。
ソーセージがどうにもこうにも情けないモノになりさがってた。
肉の匂いが臭みの方にふれていて、プチュンと弾ける食感もない…、粒マスタードが必死に香りと味を爽やか方面に向かわせようとするのだけれど、その甲斐もなく途中で挫折してしまう。
コストダウン…、なのでしょうか?
朝の値段がこのジャーマンドッグに飲み物つけて380円という安さでもある…、だからいろんな努力をしないとやってけないに違いない。
でももうこれ以上のコストダウンを伴う品質劣化は耐えられない…、と、そうシンミリしちゃうレベルまですでにやってきてしまっているようにも感じて悩ましい。
ドッグブレッドのソフトバゲットが表面パリッとほどよく焦げて、いい状態で、それがなおさら切なく感じる。
お店の人に落ち度はない。
一生懸命。
いつもどおりに頑張っていて、お客様もそれを信じてやってくる。
忙しくても。
少々そこで待たされたとしても怒らずじっと我慢できるのは、この商品が素晴らしいからじゃないんですよね。
お店の人が一生懸命がんばっているから。
でもその頑張りを無駄にさせるような商品、食材が本部から送りつけられるようになってしまった時の、現場の無念っていかばかり?
勿体無いなぁ…。
あの名作が、こうしていまや瀕死の状態にあるなんて。
かなり切なく、やさぐれて、「300円ごとにお渡ししてます」ってスクラッチカードをゴシゴシ、10円玉でこすったら、結果はハズレ!
いいんだもんね。
こんなところで運を使うのは勿体無いから。
そう強がって、ラテをゴクリを飲み干して笑顔でニッコリ、背筋を伸ばしてがんばろう。
もう来週はホリデーウィークになる金曜の朝のコトでございます。
[5回]
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2012/12/17 (Mon)
FF・ブレックファスト
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