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2024/11/26 (Tue)
ドトールの朝
もう数日で12月…、寒さも本格的になる。
四谷三丁目の景色もちょっとキリッとしまって、エッジが効いたような感じがする…、それだけ空気が透明だっていうコトでしょう。
交差点を渡る人も足早、背中を丸めてそそくさと。
寒い時にはせめて背筋を伸ばしてゆったり、早足の人が次々追い越していくのをたのしむ余裕をもとうと、それでユッタリ。
ドトールコーヒーで朝をとります。
玉子とハムのサンドイッチの朝食セットを選んでたのむ。
本当は、季節限定というホットサンドを食べてみたかった。
二種類のチーズがトロンととろけた今の季節においしいレシピ。
ところが残念。
今日の分は売り切れましたと…。
ボクのあとからも何人かが、これを目当てにやってきて、注文するたびお店の人が恐縮しながら謝っていた。
それ特別のパンを使っているようで、他に代替が効かぬ商品。
しょうがないと、それで定番商品のこれ。
薄切りにしたジャンボンブラン。
レタスにトマト。
それからフックラとした玉子サラダを具材にし、トーストブレッドで挟んだモノで、今日のこのトーストの焼き加減の見事なコト。
粗めに焼けた食パンで、焼くとカサカサ食感軽くなっていく。
若干甘めで、日本の食パン独特のネットリとした粘り気はある…、けれどしっかり焼かれているからそんなところも気にならず、なにより具材との相性バツグン。
かなりよくでき…、オキニイリ。
断面をみると卵サラダのボリューム感に圧倒されます。
ソースやマヨネーズを使ってないけど、玉子サラダの味で十分味わいきれる。
ハムの味わいが上品だけに、味の第一印象はほとんど玉子でちょっと勿体無い気もするけど、このトーストにピッタリしてて悪くない。
レタスはシャキシャキ、みずみずしくてそれだけ食べると甘みも感じる。
泡がたっぷりのっかったカフェラテのんで体を中からあっためて、そして仕事にシャキッと向かう、火曜日のコト。
ところで、便利な上になんだかたのしいガジェット発見。
ゴムのカップを蛇口に装着、なにもしなければいつもどおりに水が出て、口をすすぎたいときだけギュッと底を指でつまむと水が上から飛び出してくる。
昔、公園の水栓を指で塞いで上に飛ばして口で受け止め水を飲んでた。
そんなときのことを思い出させてくれる上、コップもいらず手で水を受け止めすするようなことをせずとも口がゆすげるというのが便利で、しかも合理的。
水の味に影響を及ぼさないゴム素材にて食洗機でも洗うことができるんだという。
「Dreamfarm」って言う通販サイト
で購入できて、なんと一個490円というお値打ち価格…、他にもたのしいガジェットたくさん、みているだけでもたのしいサイトでござります。
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2012/12/05 (Wed)
FF・ブレックファスト
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