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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    おむす人とスープストックでコラボなモーニン。

    os.jpgまずはおむす人にかけこんでおむすび一つ。
    おむす人の麹町のお店は、入り口二つ。
    一つはイートイン用で、ビルのメインエントランスを入った中。
    もうひとつはテイクアウト用。
    メインエントランスの横にポツンとある、お勝手口のような入り口。
    今日はそっちのドアを開け、お店の人におむすびたのむ。
    「今日もひとつでよろしいですか?」って。
    すっかりボクは、おむすびを2個たのむ人としてすり込まれてるのね。
    えぇ、一個でいいです、ゴメンなさい。
    そう言い待って、むすんでもらったばかりのおむすび、袋に入れてもらって歩く。
    袋を持つ手に、おむすびご飯のあたたかさが伝わってくるのがなんだかうれしく、ウキウキしながら駅ビルにゆく。

    そしてスープストック。
    目当ては牡蠣のチャウダーだった。
    けれど残念、もう先週で牡蠣チャウダーが終わったという。
    それならば…、とメニューをみるとスタートしたばっかりの季節のスープを発見します。
    タラコのスープ。
    クリーム系のスープというコト。
    ならばそれにいたしましょう…、とお願いをして、ゴメンなさいね、おむすび持ってきたので一緒に食べてもいい?って、ニコって笑ってテーブルにつく。
    朝から二回も「ゴメンなさい」って謝るボクって困ったちゃん(笑)?
    ご用意できたら、席までお持ちいたします…、って、なんだかとっても嬉しいサービス、ありがたい。

    919ca349.jpeg何にしようかと迷って買った、今朝のおむすび。
    鮭とイクラの親子むすびで、おむす人の数あるおむすびの中で一番贅沢なモノ。
    イクラがツヤツヤ。
    これが口でプチンっとはじけて、海のジュースを行き渡らせる。
    鮭がシットリ。
    ご飯も一緒にシットリなめらか、みずみずしくてとてもおいしい。
    スープを持って来てくれた人。
    よろしければ…、と、紙おしぼりを一つ余分に渡してくれる。
    気が効いていてとてもやさしい。
    なんだかファンになっちゃった。

    選んだタラコのクリームスープも、またおいしい。
    ミルクの風味とバターのうま味。
    中にゴロゴロ、ジャガイモたくさん、食べた第一印象はちょっとサラッとしたクリームシチュー。
    けれどタラコの粒がプチプチ、舌に残る食感がかなり独特。
    魚卵のうま味も混じって、うま味がずっと持続する。
    今の季節の北海道の自然を味わうスープのような、そんな感覚、オキニイリ。
    スープにおむすび、そして再びスープを飲んで、ジャガイモ齧って腹一杯。
    気持ちの良い朝…、オゴチソウ。

    テーブルの上に置かれたソルタンペパーの容器。

    2795845f.jpeg普通こうしたファストフード的なお店では、テーブルごとに置かれることがあまりないモノ。
    しかも容器のデザインがとてもかわいく、機能的。
    今まであったか記憶になくて、もしかしたらば最近、導入されたもの?
    クリームスープに胡椒をかけると、スープのうま味が引き立つ感じでありがたい。

    かつてテーブルコーディネーションなんかをボクの会社で請け負っていて、こうした提案をするとたまに、それは無駄だと反対をする人がいた。
    何故?って聞くと、「持っていかれてなくなっちゃうから」っていう理由。
    で、そういうコトをいう人のお店は大抵、ダメになる。
    だって、テーブルの上の備品がなくなっちゃうような、隙のある営業をしたら負け。
    「ここはそうした場所柄だから」って失礼なコトを平気で言うような人もいて、ならばなんでそんな場所にお店をだすの?って言いたくなっちゃう。
    なにより自分のお店のお客様を、信頼できぬ気持ちが貧しい。
    貧しい気持ちは貧しい財布につながっていく。
    だから成功できないんだろう…、って思ったりする、キヲツケヨ!

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    マクドナルドで朝にします。

    30005289.jpegひさしぶりにホットドッグ。

    日本マクドナルドの朝食メニューにやってきたのは何年くらい前なんだろう?
    2年くらい?
    それまで朝食メニューはマフィンがメイン。
    今でもメニューの端っこで、借り物みたいな扱い。
    なんだかちょっとかわいそう。

    嫌いじゃないです。
    フッカリとしたパン。
    プチュンと歯切れるソーセージ。
    歯ごたえ系ではない、やさしい味わい、食感のモノ。
    手でちぎってもちぎれるほどのやわらかさ。
    ニューヨークでもこうしたホットドッグを売り物にしているお店が結構、あります。
    パパイヤキングとか、グリーンパパイヤなんていうのが代表格。
    焼くのじゃなくてふかしたパン。
    焼くのじゃなくてボイルで仕上げたソーセージ。
    お腹いっぱいを目指すのでなく、小腹満たしに適したモノで、大抵の人が二本、三本、まとめて食べる。
    冬には特にその熱々がうれしくて、そうそう、ちょうど日本の豚まんみたいな感じ。
    ケチャップ、刻んだピクルスたっぷり混ぜたマスタードを添えムチュン、ムチュンと食べるとお腹があったかになる。

    61dc7dbd.jpegハッシュブラウンとミルクを一緒でセットにします。
    ミルクはミルク。
    普通のミルク。
    けれどマクドナルドのハッシュブラウンはなんとおいしいスペシャルな味。
    塩に油に、サクッと揚がって香ばしく、芋がツルツル、スベスベしてる。
    コレと一緒にベルギービールを飲んだらさぞかし旨いだろう…、って、朝から変なコト、想う。
    ボクの横に体の大きなサラリーマンがやってきて、みるとソーセージマフィンとフィレオフィッシュにホットドッグにミルクがトレーにのっている。
    誰か仲間がいるのかと、思ったけれどなんとモグモグ、一人で一心不乱に食べてた。
    朝の食欲は体の元気…、それをこうして満たすのは働く気持ちのエネルギー。
    なんだか再びお腹が空いた(笑)。

    お店を出ます。
    カウンターは大忙しで、誰も声をかけてはくれぬ。
    お店にちょうどでたところで、通りを掃除していたお店のスタッフさんとすれ違いざまに目があった。
    「ありがとうございます」って言葉を期待したのだけれど、そんな気配は一切無くて…。
    ちょっと気持ちが寂しくなった。
    「お店を出るまでお客様」って、サービストレーニングでは良く言う。
    けれど本当はお店を出ても次の目的を見つけるまでは、そこのお店のお客様であり続けていると思うんですね。
    すれ違ったあの彼女。
    ボクがココのお客様であったと、あくまで過去形の人と思っていたんでしょう。
    本当にステキな店をでた後は、なるべく余韻に浸りたくなる…、けれど今のマクドナルドではその思い出に浸る贅沢も許されないのネ。
    ちょっと残念、なやましい。

    人と人とが出会う場所としてのマクドナルドの未来を、提案した動画をちょっと貼っておきましょう。

    McFriends by McDonald's from Kyoko Takeshita on Vimeo.


    「Free WiFi in UK」。
    つまり、英国内のマクドナルド、どこでもただでワイファイ環境がたのしめますプロジェクトの未来像のようなのですけど、店内におかれたカメラ付きのインタラクティブな端末で世界中のマクドナルドで食事する人たちとチャットができるという提案。
    オモシロイかもしれません。
    iPadの次の機種が噂されているように、カメラ付きであったとするなら、こうしたサービスがたしかに安価で当たり前のものになるかもしれない予感。
    ただ、見知らぬ人と一緒に食事をするチャンスを得ることが、どれだけシアワセでたのしいモノかどうかが問題。
    そのうち、結婚相手探しをするならマクドナルドへ…、なんて時代がくるかもしれない。
    コンビニエンスストアが公共料金を払う場所になっていったように、マクドナルドもハンバーガーを売る場所だけじゃない場所にどんどんなってくのでしょう…、それはそれでオモシロかもしれない予感、どうでしょう。

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    マクドナルドで朝をとります。

    3e9b306f.jpegここしばらくの朝の定番。
    ソーセージマフィンとハッシュブラウン、それにミルクをセットにしたもの。
    あいかわらず、フードストラップのプロモーションもやってはいるけど、マクドナルドのカウンター回り。
    子供向けのプロモーションだとか、ハッピーセットのノベルティーだとか、ニギニギしすぎてまるでおもちゃ屋みたいになってる。
    一説によると、今、世界中で「玩具というモノ」を一番多く売っているのは何を隠そう、このマクドナルドなんだそう。
    そうかもしれない…、って思ったりさえするこの状態。
    おもちゃ付きの朝食セットを買うのをあきらめ、普通に普通の朝食セット。
    しめて340円。

    それにしてもマクドナルドって、朝からテークアウトする人たちが多いのにビックリします。
    今朝もボクの前に一人。
    ソーセージマフィンを5個まとめ買いする人がいて、ボクの後ろに並んでた人は、ホットドッグとフィレオフィッシュ、それにソーセージエッグマフィンを注文して買っていた。
    一人は作業服の人。
    一人は携帯電話でオーダー確認していたスーツ姿の新人風。
    たしかに100円+アルファでお腹を満たすコトができる訳だから、コンビニなんかに駆けこむよりもずっといいに違いない。

    c0ba8536.jpeg商品もらって客席に付き、マフィンを包んだ包装紙をとく。
    ゴロンと出てくる、ソーセージマフィン。
    なんだか今日のはかなり雑。
    盛大にはみ出すソーセージパテ。
    ところどころが壊れて崩落しかけのマフィンブレッド。
    チーズはソーセージの逆方向にベロンと舌を出していて、おそらく忙しかったのでありましょう。
    厨房の中の混乱が、そのままこうして目の前にある。
    勢いあって、良いとしましょう。
    パクッと食べる…、味はなんだかとってもおいしい、いつも以上でちとビックリ。

    同じ料理。
    特にマクドナルドのように科学的に作られている料理をずっと食べ続ける。
    不思議と味が毎回、微妙に違って感じる。
    ソースの多い少ないが、たまにあってそれで味が違って感じるコトもあるけど、ソーセージマフィンのようにソースレスにて素材の味で出来上がってる料理であっても、味が違って感じるコトがあるのですネ。
    ボクはそれを体調変化の兆しと捉える。
    脂がきつく感じたときにはお腹のちょっと疲れてる。
    今日は塩がほどよく感じた。
    いつもは塩辛さを感じる料理…、なのにほどよく感じるボクは多分、かなり疲れてる。
    ハッシュブラウンの油もおいしく感じるし、ミルクなんかはサラッとしてさえ感じる不思議。
    ちょっと体を気をつけよう!

    それにしてもマクドナルドのホームページ。
    賑々しくて、何をどうすりゃいいのかわからぬほど盛りだくさん。
    ボンヤリみてたら、なんだかスゴいイベント発見。

    82025669.jpegヴォイスオブマクドナルドって言うイベントで、曰く「若者の夢みる力を応援するプログラムとして2年に1度開催している世界規模の歌のコンテスト」…、です。

    世界大会が模様され、その大会にエントリーする優秀者の選出を兼ねた日本大会。
    もしかしたら、ソニー・ミュージックエンタテインメントからデビューすることも夢じゃないらしい。
    前回大会。
    つまり2009年大会では15000人近くが参加したとも言います。
    残念ながら、記憶にない!
    本大会のエントリーはもう始まってて、期限は来月2月の末日。
    デモテープを送るかあるいは通信カラオケのDAMを使ってエントリーもできるらしい。
    ちょっと気になったりしたりする。

    ただこうしたイベント。
    日本ではなんであんまり盛り上がらないんだろう。
    アメリカやイギリスではリアリティー系のオーディション番組が花盛り。
    アメリカン・アイドルなんて、ただの少年がある日突然世界的なスターになることも不可能じゃないって夢を発信し続けているというのに。
    例えばかつての「スター誕生」。
    もうあんな番組は二度と日本じゃ見られないのか?
    アマチュアが芸能界に出て行く道は、実績のあるプロダクションに丸抱えになるしかないのかも…、って思うとなんだか切なくなっちゃう。
    踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らにゃ損、損…、って昔の人はイイコト言った。
    そう思うだけじゃないけないことは分かっちゃいるんだけど、どうすりゃいいのかわからぬ悔しさ…、まずは仕事といたします。

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    三連休の最後の月曜、朝のコト…、ちょっと時間が忙しくってそれでソトアサ。

    fcdc218d.jpegフレッシュネスで朝とした。
    相変わらずの寒い朝。
    昨日に比べると、ちょっと温か?…、それでも表にでるとブルッと体が震える。
    早足でテクリと歩いて、家の近所のお店に来ます。
    さすがに土曜日。
    お店の中はガランとしてる。
    窓の外から明るい光。
    けれど日差しも弱々しくて、お店の中をあっためるには少々、非力な冬の朝。

    うれしいコトにテーブルの上で花がニコリと咲いている。
    贅沢な花はひとつもない。
    どれもまるで野に咲く花で、ひとテーブルに一本、二本。
    小さく咲いているのだけれど、ズラッと並ぶテーブルのどこにもそんな花がある。
    ジンワリ、しみじみ、自然を感じて気持ちが明るく、おだやかになる。
    一時期しおれそうになったフレッシュネスの花がこうして今朝もあること…、なんだかとてもありがたい。

    c08a9109.jpegフレッシュネスバーガーという店の設え。
    とてものどかで、アメリカの田舎のダイナーみたいな感じ。
    木の椅子、そして木のテーブル。
    プラスティッキーなところがなくて、床も木の床。
    食べたあと食器を片付けるラックも木の棚。
    手に触れるところはなるべく自然素材のモノを使って店を作るという姿勢。
    建設コストやメンテナンスのコストもかかるけれど、食事をする場所はなるべく自然に近い場所であってほしいって思う気持ちが満たされる。
    化学合成でできた素材に囲まれて食事をしてると、まるで「食べる点滴」受けてるみたいな気持ちになっちゃう。
    陶器のカップにガラスのグラス。
    商品が入ってくるのも籐の籠と、自然にこだわる姿勢がステキ。
    コンディメントタワーの中には自由に使えるケチャップ、ストロー、スパイスソース。
    大盤振る舞い的なるサービスも、ちょっとアメリカ的で好き。

    それにしてもこのお店。
    朝食商品のメニューがどこにも告知されてない。
    売りたくないのか、それともたまたま忘れているのか…、ここの朝食メニューはかなりお得で魅力的なのになんだかちょっと勿体無い。

    ホットドッグの朝食セット。

    2a376db8.jpegグリドルで温められたロールブレッド。
    芯はフッカリ。
    粗めの生地で全体的にスカッとしている。
    ちょっと空気を多めに含んで焼きあがっててだからスカッ。
    日本では「シットリ」だったり「ミッチリ」だったりが尊ばれるけど、肉を挟んで食べるパンはスカッと軽くて口の中での存在感が希薄な方がおいしく感じる。
    焼けたパンの端っこがまるで揚がったようになっているのが前歯にたのしいアクセント。

    ムチュンと表面固めのソーセージ。
    噛む瞬間にしたたか前歯を押し返す。
    かなりの力で抵抗し、カプッと切れると中からジュワッと肉汁たっぷり。
    肉の香り。
    スパイス、ハーブの風味とそれから焼けた脂の甘い香りがおいかけてくる。
    これだけ食べてもかなりおいしい上出来ソーセージ。
    そこに刻んだ生の玉ねぎ、それからピクルス。
    コンディメントがたっぷりはいって、それがカラコロ、口を転がる。
    脂をササッと拭い取り、みずみずしさを残して消える、やっぱりココのホットドッグはかなりの出来栄え。
    アメリカ屋台の味がする。
    ケチャップ、それからマスタード。
    たっぷりプチュッとほどこして、彩り豊かに味わった。

    コーヒー、紅茶から選べるセットの飲み物をアイスコーヒーにして食べる。

    3b657c69.jpegたしかボクが小さな頃。
    喫茶店は別として、レストランや食堂のアイスコーヒーは夏の飲み物。
    冷やす手間があったのでしょう。
    冬には飲めぬ飲み物だった。
    「冷やし中華はじめました」と言うのとまるでおんなじ。
    季節感を感じさせる商品だったけど、今では年中飲める商品になってしまった。

    アイスコーヒーって飲み物はいまや「ホットコーヒーを冷ましたモノ」では無くなったというコトなのかもしれません。
    酸味や風味を味わうためのホットコーヒー。
    苦味とすっきりした風合いをたのしむためのアイスコーヒー。
    特に脂っこいモノをたべるときには、ありがたかったりする飲み物で、今日はこんなに寒いのにホットじゃなくてアイスをたのんだ。
    ココのアイスコーヒーは、エスプレッソタイプのコーヒーを氷で冷やした、だから豆の香りがたのしいタイプのモノ。
    細かく砕けた氷がぎっしり。
    グラスの中をみたしてて、どんどん薄くなってくのだけどそれが逆に飲みやすくって、サラサラ、氷も飲むようにグイグイ飲んだ。
    頭がシャキッ。
    体もシャキッと目を覚ます。

    ところで「冷やし中華はじめました」と検索バーに入力して、Googleさまにお願いするとあらびき団で放映された動画がヒットするんです。
    それをちょっと貼っておきます…、ひと笑い。


    AMEMIYA  あらびき団 冷やし中華はじめました
    アップロード者 tatunootosigo555. - 音楽動画をHD 画質でもっと見る!

    スゴイ歌唱力で、とぼけた歌を真面目に歌う。
    この「AMEMIYA」って言う人はもともと歌手っていうコトで、その真剣さがなんだか不思議にオモシロイ。
    最近、かなりのオキニイリ。

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    ミスタードーナツの季節限定の「あれ」を食べにやってくる。

    1f8c54d9.jpegエンジェルテディパン。
    熊さんの顔の形をしたドーナツで、ただ形が形だけにドーナツと名乗らせるのがためらわれたんでしょう。
    パンって名前が付いている。
    エンゼルクリームがフィリングされてるドーナツの変形版って感じなんでしょう。
    プックラしてる。
    かなり愛らしい顔つきで、色が三色。
    チョコとキャラメル、それからイチゴ。
    どれにしようか、少々、迷う。

    最初はイチゴにしようかなぁ…、と思った。
    けれどしげしげみると、赤身を帯びた顔にプツプツ真っ赤な粒がついてて、まるで麻疹にかかったみたいで、この子はヤメ!
    日焼け顔のチョコにしようか、それとも普通のキャラメル顔か、かなり悩んでキャラメル選ぶ。
    うちにあるテディーベアの顔の色がキャラメル色で、それが決め手になった感。
    商品札に「くまキャラメル」って愛称付いてて、くまキャラメルを下さいな…、というのがちょっと気恥ずかしい。
    アイスコーヒーを一緒にもらって、さぁ、いただきます。

    それにしてもこれは残酷このうえない商品ですネ。

    ad7372a7.jpegテレビコマーシャルでもやっているけど、この愛らしい熊ちゃんをどこからどう、食べればいいの?と思いつつ、まずは耳をカプッと齧る。
    耳だけ齧るとたしかにまるで揚げパンです。
    クリームが耳にまでは行き渡ってない。
    フッカリとしたドーナツ生地が、キャラメルチョコと一緒に口に入ると、それがまるでグラニュー糖が溶けたような感覚になる。
    学校給食で食べた揚げパン。
    なんだかちょっと懐かしく、今度はもう少し、口を大きく開けてパクリと顔半分を齧って食べる。

    チョコの目を食べ、口と鼻がもげ落ちる。
    その残酷とひきかえにフンワリとしたホイップクリームが口にやっと入って来ます。
    やさしい甘さ。
    砂糖の香りと焦げたキャラメルの香ばしさ。
    生地を揚げた油の風味と、ほんの少しの生地の塩味。
    それらが一気に口の中へとやってきて、トロンととろけて消えていく。

    噛むと前歯がコーティングしたキャラメルシュガーを突き破る。
    そのたびジュワッと歯茎の回りを溶けた砂糖が覆って甘さをにじませる。
    ザクっと固い食感は、ほんの一瞬。
    後はすべてを生地が吸い込み、クリーミーになっていく。
    シュガーコーティング系のドーナツの、この食感の変容がまさに醍醐味。
    可愛さ以上のおいしさが、あるかというとそれはクエスチョン…、新しい年のご祝儀商品と思えば十分、おいしく感じる、まぁ、それはそれ。
    頭のゴチソウ…、ありがとう。

    ところでミスタードーナツって、港区には一軒も店がない…、のですネ。

    4944ec55.jpegたまたま今日、ホームページで店舗検索していてわかった事実。
    かなりビックリ。
    例えばスターバックスなんて港区の大きな角には必ず一軒。
    特に大型オフィスビルができればそこに必ずお店ができるほど。
    どこかにあってもよさそうなモノ。
    けれどたしかに赤坂、麻布、六本木、あるいは青山。
    それらの街の景色を何度、思い返してみてもそこにはミスドのお店は思い浮かばない。
    オフィスビルの中に出店出来ぬのか。
    それとも出店する意思がないのかどうなんだろう。
    出勤途中のビルのロビーに、甘いドーナツの匂いがしてるって、やっぱりいけないコトなのかなぁ…。

    飲食店において「良い立地」って考え方が企業ごと、あるいはコンセプトごとに違うというコトもあるのでしょう。
    大人、特にビジネスマン向けに最適化されたスターバックス。
    若者や子供を含んだファミリーにアピールしなくちゃいけないミスド。
    適正立地が違って当然。
    つまり港区は大人の街で、子供的なる街じゃない…、ってコトなんでしょう。
    わかったような、わからぬような、本当のところどうなんだろうって興味津々、聞いてみよ。

    夜を家飯…、クミンシードで鶏を焼く。

    c3f0619c.jpeg鶏の胸肉。
    形の良い部分だけを別に売り、それで残った端材の部分。
    だからサイズが揃っていないとこだけ集めて売っていたモノ。
    皮がほとんどついてない。
    脂もキレイに取り除かれてる、ボクの好きなタイプの肉でそれを使ってグリルを作る。
    オリーブオイルを鍋にひき、そこに刻んだニンニク入れる。
    弱火でクツクツ熱をくわえてニンニクの香りを油にうつしてやります。
    鶏肉にタップリ、カレー粉。
    クミンシードをふりかけて、粉末チキンスープの素と塩と胡椒をあわせてグイグイ、手でもみ味を肉になじませ休ませる。
    そして焼きます。
    肉を広げて鍋に移して両面しっかり丁寧に焼くと
    桃色の肉がフックラ膨れて、白く色をかえていく。
    なおもしばらく炒めていくと、軽くコゲ色ついてきて一口味見てお皿にもった。

    良く出来でした。
    カレーの風味とクミンシードの香りが一緒になるとかなりのエキゾチックな風味になって焼くとサッパリしがちな鶏胸肉にチキンスープの素がうま味を足しておいしい。
    得意料理にしてやろう!

    一緒にベイビーリーフのサラダ。
    水でキレイに洗って冷やし、水気をとってそのまんま。
    ドレッシングも使わず食べて、カレー風味のチキングリルの味をたよりに葉っぱの風味をたのしんだ。
    明日はもうはや週末であれこれちょっと忙しい。
    今日は早めにお休みしましょう、また明日。

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