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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    さて、ランチ…、C&Cでカレーを食べる。

    5322dd95.jpeg東京を中心としての局地的に展開してる、カレー専門のチェーン店。
    たっぷりの氷で満たされたピッチャーが、冷たい水をたたえてズラッとカウンターの上に並んでる。
    ズッシリとした、ピカピカスプーン。
    ラッキョに福神漬けがギッシリ詰まった容器が置かれて、自由にそれらを使えるお店。
    かつてカレー屋さんと言えば大抵、こうしたモノだった。
    そのすべてがこうしてココにある。
    スタンドカレーのお店にしてはちょっと高めで、けれど決して失望しない店。
    カレーの味も、ちょっと独特。
    胡椒の甘みをたたえた辛さで、スキッとおいしい。
    うま味もドッシリ、たまに無性に食べたくなる味…、それで今日もやってくる。
    ここの基本はポークカレー。
    ちょっとサラッとしたルーに、ゴロゴロ、肉の塊がかならず2かけ。
    良く煮込まれてて、スプーンでそっと押さえるとクチャっと崩れて、とろけてルーと混じり合う。
    ルーだけ食べても十分おいしく、ご飯と出会うと甘みが不思議と強くなる。

    050345ef.jpeg普段はカレーを絶対混ぜずご飯はご飯、ルーはルーと別に口に運んで食べる。
    けれど最近、ここで食べるとき限定で、福神漬けと一緒にグシャグシャにして食べるのがプチブーム。
    サラサラルーと固めご飯に、福神漬けのパリポリが混ざると歯ごたえたのしい料理になるのであります。
    福神漬けの酸味がカレーをサッパリさせるのも面白くって、今日もそうする。
    ラッキョはいつもの口直し。

    半分ほどを食べたところで、韓国系の観光客でしょう…、母娘ふたり連れのお客様がやってきた。
    店頭の大きな写真が踊るメニューボードを見て入って来たのでありましょう。
    券売機の前に立って動きがとまる。
    日本語表示で写真もない。
    そもそも券売機の使い方がわからず、右往左往してたんですね。
    お店の中には従業員が二人いた。
    日本人の男の子と中国系の女性スタッフ。

    不安げなその二人の方に近づいてったのは彼女の方、男子は見て見ぬふりして厨房の中に隠れにいった。
    女性スタッフは写真入りのメニューを手に近づいて、メニュー内容を説明します。
    コミュニケーションは英語でしたネ。
    注文すべき料理が決まって、お札を差し出すそれを受け取り、驚いたコトに女性スタッフが券売機にお札を挿し込み彼らの代わりに食券をとる。
    あまりに自然でステキな手際にウットリしました。
    そこだけちょっと国際的で、そんなステキの中に残念、日本男児はお呼びでなかった。
    哀しく切ない昼のコト。

    気を取り直して、ちょっとニッコリとなる動画を一本。
    今年一年365日、何が起こるかというコトを予想して120秒で解説しましょう…、という趣向の動画でこれがステキでウットリします。

    One year in 120 seconds from Eirik Solheim on Vimeo.


    なるほど…、でしょう?
    人の世でどんなコトが起ころうが、冬は春になり雪は溶け、木々がしげって夏になり再び木の葉が落ちれば雪が降ってくる。
    これほど確実なコトがないのが自然の営み…、みているうちにあくせくしてもしょうがないって、なんだかホッと気持ちがやさしく穏やかになる。
    こうして今年一年がまた始まって終わっていくのネ…、ってそんなコトを思ったりした。
    さぁさぁ、仕事といたしましょう。

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    朝、取引先にご挨拶。

    65f0cba4.jpegそのついでにと外で朝食。
    今日からスタートするという、おむす人にてサックリと。

    それにしてもおどろくほどに青い空。
    「あっ晴れ」という言葉があるけど、まさに今朝の空はあっ晴れ。
    あっ晴れな空。
    なんだか今年の幸先よさを感じさせる空。
    ニッコリとなる。
    そもそも日本の空は寒ければ寒いほど。
    あるいは天気が荒れた次の日ほど、青くて高くてうつくしく、空気までもがスキッとおいしく感じるように出来ている。
    人の気持ちも同じかなぁ。
    厳しいコトが続いた数年。
    去年は雲の向こう側に、青空気配が見えた年。
    今年はこんな青空の年になるといいなぁ…、って思ったりした、がんばろう!

    52b00d70.jpegあけましておめでとうございます!ってお店に入って、それで注文。
    おむすび1個で我慢する。
    いつもは大抵、2個食べる。
    それだけじゃなく、鶏唐揚げやソーセージなんかのおかずをつけて食べるのだけど、今日はおむすび。
    しかも1個だけ。
    味噌汁だけをつけてもらった。

    正月休みの暴食のため、ちょっと太った気がしましてネ…。
    それで1個で我慢する。

    今日は一個でいいんですか?って、お店の人に言われてニッコリ。
    えぇ、ちょっとダイエットって。
    柄にもないコトを口にして、なんだか照れて笑ってしまう。
    それじゃぁ、とびきりおいしいおむすびを作りましょうネ…、ってそう言いながらジャッジャとやさしくご飯をにぎる…、いつものリズム、いつもの手仕事。
    何度みてもウットリします。
    おむすびを作っているのがたのしくてしょうがないって感じのやさしい笑顔と一緒にボクの一個が出来上がる。

    梅とおかかの縁結び。

    3153a65d.jpeg具材2種類が、互いの味を引き立てあって複雑な味になるのがたのしいここの売り物。
    中でも一番スタンダードなのが梅とおかか。
    ここの梅は本当に酸っぱい。
    塩もビリッときいていて、昔、おばぁちゃんがつけてたみたいなクラシックな味。
    それをタップリ。
    おむすびのどこを齧ってももれなく梅の味がする。
    それほどタップリ。
    醤油まぶしのおかかのうま味が、酸味をほどよくなだめてくれる。
    そこに味噌汁。
    フウフウしながらそっと食べると、梅の酸味が途端に甘く感じる不思議。
    油揚げが具のお味噌汁。
    実はここで味噌汁をたべるのは今日がはじめて。
    やさしい味わい。
    特別おいしいわけじゃないけど、普通においしくタップリ入った油揚げがクニュクニュしてて朝のお腹がホッとする。
    今年も一年、よろしくお願いいたします…、ってそんな気持ちで味わった。

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    クリスピー・クリーム・ドーナツにて打ち合わせをかね、ドーナツ食べる。

    8198106f.jpeg実は朝食を食べながらの打ち合わせを予定していて、けれど急遽、短時間で切り上げなくてはいけなくなった。
    赤坂見附の駅の周辺。
    不思議と朝からやってるお店はみんな混んでる。
    コーヒーが飲め軽食もあるファストフードスタイルのお店の中で、一番すいてるお店を探すとココだった。
    本当に、大丈夫なのか?って心配しちゃうほどココはいつも空いている。
    地下鉄の駅の真上で便利なはずで、なのにみんなが素通りしてく。
    ドーナツ屋さんと思い込んでて甘いモノはまっぴらだからという人が多いのでしょう。
    コーヒーだけでも平気なのに。
    しかもココのコーヒーは飲みやすくって、かなりシッカリしてるのに。
    アピール下手は勿体無いよな…、って思ったりする。

    さて、ドーナッツ。
    オリジナルグレーズドを朝の代わりにしてやろうと思いながらもショーケースを見る。
    …、と、かわいいクリスマスバージョンのドーナツがキラキラしてて、ためしてみようと買っちゃった…、クリスマスイブの朝のコト。

    スノークランベリーって言うドーナッツ。

    d51eac36.jpegクリスピークリームの代表作のシュガーレイズドをベースにそこに、雪をもしたホワイトチョコレート。
    クランベリーフレーバーのシロップを、ジェリーにしたのをトロンとまとわせ、そこにパウダーシュガーでクリスマスツリーのモチーフを描いたデザイン。

    サックリとしたココ独特のドーナツの生地。
    噛んだ時にはボソッと乾いた感じがするのに唾液が混じるとトロンとなめらか、たちまちクリーミーになっていく。
    ひと噛みごとに食感変わる。
    その印象の変容具合がココのドーナツのたのしいところ。
    クリスピーとクリーミーという、本来同居することがない対照的な食感が、このドーナツに共存している。
    それが不思議で癖になる。
    そうそうここの店名、社名。
    「Krispy Kreme」って綴りになってる。
    本当は「Crispy Cream」ってなるところなんだろうけど、オリジナリティーを発揮するため。
    あるいは人の目を惹くためワザワザ、CとKに置き換えている。
    英語圏ではよくある言葉遊びのひとつ。
    もしもこれを知ってたなら、競馬がらみのあのコマーシャル。
    「Club Keiba」を「Klub Keiba」と綴ったロゴを、間違ってるという佐藤浩市に対して「あんた、バカなんじゃないの」ってマツコデラックスも反論できたはずなのに(笑)。

    16689afa.jpegクランベリーのジェリーが溶ける。
    唇の間でまずはジュルんととろけて、渋みを帯びた酸味が広がる。
    酸っぱい香り。
    レモンとぶどうの間のような、特徴のある酸味がおいしい。
    ホワイトチョコの、虫歯を傷めつけるような甘みもかなり強烈で、食べるとコーヒー、口がおねだり。

    ここのコーヒー。
    かなり深めのローストで、香りが強烈。
    味はスッキリ、さわやか系でドーナツの甘さに疲れた口がサッパリ、リセットさせる。
    コーヒーにドボンと浸して食べるのがアメリカ的なる醍醐味で、これでもためしてみることにした。
    苦味と酸味。
    チョコにベリーを足したみたいな舌がどちらに向かっていけばいいのか迷う、トリッキーな味がたのしい、新発見。
    コーヒーを買ったときのレシート見せるともう一杯を100円で買えるシステム。
    スタバだけじゃなかったんだ…、って思ったりした。
    これもたのしい新発見。

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    祝日の朝…、フレッシュネスでサクッとすませる。

    ace3f11c.jpeg昨日の夜。
    シルシルミシルで、マクドナルドのフィレオフィッシュの製造工程がクイズになってて、なんだか食べたくなっちゃった。

    近所にあって、フィレオフィッシュのようなモノを売ってるお店は、モスとフレッシュネス。
    実は、フレッシュネスのフィッシュバーガーは結構好きな商品で、それでここにした次第。
    祝日の朝というコトもあるのでしょうね。
    お店はガランと静か、のんびりしてる。
    一階のカウンターで注文し、先にもらった飲み物もって螺旋階段を登るとそこにサンタさん。
    ココもすっかりクリスマス。

    テーブルにつく。
    するとニッコリ…、一ヶ月ほど前にきたときはなくなっちゃってたテーブルの上のお花がなんとうれしい、復活してた。
    潤いのある食卓風景。
    ここはこれじゃなくっちゃネ…、って思ってニコリ、幸先がいい。

    しばらく待って料理が届く。
    フィッシュバーガー、それから朝のホットドッグ。

    0034aa3a.jpegココのフィッシュバーガーはタップリ、どっさりサラダ菜色。
    レタスと違ってみずみずしをあまり感じぬモサモサとしてやさしい食感。
    存在感が希薄でそれが、逆にフィッシュフライのカサカサとしたパン粉の歯ざわりひきたてる。
    タルタルソースも酸味控えめ。
    パンの味も控え目でゴマがプチプチ弾ける食感が明るくていい。
    すべてがフィッシュフライをおいしくさせるチームワークが心地よい。
    サンドイッチをくるんだ紙に金色の星、それからMerry X'masのロゴが入った今、特別のをつかっています、夢見がち。

    ここしばらく、パンのクオリティがどんどん下がって、そろそろ嫌いになりはじめていたホットドッグ。
    ところが今朝は、そのパンがフッカリしてて昔の状態にもどってた。
    ガッシリとしたソーセージも、カラコロ口を転がるオニオン、ピクルスもこのパンのフッカリ感があればこそ。
    お花も戻った、また来なくっちゃって小躍りします…、ありがたい。

    明日からホリデーシーズンも本格的なクライマックス。
    クリスマスと言えば、レディーボーデンにケンタッキーフライドチキンというのが「アラフィフ世代(笑)」には大定番というところであろうと思いますが、ポワポワとした紅白ツートンカラーなサンタさんのイメージを作り出し夜に広めたのはコカコーラ。
    今のクリスマスの原風景を作った彼らが作る、このシーズンのテレビCMは、さすがに上出来。
    例えば今年のこれもウットリさせてくれる見事で、オキニイリ。



    サンタさんがスノードームを手の中で傾けながら、いとおしそうに中の人たちをみつめている…、って言うほのぼのとしたステキなフィルム。
    なのですけれど、このCMに今年ヒットした映画「インセプション」のサウンドトラックをつけてしまったという動画があって、これがかなり恐ろしい。
    動画の最初の部分はかすかな音からスタートするので、「あれ?」って思うかもしれませんけどPCの音量レベルを出来る限り上げた状態でみてくださいませ…、さぁ、どうぞ。



    音ひとつで、こんなに印象が変わるのって、スゴイですよね。
    サンタクロースという神が、人の世界を弄んでるホラーな感じの動画になってて、特に最後のサンタさんの表情が不気味でさえある。
    ほんわか気分のオリジナル動画と違ってこちらは、固唾を飲みつつジックリみちゃう。
    スノードームを傾けると雪が上から降るのじゃなくて、下から、あるいは斜めからユックリただよってきて、かなりキチンと作りこまれた映像なんだなぁ…、って細かなところに気づいたりする。
    明日はとうとうクリスマスイブ、ハッピーホリデーになりますように!
    今日は一日、ユックリします。

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    朝をおむす人にてはじめます。

    omusu.jpg今年も10日を切った今朝。
    今年一年、お世話になってありがとう…、とおなじみの店に挨拶をして回る程よいタイミングかなと。
    それでまずはおむす人。

    テクリテクリと、歩いていきます。
    ひと駅分の程よい運動。
    仕事で気持ちが忙しくなる。
    すると食事がどうしても、雑になってしまうのですね。
    今年はファストフードのご飯が多かった。
    いろんな意味で、まだまだ時間をタップリかけてココロおきなくおいしいモノに身を委ねるような、気持ちになかなかならなかった。
    特に朝はせわしなくって。
    それで手っ取り早い食事が多かった。
    あぁ、雑だなぁ…、と思ったときに、この店にくるとなんだかホッとしたものです。

    とても丁寧。
    注文するとユックリ、ユックリ、丁寧に。
    ひとつひとつ、ご飯をむすんでおむすび作ってくれるのですね。

    e8c1e932.jpegこのお店自体がとても忙しいお店でもあり、だからみんなせわしなく、体を動かし、手を動かして次々、おむすびを作ってく。
    けれどジックリ手元を見ると、手間をおしむようなコトなく、ただただひたすらおいしくむすぶコトだけしてる。
    やさしいリズム。
    やさしい仕草。
    そしてやさしい表情で出来上がってくひとつひとつのおむすびまでもが、やさしくとても美しい。

    一生懸命であるコトと、おだやかであるコトが共存している、ステキな手際。
    毎日毎日、同じ手順と作業の連続。
    なのにいつやってきても新鮮で、すがすがしくて明るくて。
    仕事というのは、こうしてやんわり粛々と片付けていく中に、たのしさが生まれてくんだな…、ってそんなコトを思い知らされニッコリとなる。
    沢山、勇気をいただきました。
    今朝は2個…、ツナと昆布のおむすびと、鮭といくらのおむすび。

    縁結びというココの売り物。
    二つの具材がひとつになって、口の中にやってくる。
    一緒に口の中にあり、互いの特徴ひきたてながら分厚い味になっていく。
    とはいえ時折、それそれぞれが自己主張をして、別々に口の中でうま味、風味を発揮していく。
    チームワークのなせるワザとでも言いますか。

    c8194fca.jpegツナマヨネーズのネットリとした酸味とうま味。
    佃煮昆布の甘みと渋味が、そのネットリをピリッとひきしめおいしくさせる。
    焦げた醤油の風味が魚の匂いをおさえて、食べやすくもなる。
    よい組み合わせ。
    シットリとした鮭のほぐし身。
    そのシットリをよりシットリとさせるイクラの魚卵のジュース。
    プチッと爆ぜる一粒ひとつぶの存在感も、またおいしくてご馳走感をかりたてる。

    おかずセットをもらいます。
    ニンニクダレにつかってうま味ドッシリ、しかもクチャっと奥歯で潰れてネットリとするココ独特の唐揚げと、甘くてプチュンとなめらかな、まるでお菓子みたいな玉子焼き。
    今年の中盤、一度、種類が変わってちょっと肉臭くなってしまったソーセージ。
    10月くらいに再び元のサックリとしたやさしい風味に戻って、あぁ、うれしいと小躍りまでしたボクの好物、揚げソーセージ。

    おむすびご飯と交互に食べて、熱いお茶をコクンと飲みます。
    濃い目のほうじ茶。
    口の中に居座るいろんなうま味を一切合切溶かして喉の、奥へと流す。
    不思議なコトに、うま味がお茶に混じってまるでおすましみたいになるのがたのしい。
    たのしく、やさしく、お腹いっぱい。
    あぁ、ゴキゲン。
    また来年のよろしくお願いいたします…、ってそう言いながらお店を出ます。
    師走の空に、走る人。

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