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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    少々朝が忙しく、腹ごしらえをマクドナルドを選んでします。

    9c9f229b.jpgあまり景気のよい話題のない外食産業の中にあって、、文句ないほど好調なのがマクドナルドという会社。
    だからボクがいかなくっても、別にいいんじゃないかしら…、ってあんまり足を向けぬようになってしまった。
    まぁ、他にもいろんな理由がありましたけれども…。
    どちらにしても、ボクにとってなくてはならないお店ではない、大きな会社の退屈な店になってしまったワケでした。

    でもたまに。
    食べとかなくちゃ…、って思ってウズウズしてしまう、新商品がでるのです。
    特に朝の新商品。
    マクドナルドの朝食メニューは魅力的にして創造的なモノが多くて、ココロ惹かれる。
    先日食べたツナマフィンもそこそこおいしくビックリしました。
    そして今度はチリドッグ。
    いつか食べておかなくちゃ…、って思って機会を狙ってた。

    せわしない朝、移動の途中にちょっと小腹をみたしたい…、ってそんな気持ちのときにマクドナルドは便利なお店。
    そんな気持ちの今日の朝…、朝食用のホットドッグの新商品。
    ケチャップとマスタードをプチュンとほどこしていた、その調味料を変えたモノ。
    アイディアとしては単純で、けれど何百店ものオペレーションを全部変えなきゃいけない手間は、並大抵の準備じゃできない。
    大きなコトは、時に面倒なコトでもあったりするワケですネ。

    310f3d80.jpgキャンディー状に紙でくるんだ包みをあけると、中からコロンとホットドッグが転がりだします。
    ケチャップの代わりにチリソース。
    マスタードじゃなく、刻んだ玉ねぎと典型的なるチリドッグ。
    この玉ネギは確かハンバーガーのレリッシュとして使われているモノでありましょう。
    いつもはバンズとパテの間に挟まれて、目にふれることがほとんどないコレ。
    こうしてみると、かなり不揃い。
    しかも若干乾いた感じで、多分、長持ちさせるためでしょう。
    水気をほとんど吐き出して、カサカサ、カラコロ、ソーセージから転がり落ちて紙を飾って散らかっていく。

    カプリと食べます。
    チリ独特のスパイスが、スキッと鼻から抜けていく。
    プチュリと弾けるソーセージ。
    パンもムチュンとやさしく歯切れて、しかもフックラやわらかい。
    パンを食べてる実感があんまりなくて、茹でたソーセージを手づかみしながら食べてる感じ。
    最初はソーセージがもつうま味と塩味が口に広がる。
    あんまりチリドッグっぽい味じゃない…、って思ってもぐもぐしていると、突然、ビリッと舌をつねるような辛味が走る。
    ズッシリ、舌の根っこを刺激するような重たい辛さ。
    なるほどこれはチリドッグ…、結構上手にできている。

    81b51516.jpgハッシュブラウンを一緒にとって、ジュワッと食べる。
    油のうま味が舌の辛味をぬぐいとってく。
    甘さすらをも感じるポテトの味わいが、朝の元気をつくってく。
    このハッシュブラウン。
    マクドナルドが誇る料理であるに違いない。
    ずっと変わらぬこのおいしさに、ウットリしながら、パクリプチュリとホットドッグを食べすすめてく。

    セットの飲み物をコーヒーにする。
    熱いコーヒー。
    かつて紙のカップで出してたマクドナルドのコーヒーも、今では遮熱効果が高い新素材のカップになった。
    ピトッと指に貼りつくようなこの独特の手触りが、どうにもこうにも好きになれない。
    紙のカップに袴をはかせるスターバックス的やり方と、この新素材のカップとどっちが地球的にはやさしいんだろう?
    ガラにもないようなコトを思って、ちょっとボンヤリ、考えごとをする今日の朝。

    BGMが耳に入ってやってくる。
    その曲が、ニューヨリカンソウルの曲っていうとこに、チリドッグになんだか合ってる気がするネ…、って思ったりした。
    マクドナルドでBGMを意識したのって、今日がはじめて。
    こうしたちょっとしたコトが、ちょっとづつでも変わってる…、見た目ばかりが変わったワケじゃないんだなぁってちょっと感心。
    勉強しました、さぁ、仕事。

    元気をだすため、ニューヨリカンソウルのヒット曲の動画を一本、貼っておきます。



    1997年発売のアルバム「Nuyorican Soul」に収録されてた「Runaway」って曲。
    当時クラブにいくと必ずこれがかかってた。
    白いニューヨークじゃなくって褐色のニューヨークが持っている、ちょっと猥雑でエネルギッシュな雰囲気を見事に表現しきったグルービーな音がステキで、これをMDにぶっこんでMDウォークマンで聞きつつ街を歩いた。
    歩き方がほんの少しだけブラザー風になったりしたのを思い出す。
    冬に発売されたアルバム。
    縮こまりそうになる背中を伸ばし耳の奥から春を聞く、そんなメロディー、がんばろう。
     

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    ドトールコーヒーで朝といたします。

    bba2167b.jpg朝を食べに来た…、というよりも、ジャーマンドッグを食べに来た。
    そんな感じでありますか。
    デジタルサイネージ型の新型店舗に次々、おきかわりはじめているドトールコーヒー。
    いつものお店は昔どおりのスタイルの店。
    けれど注文をするレジ脇に、小さなモニターが置かれててそこで新商品の映像が次々、流れてプロモーション中。
    ハンバーグを挟んだサンドイッチが出ているんだ…、といっていて、それもかなり気になりはした。
    けれどやっぱり、ジャーマンドッグ。

    パキッと歯切れるボイルソーセージ。
    フッカリとしたソフトバゲット。
    そしてフレンチマスタードと、どれをひいても成立しない。
    他に何か足したらもっとおいしくなるんだろうか?って、考えてみてもこれで十分。
    何か変えると別の料理になってしまうほど完成していてオキニイリ。
    しかも今朝。
    ソーセージが見事にシャキッとそっくりかえって凛々しくて、「元気を出せよ」っていってるみたいに思えてステキ。
    ただ、どうしたのかなぁ…。
    ソーセージがちょっと肉臭くって、ボクの鼻が過敏なのか、それともソーセージのレシピが変わってしまったのか…、どうなのかなぁ、ちと心配。

    a5e74cfe.jpg「カフェオレ下さい」ってお願いして、「カフェラテですね」って言われてしまう。
    そうそう、ココはカフェオレじゃなくカフェラテだった。
    けれど不思議とドトールコーヒーに来るとカフェオレって、思ってしまう。
    昔、カフェオレでしたから。
    実際、できてくる飲み物も濃い目のコーヒーに空気を混ぜたミルクをのっけて作ったモノで、たしかに見た目はカフェラテ風。
    だけど味は、カフェオレかなぁ…。
    泡も儚い。
    機械が作った泡だから、ポッテリせずに唇あてるとブシュブシュすぐに壊れてしまう。

    おいしいカフェラテ。
    あるいはカプチーノなんかをたのむとスプーンですくって食べたくなるほどシッカリとした泡がたっている。
    けれどココのはスプーンですくった途端に形をなくしてしまう。
    ミルクが作った泡じゃなくって、空気が作った泡だから…。
    とは言え、かっちりとした味わいのコーヒーの味はなかなかのモノ。
    味わい飲む…、と言うよりも、ゴクゴク飲んで、体をやさしくあたためる。
    泡の最後の最後までしっかりお腹に収めて思う…、今日一日もがんばろう。

    ところでココ、何かのプロモーションで必ず登場するのがコレ。

    2ef9129c.jpgチェブラーシカのカワイイ姿。
    1960年代にロシアでうまれた、キャラクター。
    調べてみたら、チェブラーシカって「ばったり倒れ屋さん」という意味らしい。
    何者か?というと、「正体不明」というのが答えで、なんとかっこいいコトでしょう!
    天涯孤独な寂しがり屋さん。
    何かがあるとばったり倒れる愛らしさ。
    なのに正体不明という、なのにこんなに愛されている。
    普通、正体不明なモノって必ず悪者にされ駆逐されていくはずなのに、なんだかいいなぁ…。
    博愛的なる世界にいきる正体不明。
    ボクもそんな存在になってみたいって思ったりする。
    クリスマス用のミルクレープのプロモーションでがんばっている冬の彼。
    あるいは彼女。
    季節柄でもありましょう…、普段は茶色い毛を真っ白に染め上げて健気にガンバル、もうそんな季節だって思いもしました、さて仕事。
     

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    朝をフレッシュネスで軽く迎える。

    9c1585c9.jpg朝のフレッシュネス。
    うちの近所の小さなお店。
    タバコが吸えると言うこともあってでしょうか。
    オナジミさんがかなりいる。
    ボクはたまにしか来ない。
    なのにいつも、おんなじテーブルに座って新聞を読んでる人に出会える。
    他にもたくさん。
    そのほとんどがタバコを片手に、新聞みたりメールチェックをしたりと仕事の準備をしてる。
    サードプレイスみたいな感じ。
    窓が大きく明るくて、テーブルの上にはお花があって。
    明るい気持ちで朝を迎える、場所にはぴったり。

    今日は午後から暖かい。
    昨日の暑さは異常なほどで、だから今日は長袖シャツの一枚だけで家を出た。
    さすがに朝は少々寒い。
    日差しはあっても、シャツを突き抜けやってくる風は冷たく秋の朝。
    小走りしながらお店に入り、熱いコーヒー注文します。
    マグにタップリ入ったコーヒー。
    こぼさぬようにそっと持ち、44の番号札を一緒に持ってテーブルにつく。

    bf5805db.jpg食べたいモノがあったのです。
    マンゴーつかったハンバーガー。
    肉に果物といえば例えばパイナップル。
    あるいはリンゴやオレンジなどの、甘味と酸味を借りて風味をつけるレシピが結構あるけど、マンゴーっていうのがかなり新しい。
    それでちょっと試してみましょう…、とやってきたのでありますけれど。
    かなり待ちます。
    出勤前には少々つらい待ち時間。
    そもそも朝にこんな料理をたのむ人なんていないのでしょう。
    準備ができていないのだろう…、って思って待って、やってきたのが目にうるわしきこの一品。

    こんがり焼けたパテの上。
    ツヤツヤとしたオレンジ色のマンゴーが、トロンとのっかり輝いている。
    南国の朝な見た目にまずはウットリ。
    かなり分厚く、大きく口を開けてパクりと。
    カプッと食べるとなんと中が冷たくて、その冷たさが歯がしみた。
    なるほど…。
    マンゴーが凍った状態で保管されていたのでしょう。
    それを解凍するのにちょっと、時間がかかった。
    そういうコトでありましょう。
    ちょっと時間をおいてマンゴーをバテになじませ食べようと、ジックリ観察することにする。

    e795a964.jpg具材はシンプル。
    パテにレタスに生の玉ねぎ…、それにハーフカットのマンゴーと言う趣向。
    調味料はほんの少しのマヨネーズだけ。
    肉の旨味とマンゴーで味をととのえ召し上がれ…、と言うコトであります。
    パテの温度でトロンと感が増して、パテにしどけなくよりそうマンゴー。
    よし、食べ頃かと、食べるとなんとおいしいコトか。
    ケチャップほどは甘くなく、酸味もおだやかやさしくて…、口に入るとピュレのごととろけてすべてを包み込む。
    肉の脂をやさしくなだめ、うま味だけを引き出してくる。
    マンゴーがもつ独特なスエた匂いが、焼けたお肉の香りを引き立てまるで炭焼したような風味がするのに驚いた。

    話題を作りたいがためにとりあえずマンゴー挟んでみました的なノリでできてる商品じゃない。
    マンゴーじゃないと出来ない仕事をさせている。
    その的確にうっとりしつつ、そのたのしさにニッコリします。

    すいすい飲めるドリップコーヒー。
    よそよそしさのないマグを両手で包んで飲むのにピッタリ…、手からユックリあったかになる。
    そういえばココの夏の季節商品、ハモンセラーノとマスカルポーネのハンバーガーって、販売されたんだったっけ?
    なんだか記憶が遠くなる。

    ちなみに今朝…、頭がモッサリ、脂っこさを感じて散髪。

    bose.jpgバリカン使って、ジャジャッと坊主頭にします。
    バリカンと言っても実は髭のトリム用。
    業務用に限りなく近い民生用のを使ってる。
    マニュアルには、髭以外に使用しないで下さい、って書いてある。
    だからこれはメーカーサイドが予想してない使い方。
    こんな使い方はダメなんだろう…、って思いながらも、ボクの顔、そうして頭。
    上から下まで縁辺部分をグルリと毛で覆われている。
    下半分は髭と呼ばれる。
    上半分は髪の毛だろう。
    けれど真ん中左右のいわゆるモミアゲと呼ばれる部分はどこから髭で、どこまで髪かわからない。
    しかもときおり、髪より髭の方が長くてふさふさしていることもある。
    つまり、ボクの髪は上にある髭。
    そう言い張ってもおかしくないだろ…、と屁理屈こねこねバリカン使って髪を刈る。
    今日は刃を出し、ひときわ短く髪ととのえる。
    母の実家がお寺でもある。
    年々、ボクの顔は母のお父様の和尚さん顔に近づいてくる。
    だから似合ってるに違いない…、って悦にいったりしてござる。
    シャワーを浴びて刈った毛洗い残したつもりが、いつもチクチク襟足引っかいて痒く感じる…、散髪屋さんのシャンプー技術ってスゴイんだなぁって感心したりする朝のコト。
    さてさて仕事といたします。
     

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    朝を少々、せわしなく表参道のラヴァッツァで、エスプレッソをコクリと煽る。

    cclavazza.jpgこの界隈にはスタバの大型店舗がある。
    気持ちよい店ではあるけど、隠れ家風で待ち合わせにはちと不適。
    ここは表参道沿いにあって便利で、そのくせ決して混んでない。
    だから待ち合わせなんかにピッタリ。
    早朝、人と合うコトがありそれでココ。

    ラヴァッツァといえば、トリノ生まれでイタリアに行くとバールやカフェで出されるエスプレッソの代表的なブランドのひとつ。
    イタリア以外でも例えばフォーシーズンズホテルのコーヒーなんかは、このラヴァッツァのコーヒーだったりするのですネ。
    同じイタリアのコーヒーブランドのイリーは真っ赤なロゴ使い。
    ココは青色。
    ラヴァッツァブルーとでも言いますか。
    目に沁みるようなここの青色のロゴを見ると、ゴクリと思わず喉がなっちゃう。

    赤いロゴのエスプレッソに比べてココのは、苦味が穏やか。
    酸味もあまりなくって、甘みもスキッとサッパリしてる。
    味をたのしむタイプじゃなくて、香りや風味をたのしむように出来ている。
    イリーのコーヒーは砂糖をタップリいれて飲みたくなるコッテリ味。
    ココのはそのまま…、マキアートにしてコクリと飲んだ。
    そういえば、昔、西麻布の外苑通りが地中海通りと呼ばれていた頃、ラヴァッツァっていうイタリアンレストランが一軒あった。
    昼も夜も、そして深夜もフラッと気軽にやってきて、まるで大人のファミレスみたいな使い勝手のいい店だった。
    今はもうない。
    けれど、今こそ、ああしたお店があったらいいのに…、って思いだすとなんだかとても切なくなっちゃう、ナツカシイ。



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    今日はこれから出張で羽田に向かう途中で遅めの朝をかねて小腹をみたしましょう…と。

    b4de73fb.jpgそれでC&Cにやってくる。
    いつもはポークカレーを食べる。
    朝にときおり、コロッケ一個を足してもらって食べる程度で、なぜならココはルーがおいしい。
    肉や玉ねぎ。
    具材がトロンとほぼ完全にルーと一体化しているなめらか。
    そのなめらかを邪魔するものは、あんまりまじっていてほしくなく、だから大抵、ポークカレー。
    けれど今日。
    なんだか気になる料理が目につき、それをたのんでみることにした。

    ジャーマンカレー。
    この店で現在、一番高価な商品。
    他にハンバーグだとかトンカツだとか一目で贅沢とわかる具材のカレーがあるのにこれだけ突出して高い。
    たしかにソーセージが3本トッピングされているから…、あるいはこれだけ揚げ物系ではない具材だから…。
    いろんな理由を考えはする…、けれどどれも決め手にかけてそれでたのんでみたらばなるほど、手間がかかっているのですね。
    お皿にご飯を盛りこんで、ご飯の上にボイルソーセージ。
    ルーを周りにかけまわしスイートコーンをちらし、粉ふきいも状の茹でたポテトをポツリポツリと置いて最後に胡椒をミルでガリッと砕いて風味をつけてやる。

    調理人ひとりの両手をしばらく独占するレシピ。
    いただきます…、と食べるとこれまた結構、おいしい。

    539686fd.jpgルーのトロンとなめらかなのに、スイートコーンがプチプチ混じって食感たのしい。
    芋とルーを一緒に食べると、トロトロ、芋が崩れてルート一緒になってご飯いらずのおいしさになる。
    ご飯と一緒に食べるカレーは、ご飯をおいしくさせる脇役。
    ところがじゃがいも。
    カレーと一緒に食べるととろけて、カレーと渾然一体となり、カレーを主役のままでおいしくしてくれる。
    ルーの辛味がおだやかになり、芋の甘みがやさしくくわわる。
    すると辛味がうま味にかわりそれまであまり気付かなかった自然な酸味や味をキリッとひきしめる焦げた脂の渋味を感じる…、オモシロイ。

    ご飯はソーセージをおかずに食べる。
    カレー風味の茹でじゃがいもと、ソーセージご飯という2種類の異なる料理をひと皿にもり、かわるがわる食べてるみたいなそんな感覚。
    プチュンと肉汁ほとばしる、茹でソーセージもまたゴチソウ。

    ポークカレーを半分くらいも食べたらそこに福神漬け混ぜて具材のかわりにしたてる。
    それがここ最近のボク的ブーム。
    パリパリとした根菜類の食感が、ルーと混じるとカリッとまるで具材のようになるのがたのしい。
    けれど今日のジャーマンカレー。
    茹でじゃがいもの存在感がたのしく見事で、それ以外の味の変化を必要とせぬ…、だから福神漬けは使わずにらっきょうを薬味にして食べる。
    甘酸っぱくてコリっと硬く、しかも苦味を帯びた風味が一個クチュんと食べるごと、鼻から目へと刺激となって抜けていく…、ほどよく満足、さて移動。
     

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    ドトールコーヒーで朝をとります。

    4330ec4d.jpg場所は渋谷の坂の上。
    渋谷と青山のちょうど境目あたりにある店。
    朝はかなりノンビリしてて、落ち着く感じがいい感じ。
    ちなみにこの店、新型店舗。

    最近、ドトールコーヒーは渋谷エリアを中心に、新型店舗への移行を積極的におこなっている。
    かつてのドトール。
    こげ茶色っぽい木製のフレームや、籐製の椅子、印象派的絵画が彩る、まさに昭和な喫茶店的インテリア。
    よく言えば気軽で安心できる雰囲気。
    けれど垢抜けしない、おじさん臭さの漂う店ではあった。
    最近、増えてる新世代のドトールは、ナチュラルテイストとでも言いますか。
    白木に白壁。
    北欧テイストのやさしくモダンな空間で、雰囲気としては悪くない。
    けれどセンター街のお店なんて、今、はやりのデジタルサイネージっていう奴ですか…。
    大型液晶ディスプレイがお店の外や壁に沢山ぶらさがってて、デジタルメニューやデジタルポスターが次々、写って変わってく。
    KFCの新型店舗とおんなじ感じで、ボンヤリしてると見分けがつかない。
    はやりは流行り。
    だからそれにのっからなくちゃ…、って気持ちはわかる。
    わかりはするけど、あまりにそれがあからさまだとちょっと残念な気持ちになっちゃう。
    勿体無くて、しょうがない。

    546ee1ac.jpgお店が新しくなっても商品はかわらない。
    値段もそのまま据え置きってところが、当たり前ではあるんだろうけど、お金をかけてお店をキレイにしたその負担。
    一体誰がかぶるんだろう。
    お店で働く人でなければいいんだけれど…。
    ってちょっと心配したりする。
    気の回しすぎ?

    ジャーマンドッグをたのんで食べる。
    日本の食の殿堂入り的商品をもし選ぶなら、ボクはかならずココのジャーマンドッグを入れる。
    100%オリジナル。
    日本にしかない良品で、しかもずっと変わらぬ魅力をもっている。
    サックリ歯切れるパンの表面。
    軽くトーストされてカサっと香ばしく、しかもフックラ。
    ほどよく軽い生地がプチュンと歯切れるソーセージが、吐き出す肉汁をしっかり受け止めてもれなく口に運んでくれる。
    酸味たのしいマスタード。

    マイナーチェンジが定期的にある。
    けれど変化が気づかぬ程度のマイナーチェンジで、だからずっと変わらぬ気持ちで付き合える。
    アイスラッテも特別なところはとりたててない…、まるで普通の味なんだけどゴクゴク飲めるおいしさで、気軽に飲めていい感じ。

    ところで注文をしてお金を払うタイミングにて、Tポイントカードはお持ちですかと。

    e24c1ecb.jpgファミリーマートやドトールで、買い物すると必ず聞かれる一言。
    はい、持ってますとカードを手渡す。

    TSUTAYAのポイントカードでござります。
    最近、結構、手渡す機会がふえたみたいなそんな気がする。
    いくらくらい、ポイント貯まっているんだろう?
    レシート見ればわかるのだけど、結局、今日も見ずにそのまま。
    昔から、マイルやポイントって貯めるという行為そのものに快感、感じる。
    だからほとんど使わない。
    使わないなら、貯める必要もないのだろうけど、これは趣味にてやめられぬ。

    ポイントカードにポイント登録し終わって、コレを使って下さいネ…、と。
    冊子をひとつ手渡されます。
    渋谷限定のクーポンばかりをあつめた冊子。
    どこもTポイントカードが使えるお店ばかりで、例えばドトール。
    サイズをワンサイズ上にアップグレードできる特典。
    使いそうもないものばかりで、それでもこうしたクーポンを集めて使うのが好きな人もいるんだろうなぁ…。
    特に渋谷に集まる人って、たしかにクーポン好きな人が多そうで、これもひとつのエリアマーケティング。
    オモシロイなと思う朝。
    さてさてこれから仕事をします…、今日は一日、港区、渋谷区行ったり来たり、がんばりましょう、ニッコリと。
     

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