サカキノホトンブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
管理画面
新しい記事を書く
最新CM
Вам не нужно начинать длительные обхаживания
[03/28 KennethMn]
無題
[12/30 NONAME]
Учебник По SEARCH ENGINE OPTIMISATION, Как Раскрутить Сайт Самостоятельно? Как Оптимизировать Сайт? Что Влияет На Продвижение Сайта?
[11/14 Bukreev63]
Поисковая Оптимизация Для Новичков
[10/31 Saiko71]
newブログ~♪
[10/18 つんつん]
ちょっぴりハレの日のご飯
[10/14 葉]
ありがとうございます。
[10/12 サカキシンイチロウ]
ありがとうございました
[10/12 マリコ]
カテゴリの使い方
[10/12 サカキシンイチロウ]
時系列
[10/12 吉香]
カテゴリー
お知らせ ( 3 )
ボクのご近所レストラン ( 530 )
銀座イースト:和 ( 101 )
銀座イースト:洋 ( 64 )
銀座イースト:ア ( 59 )
銀座イースト:喫カバ ( 86 )
銀座イースト:他 ( 21 )
銀座ウェスト:和 ( 78 )
銀座ウェスト:洋 ( 142 )
銀座ウェスト:ア ( 65 )
銀座ウェスト:喫カバ ( 106 )
銀座ウェスト:他 ( 38 )
丸の内コア:和 ( 145 )
丸の内コア:洋 ( 63 )
丸の内コア:ア ( 63 )
丸の内コア:喫カバ ( 98 )
丸の内コア:他 ( 28 )
丸の内リム:和 ( 329 )
丸の内リム:洋 ( 175 )
丸の内リム:ア ( 209 )
丸の内リム:喫カバ ( 196 )
丸の内リム:他 ( 143 )
東京の他エリアのレストラン ( 329 )
FF・デリ ( 253 )
FF・ブレックファスト ( 246 )
チェーン店 ( 260 )
スターバックス的 ( 168 )
東京以外のレストラン ( 340 )
おいしい仲間 ( 145 )
ボクツクルブレックファスト ( 208 )
ボクツクル・ナニツクル ( 336 )
食品・スイーツ・コンビニ ( 393 )
映画・音楽・アート ( 231 )
gadgets ( 114 )
ダイアリー ( 696 )
未選択 ( 44 )
ここからは旧カテゴリです ( 0 )
日記 : 日本の料理 ( 61 )
日記 : ヨーロッパの料理 ( 20 )
日記 : アジアの料理 ( 72 )
日記 : バフェ・食べ放題 ( 6 )
日記 : 気軽なお店 ( 68 )
日記 : 昭和な喫茶店 ( 28 )
日記 : バー・居酒屋 ( 7 )
日記 : その他のレストラン ( 9 )
はしご飯 ( 37 )
朝食 : 和食 ( 29 )
朝食 : 喫茶・洋食 ( 15 )
最新記事
お知らせ
(10/11)
秋のの夜七
(10/10)
ベオーネで肉
(10/10)
安芸路の秋
(10/10)
パニーニの朝、秋のお茶
(10/09)
肉なイベント・ステーキレボリューション
(10/09)
見晴らし叙々苑
(10/09)
お買い物
(10/08)
残念な寿司に、ゴキゲンな牡蠣
(10/08)
温泉卵の憂鬱
(10/07)
壱番亭
(10/07)
溶けてしまったアイスクリームに、ひよこのケーキ
(10/06)
キッチンステージのケパッキア
(10/06)
ピース
(10/06)
ジャズにマルタイ
(10/06)
最新TB
プロフィール
HN:
サカキシンイチロウ
年齢:
64
性別:
男性
誕生日:
1960/01/26
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2015 年 10 月 ( 29 )
2015 年 09 月 ( 78 )
2015 年 08 月 ( 92 )
2015 年 07 月 ( 93 )
2015 年 06 月 ( 92 )
2015 年 05 月 ( 90 )
2015 年 04 月 ( 92 )
2015 年 03 月 ( 92 )
2015 年 02 月 ( 84 )
2015 年 01 月 ( 93 )
2014 年 12 月 ( 94 )
2014 年 11 月 ( 95 )
2014 年 10 月 ( 94 )
2014 年 09 月 ( 95 )
2014 年 08 月 ( 93 )
2014 年 07 月 ( 97 )
2014 年 06 月 ( 95 )
2014 年 05 月 ( 98 )
2014 年 04 月 ( 95 )
2014 年 03 月 ( 93 )
2014 年 02 月 ( 81 )
2014 年 01 月 ( 83 )
2013 年 12 月 ( 94 )
2013 年 11 月 ( 89 )
2013 年 10 月 ( 94 )
2013 年 09 月 ( 89 )
2013 年 08 月 ( 90 )
2013 年 07 月 ( 88 )
2013 年 06 月 ( 85 )
2013 年 05 月 ( 84 )
2013 年 04 月 ( 84 )
2013 年 03 月 ( 90 )
2013 年 02 月 ( 80 )
2013 年 01 月 ( 83 )
2012 年 12 月 ( 86 )
2012 年 11 月 ( 86 )
2012 年 10 月 ( 86 )
2012 年 09 月 ( 83 )
2012 年 08 月 ( 91 )
2012 年 07 月 ( 95 )
2012 年 06 月 ( 85 )
2012 年 05 月 ( 88 )
2012 年 04 月 ( 82 )
2012 年 03 月 ( 87 )
2012 年 02 月 ( 85 )
2012 年 01 月 ( 88 )
2011 年 12 月 ( 92 )
2011 年 11 月 ( 85 )
2011 年 10 月 ( 92 )
2011 年 09 月 ( 87 )
2011 年 08 月 ( 84 )
2011 年 07 月 ( 88 )
2011 年 06 月 ( 75 )
2011 年 05 月 ( 92 )
2011 年 04 月 ( 85 )
2011 年 03 月 ( 82 )
2011 年 02 月 ( 74 )
2011 年 01 月 ( 88 )
2010 年 12 月 ( 90 )
2010 年 11 月 ( 88 )
2010 年 10 月 ( 86 )
2010 年 09 月 ( 88 )
2010 年 08 月 ( 90 )
2010 年 07 月 ( 93 )
2010 年 06 月 ( 89 )
2010 年 05 月 ( 92 )
2010 年 04 月 ( 85 )
2010 年 03 月 ( 90 )
2010 年 02 月 ( 76 )
2010 年 01 月 ( 91 )
2009 年 12 月 ( 88 )
2009 年 11 月 ( 90 )
2009 年 10 月 ( 93 )
2009 年 09 月 ( 86 )
2009 年 08 月 ( 92 )
2009 年 07 月 ( 84 )
2009 年 06 月 ( 77 )
2009 年 05 月 ( 87 )
2009 年 04 月 ( 38 )
P R
アクセス解析
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/24 (Sun)
熱いサンドに冷たいサンド
ドトールコーヒーの朝にしました。
場所はいつもと違ったドトール。
同じ看板。
同じメニュー。
同じお店のインテリア。
チェーン店だからどこも同じであるはずなのに、店それぞれに独自の雰囲気があるのですね。
ボクの家の近所のドトールは、元気な女性スタッフがニコニコしながら働く明るい雰囲気の店。
今朝来たお店は、男子なお店。
多分、加盟店のオーナーなんでしょう…、一生懸命、厨房の中で料理を作る。
他のスタッフもみんな男性。
しかも体育会系の元気な人たちで、これはこれでありかもしれない。
カウンターの前に立って、商品ができるのをまっている間も、なんだか足踏みしなくちゃいけない…、って、思わされるほどみんなキビキビ。
ずっと足や手を動かしてる…、見ているだけでも目が覚める。
朝食セット。
今年になってから朝の商品のラインナップが少々、変わった。
定番ホットドッグと、トースト使ったサンドイッチ。
ハムがメインのと、ツナがメインの2種類でその一品。
ツナとチーズのトーストもらう。
ツナとチーズって、あまりによく合う組み合わせ。
うま味が強くて、けれどそのまま食べるとボソボソしてしまうツナの缶詰。
そこにチーズのとろみをくわえる。
するとトロンと口中で、ツナのうま味がズッシリ広がる。
強烈なほどのツナのうま味に、チーズならば負けないでいる。
ちょうど和食で、匂いの強い魚と一緒に味噌を使って料理する…、そんな感覚?
アメリカのダイナーレストランの定番料理に「ツナメルト」って言うのがあって、それがまさにパンとツナ缶、それにとろけるチーズという組み合わせ。
昔、デニーズでもやっていた。
それをなぞって作った商品。
朝にふさわしい、華やかな香りを足して…、という趣向でしょうか?
チーズやツナと一緒に香りの強いパプリカ、あるいは玉ねぎが一緒に口にやってくる。
ツナの強い匂いに負けぬ香りを持つ野菜。
その爽やかな存在感に、気持ちが軽くなる感じ。
ザックリとしたパンの食感。
しかもシッカリトーストされて、カサカサ、水気が抜けて軽やか。
クラッカーにも似た食感が、中のトロトロ、ムチムチを引き立ておいしく味わえる。
アイスラッテをMサイズにして、それで朝を我慢しようと思ったのだけど今、キャンペーン中の期間限定商品が、どうにもこうにも気になって、それを追加して過食の朝にしてしまう(笑)。
熟成をきかせたハムを使っているのが、このサンドイッチの一番際立つ特徴という。
たしかに牛や豚の肉は熟成させると、アミノ酸がどんどん増えてコクとうま味が増してくる。
特にハムのような加工品…。
脂がおいしくなるのですネ。
このサンドイッチに使ってる、ハムもかなり脂が甘い。
しかも塩がこなれてて、やさしい風味になっている。
そこにグリュイエールチーズをあわせて乳製品に独特の、深みとコクを足している。
そしてディジョンマスタードの、風格のある酸味と辛味がハムとチーズをひとつにまとめて、ピリッと見事にひきしめる。
かなり上等。
サクッと歯切れてモッチリ粘り気発揮する、ここ独特のソフトバゲットとの相性もよし。
噛めば噛むほどチーズがとろけて、口のすみずみ、なめらかにする。
トマトが奥歯でプチュっと潰れて、青い香りと甘酸っぱさでスッキリさせる。
レタスもザクザク新鮮で、口の中がみずみずしくなる…、目が覚める。
[0回]
PR
2011/04/06 (Wed)
FF・デリ
Comment(0)
■ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
Darkcyan
DeepPink
DarkOrange
Dodgerblue
DimGray
Silver
URL
コメント
パスワード
■ コメント一覧
ランチついでの花見の日
HOME
四ツ谷の鈴新
Copyright ©
サカキノホトンブログ
All Rights Reserved
Powered by
ニンジャブログ
Designed by
ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ
/ [PR]