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2024/11/24 (Sun)
ランチついでの花見の日
新宿御苑で昼としました。
午後から家でまとめもの。
それで自宅に帰る途中に、新宿御苑の駅でおり
「御苑前せお」
という和食のお店ですることにする。
新宿御苑の大木戸門の近くにあってかつてここには「大木戸矢部」というお店があった。
蕎麦がおいしい日本料理の小体な店で、今は銀座に移って営業している。
そこをそのまま譲り受け、改装をして今のお店になっている。
縁起のいい場所っていうのが実はある。
そこでお店をやった人が、必ず大きくなって巣立つ…、そんな場所。
運気が良い…、とでもいいますか。
お店の作りや大きさや、当然、周辺の環境も影響を与えているとは思うんだけど、それならそこの近隣にあるおんなじようなお店もみんな縁起がいいか?というそうではないのが不思議。
オモシロイ。
ただこの界隈。
ここ数年で飲食店が随分増えた。
どこも個性的で特徴のある、けれど決して高価ではないほどよいお店が次々できて、エリアとしての賑わいがでた。
それでますますこの店も、いい状態になってきたよう。
個室がひとつ。
カウンターに8席と2人がけのテーブルひとつ。
どこに座っても厨房の調理の気配が伝わってくる、臨場感のあるお店。
ランチタイムには限定数で日替わりランチが用意されてる。
その献立が、ホームページのブログ頁で定期的に紹介されてて、見るのがとてもたのしくていい。
今日のメニューは「まぐろの漬け丼と肉うどん」。
蕎麦が旨い!が有名で、けれどランチの定食には蕎麦をつけずに献立たてる。
得意なコトに甘えぬように…。
それにこうして日替わりランチをするのはほんとは面倒。
けれど一緒に働いている、若い人達になるべく多くの調理を経験させてやりたいからなんでしょう。
仕入れた食材を無駄なく使えるメリットもある。
例えば今日のまぐろの漬け。
夜のコースで使う魚の、おそらく端材になるところ。
筋が入ったハラスの部分や、形不揃いの赤身をシッカリ醤油に漬け込む。
トロの部分は鼈甲色に。
赤身はまるでざくろ色。
ひやっと冷たく、口に含むとネットリととろけるようになりつつ魚のうま味を吐き出す。
うどんの肉が豚バラ肉…、というのがちょっと江戸風ですか?
西の生まれのボクにとって肉うどんと言えばイコール、甘辛く煮た牛肉うどん。
とは言えプルンと豚の脂が甘くて、分厚い肉の火通りまさに絶妙でこれはこれにておいしくていい。
サイドの卵豆腐やきんぴらごぼうもすべてシッカリした味付けで、手をかけとても丁寧に作られている…、それが贅沢、オゴチソウ。
それからせっかくだからと新宿御苑。
大木戸門から中にはいって、軽く散歩をすることにした。
平日とは言え、花見の人が次々、公園の中にやってきて、時間もお昼ということもあったのでしょう…、弁当広げてのんびりしてる。
近隣のサラリーマンのおじさんたちがスーツ姿でやってきて、日向ぼっこにお昼に花見。
こんな時間もいいよねぇ…、と。
入り口のとこでは「アルコール持ち込み禁止」の貼り紙があり、警備員が抜き打ちで荷物検査をしていたりする。
園内を自転車のって見まわる人もいたりして、ちょっと無粋にさみしくなっちゃう。
とは言え、空は高くて青くて広い。
日和もよくて暖かく、あと数日でおそらくお花も満開になる…、早く春が来ればいい。
[0回]
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2011/04/06 (Wed)
丸の内リム:和
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■ コメント一覧
ありがとうございます。
せおさん美味しそうですね(笑)
ブログもご主人のお人柄が素敵で。ほんわか和みます。
先日、友人の誕生日の会席で、お薦めのお店をご紹介いただき、礼華に予約しましたが、せおさん人気も高いので、こちらもお邪魔したいと思います。麺はなんでも好きですが、関東人としては、美味しい蕎麦に目がないので、楽しみです!
梅さん / 2011/04/06(Wed) /
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礼華
> 梅さん
礼華も昨日は大賑わいでした。
せおさんもそうですが、礼華さんもご夫婦仲良くお客様をおもてなししてくれるステキなお店。
たのしまれてくださいね。
サカキシンイチロウさん / 2011/04/07(Thu) /
編集
ヨツサン・尾張屋・味噌煮込み
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