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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    遅めの朝をパスタではじめる日曜日。

    mentai.jpg昨日の夜にもパスタを食べた。
    タラコウニイカという、体によろしくはないけれど気持ちにおいしいゴチソウを食べ、その余韻、いまださめやらぬその状態で、今朝のコレ。
    タラコウニイカパスタを作る(笑)。

    ワタクシ流でございます。
    実は先日、イカのたらこあえの上等なのを手に入れた。
    その瞬間に、あぁ、日曜日はパスタだなぁと思ってそれでウニの瓶詰めを探して求めた。
    パスタは16分茹で時間を要する太麺。
    タップリのお湯に塩を溶かしてジックリ茹でてる間に具材の準備をします。
    スライスした玉ねぎを深鍋の中でしんなりさせる。
    そこに小さなむきエビを入れ、蓋して色が変わったら取り出して、エビの旨味ジュースだけを玉ねぎと一緒に煮詰めていきます。
    茹で上げ時間の1分前にスナップえんどうを放り込み、麺と一緒に取り出し玉ねぎの鍋の中に入れて味を麺の中に入れ、そこにイカのたらこあえ。
    ウニの瓶詰めを茹で汁で軽く溶いたモノをくわえてまぜて、お皿に盛って大葉を散らす。
    鍋の中で具材を全部ひとつにあわせた瞬間に、あぁ、こりゃおいしいに違いないって予感するような手応え、香りにウットリします。

    さて味わいは…、笑っちゃうような出来栄えでした。
    ホツホツ熱の入った魚卵がちらかり、ウニペーストがネットリそれをまとめてくれて、シャキシャキえんどう、シャクシャクとした玉ねぎの食感にぎやかオゴチソウ!

    それからまとめモノをしましょうか…、と家の近所のバーガーキング。
    04aaa65e.jpeg家で仕事をするのもいいけど、場所をかえ、気持ちも変えて頭をキリッとさせてみましょうとそれでココまでやってくる。
    ほどよくにぎやかで気持ちの良い店…、仕事をするのにほどよきサイズのテーブルと座る姿勢をよくしてくれる硬い椅子があるのがウレシイ。
    ネットブラウジングで時間を潰してしまわぬように(笑)と、Wi-Fi環境をもちだすことなくやってきました…、考え事をしていたら、お腹が軽くすいてきてそれでカルタべ。

    a229163b.jpegワッパージュニアをメインにします。
    トマトを抜いて。
    パテをダブルにしてもらい、チーズをくわえるカスタマイズ。
    バンズじゃなくて「肉を食べてる」という充実感を味わうコトができるのが好き。
    バーガーキングのパテはおいしい。
    ザックリとした歯ぎれる食感。
    あらびきの肉が奥歯に抵抗する力強さと肉のおいしさ。
    直火でやいているので香りも香ばしい。
    牛肉の脂が落ちて火で焦げて煙となって肉に再びこびりつく。
    バーベーキューがおいしい理由はこの香り。
    プールサイドで焼いてもらって味わうハンバーガーがおいしい理由もこの香り。
    パテを2枚にすることで、その歯ごたえや香りもダブルになってくれる。
    口を大きくあけて味わう。
    顎で味わう…、男の料理って感じがするのがオキニイリ。

    ジンジャエールをスモールサイズでお願いし、サイドでフライ。
    オニオンリング?
    あるいはフレンチフライと思いもしたけど、時間をかけてたのしむコトができるモノをとチキンテンダーズ。
    マクドナルド的に言えばマクナゲットというコトになるのだろうけど、テンダーズと名前にあるとおりフックラとした食感がかなり上等…、他にない。
    a830efc1.jpeg衣と肉が一体化した、フライドチキンともチキンカツとも唐揚げとも違った不思議な食べ物で原料レベルにさかのぼってこれがどんな状態だったのか?って思いを馳せるとちょっと怖くはあるけれど、まぁ、それはそれ…、今目の前にある現実を受け入れる(笑)。
    スパイシーな香りがアメリカ的でもあって、それにバーベキューソースをつけて食べるとそのアメリカ的に拍車がかかる。
    ほどよく甘くて香ばしいテリヤキソースに似ているクセして、香りが違うだけでこんなに違った風味になるのってなんだか不思議…、オモシロイ。
     

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