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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    モスでテリヤキバーガーにする。

    3d53f7da.jpegフッカリバンズ。
    こんがり焼けたパテにシャキシャキ、レタスとソース。
    テリヤキソースにポテンと白いマヨネーズ…、というとてもシンプル。
    けれどいろんな味や歯ごたえたのしめる、日本的なるハンバーガーの最高峰のひとつがコレ…、ってずっと思ってる。
    ボク的モスのお気に入りと言えば、テリヤキバーガー、スパイシーチリドッグにホットチキンサンドイッチが不動のメニュー。
    中でもコレはボクがモスを好きになったキッカケでもある。
    噛むとクシュッとやさしく潰れてスパッとちぎれ、口に入るとレタスがシュタッと立ち上がる。
    みずみずしさがファストフードの料理じゃないよ…、って言ってるみたいでそれが好き。

    ただ今日、ひさしぶりに来て食べて、ちょっと味が変わったかな?って思ったりした。
    肉のパサつき。
    ちょっと不快な脂の匂い。
    肉の質が変わったのかなぁ…、って。
    味はそれほど変わってはない。
    けれど安っぽさを感じさせる味に、コスト削減、プライスダウンのツケがこうして回ってきたの?って、ちょっと憂鬱。
    ホットドッグのソーセージもそう。
    産地にこだわる野菜がコストを上げているのだとしたらばまずは、そこを改めパテ、ソーセージの質をしっかり維持してほしい…、ってそんなことを思ったりする。

    c5c9bddc.jpegあたらしく投入された「おやつコロッケ」。
    十勝コロッケバーガーの中身だけをバラ売りしたの?…、ってそう思いながらもたのんでみると。
    こりゃ、おいしい。
    サックリとしたパン粉の衣。
    ホックリとした中のジャガイモ、ホッコリとした味、やさしい食感。
    ソース無しでも十分おいしく食べられる、確かにおやつにピッタリとくる軽快な味。
    商店街の肉屋さんの店頭で、揚げて売ってるジャガイモコロッケ。
    まとめて買って持ってその途中。
    一個だけ紙でくるんで食べながら、部屋に戻るときのあのワクワクを味わえる。
    そんなハフハフ、ホコホコがいい。

    ハンバーガーのサイドといえばまず真っ先にフレンチフライを思い浮かべる。
    牛肉と芋。
    焼き魚に大根おろしのような関係?…、切ろうに切れぬ好パートナー。
    そしてこのコロッケもお芋の料理、とそう思ったらコレもまたありって思いもします。
    おもしろい。

    33c83dd2.jpeg只、どうだろう。
    コロッケが何個かまとまり注文はいると、途端にお店の中に油の匂いが充満しちゃう。
    唐揚げだったり、フレンチフライだったりは衣をそれほど持たぬ揚げ物。
    だから油の劣化もそれほどじゃない。
    けれどコロッケ。
    パン粉をハラハラ油槽に落として、油を汚して匂いを発する。
    朝の油臭さはちょっとかなしい、残念なコト。
    そういえば、セブンイレブンの大型店の一部で最近、フライヤーを導入し出来立て総菜を売り始めてる。
    でそうしたお店も、おんなじような匂いがたまる。
    10年かかってセブンイレブンのおでんの匂いにやっと慣れたと思ったら、今度はフライヤーの油の匂いに付き合わなくちゃいけないなんて…。
    それもしょうがないのかなぁ…、って、思ったりした。
    今日はちょっと愚痴っぽい。
    お店をでたら青い空。
    体の空気を入れ替えて、元気に笑顔でまいりましょ。

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