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2024/11/25 (Mon)
唐井筒にてカレイなお昼
昼を銀座で。
「唐井筒」と言う割烹料理店。
夜はすっぽん料理の専門店になる高級店。
昼は魚がおいしい手軽なランチがたのしめる。
銀座に何軒かある、高級クラブばかりが入っている「ソワレドビル」のひとつに入居しているテナント。
そう言えば、料理の鉄人で有名な道場さんのお店も別のソワレドビルに入ってる。
高級クラブと高級和食レストラン。
案外、相性がいいんだろうなぁ…、って思ったりする。
どうなんだろう?
夜はにぎやかなんだろうけど、昼間は人の気配すらない無人ビルのようなビル地下。
ビルの外に大きな看板があるわけじゃなく、目立たぬ場所に小さな暖簾。
引き戸をガラッと開いて中に入ると、開店直後だったからでしょう。
ボクらがめでたいファーストゲスト。
カウンターの一番端に案内されて、目当ての料理を注文しお店の中を眺めます。
白木のきれいなカウンター。
真新しくてピカピカきれいなのではなくて、白木を何度も何度もゴシゴシ丁寧に磨き上げ、それで削れてキレイになってる。
それでもとれぬシミがところどころに残ってて、それがむしろ真新しいよりキレイに見える。
そっと撫でると細かな凸凹がコツコツと手に伝わってくるのもステキ。
決して大きくはない厨房の中。
キレイに整理整頓されて、どこもキラキラ、磨かれている。
おいしい料理はそのたたずまいがうつくしい。
「うつくしい味」と書いて美味しい料理は同じく「うつくしい厨」にて出来上がる…、というコトなのでありましょうね。
ウットリします。
ほどよくぬるく、香りやさしい煎茶にお箸。
分厚いおしぼりがまずやってきて、厨房の中で料理がユックリ仕上がっていく。
10分ほども待ちますか。
その10分に次々お客様がやってきて、ほどなく満席。
厨房の中はフル回転で料理が次々、出来上がっていく気配がしてる。
お新香、小鉢、汁にご飯がやってきて、メインのおかずの出番を待ちます。
そしてこれ。
カレイの揚げおろしというココの名物。
今はなき銀座の名店「関西割烹 出井」という店の名物料理で、そこで修業した人のお店はみんなカレイをこの流儀にて調理する。
ちょっと厚めに衣をつけてバリッと揚げた唐揚げに、ワザワザ出汁をかけまわす。
熱々にした濃いめの出汁。
醤油の風味が濃厚な汁に少々、大根おろしを混ぜたのをタップリかけてそれで油をサッパリさせる。
さっぱりさせるだけじゃなく、そのだし汁が衣をプルンとなめらかにして一度に「焼いた」魚に「揚げた」魚に、それから「煮た魚」までをたのしめる…、っていう魚好きにはたまらぬ料理。
分厚く太って玉子を抱いたカレイ丸ごと。
カレイ独特のねっちりとして、うま味濃厚な身の旨いこと。
パリッと揚がったヒレは見事に香ばしく、皮がムニュンと口全体をなで回す。
出汁浸しになりながら、それでも揚げ立ての香りや風味をなくさないのが、不思議でそしてステキなところ。
揚げただけならご飯のおかずになりづらいとこ、こうして揚げて出汁に浸すとご飯が不思議とどんどん進む。
骨からほぐれた身が出汁をタップリすって、ご飯にのっけてザブザブ食べる。
なんだかとてもなつかしい味。
オゴチソウ。
一緒に行った仲間が食べた「ブリの七味味噌煮」っていうのもビックリするほどおいしかった。
分厚い切り身に味噌を塗り、こんがり焼いた料理なんだけど、その味噌が七味をタップリ抱いていて後から口がポカポカあったか。
ご飯がいくらあっても足りぬ濃厚味でウットリとした。
遠目にコッテリ、味噌の香りがしてきそうなほどの鯖の味噌煮や、小さな土鍋で煮込まれるスッポン雑炊もおいしそうで、また来たくなる。
食後のぜんざいも程よい甘さでお腹にやさしく蓋をする。
銀座と言う街。
こうしたお店が普通にある街。
新宿、青山、赤坂と東京にはたくさんの盛り場あるけど、こうした昼の楽しみは銀座ならでは…、ありがたい。
食事を終えて喫茶店にてあれこれ話をしていたらテレビでフィギュアスケートのライブ中継がはじまってお店のみんながひととき、ご機嫌な愛国者になり拍手する。
ちょっとたのしい、昼下がり。
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2010/02/24 (Wed)
銀座イースト:和
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