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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ここ半年間で出会ってよかった…、と思うお店のひとつ。

    033ba123.jpeg「ウシカイ」なる店にて会食とする。
    感激的なる店は実はもう一軒。
    新宿の花園神社近くにある居酒屋食堂(って言葉があるかどうかは別として、そう呼ぶのが一番しっくりくるようなそんな気がする)、「ねこ膳」という店。
    どちらも安くてたのしくて、ほどよくおいしく元気になれる。
    特にココの「100種類・100本・1000円」という飲み放題システムの圧倒的なコストパフォーマンスは、なかなか他にない魅力。
    それで例えば仕事の打ち上げ。
    あるいは何かいいコトがあった日を寿ぐときには重宝します。
    まだ遭遇して2ヶ月弱でもう3回目…、オキニイリ。

    実はコノ店、ぼんやりしてると見逃しちゃうほど普通のビルの中に入ってる。
    それも見事に古ぼけた昭和な風情のオフィスビルで、置き型看板がありはするけど本当にココ?って、ドアを開けるのを躊躇する。
    実際、「下まで来てるんですけど、どこに入り口があるんですか?」って電話が何度もかかってた。
    これを今流行の「隠れ家風」と言うとなんだか嘘っぽく、あくまで家賃の安い場所を探したらこんなところが見つかりました…、ってそんな感覚。
    その正直がいい感じ。
    玄関ホールのドアを開けたら、そこにあるのは郵便受け。
    「4Fウシカイ」とシールがペロンと貼られてるだけのこの脱力感が、かなり好き。

    cf8b8317.jpegこの前来たときからはまっているのが、ワインをベースにサワーやカクテルを作ってみること。
    赤いワインにソーダを注ぎ、そこに酎ハイ用のマスカットシロップをちょっと足すのが今のボクのブームなり。
    春雨を超アルデンテに戻して甘酢で和えただけのお通しの、ボソボソとしたでも味わい深い麺の食感もなんだかちょっとおもしろい。

    ただこのお店。
    メニューの数が少なくて、あんまり選択肢がないことだけが難ありだよネ…、ってそう言いながら今日は来て、なんとビックリ。
    黒板メニューが初登場。
    しかもどれもが魅力的。
    6つ用意されていた今日のおすすめ料理の中から4つ選んで、たのむことにする。
    よっぽど全部…、と思ったけれどそれじゃぁ、あまりに大人げないか、と。
    たのんでそれでしばらくしたら、6つの中から1つメニューが消されてなくなる。
    ボクらの注文で最後だったのでありましょう。
    おおっ、やったね…、ってひそかにガッツポーズするよなそんなウレシサ。

    最後のひとつだった料理がコレ。
    マグロカツって、名前の通りマグロの赤身をヅケにしてパン粉をつけて揚げたモノ。
    サクサクとしたパン粉とムチッと歯ごたえとても逞しいマグロの赤身の食感たのしい。
    赤身の魚の匂いが不思議と嫌じゃない、面白い味。
    なによりサイドの練り芥子。
    塩とお酢で味を入れててて、フレンチマスタードの酸味と風味とそれと同時に和辛子のビリッと鋭い辛味が一緒に味わえる。
    気が利いていて、しかもおいしい、おもしろい。

    3be9024d.jpeg黒板メニューからたのんだ他の料理がこれら。
    甘酢ソースをタップリからめてまとわせた、フックラとした鶏の唐揚げ。
    中華風かなぁ…、と出てきたときは思ったけれど、食べるとちょっと照り焼きソースのような味もする。
    ニンニクの香りがガツンと強烈で、一口食べて、「酒もってこい」って思わず声が上がる味。
    ムチュンプチュンと味わって、付け合わせしたサニーレタスで拭って食べて、おやおやビックリ。
    モスのテリヤキバーガーの味がする。
    ソースだけじゃなくマヨネーズを一緒に食べると、ますますテリヤキバーガー風味が強まっていくのが不思議で不思議でしょうがなく、みんなで食べてワハハと笑う。

    ふかしたジャガイモにバターとイカの塩辛という、新宿御苑の楽園「西尾さん」の名物料理のなぞり。
    ココのオリジナルなところは芋を軽く鉄板で焼いているとこ。
    ところどころがパリッとしてて焦げた匂いがするのがちょっと上等。
    バターと塩辛、どちらも発酵食品独特の濃厚にして深みのある味。
    それがジャガイモにどっしりまとわり、旨いったらありゃしないのがうれしい料理。
    厚揚げ豆腐に切目を入れて、中にとろけるチーズを挟み鉄板の上で焼いたモノ。
    実はコレ。
    黒板に書きはしたけど作り方をまだシッカリと決めてなかったようなんですね。
    厨房スタッフが集まって、ああじゃない、こうじゃないって試行錯誤でできあがった、その一部始終がボクらの席から見えていた。
    厨房横の特等席で新商品の試食会…、みたいな感じになるのがとてもおもしろい。

    3ec3052e.jpegそれにしてもココの料理。
    贅沢な素材を決して使わず、食材そのものの種類もそれほどある訳じゃない。
    限られたモノ、安い素材を使い回して組み合わせ、魅力的な料理をつくる。
    すべての料理がシッカリ味で、酒をおいしくのめるようにもなっている。
    安い値段でたのしんで、しかもお腹いっぱいにもなってもらおう…、って気持ちがズシンと伝わってくる。

    例えばキャベツ。
    お手軽料理の王様素材を使って二種類。
    ひとつは「たまなーチャンプルー」。
    沖縄の言葉でキャベツをたまなーと言う、その名の通りキャベツとモヤシと豆腐と玉子。
    それをザックリ、鉄板の上で仕上げた炒めモノでちょっと味噌の風味を加えた強めの味が酒のつまみにピッタリとくる。
    もうひとつのは〆でたのんだ焼きうどん。
    これもキャベツがたっぷりで、写真にとって比べるとまるでおんなじ料理に思える。
    こちらの味は塩味で、うどんがシッカリ炒められててところどころが焦げるほど。
    その香ばしさがなかなかのモノ。
    〆のはずが、これで再び酒飲み心に火がつくような、そんな味わい。
    大満足。
    駅から遠く、見つかりづらく、決してお金のかかったインテリアでもないこの店が、今では日々、ほぼ、満席というこの繁盛。
    おいしい以上にたのしくて、一度やってきてはまったら必ず誰かを連れていきたくなる…、というのがいいのでしょうね。
    今日も同僚連れてきて、システム、流儀に楽しみ方を一生懸命講釈してるオジサン多数。
    ますますいい店、また来よう。

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    ウシカイ!
    ん~これはハマりますねぇ
    ドリンクを自分で好きに作れるってのが楽しそう♪
    時間制限があるのでサクッと飲んで次に行けますしね(笑)
    とりあえずネタになりますしね♪
    せーたんさん / 2010/02/25(Thu) /
    延長可
    > せーたんさん
    100分制ではありますが、時間延長もできるみたいなんですよね…。
    オジサン達がヘベレケになってるところをたのしめる。
    ゴキゲンなお店です。
    サカキシンイチロウさん / 2010/02/25(Thu) /
    行ってきました
    サカキさんのエントリーを見るうちにそそられてしまい
    上司・同僚を誘って行ってきました。
    その時は一次会と称して「たん焼き忍」に行き、二次会で
    「ウシカイ」に行きました。楽しく飲み食いしてあっと
    いう間に100分経ってしまったという感じでした。
    また行きたいなあと思っています。
    makikoさん / 2010/02/26(Fri) /
    よかったです!
    > makikoさん
    気に入っていただいたようで、とてもうれしいです。
    一緒に行った人との中がよくなるようなたのしいお店ですよね。
    それにしても「忍」の後でココ。
    うーん、四谷上級コースのようですね。
    ボクも今度見習ってみることにいたしましょう。
    サカキシンイチロウさん / 2010/02/26(Fri) /
    予約!!
    飲んべ女子4人で、
    今週行ってきます!!
    とってもとっても楽しみです~。
    tonamiさん / 2010/03/03(Wed) /
    また行っちゃいました!
    > tonamiさん
    今日もまた行ってきました。
    初もつ鍋。
    なかなかコストパフォーマンスが高く、ビックリするほどお腹が一杯になりました。
    人数がまとまった時には、鍋もまた良し。
    〆の玄米雑炊がピカイチでしたよ。
    週末、たのしんできてくださいね。
    サカキシンイチロウさん / 2010/03/03(Wed) /
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