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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼のランチ会食を四ッ谷にて…。
    平日の昼に滅多に休みがとれぬ友人。
    ひさしぶりに今日一日がオフになった、ということでそれでとびきりのランチバッフェを選ぶコトにする。

    2b5e88b3.jpegメラグラーナドーロ。
    大通りに面したオフィスビルの2階にあって、レストランがそこにあるとはまず気づかぬほどの、色気もそっけもないアプローチ。
    階段あがってお店に入ると、おやまぁ、あらあら…、ってドッキリするほど艶っぽい大人の雰囲気。
    お店のご主人。
    LEONの読者モデルにでもなれそうな、ちょいワル的なかなりおしゃれなオジサンで彼のオーラがお店の空気に濃厚な色をつけてるような気さえする。
    色で言うならブラックローズ。
    質感で言えばベルベット。
    嫌いじゃないです。
    おいしい時間に身をゆだねよう…、ってたのしい気合いが入る空間。

    高い天井にテーブルクロス。
    お店の奥…、階段を3段分ほど上がったところにしつらえられた舞台のごときオープンキッチン。
    そのキッチンから料理のなくなり具合をチェックしながら作るんでしょう。
    出来立ての料理がアラカルトにすれば4、5人前位の分量でしょうか?
    普通の鍋で作れる最大の量がお皿にキレイに盛られて並ぶ。
    つまり、ここの料理は「バイキングのための料理」じゃなくて「レストランの料理」そのもの。
    だからキレイに装って…、って訴えかけてくるうつくしさ。
    「自分で自分をもてなしてやろう」…、とそう覚悟できるよきビュッフェ。

    4eddfeb4.jpeg開店直後は、バフェカウンターの半分以上が空っぽで自然と置かれた、サラダや前菜を選ぶコトになる。
    色鮮やかでみずみずしい野菜を味わい、目にうつくしいアミューズ的な前菜たのしむ。
    そのうち徐々に料理が揃い、温前菜にパスタにそしてメインの料理と、気づけばイタリア料理のフルコースを自分で自分にふるまっている。
    そんな巧みな料理提供。
    お店が仕組んだおいしい時間の過ごし方に、まんまとのるのもまたステキ。

    今日の前菜たちもステキに見事なラインナップ。
    ハモンやサラミ。
    軽くボイルしたホタテや白身と、素材を素直に料理したものが多くはあるけどどの料理にもひねりが加わる。
    塩味たのしむハモンセラーノには甘くソテしたタマネギ合わせる。
    魚介のタルタル仕立てにはピンクペパーを丸ごと仕込んで、その鮮烈をアクセントにする。
    温かい前菜料理には、白身魚のアクアパッツァと、有機野菜の蒸し料理が用意されてた。
    どちらも見事にうつくしく、ちょっと入念にお皿に移す。
    特に蒸した野菜はまるでケーキのように仕上げられてて、しかも取り分けしやすいようにお好み焼きに使うようなヘラが横に用意されてた。
    お皿にそっとそのまま移して、塩と胡椒をミルでひき、オリーブオイルをちらして飾る。
    調理の最後の仕上げを自分でする。
    そんな気持ちにすらなって、出来上がった自分のためだけの料理を手にして背筋を伸ばして席に戻って、ボナペティとなる。

    de13060b.jpeg新しい料理がやってくるたび、お店の人がやさしく声をかけて回ります。
    「フリットのご用意ができました」って、声にビビッと体が反応。
    すばらしきイタリア料理店のフリットは、天ぷら以上のおいしさなのでありまして、ここのフリットはそんな出来栄え。
    それでいそいそ。
    今日はなんと野菜のフリットと、魚介のフリットの二種類がある。
    ステキなコトに、野菜と魚で衣が違う。
    油の温度も違うのでしょう、出来上がり方がまるで違ってその食べ比べがまたたのしい。
    ポッテリとした衣がタップリ、中の具材を隠すほどドッシリついた野菜のフリット。
    まるでベニエのような仕上がりで、ナスにカボチャに九条ネギという、甘味をもった野菜のうま味を引き立てる。
    一方、魚介のフリットはバリッと乾いた薄衣。
    イカに甘エビという、それそのものの持ち味と食感たのしい食材を邪魔せぬ程度の揚がり方。
    クニュクニュとしたイカの食感、バリバリとした甘エビの殻。
    甘味、うま味もしっかりしててオリーブオイルの香りもさわやか。
    オキニイリ。

    e0ed1cbe.jpegそれからパスタ。
    そもそもバフェレストランで一番食べちゃいけないモノは、パスタ料理…、とココにくるまでずっと思ってた。
    けれどここのパスタのクオリティの高いコト。
    比較的少量ずつ提供されるということもあるのだけれど、ソースや味のほどこし方や麺の茹で加減。
    メリハリあって時間が経っても味が壊れたりしないよう工夫しているんでしょう。
    麺も太めでハリがあり、驚くほどに歯ごたえ、歯触り、シッカリしてる。

    ほぼ10分おきに新しいパスタが次々、出来上がってく。
    トマトソースのアラビアータからはじまって、シラスのスパゲティー。
    ブロッコリのニンニク風味やジェノベゼ、それからカキのクリームスパゲティーと、多様な味付け。
    けれど基本は塩と油とニンニクという、とても基本的な作り方。
    クリームスパゲティーにしてもかなりライトな仕上がり方で、いくらだって食べられるけど食べると他の料理が食べられなくなっちゃうから…、って。
    たのしく、くるしく、もしかしたらこれが究極の贅沢かなぁ…、って思ったりする。
    よく火が通って口の中に入れるとホロッと壊れるブロッコリ。
    バジルの香りがおどろくほどに強烈で、むせ返るような風味に酔えるジェノベーゼ。
    どれも見事で、けれど中でも凄かったのがカキのスパゲティ。
    小さなカキがゴロゴロ、たっぷり。
    トングでつまんで持ち上げると、必ず何個かパスタにからんでついてきてしまうほどのふんだんで、その味わいがソースに麺にしみ込んでいる。
    ゴチソウパスタ、堪能す。

    59725069.jpegここにはいくつかのスペシャリテが用意されてて、それだけはお店の人がひとつひとつサーブしてくれる。
    今日はドリアと牛の炭焼き。
    それからローストビーフが用意されてた。
    どの食べ放題はビュッフェでも、肉がでてくるとお店の中が活気づく。
    お腹が一杯になっているのに、ローストビーフのご用意ができました…、っていうとシェフが立ってるカウンターの前にズラッと行列できる。
    みんなニコニコ。
    ウキウキ顔で、薄くキレイに切り分けられた肉を「ありがとう」って笑顔でもらってテーブルに置く。
    赤身を帯びた引き締まった肉。
    脂身をほとんどもたず、たんぱく質のうま味と味がふんだんで噛むとヒヤッと唇なでる。
    その食感がとてもやさしく、ああ、おいしい…、ってニッコリとなる。
    それからドリア。
    普通の店のドリアはご飯の料理であって、ご飯の間に具材が混じる。
    けれどココのドリアは魚の料理。
    海老、イカ、アサリに白身魚がタップリ入って、クリーミーに仕上げられてる煮込み料理にご飯がほんの少しだけ。
    混じってチーズと一緒に焼かれてる。
    これなら立派にメインディッシュになるよなぁ…、って感心しながらお代わりもする。
    腹いっぱい。

    201661f5.jpeg新しい料理がいつまで出続けるんだろう…、って最後の方はちょっと不安になってしまうほど。
    食事をはじめて1時間半ほどたった頃合いを見計らい、お店の人が「アイスクリームはいかがですか?」って聞きに来る。
    もうこれ以上、新しい料理は出てきませんよ。
    同じ料理のお替わり分はまだまだご用意できますけれど…、というこれが合図でホッとする。
    小さなシュークリームを一個もらって、それからソルベ、ジェラート二つ。
    洋梨とミルクのソルベとブドウのジェラート選んで、お腹の上に蓋をする。

    お腹いっぱいをたのしむ人のたのしい気配で満たされている、とてもたのしくステキな空間。
    しかも笑顔のひとつひとつがそれぞれ好きな楽しみ方で作られたんだ…、とそう思ったら一層ステキ。
    ボクの隣にいたオジサンは、ずっとスモークサーモンばかりを食べてた。
    他の料理も食べはするけど席を立って戻ってくると必ずそこにはスモークサーモン。
    もしかしたら小さな鮭の半身丸ごとお腹の中に入ったんじゃない?…、って思うくらいにたくさん食べてた。
    反対側の女の人はずっとプリン。
    前菜にプリン。
    パンの代わりにプリンを食べてる…、みたいな感じでずっとプリンを食べていた。
    人それぞれが許される、人それぞれにステキなお店。
    機会を見つけてまた来よう。
    そう思いつつ立ち上がり、クラッと平衡感覚失うほどにお腹いっぱい、それも良し。

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