忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    10 2024/11 12
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    ひさしぶりにフレッシュネス。

    b2b017f9.jpg1階が禁煙席、2階が喫煙。
    1階に注文用のカウンターとキッチンがある…、だから1階部分が禁煙席というのは合理的な判断ではある…、けれどここは2階が広々してて明るくとても気持ちいい。
    この界隈は路上禁煙、しかも喫煙所がほとんどない街。
    だからタバコを吸う人にやさしくありたい…、ってお店があってもいいのでしょうネ。
    それに不思議とこの店は換気が良くて、だから煙が気にならない。
    タバコを吸わぬボクも2階で明るい外の光をたのしむ…、それが常にて今日もそう。

    83ae3d9b.jpgベーコンオムレツバーガーを選びます。
    ベーコンエッグハンバーガーや月見バーガーのように、玉子を「添えた」ハンバーガーは数知れず。
    けれどパテを使わず玉子がメインのハンバーガーというのはおそらくココの独特。
    オムレツというにはちょっと無理のある。
    グリドルの上で焼いた具沢山の玉子焼きのような玉子が、結構、ボクは好きでして朝な夕なに食べたくなっちゃう。

    韓国にはエッグトーストという食べ物を売る屋台がある。
    結構人気の屋台料理で、鉄板の上でパンを焼き、そこに同じく鉄板の上で焼いた卵焼きをペロンとのっける。
    そこにバターとマヨネーズ。
    それから驚くことに砂糖をふりかけて、ケチャップのっけてパンで挟んで食べるというモノ。
    甘さがおいしい癖になる味で、そのトーストにココのこれがちょっと似ている。

    当然、こちらの方が贅沢料理ではございます。
    分厚い卵焼き。
    中には刻んだニンジン、玉ねぎ、ピーマンが入ってシャキシャキ、歯ごたえたのしい。
    カリッと焼いたベーコンとシャキシャキレタス。
    甘いケチャップ、ちょっと酸っぱいフレンチタイプのマスタードが玉子の香りをひきたておいしくさせる明るいアクセント。
    フックラとした甘いバンズとシットリ甘いオムレツが、顎をいたわるやさしい食感、食べ心地。

    6ac07634.jpg安く売るため、原価がかかってしまうファストフードの商品で、これはおそらく優等生。
    価格が安く、しかも安定している玉子。
    それから野菜で原価がかかってしまいそうなのはベーコンくらい。
    それらでこうしておいしくできる。
    値段はほとんど技術に対するコストでしょうネ。

    その分、ちょっと時間がかかる。
    グリドルの上に乗せれば自然に焼けてくハンバーガーや、フライモノなんかと違って作るのにつきっきりにならなくちゃいけない料理で、注文が立て込んでいるときには後回しになってしまうことがある。
    今日がそんな日。
    ちょっと待ちます。

    それは良し。
    けれど一緒にたのんだビスクが、ちょっとぬるくなっていた。
    スープはフウフウするくらいが出来立て感を味わえる。
    しかもココのビスクはエビの香りが特徴的で、香りも熱い方が際立つ。
    今日のはやってきた段階で、ほどよき飲み頃。
    だからカップを口に近づけても香りがほのかで口にいれるまで、ビスクな感じがしなかった。
    味はそれでも見事にエビ。
    クリーミーでポッテリしてる。
    エビの殻からとった旨みや、エビの味噌のコクが、ほんの少しのエグ味と一緒に容赦無く舌から喉から鼻を襲ってウットリします。
    エビの頭をチュウチュウ吸ったときのあの味…、それがズーッと持続しているそんなステキを味わえる、今一番のオキニイリ。
     

    拍手[0回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    足下
    このデニムと味のあるシューズの主はサカキさんですか?
    ビルケン的な足下が可愛げですね~。
    オレンジさん / 2012/02/08(Wed) /
    ボクの足です
    > オレンジさん
    そう、ボクの足です。
    それから靴もご明察の通りビルケンシュトック。
    今は廃盤になってしまったモノでボロボロなんですけど、捨てられず愛用しております。
    サカキシンイチロウさん / 2012/02/08(Wed) /
    昼にわいわい、お好み焼き HOME 大塚に来て天下寿司
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]