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2024/11/26 (Tue)
ドトールメルトにおむすび権兵衛
朝をドトール。
季節の商品が出たというので、それをためしに。
ツナチェダーチーズというホットサンド。
昔もあった。
無くなった。
それで再び復活という。
かつて、スタバにもありました。
「ツナメルト」って言うアメリカのダイナーにある料理のひとつ。
ツナの油漬け。
そこにチェダーチーズをたっぷりのせてオーブンで焼く。
こんがり。
トロリととろけたら、パンで蓋して出来上がりという贅沢系のオキニイリ。
ツナの代わりにハンバーガーのパテを使ったパティメルトっていうのもあって、それもなかなかおいしいレシピ。
そうそう。
日本のデニーズにも昔はどちらもありましたっけ。
胚芽パンをトーストしたので挟むのが一般的で、でも中にはトーストをしたバゲットで作ることもあり、そのタイプ。
この組み合わせの絶妙が、どうにもこうにもたまらぬ一品…、ただこれ本当はグリドルで焼いて作ると、グリドルの油でコクがでるのでおいしい、だからあんまり家では作らぬオキニナリ。
さてココの…、ツナの風味がなかなかドッシリ。
チェダーチーズの量もそして塩梅も理想的にて味わいズッシリ、口の中にツナのうま味が広がってチーズがとろけて味をまとめる。
フッカリとしたソフトバゲットもまたおいしくて、そこにトロリとチーズが混じる…、ひさしぶりにアメリカ的を味わった!
熱々チーズを舌をやいてもいいように、朝の飲み物は冷たいラッテ。
ゴクゴク飲んで舌を冷やしてまたパクリ…、朝の気持ちが明るくたのしく満たされて、さてさて仕事にまいります。
昼ごはんを食べ損なって、何かをお腹に入れたいと…。
なににしようか…。
ハンバーガーのようじゃないものがアリガタイ。
ドトールコーヒーのサンドイッチもちょっと気持ちじゃないんだよネ。
おむすび食べたい。
そう思って青山通りをウロウロしてたら、おむすび権兵衛のお店を発見。
へぇ、こんなところにもあるんだと。
かなり立派なイートインスペースが作られていて続々、凛々しい女子が飲み込まれていく。
たしかに近所は小さいオフィスが入ったビルがあって、思わぬところに思わぬニーズがあるものだって、ちょっとビックリ。
ランチタイムが終わった直後の時間帯というコトもあってか、ショーケースの中は少々さみしげで、けれどいつものおむすび。
ジャコと大葉の玄米むすびはちゃんとある。
それをたのんで、お水と一緒にとりあえずお腹におさめて小腹満たしにしようと思っていたのだけれど、とてもかわいいスタッフさんに「お味噌汁か豚汁一緒にいかがですか?」とニッコリされて、豚汁くださいってお願いしちゃう。
おじさん、笑顔に弱いのです(笑)。
お店によって器が違うのか、ココのお店は鎌倉彫風の木皿におむすび乗っかってくる…、使い込まれた風の器がやわらか、いつも以上においしく感じる。
お箸も塗りの木製のモノ…、和食のお店に来たような気持ちがするのがいい感じ。
ハラッと口の中でちらかる玄米ご飯の食感、かなりニギヤカで噛むとジャコがクシャッとつぶれて海のうま味をにじませていく。
ゴマがプチプチ、大葉の香りがさわやかでお腹の中がキレイになるような明るい味に思わずニッコリ…、オキニイリ。
豚肉、大根、ニンジンにゴボウ、油揚げと具沢山な豚汁は、味噌の風味が軽やかで出汁がドッシリ、お腹の中がポッとあったか、火が灯る。
食べ終わる寸前に、「唐揚げ、今、揚がりたてです」と明るい声がホールに響く。
ココの唐揚げ…、パリッと軽くておいしくて、食べてやろうかと思いもしたけど、いやいや、ココは我慢をしましょと大人になって席を立つ…、エヘンでござる、さて仕事。
[4回]
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2012/11/21 (Wed)
FF・デリ
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ツナメルト
ツナメルト美味しくて良かったですね!
私も家の近くのダイナーで暫く前に食べたのですが、イングリッシュマフィン(あの丸くてペタンコの)にのって、チーズとろりんで、熱々で出てきました。美味しかったです!(私もちょっと舌を焼きました)
ボルテイモアのおかずさん / 2012/11/21(Wed) /
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マフィン!
> ボルテイモアのおかずさん
マフィンにツナはあいますもんね…、ボクも週末作ってみようかなぁ…。
サカキシンイチロウさん / 2012/11/21(Wed) /
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松山揚げと痩せコンニャク
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