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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    マクドナルドの新シリーズ。
    チキンバーガーの先行販売を今日までやってる。
    それでちょっと立ち寄った。

    c0b3fbe4.jpegハンバーガーで日本No.1を自認するマクドナルドが、チキン世界でもNo.1を目指します!って、そんな心意気のキャンペーン。
    ママでも金!の柔道女が議員を目指す…、みたいな違和感(笑)。
    たしかにマクドナルドのハンバーガーは、日本で一番、多く売れてるハンバーガー。
    だけど、日本で一番おいしいハンバーガーって、みんながそうは思ってないのは周知のトコロ。
    おいしい店と、数あるお店は別のコト。
    そんなマクドナルドがフライドチキンでも日本一になるってことは、日本で一番、数をこなしてやろうというコト。
    そりゃ簡単でしょ。
    だって日本で一番多くの店舗を持ってるチェーン。
    そこが本気をだしたらば、とりあえず数は売れるでしょう。
    よっぽどひどい商品を、作りさえしなけりゃ確実。
    さて、どんな具合か?って試してみます。

    ソルト&レモンチキンバーガーなるコレ。

    51dfbb52.jpeg新たにデザインされた直方体の紙パッケージ。
    パカッと開けて、そのご尊顔拝見すると、おどろいたことにバンズから新しく開発してる。
    ハンバーガー用の真ん丸じゃなく、楕円形。
    それも8の字に編み込んだみたいな凝った作りで胚芽っぽい粒々が混じって焼けてる。
    空気をタップリ含んだ軽めの焼き上がり感。
    「非」ハンバーガー的をかなり全面に押し出していて、だから商品名もチキンバーガーじゃなくってチキンサンドイッチの方が居心地よさそうな気がするんだけど…。
    やっぱりマクドナルドはハンバーガーの王様だから、ハンバーガーって言葉にこだわる。
    安心感があるのかなぁ。
    カウンターで渡してもらってそっと持って運んだはずが、ガサッとかなり崩れてる。
    ちょっと待ちもしましたし、オペレーションが壊れてるのかなぁ…、ってちょっと心配。

    カプッといきます。
    レタスとオニオン…、野菜はシャキシャキ。
    チキンフライの衣も薄くて最小限で、チキンの味を邪魔しない。
    かぶりついた瞬間の第一印象はフックラ軽やか。
    チキンフライに歯が辿りつき、カサッと一瞬、歯触りがあり、けれどクチャッと鶏モモ肉の独特の潰れ感がとても新鮮。
    レタスがシャキッと冷たく壊れ、スライスオニオンの苦味と香りが余韻を作る。
    良く出来です。

    bffc589b.jpegただ、パンとチキンのバランスが果たしてこれでよいのかなぁ。
    パンが最後に残っちゃう。
    チーズが余分?ってちょっと思いもするし…。
    なにより一番、なやましいのが最近のファストフードの商品にありがちな塩の味がキツイとこ。
    ソルト&レモンというよりソルティーレモン(しかも無果汁)って名前にした方がいいような…。

    塩を使いこなすのはむつかしい。
    物足りなさと、過ぎたる辛さの間にほどよい旨みがあって、その一瞬を作り出すために料理人が必死に試行錯誤するほど。
    けれど多分、今までのどんなチキンサンドイッチとも違った商品にしたかったのでしょう。
    マヨネーズ系のソースにたよらぬ、日本の人が大好きな鳥唐揚げをパンと一緒に食べるたのしさ。
    そのためちょっと無理をした?…、って思ったりする。
    不思議なコトに、今日のフレンチフライは逆に、塩味たらずでちょっと残念。
    明日から本番、さてどうだろう。

    それにしても先行販売店舗の選び方が絶妙だなぁ…、って感心しました。
    全国229店。
    マクドナルドとして力を入れてる店舗に限定しての販売。
    いい場所の大きな店で放っておいても売上のある目立った店は選ばれてない。
    ちょっと街から外れた店や、あるいは店舗レイアウトが良くできた店を選んで商品投入している模様。
    なかなかかしこい。
    しかも2週間のインターバルをとり、次の商品の先行販売をまた行うという。
    何度もお店にきてもらおう…、って考え抜いたコトなんでしょう。
    先行販売という名の販売促進、プロモーション。
    洗練された営業戦略って、舌をまきます、勉強です。

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    無題
    金沢でも郊外のお店で、最近出来たばかりのお店なんかが選ばれていてちょっと意外なチョイスだったりします。何でこのお店?みたいな。
    帰り道のマックなので、よってみようと思います。
    あっくんさん / 2010/07/01(Thu) /
    フライドチキン
    > あっくんさん
    チキンそのものの味わいはなかなかなモノでした。
    このサンドイッチの他に、フライドチキンもあって、そちらの方が狙い目かなぁ…、なんて思いました。
    サカキシンイチロウさん / 2010/07/01(Thu) /
    この紙箱
    フランスのと同じタイプですね
    フランスでは前からこんな感じでした
    佐藤Rさん / 2010/07/02(Fri) /
    コノ形
    > 佐藤Rさん
    日本でも紙のパッケージはかなり前からあったのですが、長方形という形がかなり新しいように感じました。
    楕円形のサンドイッチって今までマクドナルドは出してなかったような気がするんですよね。
    サカキシンイチロウさん / 2010/07/02(Fri) /
    マックでセミオーダー
    MSNに誰もしらないマックの裏メニューというコラムが載ってました。セミオーダーでマック。日本のマックにも裏メニューってあるんでしょうか?ベジタリアンの方がパティを抜いて注文するとは聞いたことがありますが、、、うーん。
    http://topics.jp.msn.com/life/column.aspx?articleid=320080
    サカキさんなら何をセミオーダーされるんでしょうか。
    4gtomさん / 2010/07/03(Sat) /
    マクドナルドで…。
    > 4gtomさん
    マクドナルドでつまりカスタマイズというコトですよね。
    アメリカの人たちはなんでOKにしちゃうところがあるので、果たして日本でおなじようにでくるかどうか。
    ボクがセミオーダーするのであれば、フィレオフィッシュのバンズで竜田揚げを挟んで、マヨネーズじゃなくてケチャップで食べるような感じでしょうか?
    それより、一日中、ハッシュブラウンを売ってくれたほうがうれしいかも。
    サカキシンイチロウさん / 2010/07/03(Sat) /
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