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2024/11/24 (Sun)
コラボ飯
一駅歩いて四ツ谷駅。
駅ビルの中のスープストックでご飯を食べるか…、とそれで今朝。
まず、駅のちょっと向こう側にある「おむす人」にておむすびを買う。
おむす人というお店。
イートインコーナーと売店の入り口が別々で、だからいつもと違う扉をあけて「おはようございます」って声かける。
いつもと同じおばさんが、いつもと同じ笑顔で近づいてきて「今日はお忙しいんですか?」ってニッコリとする。
いつもはココでゆっくりおむすびが出来上がるのを待ちながら、おばさんと一言、二言、世間話をするのが朝のたのしい時間…、なのだけれども今日はおいしい企みがある。
「えぇ、まぁ」ってお茶を濁しておむすび一個。
パパッと急ぎでむすんでもらって、袋に入れたの手わたされます。
再びテクテク、駅の方に向かって歩く。
お弁当持って遠足しましょ!
そんな感じで駅まで戻り、スープストックにやってくる。
入り口近くにしつらえられた、壁をちょこっとくりぬいて作ったみたいな客席につく。
大きなテーブル。
ユッタリ座れるベンチチェア。
ここのお店の一等席で、たいてい誰かが座ってるココ。
今日は運良くすんなり座れる。
まるでボクを待ってたようなそんなステキにニッコリとなる。
スープを買って、おむすび入れたパックを開けてさてさてご飯といたします。
鮭と昆布を具にしたおむすび。
シットリとした鮭のほぐし身、それに甘辛い塩昆布。
ちょっと意外な組み合わせだけど、結構これがよくあっている。
鮭の旨みと、佃煮昆布の醤油の風味が綱引きをして勝ち負け必死にきめてるみたいな、そんなたのしさ。
昆布の佃煮に入ってるゴマがプチプチ、奥歯ではじける食感も、また軽快でおもしろい。
とは言え、なによりここのおむすびでおいしく感じる一番は、お米の炊き方、むすび方。
こうしてパカッと半分に割っても決してバラバラ崩れない。
なのに口に入れた途端にパラッとほぐれて、お米の粒が口いっぱいに踊るように散らかっていく。
あぁ、お米を食べてる…、ってそんな実感。
うれしい限り。
スープはビスク。
他にいくつものスープがあって、季節のごとに新作スープも出ているのだけど、どれか一つを選びなさい…、ってなると結局これになる。
海老の香りに、その濃厚な旨みにコク。
スッキリとした酸味が旨みが嫌みにならぬよう、コントロールしているところもなかなかのモノ。
喉とお腹に染み込むおいしさ。
体もぽかっとあったかになる、朝のゴチソウ、いただいた。
考えてみれば今日の朝のおむすびの具にスープも味。
全部海の幸のモノ。
おいしく食べる、さて移動。
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2010/03/11 (Thu)
FF・デリ
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もうすぐ。
桜の季節。今年は開花が早そうですが、「おむす人」とスープ持参で四谷の土手へお花見行きたいものです。現在の職場は日本橋なのですが、以前は三番町へ十数年ほど通いました~(自宅は中野なのです)
hinanaさん / 2010/03/11(Thu) /
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質問・・・
持ち込み可なんですか?
そうなら私もやろうと思って…
私もスープストック好きです。
パートナーが甲殻類アレルギーなので、1人のときは必ず食べます。
minaさん / 2010/03/11(Thu) /
編集
四谷から市ケ谷にかけて
> hinanaさん
四ツ谷駅から市ケ谷駅にむかって、ユッタリ散歩しながら桜を眺める。
ステキですよね。
そのまま靖国神社に向かって、酔っ払い桜を見るのも良し。
ちょっと足を伸ばせば千鳥ヶ淵もすぐそばで、この界隈は桜の名所ですよね。
サカキシンイチロウさん / 2010/03/11(Thu) /
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これいいですか?って
> minaさん
おおっぴらに持ち込みOKというワケではないのですけど、忙しくない時間帯に「これいいですか?」って言えば大丈夫。
後は笑顔とお辞儀でクリアですね。
スープストックではこのビスクが一番のオキニイリ。
どうしてもこの味にもどっちゃいます。
サカキシンイチロウさん / 2010/03/11(Thu) /
編集
無題
ええ~~!そんなこともOKなのですか。
イートインのお店って、他店の商品を持ち込みすると
大抵お店の方がやってきて「お客様・・・ちょっとそれは・・・」って
声かけられたりするんですよね。
スープストック太っ腹ですねぇ・・・。
(スタバではそのように注意されてしまいました。)
電マニさん / 2010/03/13(Sat) /
編集
特にこのお店は
> 電マニさん
四谷駅の上にあるこのお店は、隣が別のおにぎり屋さん。
向かいにPaulと複数のお店が軒を並べるフードコートみたいな作り。
だからちょっと寛容なのかもしれませんね。
サカキシンイチロウさん / 2010/03/13(Sat) /
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脇屋でランチ
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